автор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. Избавиться от надзора

Настройки текста
— О, так значит, у него всё же были дети! — воскликнул Зейн, и его радостное удивление, пожалуй, было подлинным. Сам то Скайуокер был уверен, что погубил детей вместе с Падме, и это не добавляло в его жизнь радости, а тут оказалось… — Хорошая новость! — Ну, да… Стоп, вы сказали дети? — удивился Люк. — Я был не один?! — Не спеши, — подменённый остановил его порыв. — Для начала, пожалуйста, скажи, что тебе известно о твоей семье и судьбе отца. Ты знаешь это только со слов Оби-Вана? Что он тебе сказал?       Разумеется, Керрик мог ответить практически на все его вопросы, но делать это вот так сразу… да ещё и за спиной Оби-Вана… Самому Зейну бы не понравилось, если бы кто-то посторонний начал выбалтывать его тайны без его ведома, а старый джедай явно не стал вываливать на юношу всю правду об Энакине Скайуокере. Вполне предсказуемо: к этой информации нельзя было относиться легкомысленно, и выдавать её неподготовленному слушателю было бы очень глупо. — А это важно? — с подозрением отозвался молодой человек. — Я же потому и спрашиваю, что почти ничего не знаю. — Это важно, а ещё это этично. Пойми, Люк, мне и правда многое известно, но тебе бы понравилось если бы посторонний человек начал выдавать твои личные секреты без твоего согласия? История Энакина для Оби-Вана очень личная, и, рассказав её сейчас, я огорчу его, а я не хочу этого делать. Мне важно его доверие, равно как и твоё, и я не хочу его разрушать. — Не хотите, но отказываетесь говорить. — Да. Впрочем, я предлагаю нам вместе подойти к Оби-Вану и решить вопрос с историей твоей семьи. Бывают вещи, которые нужно держать в секрете для блага других, но упорное сохранение некоторых тайн подтачивает доверие между близкими. Раз ты решил постигать Силу и стать джедаем, то Кеноби должен рассказать тебе правду, ну а я смогу дополнить его рассказ подробностями со «стороны врага». Вы оба только выиграете от этого. — Здорово! — от былой угрюмости Скайуокера-младшего не осталось и следа. — Давайте так и сделаем. Но… вы совсем ничего не хотите сказать сейчас? Даже о моей матери?       Невысказанная печаль, звучащая в этих словах, тонкой иглой уколола сердце Зейна. Поэтому тот решил всё же «подсластить пилюлю» и немного укрепить доверие юноши. — Сожалею, Люк, но твоей матери тоже нет в живых. Однако, Вейдер знал, что твои родители ждали двойню, он был уверен, что не рождённые дети погибли вместе с матерью, но раз жив ты то… — У меня есть близнец?! — поразился парень, от избытка чувств шагнувший ближе и в последний момент оборвавший порыв протянуть к нему руки. — Сестра, — прояснил Зейн после секундного раздумья. Если правда всё равно будет открыта, то зачем утаивать такую подробность? — Вы знаете и такое, — сделал Люк какой-то свой вывод. — Всё как и сказал Бен: Вейдер был близок с отцом раз смог предать его… — Близок? — переспросил подменённый, чувствуя возможность разговорить парня. — Так Кеноби сказал, что Вейдер убил Энакина? — Ага. Сказал, что он был джедаем и его учеником, а потом перешёл к врагу, предал и убил отца и помог уничтожить орден. — Ну, — подытожил Зейн, обдумывая услышанное. — В це-е-елом это правда, хоть и без подробностей.       А Кеноби не глуп — не стал прямо врать мальчику, хоть и не выдал ему истину. Будем надеяться, что это ненадолго. — Кстати, — продолжил подменённый, желая утолить собственное любопытство. — С кем ты жил всё это время? Не похоже, чтобы тебя воспитывал Оби-Ван. — Я с Татуина, — на этом моменте, и в словах, и в самой Силе, от юноши потянуло печалью. Неужели уже начал скучать по дому и родным? — Меня вырастили Оуэн и Беру Ларсы. Дядя Оуэн приходился отцу сводным братом и не скрывал что я для них приемный. А Бе… Оби-Ван жил отшельником среди скал. Он показывался редко, но вся округа про него знала.       