ID работы: 14005117

Верни мне эту жизнь

Слэш
NC-17
В процессе
237
автор
ll_lan бета
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 178 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 2. Обучение.

Настройки текста
Примечания:
      С момента приговора, который судья вынес Ризли, миновало пять лет. Хоть изначально бедному юноше и присвоили восемь, но тот прекрасно освоился в той среде, в которую попал. Может это была природная харизма, или дар вести переговоры, но в драках он не был замечен ни разу. Другие заключённые относились с доверием и дружелюбием, хотя сами не могли объяснить почему. Это помогло парню выйти условно-досрочно спустя пять лет от прибытия в колонию. Как и обещал мальчик, по прибытию на свободе он первым делом отправился в участок. В памяти всё крутились слова того офицера, который допрашивал юношу. Он вошёл в помещение, прижимая к себе сумку с вещами плотнее. Осмотрелся по сторонам: много людей в форме снуют туда-сюда, кто-то возится с бумагами, кто-то болтает, а некоторые пьют кофе и что-то усердно печатают в компьютере. Парень прошёл к стойке, где сидела девушка, увлечённая чтением газеты. — Простите…я… — Чем могу помочь? — та даже не подняла на него взгляд. — В вашем участке работает офицер Стив Галлахар. Могу я с ним поговорить? — только после этих слов, девушка соизволила оторваться от текста и пристально посмотреть на юношу. — По какому вопросу Вы хотите поговорить с ним? — в голосе девушки звучала настороженность. — Мы с ним говорили несколько лет назад. Мы договорились, что он поможет мне с поступлением в полицейскую академию. — пояснил парень, натягивая приветливую улыбку, да так профессионально, что мнительность дамы тут же улетучилось без следа, позволив себе расплыться в флиртующую улыбку. — Вам придётся немного подождать. Он сейчас в допросной, я его позову. — Я подожду. К тому же, Вы ведь составите мне компанию позже. — темноволосый парень игриво подмигивает ей и до ушей доносится игривый смешок. С этим она и упорхала в сторону допросных комнат. Как только полицейская скрылась из виду, улыбка с лица Ризли стёрлась сама собой. Не очень ему нравилось применять такие методы общения с другими, но он уже привык. В конце концов он давно усвоил: будь приветлив и дружелюбен, дай человеку то, чего он желает и перед тобой откроются любые двери. Ризли терпеливо ждал. Мыслей в голове крутилось много, но больше всего он беспокоился, что офицер уже забыл о его существовании, не то что об обещание, данное какому-то мальчишке. Ждать долго и утопать в своих мыслях ему не пришлось. Боковым зрением он улавливает движения двоих человек и полностью оборачивается. Тот самый мужчина смотрит на него и широко улыбается, словно завидев собственного блудного сына. Мужчина быстро сокращает расстояние между ними. — Ты всё же пришёл. Но твой срок должен был закончиться через три года. — Да, меня выпустили условно-досрочно. Можно сказать, что я к Вам прямо с места не столь отдалённого. — и снова эта дружелюбная улыбка появляется на лице, только на этот раз она искренняя. — Чтож, раз так, то пойдём в мой кабинет. Я тебе всё подробно расскажу. — мужчина провел парня в глубь участка, где открыл одну из дверей, приглашая зайти внутрь. Ризли переступает порог и осматривает помещение. Вполне обычный, но уютный кабинет: у окна деревянный стол с компьютером, стопками бумаг, а так же парой фотографий в рамке; у стенки маленький диванчик, на случаи дежурств, пара книжных полочек и стул перед столом. На него и садится гость. - Ты уж прости, если тут не прибрано. Не ожидал сегодня гостей. — Что Вы. Мне кажется тут вполне миленько. — Тогда можем начать беседу. — Вы помните о вашем обещании пять лет назад? — Конечно. — кивнул полицейский. — Я хоть и не молод, но не страдаю провалами в памяти точно. Раз ты решил поступать, то я помогу, как и обещал. Учитывая высокий уровень ответственности и доверия, оказываемых