ID работы: 14005987

Письмо дона Алехандро

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
10
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 37 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сеньор де Ортиз, почта, - секретарь ректора Мадридского университета осторожно вошёл в кабинет руководства. - Есть что-то интересное? – Филиппе де Ортиз, по обыкновению, не вчитывался в содержимое полученной корреспонденции. - В основном, прошения о зачислении, пара личных писем от… - тут секретарь густо покраснел. - Эти давайте сюда. Еще что-нибудь? - Письмо из Калифорнии, от сеньора де ла Веги. - Что? От Алехандро? Но ведь он сам отозвал Диего домой, какие сейчас ко мне могут быть вопросы? - Я не стал читать, сеньор де Ортиз. - Мм, ну, хорошо. Если у вас всё, то можете идти. Секретарь оставил на большом столе из дуба пачку писем, почтительно поклонился и вышел из кабинета. Ректор поспешно вскрыл гербовую печать дома де ла Веги. «Мой дорогой друг и соратник, простите если тон моего письма покажется грубым, но человек, что вернулся после трёх лет учёбы в Вашем, чёрт бы его побрал (зачеркнуто), благослови Господь, университете, не мой сын. Я не узнал Диего. Филиппе, объясните мне, для чего так много Платона и Петрарки и полное отсутствие уроков фехтования? Я ждал получить бойца, а получил поэта. С Диего невозможно жить и говорить. Он спит до обеда, дни напролет проводит за книгами и фортепиано, не желает жениться и весь погружен во влияние мавританской культуры на испанскую поэзию. Зачем, Филиппе? Я ничего не имею против образования, но каких идей Вы натолкали в голову моему сыну, что он чурается плаща и шпаги и обходит стороной разговоры о свадьбе? Если я не получу внятного ответа, то приеду в Мадрид и встречусь с Вами, чего бы мне это не стоило. В Испании – революция, Калифорния смотрит на неё и берет пример, желая отделиться и перестать быть колонией. Пока Его Величество женится в очередной раз, страна погибает. А мой сын возвращается домой другим человеком. Будь он младенцем, я бы решил, что его подменили. Однако он – взрослый человек, а потому – я жду объяснений, кроме того, буду чрезвычайно благодарен, если Вы, Филиппе, подскажете мне – как поступить с тем бесхарактерным слабаком, в которого превратился Вашими усилиями мой Диего. С уважением к Вам, Алехандро де ла Вега». - Не понял… - только и смог сказать ректор, утирая холодный пот. – Эй, кто там! – крикнул он и вскочил из-за стола. В кабинет вошёл уже знакомый нам секретарь. – Габриэль…Габриэль, немедленно поднимите ведомости курса, где учился Диего де ла Вега. Все, до единой. И протоколы внутреннего расследования обо всех его дуэлях. Перепишите их точь-в-точь и принесите мне. Когда уходит почтовый корабль? - Через две недели, сеньор ректор. - Хорошо. Сеньор де Ортиз походил по кабинету, постоял у окна, стараясь унять разгоревшуюся в нём ярость. Мало этот мальчишка попортил ему крови, пока учился здесь, так еще и продолжает издеваться издалека. - Я тебе покажу, ты у меня получишь, паршивец! – горячился ректор, с громким стуком окуная перо в чернильницу. – Получишь ты и вся твоя семейка. Объяснений хочешь, дорогой друг Алехандро? Будут тебе объяснения. Да такие, что ты пожалеешь, что когда-то выучил испанский алфавит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.