ID работы: 13992531

Девочка

Джен
R
Завершён
58
Размер:
34 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Темный жрец II

Настройки текста
Примечания:
Гуль сидит, его лапы крепко держат маленькое детское тело, не давая девочке высвободиться. Но та и не думает сопротивляться, в её глазах нет ни капли страха. Напротив, гуль дарит ей какое-никакое чувство защищённости, в его присутствии она уже меньше опасается синевласого наемника, что жарит на костре грибы. Он морщится всякий раз, как смотрит на девочку в объятиях мертвеца. Вроде этот гуль и не опасен для ребёнка, но ощущение какой-то неправильности все же остаётся. — Мда… ты точно плохо на неё влияешь, — пытается отшутиться Кахара, обращаясь к Энки, жадно читающего не так давно найденную книгу. Жрец игнорирует слова Кахары, ему куда важнее чтение. Девочка недовольно сощуривает глаза, подражая Энки, когда тот недоволен, пытаясь напугать Кахару. Получается у неё так себе, Анкариан все же при таком взгляде, всякий раз вызывающий мурашки по спине у наемника, не начинает громко пыхтеть — вид у девочки от этого больше забавный, нежели угрожающий. Даже Энки не может сдержать лёгкой усмешки. В Подземелье Страха и Голода союзников не выбирают. Если встретился хоть кто-то разумный, не горящий желанием тебя убить или изнасиловать — то лучше уж сработаться, нежели отказаться от помощи, одному тут сгинуть очень просто. Вот и Кахаре пришлось обьединить силы с жрецом Гро-Горота и девочкой, которую тот называл своей ученицей. Что Энки, что эта ученица — эти двое были со странностями. И если Энки явно был по природе таким, то девочка копировала его поведение, пытаясь стать то ли важнее, то ли более устрашающей, поди ещё пойми, что у неё там в голове. Говорить она не могла, только головой кивала да руками жесты всякие показывала, Энки научил. Поняв, что Кахару не пугает её грозный вид, девочка отворачивается. Гуль её перестаёт держать, меняя положение лап так, чтобы юной жрице было удобнее лечь на него. Девочка поднятых мертвецов не боится, более того — она предпочитает их компанию больше, нежели общение с живыми людьми. Даже может сама отдавать гулям какие-никакие команды, правда у них в приоритете все же приказы Энки. — Она там не замёрзнет? — интересуется Кахара, глядя на девочку, пытающуюся заснуть на холодных мертвых руках, — все же труп… — Захочет — ко мне подойдёт, — коротко отвечает Энки, продолжая чтение. Девочка вертится на лапах гуля, Кахара чешет голову. Маленькая, а вредности в ней на двух Энки хватит. На наемника она все ещё злобненько поглядывает, в её взгляде чувствуется враждебность, но никаких пакостей девочка ему не устраивала. Просто давала знать, что не доверяет ему. Энки к этому относился равнодушно. На руках у гуля девочке неудобно. Она, не забыв взглянуть на Кахару исподлобья, встаёт и бежит к Энки, тот поднимает книгу, позволяя девочке присесть ему на ноги, затем вновь опускает фолиант, продолжая чтение. Девочка тоже начинает читать, водя пальцем по строкам, гуль же поднимается, тупо стоя на месте и ожидая следующих приказов. — Сдаётся мне, на тебя она так не смотрела, — продолжает разговор Кахара, не сколько из-за интереса, столько из-за того, что беседа — один из немногих способов удержать рассудок, — где ты её вообще нашёл? — Ошибаешься. Меня она боялась также, — говорит Энки, девочка же наемника игнорирует, предпочитая сосредоточиться на книге, — даже больше. Жрец переворачивает страницу. — Это у неё страх такой? — Кахара закусывает грибом, — больше на злобу похоже. Смотрит так, как будто палец откусить хочет Девочка сердито на него зыркает. — И сможет. Я научил её кусаться, — жрец говорит это с какой-то еле скрываемой гордостью, — и царапаться. — Ты говоришь о ней, словно о звереныше, — от слов Энки у Кахары пропал аппетит. Жрец лишь тихо смеётся, больше он не отвечает на вопросы Кахары, который предпочёл закусить грибами, чем пытаться продолжить уже ставшую неприятной беседу. Позже они продолжают путь. У Кахары в сумке часть жаренных грибов, еду тут лучше экономить. Впереди идёт гуль, за ним с трубкой шагает Энки, рядом с ним семенит девочка, держась за мантию наставника. Кахара держится от этой компании чуть поодаль. Что Энки, что эта девочка — оба не совсем нормальные, с такими лучше держать ухо востро. По дороге приходится осматривать ящики, бочки, книжные полки, стойки с оружием — здесь это необходимость, можно сдохнуть от того, что ты пропустил где-то морковь, целебное зелье, а то и вовсе что-то совсем ценное, вроде пустого свитка. В одной из комнат обнаруживается круг Гро-Горота — хоть в этих тонкостях по поводу богов Кахара особо не разбирался, но по едва заметной улыбке Энки понял, какому богу принадлежит этот символ. При виде кругов Сильвиан жрец брезгливо морщится. — Отлично, — Энки осматривает круг, после переводит взгляд на девочку, — он твой. При последних словах он переводит взгляд на Кахару, тот хватается за меч. — Э, мы так не договаривались, — говорит наёмник, — я может не хочу быть принесенным в жертву. Учти, так просто не дамся. Энки с девочкой одновременно поднимают брови. — Причём тут ты? — спрашивает жрец. Вместе с этими словами из-за спины Кахары выходит гуль, который покорно становится в центр круга. Девочка подбегает к мертвецу, на ходу доставая кинжал. Движение у неё быстрые и отточенные — гуль падает с разрезанными горлом и животом, окропляя своей мертвой кровью жертвенный круг. — Отлично, — говорит Энки, подходя к довольной девочке, — на будущее: в следующий раз дави на кинжал посильнее. И ты не задела сонную артерию. Девочка кивает, внимательно слушая. Она не без помощи Энки находит у себя на шее нужную артерию, потом проводит пальцем по горлу, намечая нужное движение. — С вами с ума сойдёшь, — говорит Кахара, убирая меч в ножны, — причём даже не знаю, кто из вас хуже. — Привыкнешь, — равнодушно бросает Энки, — если что — и после смерти прослужишь. — Че?! — восклицает Кахара, смотря на усмехнувшегося Энки и прыснувшую в кулачок девочку, — да знаете что, идите вы оба на х*й!

