автор
Майя С. бета
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Где-то в глубинах Ада, в как ни удивительно сухих и прохладных коридорах и камерах СБ, один беловолосый и черноглазый демон сидел и ждал.       — Как дела, Хастур? — в залитую светом камеру вошла Джокер. — Тебе неуютно?       — Что тебе нужно, Шут? — сплюнул бывший герцог Ада.       — Поговорим о разных пустяках… Как рано птицы нынче улетают…       — Чокнулась совсем, Шут? Ну, так ты только шепни, — Хастур кивнул на браслеты на своих руках, — помогу облегчить…       — Вопросы есть, но нет на них ответа. Так что мне нужны ответы.       — И зачем тебе ответы?        — Ну, как же… «Вопросы есть, но нет на них ответов»… правдивые ответы, — женщина с насмешкой смотрела на него, — насколько это возможно для такого демона, как ты…       — Спрашивай…       — Спасибо за разрешение, барон Хастур, — её слова сочились ядом.       — Тварь, я — герцог, — дёрнулся Хастур, с ненавистью глядя на неё, но сам себя и осадил. — Спалю тебя, — уже спокойно добавил он, как констатацию будущего.       — Надеюсь, сначала правдиво ответите на вопросы в этих протоколах., — она кивнула на бумаги в своих руках. — Мебель и стены огнеупорные, как и документы… Напрягите память…       — Почему бы тебе не допросить Дагон? Или кишка тонка? — хрипло рассмеялся черноглазый демон.       — Вас, барон Хастур, пока что опрашивают… а Дагон, — она выдержала паузу, — уже и опросили, и допросили.       — И? — он замер, переваривая полученную информацию.- Я требую…       — Здесь я решаю… Но встреча с Дагон вам будет обеспечена… — холодно и лениво пообещала уже она. — Лично обеспечу.       — Хоть на этом спасибо, — проворчал демон. — Когда я смогу её увидеть?..       — Когда я решу… Как пошутил один писатель " сижу, проверяю доносы министров друг на друга»       — Не понял… тупая какая-то шутка…       — Это только ваше мнение, барон Хастур… А пока что, — на столе возникли писчие принадлежности, — соблаговолите напрячь свою память или что у вас там есть и ответить на вопросы по этому списку.       — Хамка. А если нет?       — Значит, перейдем к допросам… Возражений, надеюсь, нет, — и она радостно оскалилась в подобии улыбки, глядя в чёрные глаза демона напротив.       — Я подумаю, — тот едва смог сдержать дрожь: о жестокости Цербера ходили слухи, от которых стыла кровь в жилах у самых древних и жестоких демонов Ада.       — Не затягивайте… И если будете паинькой, я распоряжусь, чтобы вам доставили жареных змей или Намприк Коб, — объявила она на пороге и вышла, щелкнув пальцами. Дверь за ней захлопнулась, оставляя черноглазого демона в одиночестве. Свет стал ещё ярче, а воздух чуть суше.

***

      Хастур подошел к столу и уселся, внимательно вчитываясь в вопросы — он ненавидел Шута, но она работала на СБ Ада, на Цербера Ада и подчинялась непосредственно лично Владыке и пропавшему Принцу Ада, который был ещё до Антихриста.       Вчитываясь в вопросы, демон взбесился — их большая часть была о том, где и в какое время был Лигур. Ещё интересовались некоторыми документами из вотчины Дагон. Теми самыми документами, которые обеспечили ему дополнительный приток энергии. Хорошо ещё, что Медальоном не заинтересовались. Тем Медальоном.       Хастур не был особенно умен, ему часто не хватало изящества, он не имел воображения, но и дураком он не был.       Черноглазый демон прекрасно осознавал, к чему всё идёт. Что эти вопросы, эта камера — это всё не просто так. Что им заинтересовался Цербер. Тот самый, Адский. И он, как кровавая гончая, будет идти по его следу, от одного проступка и нарушения к другому, пока не настигнет и не получит, что ей или ему нужно. Это будет один единственный удар. И Цербер получит, что хочет.       А хочет глава СБ, похоже, голову Хастура. Интересно, это Шут ему напела или у Цербер что-то свое, личное. Что же ему на самом деле нужно — гадать не имело смысла, так как глава СБ славился своей непредсказуемостью.       Хастур не был глуп — он был вспыльчив, не продумывал на много шагов вперёд, не всегда мог верно просчитать последствия своих действий. Правда, последнее ему изредка удавалось.       Так что, устраивая казнь Кроули, он преследовал несколько целей. И месть за убийство Лигура, его напарника и соучастника, была лишь видимостью, оболочкой, шелухой — ведь демоны не могут доверять друг другу, а без доверия невозможны ни дружба, ни забота, ни горе от потери. На самом деле Хастуру нужно было наказать, растоптать и изничтожить того, кто так легко убил одного из герцогов, кто видел его, хастуров, страх. А так как у герцога с жабой на голове не было воображения, он не мог даже предположить, что казнь окажется неудачной — и к какому падению его герцогского авторитета это всё приведёт. И вот теперь весь Ад знал, что Хастур может бояться, что с ним можно справиться. И потребность избавиться от Кроули стала ещё актуальнее.        