ID работы: 14002554

Заживет

Джен
R
Завершён
45
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

1

Настройки текста
У пиратов есть поговорка: заживет или сдохнешь. Собственно, этим все и сказано, ведь эта морская «мудрость» применяется везде и ранениями не ограничивается. Иззи начал хоронить себя ровно в тот момент, когда лишился ноги из-за ебаной Черной Бороды. Именовать это чудовище Эдом, несмотря на собственные чувства, он больше не мог, да и не хотел. Ко всему прочему, попытка убить себя не увенчалась успехом, ведь второй пули не было. «Вот же тварь, мог бы и зарядить больше», – подумал тогда мужчина. А потом Иззи пришлось разгребать весь тот хаос. Хотя «разгребать» – громко сказано, Иззи был скорее заложником ситуации. Все их проблемы решал Стид Боннет, и собственная слабость вызывала у Иззи ненависть. «Я слишком слаб», – думал Иззи Хэндс, старпом грозной Черной Бороды. – «Я бесполезен, даже гребанный Боннет способен на большее для этой команды, чем я. Мне нужно уйти самому, пока меня не выбросили за борт свои же». Он лежал который час и совершенно не мог уснуть, а нога, которой уже не было, продолжала адски чесаться. Иззи медленно встал и поковылял на верхнюю палубу. Новый протез был удобнее, чем костыль, но всё также напоминал, что мужчина до конца своих дней будет калекой. Море всегда успокаивало Иззи, приносило умиротворение. Он надеялся, что оно поможет и сейчас. Ну а если не поможет, мужчина всегда мог пособачиться на чертову скульптуру сломанного единорога, хотя она уже не вызывала такой обиды, как раньше. Иззи открыл дверь и увидел промелькнувшую тень у фальшборта на центре верхней палубы. Мужчина тихо достал оружие из-за пояса и стал медленно красться, стараясь быть как можно тише. К сожалению, его старания не увенчались успехом. – Прости, душа моя, но твоя новая нога доставляет много шума, – нежно прошелестел голос. Его владелица предстала перед мужчиной в нескольких шагах. Женщина была одета в кожаные черные бриджи, вощеную рубаху и длинный камзол глубокого синего цвета, а лицо ее скрывала легкая темная ткань. И все же, не видя четко черты ее лица, она казалась Иззи знакомой. – Что, не узнаешь меня? – с остринкой в голосе спросила женщина. – Братик вырос и забыл, как родная сестра выглядит? Иззи сделал шаг в ее сторону и неуверенно спросил: – Луиза? Собеседница легко хихикнула и оперлась на планширь борта. – Ну наконец-то, а я-то уж думала дойдет до драки, – Луиза хмыкнула. – Прямо как в детстве. Иззи вернул оружие за пояс и неспешно приблизился к ней. – Все не можешь мне простить ту куклу? – Она была моей любимой игрушкой, – чуть грустно заметила женщина. Медленно вдохнув, она кивнула на деревянный протез и тихо сказала: – Я слышала, что у тебя дела не очень, но не думала, что настолько. – А я был уверен, что ты мертва, – в ответ жестко заметил Иззи. Мужчина силился рассмотреть лицо Луизы, но вуаль и чернота ночи не позволяли этого сделать. – Что, подумал, что если притащил за собой хвост, – женщина слегка склонила голову на бок, – то от деревеньки осталось только пепелище? Легко же ты нас похоронил. – Перед смертью, они сказали, что заперли всех в одном доме и подожгли. Никого в живых не осталось, – тихо ответил мужчина. – Мне не было смысла возвращаться. Воспоминание захватило разум Иззи вместе с виной. Тогда, будучи еще совершенно неопытным и молодым, он умудрился насолить одному типу. Иззи легко сбежал от его шайки и совершенно не думал, что те будут его выслеживать на протяжении нескольких месяцев. Иззи лишь раз приехал домой – навестить семью. Тогда он еще не знал, что встреча с матерью и сестрой будет последней. Позже он выследил ублюдков и скормил морским гадам, но разве это могло вернуть хоть кого-то? Мужчина отмахнулся от воспоминания. Он понимал, что не может уже ничего изменить, а потому предпочитал об этом не думать. Иззи сам перевел тему. – Как ты вообще стала пираткой? – с интересом спросил он у сестры. Собеседница хмыкнула. – Скажем так, обстоятельства и море решили за меня, – произнесла она, вдохнула полной грудью морской бриз и продолжила: – Но мне нравится. У нас хороший капитан. Женщина чуть придвинулась к Иззи и добавила: – Я думаю, тебе бы он понравился. Если хочешь, то можешь к нам перебраться. Иззи фыркнул. – Сначала ты, черт пойми как, появляешься тут, а потом еще и зовешь в команду. С чего это вдруг такое щедрое предложение? Луиза немного замялась. Иззи понял, что наконец начал задавать правильные вопросы. – Он слышал о Черной Бороде. Слышал, что тот сошел с ума, я имею в виду, – неловко ответила девушка. – А моему капитану не помешал бы хороший и опытный старпом… Он знал, что я твоя сестра, вот и отправил тебя убедить. Иззи вздохнул. – Как хоть звать твоего капитана? Сестра оживилась: – Ник Некаре, но его прозвище будет «Морской Наклави». – Будет? – Он не очень популярен, как ты можешь понять, – пояснила Луиза, – так что мы работаем над этим. – Ясно, – медленно проговорил Иззи. – То есть ты зовешь меня к какому-то мелкому неизвестному пирату? – Ну, не сгущай краски. Он не так крут, как Джеки, но у тебя, по крайней мере, есть моя рекомендация: он славный капитан, – успокоила его Луиза. – Да и какая у тебя альтернатива? – Есть еще Джентльмен Пират, – с кислой миной проговорил Иззи. Женщина прыснула. – Это еще что за хрен? – Мгм, не важно, – нехотя отмахнулся от нее Иззи. Он молча посмотрел на волны, бьющиеся о борт корабля. – Соглашайся, – склонилась и прошептала над ухом сестра. – Черная Борода окончательно спятил, а в море ты никогда не будешь свободнее, чем с Наклави. Я тебе обещаю. Слова Луизы казались привлекательными, и Иззи сдался. – Ладно, я подумаю, – ответил он. – Дай мне сутки. Я или решу остаться, или попрощаюсь с командой и отправлюсь с вами. Лица женщины было не видно, но ее радость чувствовалась. – Хорошо, я так ему и передам, – кивнула она. – Тогда до завтра, братик. – До завтра, Луиза. С этими словами Иззи развернулся и отправился спать, этот разговор жутко его сморил.

