ID работы: 13993148

Обнимая друг друга, мы делимся своими страхами

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
190 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 26 | Казнь

Настройки текста
                                    Куина       Мои нервы точно были не в порядке. Разве это адекватная реакция на смерть матери..? Я буквально засмеялась от счастья, увидев её труп. Со мной точно не всё в порядке. Пожалуй, мне нужно больше отдыхать. У меня потихоньку начинает ехать крыша. Когда я убила её, на душе появилась небывалая лёгкость. У меня будто выросли крылья за спиной. Но одновременно с этим во мне поселилась некая пустота. После её смерти я была опустошенной. Вроде и рада, а вроде — нет. Но вины за её смертью я не чувствую. Считаю, что поступила правильно. Никто не стал осуждать моего поступка. Или же мне просто так показалось.       Питеру было сложно смириться со смертью отца. Но за последние несколько дней всё стало намного лучше. Он наконец перестал отталкивать меня от себя и стал принимать мою поддержку. Надеюсь, скоро ему станет легче. Я изо всех сил стараюсь помочь ему хоть мне и самой сейчас не легко. У меня появилось странное ощущение после убийства Джанин. Это было новое чувство, которое было похоже на безумную радость. Но, не смотря на своё состояние, я проводила всё своё время рядом с Хейесом.       На следующий день после смерти Эрудитки мы вернулись в убежище изгоев. Всех заключённых Эрудитов забрали туда же. Здесь собрались все фракции, включая их лидеров. В скором времени Эвелин устроит им суд. От Тори я узнала, что суд изгоев значительно отличается от суда Искренних. Осуждённых чаще всего убивают. Это уже как решит толпа. И они редко выбирают помиловать кого-либо.       Сегодня состоится первый суд афракционеров. Я немного нервничала перед этим. После устрашающих рассказов Тори мне не хотелось смотреть на суд афракционеров. Я взглянула на наручные часы, сверяя время. Совсем скоро начнётся весь этот хаос. Я сидела в столовой в одиночестве, скучающе вертя металлическую чашку в руках.       — Доброе утро,— я услышала за спиной бодрый голос Хейеса. Я вздрогнула от страха. Не ожидала увидеть его здесь да ещё и в хорошем настроении. Он навис над моих ухом и начал говорить:— Может, прогуляемся?— предлагает он. Питер садится рядом, положив руку мне на плечо.       — Да, можем,— озадаченно отвечаю я.— Тебе уже лучше?       — Все отлично, Куина.— и вновь он скрывает свои переживания за улыбчивой маской. Я тяжело вздохнула и выдавила из себя улыбку. Он хотя бы встал с кровати и это чертовски хорошо. Огромный прогресс.       — Хорошо,— я слабо улыбаюсь, глядя на его светящееся от радости лицо.— Рада, что всё отлично...— я обнимаю его, прижимая голову к его плечу.        Его крепкие руки обхватывают мою талию. Он вздохнул и довольно хмыкнул. Я скучала по его улыбке. Мне стало спокойно на душе. Теперь я поняла, почему чувствовала опустошение. Это было из-за Питера и его хандры. «Значит, смерть Джанин меня абсолютно не задела?»— от этой мысли по коже пробежали холодные мурашки. Я зажмурилась, отгоняя от себя плохие мысли.       — Можем идти?— он отстраняется и выжидающе смотрит в мои глаза. Я киваю. Питер поднимается со скамьи и протягивает мне руку, помогая встать. Я не могу сдержать улыбки. Мы направляемся к выходу из здания.       Как только мы выходим на безлюдную улицу, я начинаю говорить:       — Расскажешь мне причину своего хорошего настроения?— я разворачиваюсь к нему лицом, продолжая идти спиной вперёд.       — Радуюсь тому, что скоро мы сможем выбраться за пределы стены.— он улыбается, с нежностью глядя на меня.       — Я тоже жду этого.— я вновь разворачиваюсь и продолжаю идти наравне с Питером. Сложив руки на груди, я окидываю пустую улицу взглядом. Вокруг старые разрушенные многоэтажки.— Хочу забраться повыше.— я взглядом указываю на одно из зданий.— Ты со мной?       — Обожаю высоту.— Саркастично произнёс он. Питер нахмурился, серьёзно глядя на меня. Я знаю, что это так. Нас обоих тошнит от высоты, но сейчас мне почему-то резко захотелось забраться на самый верх здания.       — Рада, что ты согласен.— я с издёвкой ухмыльнулась и направилась к пожарной лестнице. Перед глазами промелькнула сцена из моделирования Бесстрашия, когда я забиралась на крышу по шаткой лестнице. Кожа покрылась холодными мурашками. «Это была просто симуляция.»— я делаю глубокий вдох и хватаюсь за перекладины.       — Думаешь, это безопасно?— Питер смотрит мне вслед, ожидая пока я заберусь чуть повыше.       — Это не безопасно, Питер.— я мельком оглядываюсь на него и продолжаю лезть вверх. Парень обречённо вздыхает и принимается карабкаться за мной.       Ступенька за ступенькой я добираюсь до пятого этажа. Подняв голову вверх, я останавливаюсь и вглядываюсь в верхушку здания. Остаётся всего два этажа. Совсем немного. Смотреть вниз, чтобы удостовериться, что Питер идёт за мной не пришлось. Даже на таком расстоянии я слышала его тяжёлое дыхание и то как он шумно хватается за перекладины. Спустя две минуты я наконец забираюсь на крышу. Через десять секунд показывается макушка Хейеса. Я протягиваю ему руку. Он крепко ухватился за моё запястье, как утопающий за спасательный круг. Он поднимается на крышу и, пройдя два метра от края, садится на задницу, пытаясь отдышаться. Я сажусь рядом.       — Нам ещё обратно лезть.— напоминаю я, ухмыляясь. Питер недовольно закатил глаза, отвернув от меня голову.       — Кстати говоря, вот и стена.— Питер смотрит вдаль на стену, отделяющую наш город от всего мира.       — Знаю, я ради этого тебя сюда притащила.       — Чёрт, а сразу сказать нельзя было?       — А что бы это изменило?— я слабо улыбнулась, глядя на его растерянное выражение лица.— Просто наслаждайся моментом.— я прижимаюсь к его боку. Питер довольно хмыкнул и обнял меня за плечо, притянув к себе. На секунду я прикрыла глаза, желая запечатлеть этот момент в своей памяти навсегда. Хейес целует меня в макушку, от чего я невольно улыбаюсь.       — Ты права, этим надо наслаждаться. — он загадочно ухмыляется.       В эту же секунду мы замечаем, что Эвелин запустила сообщение на все мониторы города:       — Сообщение для всех жителей Чикаго. Я знаю, вам любопытно, что там за стеной, но стены созданы для нашей защиты. Помните, основатели не просто так разделили нас на фракции, и пока мы не проясним все обстоятельства, ворота будут закрыты. Джанин мертва. Сегодня мы совершим суд над её сторонниками.       — Я знал, что всё не так просто.— раздосадованно пробурчал Питер.       — Да уж... Придётся действовать иначе.

