ID работы: 13993461

Чего боится профессор Нартроппл

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
      Джубилост Нартроппл достаточно бесстрашен и нагл для того, чтобы встрять в разговор коронованных особ, интересуясь, какая ему назначена казнь, или спуститься в очередное мрачное подземелье, или заработать острым словом несколько приговоров и множество противников, или отказаться от предложения могущественной непредсказуемой нимфы, будучи целиком в её власти, или... да много для чего.       Но у всякого здравомыслящего — да и не очень — существа есть свои страхи. И он не исключение.       Джубилост боится Выцветания, как всякий нормальный гном. Он знает, что вряд ли умрёт от старости, знает, что его не избежать, и что способа спастись не существует, а единственный шанс он упустил — хотя как раз об этом он совершенно не жалеет.       Порой Джубилосту снятся кошмары. Иногда он видит в них Цоттенроплов и других гномов, которых когда-либо встречал. Иногда — собственные глаза, невыразительные и блёклые, как у дохлой рыбы; в оцепенении смотрит, как седеют волосы, как с кожи сходит загар, как он становится бледной тенью себя самого — и даже мысли замедляются, тускнеют, сливаются в единое серое...       Джубилост просыпается весь в липком поту, с бешено бьющимся от ужаса сердцем, осматривает руки, оттягивает пряди, чтобы увидеть, что они всё ещё равномерно-чёрные. Но даже убедившись, что всё в порядке, долго не может уснуть снова.       А днём, замечая проседь в светлых волосах короля, думает, как это иронично: все седеют от избытка переживаний, а гномы — от их недостатка.       Джубилост прекрасно понимает, что когда-нибудь Выцветание его настигнет. Если он не погибнет раньше, разумеется. И раз уж этого не избежать, он готов принять эту участь, как тысячи гномов до него — но когда-нибудь потом, через много десятков лет. И всё-таки постарается оттянуть её до последнего.       Потому что Джубилосту очень-очень нравится жить.       Ему нравится исследовать мир и раскрывать его тайны, нравится проводить алхимические эксперименты, нравится открывать и создавать что-то новое — и постоянно достигать всё бо́льших вершин.       Джубилост пишет книги и статьи на самые разные темы, многие из которых никогда ранее не затрагивались — или о них было принято писать в совершенно ином ключе. Эти работы приносят ему славу, и он упивается ею. Он бесконечно гордится тем, что по его картам учатся студенты всех университетов, что вокруг его трудов и личности возникает множество дискуссий и споров, что его имя известно во всех уголках цивилизованного мира. Он многогранен и уникален, он знает это и демонстрирует при любом удобном случае.       Джубилост рвёт и мечет, когда какой-то выскочка-карьерист публикует работу, посвящённую той же теме, над которой работал он сам. Он собрал столько практических материалов для этой монографии, классифицировал их, проанализировал столько данных, почти дописал черновой вариант! Чтобы какой-то умник, носа не казавший за пределы Абсалома, забрал у него лавры первопроходца! Сделал его труд вторичным!       Джубилост никогда себе не признается, но именно этого он и боится — оказаться серой, заурядной, ничем не примечательной личностью, достижения которой ничего не стоят.       Когда Джейтал это подмечает, Джубилост по привычке отделывается колкостью и старается забыть её слова, но они надолго застревают в голове болезненной занозой.       Впрочем, какое ему дело до слов одной не-мёртвой эльфийки, будь она хоть сто раз прекрасным объектом для исследований, когда его ценит весь цивилизованный мир!       Джубилост умён, образован и достаточно великодушен, чтобы не оставлять приобретённые знания и опыт при себе. Он охотно делится ими со всеми желающими через свои книги и заметки; его изыскания входят в университетские программы и помогают продвигать науку, его слова оседают в умах и заставляют их работать!       Он справедливо считает, что заслуживает внимания, и когда к его мнению прислушиваются, а данные им советы не пропадают впустую, он чувствует себя самым довольным гномом на всём Голарионе.       Где-то в глубине души Джубилост боится быть бесполезным и покинутым.       Но, разумеется, никому об этом не скажет. Даже себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.