ID работы: 13995688

Визиты к психотерапевту

Слэш
PG-13
Завершён
82
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Спок

Настройки текста
— Что вас сюда привело? — психолог занял стул и указал пациенту на кушетку. — Кто. Доктор Маккой настоял на моем визите, — Спок аккуратно присел на кушетку, не сгибая идеально ровной спины. — Ясно. А вы сами что думаете? — Я думаю, что необходимость в психологе — исключительно человеческая. Доктор акцентировал внимание, что я наполовину человек и также мог бы нуждаться в этом. — Хорошо. Что вас беспокоит? Не хотите прилечь? Возможно, так было бы удобнее? — Я предпочел бы сидеть. Говорить с кем-то лёжа — не вежливо ни у людей, ни у вулканцев. — Как пожелаете. — Меня ничего не беспокоит. Однако в последнее время я испытываю сложности со входом в медитативный транс. — Так. И с чем это связано? — Я не знаю. В связи с этим доктор Маккой и направил меня сюда. Он говорит, что в моем организме нет химических нарушений. — Вот как... Давайте разбираться. Расскажите, как вы начинаете медитировать. — Это достаточно интимный процесс. — Вы можете рассчитывать на врачебную тайну. — Благодарю. Я надеваю хламиду — удобную вулканскую одежду для медитации, зажигаю благовония. Занимаю место на коврике для медитации. На первый уровень медитации, где я могу провести сканирование органов чувств, я опускаюсь без проблем. Следующий уровень касается восприятия тела и внутренних органов. Здесь у меня уже начинают возникать проблемы, но я ещё в состоянии удерживаться на этом уровне. Следующий этап погружения — эмоциональная сфера. Однако тут у меня возникают проблемы... — Продолжайте. Что за проблемы? — Я не могу сосредоточиться. Мои эмоции словно песчаный вихрь, и я кручусь в нем, он сбивает меня с ног. Я не понимаю где и что, пытаюсь их утихомирить, структурировать, но это выше моих сил. Я думал, что проблема в недостатке контроля, но ежедневные упражнения не дали результатов. — Какого рода это эмоции? Спок на несколько мгновений замолчал. Его взгляд, направленый на ухо психолога, вдруг опустился на пол, скользнул по кабинету и зацепился за статуэтку на столе. — Сомнения. Воспоминания. Сожаление. Желание. Увлеченность. Восторг. Нетерпение. Стыд. Тоска. — Это... Очень много эмоций. И очень полярных. Давайте разделим их на две части, на хорошие и на плохие. Желание, увлеченность и восторг в одну сторону, а сомнение, стыд и тоску в другую. Воспоминания — это не эмоция. Это процесс анализа. Нетерпение же... это достаточно нейтральная эмоция, хотя я могу предположить, что вы считаете ее негативной. — Верно. — Вы сказали желание. Чего вы желаете? — Я не могу вам сказать. Это очень личное. — Это что-то... постыдное, не так ли? — В какой-то мере. Не столько предмет, сколько процесс. — То есть вы считаете, что то, чего вы желаете — не стыдно, но желать этого — стыдно? — Стыдно вулканцу. — Хм. Хорошо. Что до восторга? — Я испытываю непроходящий восторг от определенных событий, и воспоминания беспрерывно возвращают меня в него. — Но разве это не хорошо? — Это раздражает. Я теряю контроль над эмоциями, словно захлебываюсь ими. — Значит, из эмоций, есть ещё раздражение? — Недовольство собой. — Увлеченность? — В некоторой мере, нездоровое влечение к определенным действиям и... существам. — Существам, значит? Мистер Спок, вы не хотели бы быть конкретнее? — Признаться, не хотел бы. — Мне попробовать угадать? Есть существо, которое вызывает у вас увлеченность, восторг и желание? Уши вулканца слегка окрасились зелёным. — Это правда. — И вы испытываете за это стыд. И тоску — когда не получаете того, что вызывает восторг? И сомнения — в том, что следовало бы делать? — Вы неожиданно точно попали в цель. В некоторой мере, даже более, чем я. Когда я формулировал это для себя, это звучало как "порочная человеческая страсть". — Потому что вы осуждает себя за это, но не потому, что это в самом деле что-то плохое. Ваша проблема не в том, чего вы хотите, а в том, как вы к этому относитесь. Вы осуждаете себя за человечность, потому что не можете принять своей природы. — Мои проблемы с вулканской частью меня в том, что я отказываюсь от человеческой? — глаза Спока чуть расширились. — Получается, что так, — улыбнулся психолог. — Когда вы примете себя, вы сможете понять что делать с вашими эмоциями. — Я не рассматривал этот вопрос с такой стороны. Благодарю. Вероятно, общение с психологом в самом деле имеет смысл даже для полувулканца. — Всем нам иногда нужен взгляд со стороны. Если понадобится, приходите ещё. Даже без приглашения от доктора Маккоя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.