Выслушав парня, Зейну оставалось лишь возблагодарить судьбу за то, что, с переходом на Тёмную сторону, гибелью Падме и своим поражением на Мустафаре, Энакин решительно порвал со своим прошлым. Не совершая даже символических движений в сторону семьи Ларсов или родственников жены, Вейдер исключил всякий интерес со стороны Палпатина и его соглядатаев, в противном случае судьба малыша Люка и Оби-Вана могла быть незавидной.       Это уже немного позже новоиспечённый лорд ситхов осознал, что последователю Тьмы не пристало иметь слабое место в виде семьи и друзей, а узнав Палпатина получше, понял, что давить на эти слабые места будет в первую очередь именно он. Смерть Падме в этом свете даже виделась благом…       И даже так стоило бы поинтересоваться у Кеноби, чем он думал, спрятав ребенка на Татуине? Да, мир пустынь был не самым худшим вариантом чтобы затеряться, и вместе с тем не слишком рисковать — с приходом Империи на планете стало гораздо безопаснее, но вот зачем отдавать ребёнка на воспитание людям, хоть немного, но связанным со Скайуокером, он понять не мог.       Оставалось лишь надеяться, что сестрёнка Люка находится в большей безопасности и не воспитывается на Набу в семье Наберрие. В противном случае ему бы оставалось только побиться головой о стену. — Не ожидал, что ты попадёшь именно к ним. Нам стоит подумать, как спрятать их как можно скорее — имперцы будут «копать» под вас, и они тоже окажутся под ударом. — Уже. — Что уже? — Дядя и тётя мертвы, — мрачно произнёс Люк. — Я не знаю, как это случилось. Но это явно не были тускены или прихвостни Джаббы, мы думаем, что это устроили имперцы, искавшие дроидов. Ещё раньше мы с Беном нашли тела тех джав… ну, торговцев, что продали нам Эрдва и Трипио — их тоже просто убили, но не ограбили. — Ужасно, — искренне признал Зейн, припоминая, как Вейдер лично отдавал приказ прочесать планету и найти искомых дроидов любой ценой. Если замешан он, то перегибы и злоупотребления не кажутся чем-то невозможным. — И скорее всего твои догадки верны. В погоне за украденной информацией не стеснялись в средствах.

***

      Холодное прикосновение Тьмы пробудило его ото сна. Подобно хищнику, стремительно атакующему из засады, Оби-Ван бесшумно выпрыгнул из-под одеяла, оказавшись в центре узкого кубрика, готовый отразить нападение. Верный меч скользнул в руку, тело напряглось, изготовившись к прыжку, а взгляд искал опасность.       Опасность, которой здесь не было. Никто не в силах проникнуть на корабль, идущий сквозь гиперпространство. Физически не в силах, потому как чье-то давящее, холодное присутствие чувствовалось совсем рядом.       Без лишних раздумий, Кеноби ринулся прочь из кубрика, туда где находилась точка фокуса чужой, тёмной воли.       Увидев фигуру Дарта Вейдера, напряжённо замершую на диване в кают-компании, он совсем не удивился. Некогда было — Сила сама влекла его сюда, наполняя тревожным предчувствием. Старый джедай отчётливо понимал: если сейчас он не поможет Керрику с этим неясным происшествием, то последствия ему не понравятся.       Меч здесь бессилен, и потому обе свободные ладони легли на плечо, забравшись под тёмный плащ. Может быть, для Силы и не существует преград, но вот для живых существ, направляющих её, такие «мелочи» как правильная поза для медитации или физический контакт имеют значение.       Ему даже не пришлось долго настраиваться на контакт с чужим разумом: Керрик будто бы только и ждал его прикосновения, став для него навигатором в потоках Силы. Кают-компания «Сокола тысячелетия» исчезла, как исчезли звуки, запахи, ощущения температуры и босых ног на холодном полу.       Оказавшись в новом «месте» Оби-Ван огляделся. Безрезультатно: повсюду стоял непроглядный туман, явственно подвижный, несомый куда-то потоками неощутимого кожей ветра.       «Пожалуйста, молчи!», — Раздался в голове голос Зейна. — «Ты вовремя, поможешь мне укрыться».       «Укрыться?», — Переспросил Оби-Ван так же мысленно. — «От кого?».       Но он не успел услышать ответа. По эфемерному пространству прокатилось нечто, сравнимое с ударной волной, вместе с которой устремился и туман, моментально ставший менее густым.       «Отзовись же, Повелитель Вейдер!», — вопрос снимается. Оказывается, на ментальном уровне голос Палпатина звучит так, как звучал в дни пребывания на посту Канцлера, ещё до того как ситх уподобился скрюченному старику.       «Я не могу путать его вечно!», — вновь зазвучал голос Керрика, уже с заметным волнением. — «Если закроюсь от него — он заподозрит неладное. Но ты можешь помочь».       «Как именно?»       «Связь в Силе! Вейдер связан и с Палпатином тоже, так он и нашёл меня. Используй её, разорви, но дай ему понять, что это сделал ты. Я буду направлять тебя».       «Надеюсь, ты знаешь, что делать».       «Неплохо представляю. От тебя лишь потребуется стать тем язвительным Оби-Ваном, которым ты был под конец войны. Действуй по нашей старой схеме: заставь врага поверить, что ты силён и что всё под контролем. Веди себя так, словно он уже проиграл — просто ещё этого не понял».       Оби-Ван хмыкнул. Дело не из простых, но «не пытайся — делай», как говаривал Йода.       «Я начинаю!».       Ментально промолвив эти слова, Кеноби уселся в позу для медитации. Как и до этого, дух Зейна выступил проводником и помог ему отыскать в потоках Силы струны их связи.       Уделив несколько мгновений изучению тёмного потока Силы, некогда связывающего лорда ситхов с его повелителем, джедай, собрав воедино всю свою мощь, нанёс по нему удар. Одних лишь его усилий недостаточно, это было очевидно, но незримая помощь нынешнего хозяина этой связи усилила удар многократно.       Неописуемый звук раздался в ментальном пространстве, всколыхнулась Сила, и поднявшийся вихрь рассеял туман, отогнав его на самый край видимости.       Событие не осталось незамеченным и на той стороне. Из-за горизонта показалось объятое грозовыми разрядами тёмное облако. По мере приближения атмосферного явления росла и неосязаемая тяжесть Тёмной Стороны, всё более давившая на плечи. Такого он ещё не чувствовал. Пожалуй, по голой мощи Палпатин превосходит и Дуку.       «Здесь он не сможет навредить», — успокоил его Зейн. — «Теперь вживайся в роль».       Гроза замерла неподалёку, обдавая его холодом и колючим ощущением чужого гнева. Заметно, что последний не рад этой встрече.       Облако плавно опустилось к земле, на глазах ужимаясь в размерах. Наконец, из непроглядной тьмы и молний соткалась фигура Императора Палпатина. Эффектно, нечего сказать. Заметно, что в ментальных дисциплинах тот далеко не новичок. — Магистр Кеноби, — мягко проговорил ситх. — Какая встреча. — И правда, — изобразил улыбку джедай, поднимаясь. — Энакин не сможет выйти на связь, я за него. — Вы путаетесь. Энакин Скайуокер сгорел в пламени Мустафара. Я же искал своего ученика. — Вы плохо его учили. Он опять проиграл. — Вот и гадаю, почему? — взгляд ярко-жёлтых глаз бесцеремонно прошёлся по его фигуре. — Вы хорошо сохранились, магистр. Может, прятались на какой-то райской планете? Без устали тренировались? Увы, Энакин не мог работать так же продуктивно. Мы с ним были заняты: истребляли джедаев, строили Империю и сносили остатки Республики. — И ни в чём не преуспели, — парировал Кеноби, игнорируя искренность, с которой прозвучали последние слова. — Джедаи живы. И Альянс за восстановление Республики мне знаком не понаслышке. Не говоря уже о патриотах Империи, чьи выступления Энакин замучился подавлять. Совсем запустил тренировки и позабыл мои уроки, оттого и проиграл так позорно. — Мхе-хе-хе, — вежливо рассмеялся ситх. — Пусть будет так, как вы сказали. Ну а что дальше? Скоро Альянс перестанет быть проблемой. Как вам Звезда Смерти? Впечатляет, не правда ли? — Зачем тратить столько денег на то, что всё равно взорвётся? — тоном записной деревенщины подивился Оби-Ван. — Вы переходите черту, — голос и взгляд Палпатина стали жёстче. — Такой глупый юмор вам не идёт. А на фокус с бомбами больше не надейтесь. Станцию повстанцам и джедаям не одолеть и даже не захватить.       «Соври что тебе было видение! Соври, что станция будет уничтожена!», — ментально от Керрика повеяло каким-то злым весельем. — «Он испугается!». — Её судьба уже решилась, — отозвался он после небольшой заминки. — В моём видении станция была уничтожена. Реализацию оставьте нам.       Император ответил искренним, пренебрежительным смехом. — А ведь юный Скайуокер когда-то рассказывал мне, что вы умеете разрядить обстановку, — произнёс тот, отсмеявшись. — Неужели я похож на того, кому можно так нагло врать? До сих пор вы верили в то, что говорили. С тем же успехом можно было заявить мне что огонь холодный. — Поживём-увидим, — пожал плечами старик. — А зачем же вам Дарт Вейдер? Хотите устроить публичный суд, или что-то ещё? — Вроде того. Как я и сказал, убить его было бы слишком легко. Но сначала мы просто пообщаемся по душам, как учитель с оступившимся учеником. — Тогда вы будете разочарованы. От Скайуокера в нём осталось немного. — Спасибо, но я проверю это сам, — кивнул Кеноби. — На этом, думаю, и закончим. — Уверены? Давно мне не доводилось так беседовать с джедаем.       Тон, с которым тиран произнёс эти слова было сложно понять, если бы Кеноби не чувствовал, что судьба этого разговора в его руках. Сейчас, когда его связь с Энакином-Зейном была грубо оборвана, при всецелой помощи последнего, единственное что позволяло Палпатину вести этот диалог, так это фокусировка на Оби-Ване. Пожелай он закрыться, и Император останется без собеседника. — О чём мне говорить с чудовищем, не пожалевшим даже юнлингов? — как старый джедай не старался, но эмоции оказались выше него. Боль и гнев, справиться с которым, наверное, не дано никому у кого есть сердце, немного, но проявились в его голосе. — Ты… тоже ответишь за всё.       Готовясь разорвать соединение разумов, он чуть помедлил, надеясь услышать последнее слово оппонента. Мгновение ожидания длилось долго, но взгляд и усмешка, тронувшая безобразное лицо ситха, показали, что тот раскусил чувства Кеноби. Значит этот раунд остался за ним…       Хватит. Он для подобного слишком стар.

***

      Вынырнув из транса, пожилой джедай отстранённо заметил слабость в теле и не удивился тому, что был не в силах больше стоять. Но упасть на пол ему не дали руки в чёрных перчатках и руки… Люка?! — Очнулись! — облегчённо воскликнул парень. — Вы нас так напугали!       Рядом согласно зарычал вуки. А-а, Чубакка. Да сквозь сон он слышал, как тот вставал, а Хан пришёл спать вместо него. — Теперь всё хорошо, — бодро ответил ему Зейн. — Присядь Оби-Ван, тебе досталось. — Да… — устало согласился он, и всё же его дёрнуло спросить. — Ну как я справился? — Неплохо. Не кори себя за то, что не всё прошло идеально. Палпатин не пальцем деланный. — Император?! — удивлённые Люк с Чуббакой потешно переглянулись. — О чём вы?! — А, пустяки, — махнул ладонью Керрик. — Император попытался связаться с Вейдером телепатически. А я не мог просто закрыться от него, не вызывая подозрений. Но Оби-Ван меня выручил, подставив всё так, что это он не даёт нам пообщаться. Это если вкратце. — С ума сойти! Сила может и такое? — Наверное, она может всё, — философски заметил Кеноби, задействовав учительский тон. — Вопрос лишь в том, как искусно нам удаётся её направлять. — И как искусно ей владеет наш оппонент, — вклинился лже-Вейдер. — Сегодня я узнал о силе Палпатина немного больше, чем знал вчера. Как и ожидалось, старик не сидит сложа руки и тоже развивается. Нехорошо, но удивляться нечему.       