***

Ничто так не радовало глаз Энки, как полки с книгами. Ему были безразличны клады и сокровища, он жаждал лишь знаний. В знаниях сила, в чем Анкариан убедился давно, это он вкладывал в голову рыжей девочки, которая путешествовала вместе с ним. — Посмотри книги на нижних полках, — велел ей Энки, — и не вздумай их открывать без меня. Девочка кивнула, начав изучать корешки фолиантов. Взяв столько книг, сколько могла унести, она подходила к жрецу, показывая найденное. Но тот лишь качал головой — в этих книгах пользы нет, они старые, разваливаются от прикосновения, текст в них давно нечитаем. У самого жреца дела обстоят не лучше — он становится все мрачнее и мрачнее. В таком настроении Энки будет долго курить, а девочке придется быть более расторопной, чтобы не заработать его пугающий взгляд. У дверей стоит скелет с тяжёлым и грубым мечом ящеролюда. Его цель — первым принять на себя удар в случае нападения. Хоть пока что чудовища не встречались жрецу и девочке, но осторожность тут лишней не бывает. Тем временем девочка продолжает искать книги. Уже проверенные жрецом фолианты и тома стоят рядом в стопке, на полках число книг уменьшается. Энки хмур, девочке тоже не радостно. Она замечает книгу в темной обложке, в темноте её непросто заметить. Девочка берет странный фолиант, обложка у него кожаная, с застывшем в немом крике лице. Кажется это может быть тем, что ищет Энки. Надо бы отнести книгу ему на проверку, но любопытство начало брать над девочкой верх. Оспаривать веление Анкариана она бы не стала, но ведь взглянуть одним глазком все же можно. Убедившись, что наставника рядом нет — а скелет ничего б не сказал, она приоткрыла книгу на случайной странице. Книга резко раскрылась сама, в ушах девочки раздался странный шёпот. Она попыталась закрыть фолиант, но руки не слушались её, она не могла ни отвести взгляд от страниц, ни даже зажмуриться. Только всматриваться в страницы, пытаясь понять чужие буквы. Девочка ощутила, как что-то подхватило и подняло её, но она не могла никак сопротивляться. Ей конец. Книгу резко захлопнули прямо перед её глазами. Девочка начала моргать, приходя в себя. Она все ещё была в воздухе, её держал скелет, а перед ней стоял Энки с тем фолиантом. Вид у него был сердитый. — Помнится, я говорил тебе не открывать книги без меня? — спрашивает он, смотря девочке прямо в глаза. Скелет ставит её на ноги, она отводит взгляд — Это Некрономикон, — продолжает Энки, указывая на фолиант, — книга секретов магии крови. Но прочесть её может не каждый. Если ты не сможешь укротить её силу… ты умрешь. Твои кости и внутренности изорвутся изнутри, а кровь высушится из тела. Глядя на совсем поникшую ученицу, Энки все же одобрительно хмыкает. — Это лишь предупреждение тебе, — говорит он, несколько смягчившись, — эту книгу я давно мечтал найти. Девочка поднимает голову, глядя на довольного Энки. На остальные книги он уже и не смотрит, том в кожаном переплёте занимает его разум. Руки тянутся открыть Некрономикон, но жрец подавляет желание — эта книга не терпит легкомысленного отношения. — Надо подготовиться, — говорит он слух, после бросает девочке, — нужен опиум. Чистый, у нас ещё остались запасы. Девочке второй раз повторять не надо. Вскоре Энки затягивается, настраивая своё тело и готовя свой разум. Он делает две затяжки, после передаёт трубку ученице и наконец-то открывает книгу. Девочка держится за берцовые кости скелета, наблюдая за Энки. У него пульсируют вены, что видно через его бледную кожу, лоб покрывается испариной, но тот не думает выпускать книгу из рук. Путь к знаниям сложен и порою опасен, Энки словно играет с судьбой в орлянку, на кону его жизнь. Монетка подбрасывается, крутится в воздухе несколько раз, а затем падает на землю… Энки, тяжело дыша, закрывает книгу. Он жив, фолиант признал его силу, позволив тому изучать тайны магии. — Я в порядке, — говорит Энки, ощутив, как девочка дергает его за мантию. Губы Анкариана дрожат, он уже не может сдержать смех и не хочет. Он в восторге, все же он не зря спустился в эти казематы. — Идём, — он берет девочку за руку, — нас ждут новые тайны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.