ID работы: 14017662

О карточных долгах.

Слэш
R
Завершён
97
BunKrov бета
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Действие Второе.

Настройки текста
      Чацкий повертел в руках фужер, придирчиво оглядывая искрящиеся пузырьки. Он никогда не любил шампанское. Однако, на торжественном вечере у... чёрт, а как его зовут?... у какого-то знакомого Фамусова мало интересовались, кто какой алкоголь предпочитает. Оставалось лишь молча брать стакан за стаканом.       Молчалин подарил Софушке уже третий танец. Александр улыбнулся, поставил фужер на стол и поправил перчатки. Он знал, что сейчас будет.       — Дамы и господа, а в завершение нашего приятного вечера я объявляю последний танец! Кавалеры, вы можете пригласить кого угодно: даму, приятеля, коллегу... всех, кого вы захотите! — торжественно выдал хозяин дома. Многие мужчины, не слишком-то трезвые, хохотнули и вышли почти в центр. Многие даже выглядели не так глупо.       — Софья, подарите мне последний танец? — обворожительно улыбнувшись, Алексей поправил сюртук.       — Ох.. разумеется...       — Алексей, мой милый друг, у нашей совушки уж голова от вас кругом, подарите этот танец мне! — шутя и резво, Чацкий утянул шокированого коллегу в центр зала.

* * *

      — И что это было?! Ты просто... ты...       — Невыносимый?       — Верно, Александр, ты совершенно невыносим! Просто опозорил меня перед любимой женщиной! — Молчалин, прижав дворянина к стене, выглядел бешеным, в то время как "зажатый в угол" лукаво поблёскивал глазами.       — Напомню, что эта девушка нравится нам обоим! И это была лишь лёгкая месть. Позволишь отдать должок?       — Какой ещё...

Чацкий никогда не даёт договорить.

Молчалин никогда не даст упустить шанс.

      Крепко сжимая тугой узел шейного платка, рыжеволосый смакует чужие губы. Чуть осознав происходящее, секретарь быстро возвращается в свой непоколебимый образ, начиная отвечать. Отвечать! Для Александра и это победа, несмотря на то, что он тут, между прочим, прижат к стене.       Казалось, что прошло не меньше часа. В непонятном, почти садистском удовольствии асессор выныривает из прострации и отрывается от чужого лица. Чацкий же, облизнувшись, чуть выдыхает, тыкаясь лбом в распушенный платок.       — Скажи честно, ты проигрался кому-то в карты? — отдышавшись, Молчалин вздрагивает и поправляет волосы.       — Лишь возвращал твой долг. И, обязан признать, что целуешься ты не хуже меня. Софье бы понравилось.       — "бы"?       — Господи, Алексей. Весь дом, кроме тебя самого, Софьи и, слава богу, её отца, знают, что роман ты крутишь с Лизой.       — А ты, значит, недоволен? Ревность к оскорблённой даме? Или ко мне?       Александр замолчал. Удивительно. Потом покраснел. Молчал.       — Неужели попал? Так вот, в чём была разгадка! Так вот, почему ты вечно рядом крутишься, паршивец... я идиот, я всегда думал, что ты перед Фамусовым выделываешься...       — Молчи. Ты не прав!       — О, так ты разговариваешь!.. я знаю, что прав!       Дворянин снова нахохлился, гордо вскидывая подбородок. Секретарь улыбался, а после – снова притянул к себе этого мерзавца. Только теперь не грубо и резко, а наоборот. Осторожно так, пытаясь распробовать этот комок ярости, который, попытавшись выбраться, спешно приспосабливаясь к ведомой позиции. Чертовски быстро освоился и вошёл во вкус.       Кто-то охает за спиной. Молчалин отрывается, с ужасом оглядываясь.       — Извините, я... я не вовремя... Боже правый, простите... — Софья закрывается веером, молниеносно выходя за дверь.       — Софья, всё не то, чем кажется! Софья Павловна! — Алексей вновь срывается с места, но врезается в закрытую дверь. Мужчина, сползающий по стенке, заливается смехом. — Да ты-то какого чёрта смеёшься?!       — Звёзды.. звёзды сошлись! — Чацкий утирает слёзы, стараясь встать, но уже не может, едва не стукаясь затылком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.