ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Турпоход в горы

Настройки текста
Примечания:

Даэдрические лорды

В разговоре с Дораком, Цири узнала побольше информации о вампирах, чтобы подготовиться к встрече с ними. После совместного обеда, девушка отправилась к данстарского кузнецу Рустлейфу, Цири требовалось изготовить несколько предметов, которые будут полезны против вампиров. Выход из Данстара был назначен на следующее утро, а пока сборы в дорогу. К вечеру всё было готово, но ещё время оставалась. Цири решила использовать эту возможность для более подробного изучения содержимого музея Сила Весула. Она вскрыла музей, снова обошла и составила подробную опись экспонатов. Вроде ничего такого, но что-то казалась упущено. Девушка стояла посредине дома, задумчиво играя пером. В таком положении её застала Акеми. — Вчерашний день пытаешься найти? — спросила снежная эльфийка. — Ну и как, справляешься? Цири, стоя спиной к компаньонке, ответила: «А ты, полагаю, ещё раз хочешь попросить за Сила Весула. Можешь не волноваться, тут наверное есть краденные вещи. Посажу за воровство». Акеми понимала, если Цири взялась за дело, то это серьёзно. Доведёт до конца: найдёт откуда вещи, появятся свидетели. Но интересно, откуда такая ретивость. — Думаю, дело в чём-то другом, — заметила Акеми. — Тебя что-то гложет. Цири внимательно смотрела на витрину с ножнами, про которые Сил Весул не успел рассказать, надо допросить потом, пусть расскажет. Девушка подошла к другой витрине, открыв её, достала два листка, на них содержался текст, написанный на неведомом алфавите и ряд символов — это загадочная книга называлась «Мистериум Заркса», написанная самим лордом разрушения Мерунесом Дагоном. Первая страница имела в центре окружность, обведённая красным цветом, в неё был вписан квадрат, в который поместили шестиконечную звезду, там где линии образовывали треугольники, находились буквы. В центре находилась большая буква с точкой посредине, напоминающая портал или букву «О». В центре второго листка расположился треугольник, обведённый красным, который был разбит на несколько фигур внутри, в центре этой тарабарщины — буква «М». Фигуры были вписаны в текст, который находился справа и слева читался вертикально — сверху вниз, а расположенный вверху и снизу страницы читался слева направо. Но и что это всё означает? — Осторожнее, — предупредила Акеми. — Эти надписи имеют свойство сводить с ума. — Но всё-таки, что же это всё означает? — задалась вопросом Цири. Акеми указала на четыре книги — «Комментарии к Мистериуму Ксаркса» Манкара Каморана, и сказала, что в них всё разъясняется. — Да ну, читала, в книгах много лишнего и слишком иносказательно, — ответила Цири. — Две странице в книге, а комментариев на неё четыре книги. — Там говориться о Рае для последователей Дагона, о четырех ключах, о новых членов организации, о какой-то Башне и о Бритве Мерунеса. — Хотелось бы получить более краткое изложение и по существу. Акеми объяснила, что Манкар Каморан, действительно, создал Рай для культистов, они там ожидали возрождения, правда в мучениях, на них охотились и убивали младшие даэдра, но те возрождались. А четыре книги служили пропуском в «Мифический рассвет», каждый кто сумел их добыть, принимался в культ. А название культа дано согласно его целей, окатить мир в эру Рассвета, когда ещё не существовало барьера между Нирном и Обливионом. А Бритва Мерунеса это даэдрическое оружие, где находится сейчас — неизвестно. Этим оружием можно было убить с одного удара. — А почему там много желающих служить даэдрическим лордам? — заинтересовалась Цири. Акеми подумав, сказала, что по разному бывает: кто-то хочет получить всё и сразу, кто-то от безысходности, а кто-то желает чего-то нового — старых познаний уже мало. — А знаешь, что означает даэдра и чем они отличаются от аэдра? — спросила Акеми. — Одни злые, другие добрые, — упростила Цири. — Даэдра на старом языке эльфов означает не наши предки, — пояснила Акеми. — Они не стали принимать участия в создании Нирна. — А насчет злобы это не совсем верно, конечно даэдра играют на наших низменных чувствах, но не все. — Например, Меридию и Азуру нельзя назвать однозначно злыми. — Значит, главный показатель — участие в создание мира, — уточнила Цири и спросила. — А что они хотят? — Представь себе, что ты — бессмертная сущность, и невероятно могущественная, — начала объяснять Акеми. — У тебя есть свой собственный мир. — Наверное им очень скучно, — ответила Цири. — Желать уже нечего. — Им нужна забава, чтобы смертные их веселили, — продолжила Акеми. — Для этого много путей: выполнять угодные им дела, обожать их или предано поклоняться им. — За это, даэдра готовы поделиться, крупицей своего могущества. — Но как только ты наскучишь даэдрическим лордам или разочаруешь, они тебя сольют. — Как-то рискованно, — поняла Цири. — Будто почитатели для них игрушки. — Но любители лёгкого пути никогда не закончатся, — согласилась Акеми. — Думают, что пронесёт и всё будет хорошо. Акеми также рассказала ещё одну теорию, что автором книги является не Мерунес Дагон, а альдмерский бог Заркс. — А это ещё кто? — удивилась Цири, впервые услышав это имя. — Не знаю такого даэдра. — Он не даэдра, — объяснила Акеми. —Маг-альдмер, у эльфов был был вроде Аркея, начинал карьеру писцом у Ауриэля, записывал наши достижения, но потом обратился к знаниям даэдра. — Возможно стал сотрудничать с Хермеусом Морой. — Неизведанное завлекает. — Но как обычный эльф смог стать богом, людей верящих в Талоса, талморцы казнят за ересь, — изумилась девушка. — Эльф достойно проживший жизнь, может стать богом, — ответила Акеми. — Это не удивительно, эльфы потомки богов, а Талос победил альтмеров, а это не прощают. — Возможно есть что-то ещё. — А может ли человек стать богом? — спросила Цири. — Вполне, такая возможность есть, — признала Акеми. — Мы все произошли от божественных сущностей. — Боги почитаются, нами эльфами как предки. — Имперский пантеон много чего взял от эльфийского. Цири упорно пыталась разобраться в местной религии, всё было так запутано. — Выбор за тобой, что делать, — подытожила Акеми. — Развлекаться или созидать. — Позволить взять над собой верх низменным инстинктам. — Или удержаться от искушения, но этот путь сложен.