правоохранительным органам, требования для будущих сотрудников полиции выше, чем для многих других специальностей. Стандарты, сам понимаешь. У меня осталась парочка знакомых в приёмной комиссии. Тебя примут на «ура». А когда закончишь, тогда и о твоём трудоустройстве поговорим. — Спасибо. Даже не знаю, как Вам отплатить за это. — Чушь какая! Не бери в голову. Признаться честно: все эти годы меня мучает чувство вины за то, что не смог в полной мере тогда тебе помочь. — Вы бы и не смогли сделать больше, чем сделали. А ещё я понял в тюрьме, что не стоит жалеть о прошлом. Что сделано, то сделано и ничего уже не исправить. Тогда какой смысл забивать себе голову мыслями о том, что могло бы случиться иначе. Офицер удовлетворённо кивнул, соглашаясь с мыслями Ризли. Так же он не мог не удивиться тому, насколько умные, можно сказать, даже мудрые мысли крутятся в его голове. Парень уже не тот беззащитный мальчишка, каким его привезли тогда к нему в допросную комнату. Эти морозные глаза лишились детской наивности и страха. Зато в них отчётливо видна жажда жизни. Непоколебимое стремление изменить её к лучшему. Это ещё больше закрепляет уверенность в своём желании помочь ему на пути к этой цели. Мужчина даёт Ризли бланки регистрации для заполнения, сам же делает пару важных звонков. Только после того, как вопрос с обучением был более или менее решён, офицеру приходит очередная тревожная мысль. — Тебе хоть есть где переночевать? В академии есть общежитие, но сегодня ещё нужно где-то отдохнуть. — Не знаю. Планировал переночевать на вокзале. Денег пока даже на вшивый мотель нет. — при этих словах у офицера Галлахара больно защемило в груди. — Могу предложить остаться у меня. Жена не будет против, а дети у нас уже взрослые и живут отдельно. Переночуешь в зале на диване и утром я отвезу тебя в Академию. — Мне не удобно. Вы и так многое для меня делаете. С этим вопросом я смогу и сам разобраться. — Чепуха! Не удобно спать на потолке — одеяло будет сползать. — оба посмеялись со спонтанной шутки. — Я серьёзно, малец. Останься сегодня у меня, а завтра уже разместишься в общаге. Ризли и сам понимал, что идти больше некуда. В очередной раз ему придётся согласиться со Стивом. В конце концов, нужно пользоваться удачными случаями, которые преподносит жизнь. Ведь кто знает, когда эти дары закончатся.

***

      Ризли чувствовал себя странно. Вечер, проведённый в доме Стива Галлахара, определённо был спокойным и мирным. Жена у него оказалась просто лапочка. Такие женщины, как она, не могли не вызывать уважение. Хотя Ризли было трудно судить, так как контактов с ними у него не было. Сёстры были не в счёт. Однако, по крайней мере, он сам в общих чертах сложил в своей голове образ девушки, которую считал идеалом в отношениях. А странное было то, что он впервые увидел модель здоровых семейных отношений. Хотелось ли ему обзавестись такими в будущем? Однозначного ответа он пока не сможет дать. Если исходить из понимания работы полицейского, то это постоянные риски на ежедневной основе. Не каждый партнёр вынесет такого постоянного стресса. Да и в избежание этого, лучше ими вообще не обзаводиться. Даже если уж так сильно захочется внимания и ласки, всегда можно найти партнёра на пару ночей без обязательств. Пока что в его голове эта схема работала именно так. Так или иначе, но сейчас у него были дела куда поважнее этих мыслей. Нужно пройти собеседование у глав администрации. Для поступления туда, в некоторых местах нужно будет сдать экзамен по языку, математике и основам права, но это не в случае Ризли. Стив потратил пару часов на то, чтобы договориться о приёме парня без всей этой суеты. В конце концов в уставе нет правила, которое запрещает желающему без специального образования подать документы. Отбросив все ненужные мысли, парень решительной поступью направился в здание. Нужную аудиторию он нашёл даже слишком быстро. Такие милые дамы в рядах студенток