У Хастура уже давно выработался механизм решения вопроса с ненужными свидетелями — единственный и, как ему казалось, верный способ.       Так он избавился от случайного свидетеля — того толстого демона-глашатого. Как его звали? Кажется, Баламут. До него нелегко было дотянуться из-за его положения — он был глашатым и адъютантом Князя Вельзевул (и скорее всего, он был глазами и ушами Цербера в круге Обжорства). Да, его было нельзя просто так тронуть. Но необходимость проверить Святую воду дала возможность избавиться от демона-глашатого. Он, черноглазый демон, тогда проговорил: Ты оказался не в то время, не в том месте…       А ещё Хастур был уверен, что ему удастся казнью Кроули выманить Цербера и избавиться от него (трём сильным демонам он вряд ли смог бы противостоять). Ведь глава СБ почему-то благоволил к Кроули. А тех, кто работал на него, Цербер всегда защищал или мстил за них.       Хотя, возможно, только возможно, сам Кроули и был Цербером или работал на него.       А значит всё, что сейчас происходит...       По крайней мере этот Шут, которого Кроули не дал им тогда сожрать, выросла в довольно сильного и опасного демона. А ведь её считали тогда, вначале, до своеобразного ученичества у Ползучего, откровенным слабаком.       Хастур невольно облизнулся, вспоминая вкус змеедемонов, которых ему удалось съесть в своё время. До Кроули он не добрался, но именно его он желал сожрать больше всего — этого фигляра и выскочку, потому что… потому что…       И здесь мышление Хастура начинало пробуксовывать из-за нехватки воображения и… знаний.       Единственное, что Хастур понимал, он не сможет противостоять Церберу один, ему нужно добраться до бывших соучастников. Лигур, увы, мёртв, окончательно и бесповоротно. Вельзевул, как обычно, предпочтет до последнего оставаться в стороне. А вот Дагон всегда была умной стервой. И идея, как выманить у Кроули Медальон Маркиза, принадлежала именно ей.       И почему этот Маркиз выбрал для хранения своего Медальона этого фигляра и труса?       Воображения Хастура не хватало, чтобы задаться простым вопросом: почему у Кроули этот Медальон оставался целым, а у них развалился на части.

***

      За стеклом камеры, которую заключённый Хастур воспринимал как обычную стену, стояли двое: всё та же демонесса Джокер и высокий худой мужчина с резко выделяющимися скулами. Мужчина внимательно изучал снимки в своих руках.       — Да, похоже Хастур не сотрудничал с Небесами…       — С Архистратигом Михаилом, — не колеблясь поправила его женщина. — Мы его ещё проверяем.       — А есть сомнения? — он развернул снимки веером.       — Дагон сотрудничала с Сандальфоном… Лигур — с Михаилом… Вельзевул — с Габриэлем…        — С этим фанфароном?! — возмутился мужчина, и от его слов тряхнуло коридоры.        — Как видите, — Джо кивнула на пачку фотографий у него в руках. — Мы исключили, смогли исключить, встречи по деловым вопросам.       — А у нас есть дела с Небесами? — в его глазах зажёгся опасный красный огонёк.       — Подготовка Армагеддона, — холодно напомнила Джо.       — Я его не планировал.       — Да, а значит, это было желание Небес… и Кроули правильно всё это сделал.       — Но, учитывая, что Армагеддон не состоялся, он не был и, — мужчина выразительно поднял глаза вверх. — А значит, он стал проводником…       — Владыка, главное, что вы этого не желали…       — Но если этого не желал ни я, ни Она, — он снова выразительно посмотрел вверх.       — Скорее всего идея одного из зарвавшихся архангелов или герцогов.       — Хастур? — мужчина в упор посмотрел на неё.       — Не думаю, Владыка, — она с сомнением мотнул головой. — Слишком вспыльчив… Но мы ещё проверяем.       — Здесь нет снимков твоего любимца Кроули… Я не потерплю фаворитизма…       — Я приготовила для вас не снимки, а два видео… с аудио дорожкой, Владыка… Единственное мне не удалось найти ещё одного агента Небес, так как утечка только кадров, — она окружила их магической сферой и протянула мужчине планшет.       Тот внимательно следил за разворачивающимся на экране действии.       В тумане медленно шёл белый рыцарь в накинутом на плечи плаще с меховым воротником, делавшем его похожим на большую полярную сову. Ангел поднял забрало. . Вышедший ему навстречу черный рыцарь, которого тот почти сразу узнал, тоже поднял забрало. Их короткий диалог, возмущенное «нет» ангела, и вот он уже разворачивается и уходит. Демон опускает забрало, взмахивает руками и так же исчезает в тумане.       Эдемский Змей опять удивил его — весь разговор с поднятым забралом. И с кем? С ангелом! Да, как так можно было?! Хотя, это демонам не стоило доверять друг другу, а ангелам, вроде как, можно.       