Разгром зала Дозора Стендарра

Утром компаньоны покинули Данстар и отправились в сторону Срединных гор, через два дня достигли зала Дозора, вернее того что от него осталась. Тела мёртвых Дозорных лежали у входа в штаб-квартиру и внутри здания. В самом зале царил полный разгром, Дорак не преувеличил поражения Дозора Стендарра. Цири подумала, что какие-то три недели назад, общалась с дозорными, а теперь они убиты. Среди Дозорных также лежали тела вампиров, что свидетельствовало в пользу, того Дозор Стендарра оказал достойное сопротивление. — А где хранительница Каркетта? — спросила девушка, хранительница оказала помощь раненой Цири после Фростмира, и поэтому та переживала за начальницу скайримского отделения Дозора. — Скорее всего тоже погибла, а тело погребено развалинами, — ответил орк. — Дозорные, что-то откопали в горах, вампиры напали внезапно. Зал Дозора имел подвал, где отдыхала Каркетта. А там, где находился люк лежали обломки. Возможно тело хранительнице осталось там, но времени разбирать завал не было. — Их нельзя так оставлять, — твердо сказала Цири. — Мы их похороним. С некоторых пор девушка стала очень серьёзно относиться к похоронному обряду. Павшие кем бы они не были — своими или врагами должны достойно похоронены. Привет, эльфам с Тио-на -Лиа, у которых овраги засыпаны человеческими черепами. При правильно проведённом ритуале, душе проще перейти в мир мёртвых. Цири не первый раз выполняет роль Харона. Втроём они выкопали, в промерзшей земле братскую могилу, и опустили туда тела погибших. Цири тихо помолилась как духовное лицо за Дозорных, которые были людьми, а Акеми — за эльфов, служивших в Дозоре Стендарра. «Спите соратники спокойно, вы полностью отдали свой долг Стендарру, ваша смерть не будет напрасной. А ваших убийц скоро настигнет возмездие». Цири задумалась, на этой земле не закончилась гражданская война, а вот теперь ещё и вампиры. И ещё одна война, то тут всё ясно.