***

– Эй, Боннет, – Иззи окликнул Стида, когда тот сидел в каюте и читал какую-то книгу, что все-таки смогла пережить уничтожение пожитков корабля под предводительством Эдварда Тича и его Безумства. Стид оторвался от книги и посмотрел на Иззи. – Я… – тот откашлялся, – я собираюсь покинуть корабль. Мне предложили место. – О, – удивленно сказал капитан и немного нахмурился. Стид отложил книгу и привстал из-за стола. – Я понимаю… причину Вашего решения, – деликатно заметил Стид, и почему-то от этого Иззи хотелось скрежетать зубами. – Но я должен спросить, Вы точно в этом уверены? – Думаю да, – ответил Иззи, стараясь не дать раздражению прорваться. Кажется, Стид воспринял дрожание его голоса по-своему. – Ясно, – мужчина поджал губы в легком сожалении. – Вы уже оповестили команду? Думаю, они захотят с Вами попрощаться. – Я займусь этим. Просто решил, что капитана надо уведомлять первым, так что… Стид устало улыбнулся. – Хорошо, – кивнул он. – Спасибо, что сказали. Иззи развернулся и пошел к выходу. – Иззи, – окликнул его капитан, и мужчина обернулся. – Если Вы вдруг передумаете и захотите вернуться, я и команда с радостью Вас примем. Иззи кратко кивнул и поспешил удалиться, а Стид снова погрузился в чтиво.

