ID работы: 13997616

Не раб Моргота

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Седой старик вышел из ворот Менегрота и отправился на восток. Это могло бы показаться странным, но лишь на первый взгляд. Дорога расходилась от ворот на восток и на запад - но что оставалось для него на западе, в когда-то родных землях? Он прошел ту, где прежде жил сам, те, о которых знал понаслышке, а потом и видел не своим взглядом - Хитлум, окрестности Гондолина, Бретиль, Нарготронд… Все, что он видел - или оставлял позади себя - пустота, равнодушие или разрушение. Везде, кроме подземного чертога, что он посетил последним - где снова не своей силой ему удалось удержаться на грани. Прочие земли запада были теперь (а многие - и прежде) дики и пустынны, а с обитателями тех, что оставались обитаемы, встречаться что-то не хотелось - не отправляться же ему, в самом деле, в полные недобрых чар леса Таур-ну-Фуин (когда-то - Дортониона), которых боятся даже орки? Неплохой, конечно, способ побыстрее закончить свою жизнь, в которой не осталось теперь ни особого смысла, ни цели - но зачем ходить для этого так далеко? Его сын, принявший то же решение, не отправлялся в дальние края, он всего лишь вернулся к своему мечу, а дочь и вовсе сделала всего один шаг вперед - с обрыва… А кроме того, бывший Дортонион отсюда - уже на севере. А с севера он уже однажды ушел (все равно, чужой или своей волей), - и если не найдется иной цели, положит остаток жизни на то, чтобы уж туда-то точно не вернуться, даже в помрачении ума… А на западе - да, где-то там еще живет Кирдан со своим народом, потеряв прежние Гавани, но все еще на берегу Великого Моря… Кирдан и Великое Море - что ему до них? Как и до заброшенных много лет назад лагерей Земли Лука и Шлема… На юге - он помнил прихотливой смесью старой карты Белерианда (в доме Фингона) и видения, невозможного человеку, что уже туманилось к тем южным землям, - да, там было уже неясно, а следовательно, не было ничего, что привлекало бы внимание смотревшего, - что вовсе не означает, что там не было вообще ничего. Травянистая степь, где, почитай, нет обитателей - только редкие путники, и лес, темный и глухой, недружелюбный (но не служащий никакому внешнему злу), где, может быть, встретишь кого-нибудь из Авари (если сами они захотят этого), еще дальше на юге - похоже, снова Великое Море… Неплохо для того, кто более всего желал бы - сгинуть без следа, но от ворот не было дороги на юг, только на восток и на запад, а восток - это не так уж и плохо, там теперь тоже - почти никого… Стражи восточной границы встретили его - не остановили, просто вышли навстречу; не задавали вопросов сами, но отвечали на его, отрывистые и не вполне складные - о дорогах, былых и тех, которыми еще пользовались (гномы проходили по ним нечасто, но так, что боялись не они, но их), а когда разговор очевидно приблизился к концу, самый молодой из стражей поднял из-под ближнего дерева небольшой мешок - очевидно с припасами на дорогу: - Лорд Хурин… - Хурин умер, - не поднимая взгляда, прервал его старик. - Его больше нет. Если скажу - умер прямо перед троном короля Тингола… и госпожи Мелиан - вы ведь не поверите… Так что говорите как угодно, хоть бы даже и до Великого Моря дошел и утопился в нем… Он взял мешок из рук оторопевшего стража и медленно, опираясь на посох, направился вперед, за пределы Дориата. Ему ничего не сказали вслед, но слова его запомнили; когда-то потом, позже и дальше, переходя из уст в уста, они сменили "он сказал" на "говорят", а для кого-то и вовсе стали очевидной истиной - может быть, на берегу того самого Великого Моря…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.