любезно подсказали ему дорогу. Ризли стучится, приличия ради, а после юркает в кабинет. — Простите, — бодрым голосом он обращается к девушке за столом. — Я на собеседование по рекомендации офицера Стива Галлажара. — Хм-м. Вы на час дня? — девушка поднимает взгляд от бумаг в её руках. — Вы Ризли? — Да, Ризли Миропид. — Отлично. Вас уже ожидают за той дверью. — дама указала на дверь дальней стены. — Профессор Вас готов принять. Проходите. — Благодарю. — черноволосый юноша подмигивает ей с широкой улыбкой, открывая дверь. В кабинете было свежо и пахло смесью древесины и бумаг. Вдоль левой стены тянулись стеллажи, заполненные книгами. Справа стоял небольшой диван с журнальным столиком, а прямо перед ним массивный стол из красного дерева с резными узорами. Звук шагов юноши раздавался глухо из-за ковра на полу. Он приблизился к столу, не сводя глаз с пожилого мужчины. Профессор создавал впечатление интеллигента: светло-серый костюм выглажен до безупречности, белая рубашка под пиджаком пестрила своей белизной. Даже бордовая «бабочка» словно была вымерена до миллиметра. Мужчина поправил седые волосы, одарив абитуриента снисходительной, но дружелюбной улыбкой. — Так Вы, значит, тот самый юноша, которого мне так нахваливал мой старый приятель Стив. Честно признаю, он не соврал ни разу в отношении Вас. — Простите, но я не знаю, что конкретно он обо мне Вам говорил. — Что вы высокий, крепкого телосложения юноша. Как я понимаю, Вы альфа. — мужчина заулыбался ещё шире, получив положительный кивок. — Значит и с физическим трудом Вам будет легко справиться. Понимаете, наша академия выпускает лучших из лучших. Настоящие профессионалы своего дела, которые всегда чтят закон и готовы защищать граждан своей страны. В нашей профессии очень важна сила, ловкость и способность думать наперёд. Я читал отзывы о Вас из тюрьмы. Вы показали образцово-показательное поведение и заслужили второй шанс стать достойной ячейкой общества. Готовы ли вы и в будущем положить свою жизнь на защиту людей? — Абсолютно уверен, что готов, сэр. — без колебаний донеслось в ответ. — Вот это мне нравится! Обожаю уверенных в себе молодых людей. Ваши документы я уже подписал. Что касается общежития, то за Вами закрепят комнату с ещё одним студентом.Все комнаты рассчитаны на двух человек. Это нужно для того, чтобы все студенты приучались работать с напарником. — Я понял. Считаю, что это даже замечательно. Как далеко будет находиться общежитие от самой академии? — Общежитие находится на территории академии. Занятия начинаются в восемь утра. Вам выдадут форму, когда прибудете на место. От себя могу только пожелать Вам успехов в обучении. — Благодарю Вас. Обещаю, что ни Вы, ни офицер Галлахар не пожалеете об этом. — Ризли поддаётся вперёд и пожимает руку старика. Выйдя на улицу он вдыхает полной грудью тёплый летний воздух. Небывалое чувство спокойствия и удовлетворения накатывает в грудине и разливается по венам. Теперь он может начать жизнь с чистого листа. Без страха, без сомнений о будущем, без лжи и насилия. Конечно, он понимал, что то, что он совершил пять лет назад была самооборона. И всё же факт оставался фактом: он убил двух человек. Теперь у него появился шанс всё исправить. Он уже искупил свой грех, отбыв срок. Важно больше не повторять ошибок прошлого. В разных городах живут разные люди, разной национальности, расы, вероисповедания. И он станет надёжным защитником для каждого, кто попросит его руки помощи. Ризли испытывал неподдельное счастье пересекая порог общежития. Гордость, когда получил свою форму. Его соседом по комнате оказался весьма приветливый бета, родом из Сумеру. Ребята сдружились очень быстро. Хотя будем честны: при желание Ризли мог найти общий язык даже с отъявленным отбросом.       