Действие второго видео разворачивается несколькими веками позже в " Глобусе». Том первом, ещё до пожара. Как тогда было принято, открытая репетиция «Гамлета», Шекспир, разрывающийся между обязанностями постановщика и спешно записывающий за демоном и ангелом. Подброшенная монетка и ангел, по результатам своеобразной жеребьёвки, отправляющийся в Шотландию, чтобы совершить искушение.       — Это единичные случаи? — силясь справиться с улыбкой, холодно посмотрел на Шута мужчина. Надо же Ангел, который искушает, так как демон пожаловался, что ему неудобно ехать на лошади.       — Нет, Владыка… Особенно интересен 19 век… Список… Он вот в этом файле, — Джо ткнула в пиктограмму на девайсе, открывая документ. Люцифер пробежал его глазами, которые распахнулись от удивления, как у героя аниме.       — Ого… Да, он невероятен! — и Ад содрогнулся от искреннего смеха своего Владыки. — Хастур не так хорош и изобретателен. Не так ли?       — Да, Владыка, — Джокер покладисто согласилась, бросив встревоженный взгляд на опавшую сферу и на моргнувшую защиту камеры бывшего герцога Ада. — Но у них с Кроули есть нечто общее — они не терпят насилия над детьми.       — Ах, да… пожар в Александрии. из-за любимицы Хастура. Кстати, где она? — лениво махнул рукой Владыка Ада.       — Как чистая душа, она не попала в Ад, — пожала плечами Джо. — Но вроде бы и на Небеса не вознеслась, так как не была христианкой.       — Жаль., -мужчина потер подбородок. — Жаль, что нельзя соединить лучшие черты Кроули и Хастура.       — Мне кажется, Кроули был ангелом-творцом, — робко проговорила Джокер, морща лоб, словно силясь что-то вспомнить.       — Хмм… Поэтому ему трудно разрушать? — дьявол с интересом и удивлением посмотрел на неё.       — Поэтому он приводит к падению через созидание… и так хорошо следит за техническим прогрессом человечества, их изобретениями, новинками…       — Да, не зря я его тогда выбрал., — он ткнул в неё пальцем. — И в тебе он увидел и развил достаточный потенциал. Продолжай свою работу.       — Так точно, Владыка Люцифер, — она склонила голову, ожидая, что разговор уже закончен.       Какая-то тень скользнула к мужчине и словно что-то зашептала на ухо.       — И ещё, не спеши со встречей Хастура с Дагон.       — Как прикажете, Владыка, — демонесса присела в реверансе.       Верховный демон исчез, как и всюду следующая за ним тень.       Нить заклинания на одной из камер истончилась и лопнула с легким еле слышным звоном, освобождая силы одного из заключенных. Точнее единственного заключенного в этом коридоре Ада.       И тут же стена в камере была снесена пламенем освободившегося демона.       — Ты сдохнешь, Тварь, — Хастур бросился на демонессу и замер, пытаясь разорвать удавку, которую та набросила ему на шею. За краткий миг Джо успела переместиться ему на спину и сдавить бока ногами. Блондин сипел, пытаясь вызвать пламя и пережечь шнур на своей шее, но у него ничего не получалось. Магический удар в голову успокоил его. Его глаза закатились и он рухнул на пол, как мешок.       Джокер мягко приземлилась на пол, презрительно скривила губы, глядя куда-то в сторону неосвещенных коридоров, и, щелкнув пальцами, вызвала одноразовых демонов.       — Оттащите эту жабу в новую камеру, а эту включите в ремонт., — распорядилась она. Затем её губы растянулись в ядовитой ухмылке, — за счет Палача Ада, — со стороны коридора послышалось сердитое шипение. — А вот не надо было это делать, милочка… Я не мешаю делать тебе обе твои работы, так и ты не мешай мне. Естественно, она оплатит это, Эрик, не волнуйся… за развлечения надо платить.       Из тени коридоров вышла мускулистая смуглая женщина, поигрывая кривыми ножами. Её скудная одежда была из кожи, руки украшали стилизованные под широкие браслеты наручи.       — Вижу, ты не утратила навыков? — она призывно улыбнулась Шуту. А одноразовые демоны испуганно склонились в поклоне, заметно подрагивая.       — У меня были хорошие учителя… Много работы, а так с удовольствием поспарринговала бы, — холодно бросила Джо, на её лице не дрогнул ни один мускул.       — Жаль… С тобой всегда было интересно… Ты бываешь забавной… — она просто перетекла ближе, направляя на Шута ножи.       — Владыка распорядился воспользоваться твоими услугами? — губы Джокера чуть скривились.       — Нет, я же лично обучала тебя своему ремеслу… И ты оказалась способной ученицей… Хоть и не любишь…       — Меня много кто учил…       — Например…       — До людей тебе далеко… Как и всем адским созданиям.       — Это несправедливо, что там, на Земле, бываете только ты и Кроули, — она притворно надула губы.       — Осторожно со словами милая… Справедливости захотела… Разве тебе не стоит вернуться к своей второй работе?       — Злюка, — смуглая демонесса спешно переместился к Владыка Ада, оставив в коридоре только Адского Шута, одноразовых демонов и бессознательное тело Хастура.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.