***

– И куда ты собрался? – с легким раздражением поинтересовался Люциус, глядя на то, как Хэндс упаковывает свои вещи в кусок ткани. – Мне предложили должность старпома на другом корабле. Люциус кивнул. – Сбегаешь? – с легким презрением спросил он. Иззи посмотрел на парня с вызовом. – Правильно делаешь, – с нервным смешком продолжил Люциус и затянулся только что зажженной папиросой. – Мы на корабле с двумя капитанами, и ни один не вызывает доверия. Любой бы сбежал. – Мне казалось, ты был рад воссоединению с командой. – Конечно я был рад, – огрызнулся собеседник. – Но своя шкура ближе. Иззи хмыкнул. – Тогда сам чего не бежишь? Парень устало вздохнул. – Не получится. Раньше сдернуть было проще, потому что ни к кому не привязывался и спасал только себя. А наши… к ним я привязался еще до всего этого дерьма, – Люциус снова затянулся папиросой. – Они – моя семья. Я не могу бросить семью. Иззи почувствовал себя отчужденно. – Я тебя не осуждаю, если что, – тут же продолжил он. – Я не знаю, как были дела в команде Черной Бороды, но, похоже, ты не чувствуешь того же, что чувствую я. Тебе же лучше, так – легче. Люциус посмотрел на Иззи, который задумался о чем-то своем и, кажется, его вовсе не слушал. Парень пожал плечами и удалился. Иззи же думал, что хотел бы иметь тех, кого сможет назвать семьей.

***

– Эй, – Иззи окликнул Джима, Олу и Арчи, которые болтали о чем-то на палубе. Все трое посмотрели на старпома. – Я собираюсь покинуть корабль, и Боннет сказал мне всех об этом оповестить. Джим с сомнением спросили: – В каком смысле «покинуть корабль»? – Мне предложили должность на другом судне. Я планирую… Его прервали три возгласа одновременно. – О, – растерянно сказал Олу и нахмурился, ненамеренно копируя манеру своего капитана. – Да блять, – выругались Джим. – В жопу, я зову Френчи и Фэнга, – сказала Арчи и пошла на нижнюю палубу. Иззи нахмурился. – Изз, ты не можешь нас бросить, – проныли Джим. – Я имею в виду, ты видел наших капитанов? Это же пиздец! – Абсолютно согласна, – кивнула уже вернувшаяся Арчи. – Боннет у вас, конечно, милашка, но нас укокошат на первом же рейде. – А Черная Борода? – с сомнением спросил Олу. – А его мы укокошим сами, – прорычали Джим. Иззи протер лицо. Почему прощание превращается в такой балаган? – Иззи, – на палубу вышел Фэнг и достаточно резво подбежал к мужчине, а затем обнял его. – Мы будем скучать. Фрэнчи кивнул за спиной Фэнга: – Это точно, – он с надеждой посмотрел на Иззи, который вырывался из медвежьих объятий Фэнга, и добавил вкрадчивым голосом: – Может, останешься? – Нет, я уже все решил. Среди команды прокатился разочарованный стон. – И когда ты выдвигаешься? – спросила Арчи. – Хотя бы на ночь останешься? – Думаю, завтра утром меня уже не будет, – ответил Иззи. Френчи задумчиво почесал подбородок. – Надо попросить Роуча приготовить прощальный ужин, – сказал он. – Думаю, ему пригодится помощь. Кто со мной? – Я, – вызвался Фэнг. Его поддержали Олу и Баттонс, который все это время задумчиво смотрел на Иззи. Когда парни ушли, Арчи и Джим синхронно повернулись к Иззи, отгораживая его к краю верхней палубы. – Ты точно уверен в этом решении? Тебя никто не заставлял? – напирали Джим на Иззи. Тот от такого лишь улыбнулся. – Интересно, и кто меня мог заставить? – Боннет, к примеру, – легко ответили Джим. – Нет, он меня не заставлял. Если вы волнуетесь, что меня выживают с корабля, то я вас разочарую: я крайне живучий, – ответил им Иззи и хлопнул себя по ноге с протезом. Арчи вздохнула и положила руку на плечо старпома. – Мы будем скучать по тебе, Изз, – тихо проговорила Арчи, и Иззи подумал, что никогда не видел ее такой грустной. – Надеюсь, что та команда будет обращаться к тебе лучше, чем мы. – Не думаю, – с грустной улыбкой ответил ей Иззи. – Вы были не так уж плохи. Но я думаю, что мне там будет лучше. «А вам будет хорошо и без меня», – подумал он, но так и не смог произнести это вслух.

