ID работы: 13997616

Не раб Моргота

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
…Талион, "Стойкий". Одно слово, никаких людских обозначений лет - не они важны для памяти. У этого камня (его вкопали рядом с могилой, не дожидаясь, пока осядет земля) и стоял лорд Маэдрос в одну из оттепелей той же зимы, когда услышал за спиной приближающиеся быстрые шаги, почти бег. Он обернулся - и увидел Даэлира. Тот остановился - под взглядом, приказывающим "Говори!", и начал - сбивчиво, словно запыхавшись, но в самом деле - скорее от смятения в мыслях: - Мы ехали через Эстолад - недалеко от Келона, лорд, - давно проехав Южную дорогу, но уж точно не добравшись еще до северной… ближе к вечеру, вчера, когда из леса - да, просто из леса, без дороги, там, где их и быть не могло, скатываясь в реку - появились наугрим. Войско наугрим. - Войско? - только и переспросил Маэдрос. - Да, или скорей… отряд, и не слишком большой… Дело не только в оружии, без которого они никогда не ходили, - они отбивались от преследовавших их эльфов… эльфов Дориата. А те - преследовали их, и… старались перебить, как мы быстро поняли. - Что вы еще… сделали? Или - только видели? - Сделали, но немного: одного залпа наших стрел было достаточно, чтобы они не пытались повернуть на юг. А затем к дориатцам пришло подкрепление - еще отряд, из лесов севернее - так что вряд ли они оказались очень обязаны нам… или благодарны, - но из того, что они кричали - нам, наугрим и друг другу, - мы ясно поняли, что король Тингол - убит, а завесы Мелиан… больше нет. Это всё. Действительно - всё. Маэдрос выслушал его и еще несколько мгновений, казалось, вслушивался в мир: рушится ли? Накреняется? - а затем четко и тихо приказал: - Позовешь братьев - Маглора, Близнецов, - в большой зал, придешь сам и… у вас есть раненые? - Нет. - …и все остальные. Мир вокруг был серым и коричневым. Щель - и луч, проникавший в нее, исчезли. Что закрыло их - тень или новый камень? Но ты - успел, ты - уже ушел… - Гонцов в Оссирианд пока посылать не нужно - вначале обговорим все здесь. Иди. Я приду - очень скоро. Он задержался буквально на несколько мгновений, чтобы ясно сказать себе: передышка закончилась. Чтобы тихо сказать другому… нет, другу: - Прощай, Хурин Талион. Что бы ни совершил ты, пройдя не так уж давно через земли Дориата, теперь на них совершается уже совсем не твоя история… Но твоя - была. Он развернулся, и - сам почти сливаясь с серым и коричневым, с плотным влажным воздухом, - направился к замку. (март - май 2007 г.)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.