Чубакка прорычал что-то извиняющееся, выразительно глядя в сторону коридора на кабину пилота, но речь его понял только Зейн. — Да, — кивнул подменённый. — Спасибо за беспокойство. Кстати, Люк? — Что? — Принеси, пожалуйста, своему учителю попить, и садись с нами.       Когда юноша отошёл в сторону корабельной кухоньки, Оби-Ван спросил о главном, что волновало его в текущую минуту: — Думаешь он поверил всему что я сказал? — И да, и нет. Но мы дали ему много пищи для размышлений, и ни от чего из сказанного он не отмахнётся. — Особенно от «видения», — хмыкнул старик. — После того как ты разорвал мою с ним связь, что считается едва ли возможным? После того как взял в плен Вейдера? — ехидно спросил Керрик. — После этого он уже не знает, чего от тебя ждать. Теперь к любой зацепке на твой счёт он отнесётся с высочайшим вниманием, даже если этот путь в тупик. — Это и есть твоя стратегия? Обман? — Старая как наша галактика, — подтвердил Зейн. — Если ты слаб, покажи, что силён. Если силён, покажи, что слаб. А про пользу видений, настоящих и мнимых я расскажу тебе потом.       На этом моменте вернулся Люк с двумя стаканами. — Учитель, я принёс воды.       Кивком поблагодарив юношу, Кеноби и сам удивился, с какой жаждой ухватил стакан и осушил его в один момент. Живительная влага заставила почувствовать себя немного лучше. — Может ещё? — парень без колебаний предложил уже собственный стакан, который жаждущий осушил так же до дна, пусть и медленнее. — Спасибо тебе. — Пожалуйста. — Я хотел поговорить с вами ещё кое о чём, — доверительно обратился к ним джедай иного времени. — Оби-Ван, не так давно ко мне обратился Люк, с вопросом о своём отце.       Час от часу не легче… Впрочем, подобное можно было бы и предвидеть. — И ты ничего не сказал, — быстро догадался он, легко прочтя это по лицу Люка. Но и расстроенным тот не выглядел. — Отчего? — Потому что это не моё дело, — просто пожал тот могучими плечами. — Знаю, насколько этот вопрос важен для тебя, вот и не стал рассказывать без твоего ведома.       Улыбка сама появилась на лице. Да уж, давненько никто не беспокоился о его чувствах. — Спасибо. — Но я прошу подробностей, — заговорил и Люк. — Мастер Керрик сказал, что я имею право знать всю правду! И сам готов рассказать эту историю со стороны Вейдера. А ещё рассказать о матери и моей сестре!       Ох. Так значит его молчание не было абсолютным. Жаль. Но, может это уже и неважно. События уже закручиваются так, как никто не мог предвидеть, и тем не менее Сила не оставляет их своим присутствием. Быть может это и есть шанс поведать всю правду сравнительно безболезненно и легко, наставив Люка на верный путь? — Вот как… Да, я не имею ничего против. Но есть одна проблема. — Какая? — подался вперед Скайуокер. — Это долгая история, не предназначенная для чужих ушей. Я согласен поведать её позже, в более безопасной обстановке. Может сейчас это покажется странным, но позже ты сам поймёшь, что этим знанием нельзя делиться с кем угодно. — Соглашусь, — поддержал его Зейн. — там есть много такого, за что можно и убить. — Ну хорошо, — подчинился Люк. — Но что насчёт моей сестры? О ней вы тоже не хотите говорить сейчас? Как её зовут, кто она, где её искать?       Что бы ответить теперь? Есть ли смысл в сохранении этой тайны, когда судьба самой Леи давно и прочно связана с Восстанием? Она уже не ведёт мирную жизнь, которую можно было бы разрушить раскрытием этой тайны. Она уже ощутила на себе тяжесть выбора борьбы с Империей. Претерпела пытки и допросы. Ей уже доверили информацию, за обладание которой могут убить. Она уже теряла подчинённых, а теперь потеряла народ и планету, ставших родными. Потеряла приёмных родителей.       Ей можно доверить такой секрет. А поддержка родного человека, так же, как и она, осиротевшего дважды, будет совсем не лишней. У Люка доброе сердце. Он поможет ей залечить свои раны и через это залечит свою. Строгость и боевитость принцессы его не остановят, ведь упрямство родителей есть и в нём. — Твоя сестра ближе, чем ты думаешь. Её имя…