***

Иззи вышел на палубу, когда весь корабль уже уснул. Он снова увидел Луизу, лицо которой все так же скрывала вуаль. – Вижу, ты все решил, братец, – сказала вместо приветствия сестра, кивнув на небольшой узел с вещами за спиной Иззи. – Тогда поторопимся. – Подожди, – прервал ее Иззи, – мне нужно время. Я хотел бы попрощаться с кораблем. Женщина пожала плечами, как бы соглашаясь. Иззи положил сверток у ее ног и поднялся на нос корабля. Он обернулся к корме и в его голове сами собой начали проноситься воспоминания. Иззи усмехнулся. Было крайне забавно, что об этом корабле у него как будто больше воспоминаний, чем о «Мести Королевы Анны», и что почти во всех них присутствует Стид Боннет. Возможно, после всего, что сказал и сделал Эдвард Тич, его голова решила выбросить все упоминания бывшего капитана, искусно вырезая ублюдка из каждого воспоминания. Даже бесполезный Боннет теперь был милее, вот же ирония. – Плевать. Иди к дьяволу, Черная Борода. Делай, что хочешь, мне теперь все равно, – прошептал себе под нос Иззи и развернулся. Перед его глазами предстала деревянная статуя неизвестного нечто, которая когда-то была прекрасным единорогом. Иззи вспомнил, как материл ее последними словами, а потом в пьяном угаре снял передние копыта. Мужчина улыбнулся. Память заботливо подбросила воспоминание о записке. «Для нового единорога». – Какие идиоты, – улыбнулся Иззи, слегка хмыкнув. И ведь точно сидели весь день, мастерили, краску эту еще где-то откопали. «Творцы ебаные», – подумал мужчина, а в груди разлилось тепло. Он снова перебирал воспоминания о сегодняшнем дне, о прощании с командой. «Они – моя семья», говорил Люциус. «Я и команда с радостью Вас примем», говорил Боннет. «Мы будем скучать по тебе», говорили Джим, Арчи и Фэнг. И торт этот премерзкий от Олу, Фрэнчи, Роуча и остальных. Все это было так… – Ты еще долго? – прервала его мысли Луиза. Иззи обернулся. Сестра все так же стояла, опираясь на планширь. Иззи подумал, что в ее виде не было ничего, что напоминало бы о той Луизе, которую он видел много лет назад. Вместо мелкой и вредной, но такой любимой младшей сестры была теперь чужая ему взрослая пиратка. Она могла бы стать его семьей, его новой опорой в море. Но он слишком давно ее похоронил. И только сейчас Иззи понял, что никуда отсюда не уйдет. – Луиза, я остаюсь, – ровным и уверенным голосом сказал Иззи. Женщина хмыкнула. – Передумал значит, – разочарованно выдохнула она и равнодушно добавила: – Муккелеви будет разочарован. – Муккелеви? – переспросил Иззи. Муккелеви… Он где-то слышал это имя. Кажется, отец рассказывал, что моряки так в Шотландии называют… – Луиза, – медленно сказал мужчина, постепенно о чем-то догадываясь, – скажи мне, как ты выжила? Женщина усмехнулась. Потом хихикнула еще раз, но как-то истерично. А потом и вовсе безумно рассмеялась. – Выжила? – переспросила она. – Кто сказал, что я выжила? Луиза сдернула с головы вуаль и посмотрела на брата. Лицо женщины было опухшим, сплошь покрытым разложением и трупными пятнами. Иззи отшатнулся. Лицо мертвячки перекосила улыбка. Она начала говорить, и из ее рта полилась темная вода: – Я не солгала тебе, дорогой братик: не все умерли в том сарае в пожаре. Твои пиратские собратья согнали всех молодых девушек к себе на корабль, чтобы позабавиться, – она говорила с безумной гримасой, медленно приближаясь к Иззи. – Меня мучали больше остальных, потому что знали, что я твоя сестра… Теперь Иззи вспомнил. Муккелеви, Наклави, Дэйви Джонс – имен много, но все они принадлежат морскому дьяволу, который заберет себе каждую душу, до которой дотянется. «Обстоятельства и море решили за меня», «в море ты никогда не будешь свободнее, чем с Наклави» – это же было так очевидно! Как он мог это упустить? – Это ты виноват в моей смерти! Это из-за тебя меня насиловали и резали, а потом выбросили за борт умирать, как безделушку! Луиза уже поднялась на нос корабля, когда Иззи вытащил шпагу. Женщина, увидев это, истерично расхохоталась, а затем перешла на шепот: – Ты должен мне, Израэль Хэндс, – прошипела она, и Иззи увидел, как огромные щупальца морского монстра вырываются из-под поверхности воды. – И он дал мне право тебя забрать! Одно из щупалец обхватило шею мужчины и начало его душить. Иззи бросил оружие, схватился за скользкую плоть двумя руками, пытаясь ослабить хватку чудища, а ногами уперся в фок-мачту, не давая стащить себя с корабля. Перед тем как потерять способность дышать, Иззи увидел, как второе щупальце ломает фальшборт и тянется к его телу. Сначала была тьма. Но затем… Иззи с криком проснулся и резко сел. Он нащупал пальцами душащий его платок и рывком стянул его. По каюте прокатился металлический звон. Предрассветное солнце освещало каюту сквозь окошко иллюминатора. Один из лучей падал на золотое кольцо, слетевшее с платка. Это был подарок Луизы на его двадцатилетие.

