ID работы: 13996692

Цикады

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      - Мне от родителей влетит, если я домой опоздаю, Коши.       - Я тебя провожу.       Дневной зной, спавший с наступлением темноты, напоминал о себе лишь металлическим стрекотом цикад. Привыкший за всю жизнь чуткий слух все же смог абстрагироваться, так что оркестровые выступления главного символа японского лета не казались такими раздражительными. Лето.       Сугавара Коши, третьегодка старшей Карасуно и связующий школьной команды по волейболу, босыми ногами зарывается в холодную траву парка недалеко от школы. Нос легко щекочет прохлада вечера и сладкий запах зелени и земли. Хорошо.       Велосипеды были оставлены у самых ворот после продолжительного заезда, сумки второпях брошены на прохладную землю парка и приспособлены в роли подушек, онигири, собранные родителями, съедены, так что сейчас все будто было создано для того, чтобы сполна насладиться вечером последних школьных летних каникул.       Сугавара даже сам не успел заметить, как быстро повзрослел.       И как повзрослела его соседка.       Сиракава Рэн, второгодка старшей Карасуно и член школьного клуба журналистики, устало закидывает руки за голову и встряхивает уставшими ногами в голубых шортах, пытаясь согнать мышечное напряжение. На протяжении уже двух лет, как они дружат, она не перестает удивляться выносливости друга и возмущаться собственной непригодности относительно, кажется, всех существующих физических активностей, чем каждый раз вызывает у юноши смех.       - Я с тобой больше никуда не поеду, - дуется. Сугавара это краем глаза ловит. Ловит, но молчит. Лежит рядом с ней на траве и широко улыбается, заглядывая в ясное темное небо, пока девушка недовольно бурчит рядом. Звезды только-только начинают показываться на черном полотнище ночи, сверкая далёким холодом. И ничего более не кажется ему таким правильным, как это мгновение.       У юности однозначно есть свои особенности: кажется, что ты не человек, а сгусток нервных окончаний, резонирующих на каждое прикосновение окружающей тебя действительности. Кажется, что тебе все по плечу. И одновременно кажется, что все бессмысленно. От радости побед перехватывает дыхание, от тяжести поражений - подкашиваются ноги, тайны кажутся более таинственными, сюрпризы - более удивительными, а неожиданно для самого себя зарождающаяся влюбленность красит щеки еще ярче и пускает сердце в такой спринт, что ни один штрафной круг за проигрыш в тренировочном матче и посостязаться не может.       А ведь Савамура его предупреждал…       Мечтательная улыбка не сходит с губ юноши, так жадно вдыхавшего влажный летний воздух, пропитанный летом и тихим голосом девушки, которая уже относительно устало рассказывала ему о выданном клубом задании на лето.       - Ты не думаешь, что это немного несправедливо? - говорит девушка. - Даже вас тренер отправил отдыхать в период летних каникул. Эх, - разочарованно вздыхает и вытягивает ноги на прохладной траве, чуть касаясь носком кроссовок ног юноши. - Вот бы нам такого тренера… Ой, Коши, извини, пожалуйста!       - Да ничего, все нормально, - машет руками Сугавара. И снова замолкает.       Последний год школы перед выпуском дается Сугаваре непросто. Нет, не в учебном плане: подготовка к экзаменам хоть и пугала, но казалась достаточно далекой перспективой, на данный момент не так сильно заботящей. Последний год сложен начинающейся тоской по еще не случившемуся расставанию с той самой юностью, тоской, которая пробиралась под ребра и еще слабо, но уже чувствительно сжимала в холодных руках горячее сердце. К началу неминуемого конца вдруг приходило осознание, что ты не успел сделать очень много, и никто не может обещать тебе, что твое будущее даст тебе на это многое второй шанс. Ты начинаешь ощущать время физически. Оно начинает занимать все твои мысли.       - Суга-сан, - тихо произносит Рэн, чуть ближе пододвигаясь к юноше. Низкий хвост совсем растрепался, рассыпая темные волосы по светлой ткани девичьего рюкзака. Чуткий мужской слух ловит шорохи рядом: девушка ложится на бок, подпирая голову рукой. Заглядывает в его лицо, пытаясь найти ответы на свои вопросы, но понимая, что эти глаза и улыбка не выдадут ни единой тайны, решается спросить в упор. - Ты можешь поделиться, если тебя что-то беспокоит. Я не могу дать совет, конечно, но хотя бы выслушаю и не осужу. Правда. Сама прекрасно понимаю, как это иногда необходимо.       - Смотри, - указывает пальцем на темное небо. - Это что, большой треугольник?       - Коши, не уходи от темы.       Юноша вздыхает тяжело, кажется, уже тысячный раз за этот вечер. Цикады продолжают свою трель.       - Это глупо.       - Нисколько, если это касается тебя и твоих переживаний.       - Мне кажется, ты пересмотрела блогов про психологию.       - Сугавара!       Юноша снова замолкаете, поднимая ладонь. В темноте она кажется ему еще больше, чем обычно. И когда в нее ложится маленькая ладонь девушки, своя кажется совсем гигантской. Дружеский жест поддержки, который они начали использовать совсем недавно, здорово заземлял. А еще и смущал в последнее время. Хорошо, что темнота скрывала румянец у обоих.       Слова даются тяжело.       - Ты же понимаешь, что это последний год?       - Ну, ты же не в Аокигахару собираешься после выпуска, я надеюсь?       Тяжелый взгляд со стороны заставляет девушку капитулировать.       - Все закончится, Рэн, - юноша крепче стискивает ладонь, переплетая пальцы.       - А мне кажется, что все только начнется, Коши, - отвечает зеркальным жестом. - Ну, плюс - я-то останусь. Если ты не собрался, конечно, совсем рвать со своим прошлым в порыве отчаяния.       - Спасибо, - улыбается он.       - Ты - светлая голова, Суга-сан. Ты нужен всем. Что бы ты о себе ни думал.       - Почему мне так хочется тебе верить?       - Потому что это истинная правда и ты сам с ней согласен где-то в своем подсознании. Или как это называется? Не помню.       - Спасибо.       - И кстати, - переворачивается на живот, подминая под себя рюкзак. Рука выскальзывает из теплой ладони, и сразу становится неприятно холодно. Именно так, каким, по мнению Сугавары, будет по ощущению его выпуск. - Я придумала, что о чем хочу написать этим летом. И о чем хочу писать весь следующий год.       - Ну-ка?              - О вашей команде, Суга-сан, - заговорщически улыбается. - Нужно увековечить имя великого Сугавары Коши в анналах школьной истории. Как тебе план, м?       Сугавара открыто смеется и снова находит своей ладонью чужую.              План кажется отличным.       Впервые за вечер что-то смогло заглушить треск цикад.       Лето в самом разгаре и во всем своем очаровании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.