***

— А мы ведь договорились чтобы нас не преследовали… — за язвительностью в голосе Соло слышалась нервозность. — Что на это скажет лорд Вейдер? — Это тоже было ожидаемо, — взор Зейна был направлен на экран сканера, показывающий, что вышедший в погоню пиратский крейсер сбросил скорость, оставив попытку их догнать. — В Империи найдётся немало тех, кто будет рад его смерти. Этих пиратов могли использовать втёмную, или кто-то просто слил им инфу про богатеньких клиентов, — истины мы не узнаем. — Прекрасно! Значит нас всё же будут атаковать. — Вспомни моё предупреждение, и слова про защиту. Предложение работы в силе. — Пффф… — Предложение работы? — удивился Оби-Ван, управлявший другой турелью корабля. — Ага, — ответил подменённый. — Я решил не бросать капитана Соло на произвол судьбы и предложил ему работать на меня. Со мной у него больше шансов выжить под прицелом Империи. — Я вас слышу. — Знаю. Передай Чубакке что скоро я опять приду его агитировать. — Понял, отключаюсь! Должен же кто-то пилотировать эту птичку.       На несколько секунд на канале связи установилась тишина. — Надеюсь больше мы не будем никуда заходить, — заговорил Кеноби. — Другая атака может быть подготовлена лучше. — Всё в руках принцессы, — подытожил Зейн, разглядывая удаляющиеся отметки уничтоженных истребителей.       Заход на станцию Джанкфорт выдался кратким, но запоминающимся. Никто изначально и не собирался терять здесь много времени, слоняясь по рынку, выискивая всё необходимое по лучшей цене. Соло и Чуи поступили бы так раньше, но тогда у них не было на хвосте всей Империи, а счёт не украшала круглая денежная сумма.       Едва войдя в систему, Хан вызвал станцию, арендовал док и заказал туда всё необходимое. Надежда на то, что всё обойдётся миром было сильна: имперцы не спешили трубить на всю галактику о похищении Вейдера, следовательно, информация могла ещё не дойти до всех преступных боссов и охотников галактики, а имперская агентура на станции могла либо проморгать их, либо не успеть что-либо предпринять. Изменить сигнатуру «Тысячелетнего сокола» тоже никто не забыл, но против действительно серьезных преследователей такая мера могла не помочь. И, похоже, не помогла.       Подстёгнутый щедрой платой, персонал станции быстро заправил и загрузил корабль, но даже факт появления богатого клиента, на внешне непрезентабельном корабле, был примечательным событием и их явно отследили. За Соколом, стартовавшим к новой точке гиперперехода пустилась погоня. Крейсер, принадлежащий явно не последнему местному пирату, выпустил десяток истребителей но предполагаемая жертва оказалась опаснее, чем они думали.       Счетверённые лазерные пушки AG-2G были мощными и несложными в управлении орудиями, а уж если стрелками на них выступают опытные адепты Силы, то врагов остаётся только пожалеть. Все вражеские машины были уничтожены в течении нескольких минут.       Поток угроз и требований с крейсера поражённо оборвался, в ответ им удивлённо выругались Соло с Чуи, не верящие своим глазам. Их можно было понять — когда в дело вступает Сила, словосочетание «огонь на упреждение» стоит понимать буквально. У вражеских пилотов, специально подпущенных поближе, не оказалось шансов.       Пиратский корабль опомнился быстро: Сокол был быстрее, и все дальше удалялся от дистанции поражения, а значит преследования не выйдет. Теперь бандиты были заняты спасением тех, кто успел катапультироваться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.