***

– Я думала, ты уже ушел, – заметила Арчи. – Планы немного изменились. Олу и Джим переглянулись. – И когда же ты уходишь? – заискивающе спросили Джим. – Достаточно скоро, – ответил Иззи уклончиво. Френчи хмыкнул, а Фэнг и Арчи улыбнулись, предчувствуя что-то хорошее. – Как только Боннет станет достойным капитаном, так сразу и уйду, – продолжил Иззи, сдерживая ухмылку. Роуч откровенно рассмеялся. – Я, конечно, люблю нашего капитана, – с напускной серьезностью сказал Олу, – но я не думаю, что это получится сделать «скоро». – Ну почему же. Лет пять, думаю, хватит, – сказал Иззи, откровенно улыбаясь. – Нет, Изз, – опротестовала Арчи. – Я думаю, ты справишься за два. Но достойному капитану нужна достойная команда… – …а мы ну очень плохи, – поддакнул ей Крошка Джон, понимая, к чему все идет. – Лет за десять ты же нас подтянешь, правда? – спросил Френчи. – Нам очень нужен хороший старпом. Иззи хмыкнул. – Я, так и быть, согласен, – примирительно сказал он. Они поговорили еще немного, а затем Иззи разогнал команду заниматься делами. Кажется, его речь была не такой грозной, как хотелось бы, и все же они побрели делать то, что приказал им старпом. Люциус же не двинулся с места. Он дождался, пока останутся только он и Иззи, и спросил: – Что, ребята даже тебе въелись под кожу? Иззи проигнорировал вопрос. – Можешь не отвечать, – фыркнул Люциус и закурил папиросу. – Но имей в виду: семья иногда бывает до жути надоедливой. – Думаю, я как-нибудь это переживу, – кивнул ему Иззи, а затем нахмурился, припоминая, что забыл сделать еще кое-что: – Скажешь Боннету, что я остался? – Скажу, но не думаю, что он будет сильно удивлен, – бросил ему парень и направился к каюте капитана. Иззи поднялся на капитанский мостик и кивнул Баттонсу. Он смотрел на море и его воспоминания о ночном кошмаре всплывали сами собой. Он вспомнил Луизу из своего сна, ее страшное озлобленное лицо и щупальца за ее спиной. Взгляд Иззи упал на сломанный кусок фальшборта сам собой, и спина покрылась мурашками. Иззи нервно сглотнул. Часть мужчины говорила, что это просто совпадение: фальшборт повредило еще тогда, в шторм, когда Эд сошел с ума и пытался убить их всех. Иззи говорил себе, что в тот момент он этого не заметил, но запомнил, и разум сам подкинул этот маленький факт в его кошмар. Другая же его часть была уверена, что это не было сном. Луиза могла его забрать прошлой ночью. И все же, не забрала. Иззи вдыхает морской воздух, слышит крик чаек и чувствует себя чуть более целым. – Вопреки всему, я не сдох. А значит, остальное точно заживет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.