В первый день новобранцы узнают, что их ожидает впереди. Они увидят своих инструкторов, своего начальника, куратора класса, а также шефа или заместителя шефа, которые выступят с приветственной речью. Новобранцы получат свои шкафчики для одежды и снаряжения, учебные материалы, то есть справочные книги, темы, по которым будут проходить занятия и расписание академии, обычно оно выдаётся на весь процесс обучения. Столько всего ещё нужно запомнить, а у Ризли горят глаза, как у ребёнка, попавшего в магазин конфет. В первый же день обучения начался с проверки на стрессоустойчивость. Тест на стрессоустойчивость — одна из главных составляющих проверки навыков кандидатов. Молодые люди в форме выстроились в четыре линейки. После приветствия инструктор резко меняет свое «отношение». Он начинает вести себя агрессивно, кричать и задавать каверзные вопросы, давать странные приказы и пытаться вывести из себя. Это проводится для того, чтобы выявить слабохарактерных и не стрессоустойчивых студентов, поскольку работая на улице им придется перенять на себя втрое больше нагрузки. И Ризли справляется с этим на «ура». Для человека, который ещё ребёнком побывал в колонии — это не такая уж большая задача. Только его терпение, способность к дипломатии и крепкая психика помогли ему пережить эти годы. В академии его научат всему, что пригодится в работе: межличностным навыкам, самообороне, оказанию первой помощи, стрельбе, вождению, зачистке зданий, остановке транспорта, обращению с рацией, базовой криминалистике, расследованию ДТП, мест преступлений и многое другое. Миропид проводит всё своё свободное время за изучением материалов. По утрам он встаёт раньше других, чтобы пробежаться по территории, затем возвращается и готовит свою форму. После душа обычно и просыпается его сосед. Они любили вместе выпить по чашке кофе перед сборами на занятия. И Ризли готов поклясться, что ни разу он не чувствовал себя ещё настолько удовлетворённым своей жизнью. На пятой неделе своего обучения начались занятия по стрельбе. Инструктор громким басом рассказывал юнцам, как правильно собрать и разобрать табельное оружие, как правильно его чистить и как нужно его хранить. Ризли старался впитывать всю информацию, как губка. прорабатывал всё сказанное снова и снова. Стрелять в основном учат с дробовика и пистолета. Учат различным тактикам и фишкам, стрелять с разных положений, например сидя, лёжа или на коленях. А также в движении и в темное время суток. Студентов привели на тренировочный участок, где стояли небольшие здания. Задача была предельно проста: научить их, как правильно заходить в здания и зачищать их. Вместе с инструктором они разыгрывают специальные сцены для применения оружия. Черноволосый альфа в лице Ризли Миропид выходит первым. Всё, что ему стоило сделать — разыграть простой диалог с гражданином. В ходе которого инструктор резко достаёт нож и бежит на офицера. Альфа уворачивается от удара и заламывает руку «нападающего» с помощью техник самообороны, которым их обучили. Он помнит, как просил преподавателя позаниматься с ним после всех лекций. Час за часом отрабатывая все приёмы, все движения, удары, захваты. До тех пор, пока тот не отточит каждое до идеала. Шестая неделя принесла занятия по вождению. Вот тут Ризли был готов взвыть. Теория была просто перегружена. Пока они с напарником сидели за материалами, допивая уже третью кружку кофе, мозг медленно закипал. — Я не мальчик-гений, а средне-статистический человек. Каким образом я должен вызубрить все эти знаки дорожного движения?! — уже чуть ли не рыдал бета, сидящий напротив. — С божьей помощью, очевидно. — меланхолично ответил Мирапид. — «Что вы посоветуете человеку, попавшему в это ДТП»? Я посоветую ему закрыть машину и пиздовать в метро. — Будешь ещё кофе? Похоже, ночь у нас будет долгая. — Может нам начать уже варить кофе в кастрюле и черпаком разливать? — Твоё предложение мне, определённо, нравится. — улыбнулся альфа, разливая кипяток по кружкам. Ризли умел находить плюсы во всех трудностях, что перед ним представали. Он с энтузиазмом и улыбкой проходил