***

      Встретившись с Тори, я возвращаюсь в убежище афракционеров, где совсем скоро должен начаться суд Эрудитов. Эвелин любезно попросила нас всех присутствовать, так что я не могла ей отказать. На входе меня встретила Джоанна:       — Куина, присоединяйся к остальным лидерам города.— она приветливо улыбается.       — До лидера города мне ещё далеко.— я выдавила из себя максимально милую улыбку.       — Лишь необходимость выявляет настоящих лидеров. Ты нужна людям.— продолжала женщина, выжидающе глядя на меня.       — Я не могу, Джоанна.— сказав это, я поспешила уйти.        Я поднимаюсь на балкончик к Трис, Кристине и Тори. Девушки мельком взглянули на меня. В этот момент начинается суд заключённых. Прислонившись плечом к стене, я наблюдаю за тем, как Эдгар и ещё один парень выводят под руки Макса в центр зала. Толпа начала кричать ему что-то вслед. Рядом с осужденным на сцене стоят лидеры города: Джоанна, Эвелин, Фор и Джек Кан. Последний выходит вперёд и поднимает руку, призывая всех присутствующих создать тишину. Толпа резко замолчала.       — Мы все открываем новые горизонты. Я всегда хотел правды, но Джанин сбила нас с пути. И за это я приношу извинения.— говорит Кан. Толпа зааплодировала. Когда они утихли, он продолжил:— Именно эта моя ошибка заставляет меня стараться ещё сильнее. И хотя моей фракции больше не существует, хочу, чтобы вы знали, что я всё ещё стою на защите правды в обновленном городе.— Толпа взвыла, все начали улюлюкать, аплодировать и всячески поддерживать лидера.       — Суд объявляется открытым. Правосудие свершится.— Эвелин делает шаг вперёд. Почти все начали радостно кричать и хлопать в ладоши.       — Все помнят наш план?— шёпотом уточняет Трис, наклонившись к нам.       — Помним, но давай здесь не будем это обсуждать.— Тори оглянулась на кучку афракционеров, стоявших за нами. Я согласно кивнула. В этот момент Максу вводят сыворотку правды. Толпа замолкает и тогда Джек Кан говорит:       — Правда тебя освободит.— после его слов я вспоминаю как я была на суде. Это было несколько недель назад. Я ужасно нервничала перед судом, помню это как сейчас. Как и в тот день Искренний начинает задавать вопросы:— Все здесь прекрасно знают, что ты помогал Джанин, проводя политику насилия над жителями. В связи с этим мой вопрос: считаешь ли ты убийство людей по её указке справедливым?       — Абсолютно,— поморшившись от неприятных ощущений из-за сыворотки, отвечает Макс. Он смотрит в глаза Кана и уверенно говорит:— Толпа как стадо. Стадом управляет пастух, а непослушный скот режут.— Макс грубо выделяет последнее слово. Толпа оскорбленно взвыла. Кто-то начал кричать: «Убить его! Чудовище!» И частично я была с ними согласна. Он чудовище. Разве можно людей приравнивать к скоту?       Тори окинула озадаченным взглядом всех присутствующих. Мы с Трис переглянулись. По её лицу было видно, что она взволнована, и я волнуюсь не меньше неё. А вот Кристина вела себя абсолютно спокойно. Либо же она просто очень хорошо скрывает свои эмоции. В любом случае обстановка накалялась. Одна сторона кричала: «Казнить!», а другая — «Пощадите! Не опускайтесь до этого!».       — Джанин,— привлекая всеобщее внимание, крикнула Джоанна. Все резко замолчали,— Джанин мертва. Давайте не будем такими, как она.       — Убейте его!— крикнул парень, сидящий на балконе напротив нас. После него послышались недовольные возгласы остальных. И всё началось по новой:       — Казнить!       — Нельзя помиловать.       — Я склонна прислушиваться к воле людей,— начала Эвелин, сделав несколько шагов вперёд.— Нельзя, чтобы прошлое держало нас.       — Да!— в один голос завопила толпа.       — Значит, всё-таки казнь.— Кристина мельком глянула на нас с Трис. Она недовольно сложила руки на груди, сжав челюсть. «Джоанна права, они повторяют ошибки Джанин.»       Эдгар подходит к осуждённому и приставляет пистолет к его затылку. Я видела, как сильно напрягся Макс. На его лице выступил пот. Дрожащим голосом он сказал:       — Я не хочу умирать.       — Как и скот в стаде.— звонко отзывается Эвелин. Я закрываю глаза, понимая, что сейчас будет. Через секунду раздаётся громкий выстрел. Толпа вновь оживилась. В основном все были довольны. Распахнув глаза, я вижу как двое парней выносят тело Макса из зала. «То что они сделали — ужасно.»       — Было время, когда я уходила отсюда с миром, а не с гневом.— вздохнув, начала Джоанна.— Но это время прошло.— Женщина двинулась к выходу, за ней пошли люди, которые были против казни Макса. В их числе были Юрайя и Линн. Как бы я хотела уйти с ними... Не хочу оставаться здесь.       — Беатрис!— Калеб, находившийся в камере напротив нас, начал кричать:— Прости! Беатрис, прошу. Не дай им меня убить.       — Пойдём-ка отсюда.— предложила Тори.       — Идём,— Трис согласно кивнула. Мы вчетвером двинулись к лестнице, ведущей вниз.       — Беатрис, не уходи!— только и слышала я вслед. Калеб никак не утихал.       Раньше он казался мне приятным и умным парнем. Но когда он предал нас, уйдя к Эрудитам, я разочаровалась в нем. И к тому же я ни раз слышала от Питера, что Калеб был готов пойти на всё ради «спасения» Чикаго от Дивергентов. Узнав, что его сестра Дивергент, он был готов пожертвовать ей якобы ради человечества. Он просто жалкий эгоист. И когда он оказался в опасности, начал молить Трис о пощаде.       После казни Макса, я должна была встретиться за зданием изгоев вместе с Тобиасом, Трис, Кристиной и Питером, чтобы обсудить наш план. Через несколько минут все наконец были в сборе. Кристина огляделась, убедившись, что никого постороннего нет рядом.       — Сейчас не лучшее время для ухода.— вдруг говорит Фор.       — Хорошее время может и не наступить.— недовольно нахмурившись, Трис смотрит на Фора.— В послании ясно сказано, что мы должны выйти.       — Но мы не знаем тех, кто отправил нам это послание.— отвечает Тобиас.       — Я тебя умоляю, Фор, разве нас это когда-то останавливало?— Питер недовольно застонал, закатив глаза.       — Ты собираешься отступить в последний момент?— сказала Кристина.       — К тому же у нас хороший план. Если мы будем придерживаться ему, то точно сможем выбраться за пределы стен без проблем.— говорю я.       — А как же наш дом?— Фор продолжал давить на нас. Меня начинало это напрягать.       — Боюсь, что его больше не существует. И, может, будет лучше, если мы выйдем за его пределы.— сказала Трис. Девушка слабо улыбнулась, глядя в глаза Фора.       — А что если там ничего нет? Если там никого не осталось?— Тобиас продолжает гнуть свою линию.       Мы с Питером настороженно переглянулись. Мне показалось его упрямство до жути странным. И не одной мне. Все заметно напряглись. Кристина постукивала подушечками пальцев по колену, встревоженно глядя на Фора. Глубоко вздохнув, я предположила:       — Эвелин подослала тебя, чтобы ты отговорил нас?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.