все испытания. Так что, после теории практика уже не казалась ему такой трудной. Всяко лучше водить машину, чем зазубривать кучу правил и знаков. На теории курсантам рассказывают и показывают как работает машина, как она себя ведет при поворотах, тормозе, что происходит при столкновении, показывают различные краш-тесты. Самое весёлое было для Ризли обучение ведению погонь. Причем на экзамене ему приходилось в одиночку управлять машиной и одновременно докладывать в рацию. Затем отработка проведения ареста. И, чёрт возьми, Ризли просто кайфовал от всего! От первого до последнего дня. Вероятно, именно по этой причине, было так грустно прощаться. Ризли показал себя, как самого способного и талантливого студента, которого ждало прекрасное будущее. После церемонии вручения дипломов, Миропид с грустью осматривал территорию, словно пытался впитать в себя всю атмосферу этого места. Пытался высечь прочно в своей памяти каждый корпус, каждое дерево и лица всех его преподавателей. Сегодня его последняя ночь в общежитии, а завтра утром нужно искать жильё. Тревожить Стива уж очень сильно не хотелось. Эти мысли прервал один из его преподавателей, что подошёл к альфе. — Ох, я Вас не заметил, сэр. Тоже хотите попрощаться? — обернулся он. — Хотел. Но не только это. Давай прогуляемся, сынок. — мужчина невысокого роста, чьё лицо усеяно морщинами, жестом указал в сторону аллеи. Они вместе двинулись по мощеной тропинке. — Ты знаешь, я скажу тебе честно: давно у нас не было таких студентов, как ты. — Вы меня переоцениваете. Я просто стремился научиться всему, чтобы выполнять добросовестно свою работу. — Именно это я и оценил в тебе. И знаешь… Бывает часто, что к нам приходят запросы на стажировку студентов по обмену. Мне показалось, что это хорошее начало для твоей карьеры. Как я понимаю идти тебе некуда, своего жилища нет. Я читал твоё личное дело и проверял по базам. Там, на стажировке, тебе выделят квартирку. Начнёшь работать, подзаработаешь на съём собственной здесь. Что скажешь? — Вы…уверены, что именно меня хотите зарекомендовать на это место? — Почему нет? Ты закончил академию с отличием. Так с какого хрена мне быть не уверенным? — Я…Для меня это будет большая честь! — Ризли никак не мог поверить в собственную удачу. Хотя дело было совершенно не в ней, а в его упорной работе и трудолюбии. И, конечно, без всякого сомнения, он заслужил это. — Стажировка будет проходить в Мондштадте. Будь готов к семи часам утра. Твой поезд отходит 07:45. Я передам тебе все бумаги и отправишься. — Спасибо. Огромное Вам спасибо, сэр! Мужчина кивнул ему с легкой улыбкой на лице и прошёл вперёд, отдаляясь всё больше, пока совсем не пропал из видимости парня. Голова, казалось, сейчас пойдёт кругом от радости. Для него было очевидно и ясно, как божий день, что принять предложение офицера Галлахара было самым правильным решением в его жизни. И он никогда не усомнится в этом ни на секунду. Точно так же, как он никогда не сможет отплатить этим людям в полной мере. Сегодня он мог позволить себе просто радоваться, просто ощущать себя счастливым.       Утро встретило его легкой прохладой и свежестью. Он сидел на вокзале, сжимая сумку, внутри которой были бумаги — билет в его новую, лучшую жизнь. Глаза его прикрыты, а на лице умиротворение. Он позволял ветерку трепать его волосы и забираться под полы футболки. Ризли размышлял о том, как встретят его сотрудники участка, в котором будет проходить его стажировка. Какую квартиру выделят ему на этот период? Каким будет его напарник? Но этот поток мыслей прервал звук подъезжающего на перрон поезда. Веки распахиваются и Миропид спешит занять своё место в вагоне. В последний раз он смотрит в окно на проходящих мимо людей. В его сердце горит огонь надежды. Откинувшись на сиденье, Ризли провожает взглядом проплывающие мимо дома, деревья, людей и улыбается. Тепло и искренне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.