Алтарь Рождённого Небом

Компаньоны покинули, обгоревшие развалины, и стали подниматься в горы всё выше и выше. Чем дальше они продвигались, тем становилось холоднее, но зато какой прекрасный вид открывался на море Призраков. Цири на пару минут остановилась и посмотрела на панораму моря. Компаньоны поднимались на гору по остаткам ступеней, выложенных ещё древними нордами, проходя мимо столбов, сложенных из нескольких камней, поставленных один на другой. Между камнями была зажата, когда-то яркая ткань, но со временем выцветшая и развевающееся на ветру. Цири охватило беспокойство, когда они достигли вершины горы, тут точно не найдётся входа в подземелье. Они слишком высоко поднялись. Дорак и Цири обратились за разъяснениями к проводнику, то есть к проводнице по имени Акеми. Снежная эльфийка разложила трехсотлетнюю карту и начала сосредоточено изучать её. А Цири ощутила знакомый призыв от вогнутой стены, теперь девушка знала, что это драконья стена. Девушка подошла к стене и прочла: «Все хвалят Барда Лунерио, чья золотая музыка стала морозом здесь ночью». Теперь Цири умела немного читать драконьи надписи, пока лежала на больничном, чтобы не терять время зря, Цирилла занималась по самоучителю драконьего языка, взятого у Акеми. А когда погасло мерцание вокруг девушки, Цири познала «FO» (холод). Цирилла, не спеша, вышла на смотровую площадку, оттуда просматривался весь Хьялмарк, вид был потрясающими и одновременно тревожным, на горный пик двигалась снежная стена. Акеми радостно воскликнула, сказав, что в вход в Крипту Ночной Пустоты был в самом низу, а они его проскочили. Надо было свернуть налево, а они пошли прямо и поэтому промахнулись чуть-чуть. — Акеавин, милая моя, подойди ко мне, — спокойно подозвала Цири эльфийку. — У природы нет плохой погоды, не так ли? Фалмерка вышла на смотровую площадку и увидела, как на них надвигается снежная буря. Бежать смыла не было, их засыплет снегом по пути. — Когда-то, меня с дядей Виртуром, непогода застала в горах, — вспомнила Акеми. — Дядька нарубил еловых веток и сделал шалаш, которых засыпал снегом. — Мы в нём переждали метель, согревая друг друга, нас знатно закопало. — Мой батя Гелебор потом нашёл нас и откопал. Промедление грозило гибелью, надо срочно искать укрытие от бурана. Цири заметила восточнее какую-то дверь, но Акеми убедила не терять время напрасно, и спрятаться за драконьей стеной. Чтобы добраться до той двери, надо было обладать навыками альпиниста и иметь соответствующее снаряжение. Орк и женщины тащили всё, что находили на площадке к драконьей стене. В дело шли обломки щитов в качестве перекрытия, кости животных для каркаса шалаша. Сверху импровизированное убежище, они засыпали снегом для сохранения тепла. Успели вовремя, снежная завеса накрыла горный пик. — А как называется это место? — поинтересовалась Цири, надо же знать, где возможно придётся замёрзнуть. — Алтарь Рождённого Небом, — ответила Акеми и попросила клыкастого компаньона, обнять их, чтобы было теплее. — Думаю справлюсь, — ответил Дорак. — Всё-таки у меня было две жены. — Кому скажу, никто не поверит, что прячусь от бурана с нордкой и эльфийкой. — Дорак, ты бы взял нас обеих в жёны? — в шутку спросила Цири. — Но вы всё-таки отличаетесь от орков, — ответил Дорак. — А у меня ушки острые, как и у орков, — сообщила Акеми, подыгрывая Цири. — А у меня есть клыки, — похвасталась Цири. — И я с клыками, — добавила Акеми, у эльфов Нирна, зубы были такие же как у людей. — Клыки у вас обеих маленькие, и кожа у вас не зелёная, — подытожил орк. — Но вы классные, не теряетесь в любой ситуации и друг за дружку горой. — Уважаю, с удовольствием взял вас в жёны, с вами не пропадёшь, но нельзя.

Застигнутые бурей

Обе женщины печально вздохнули и прижались к могучей груди орка. Буря выла и метала хлопья снега, засыпая горный пик. Надежда была на стену, что основной удар примет она. Под толстым слоем снега оказаться не хотелось, откапывать их будет некому. Цири, слушая шум ветра, задумалась, ведь тут обосновались, те у кого клыки больше и острее чем у Дорака. Метель убаюкала компанию, теплое дыхание компаньонов, поддерживало приемлемую температуру в укрытии, а снег, покрывший мягким одеялом крышу, не позволял терять тепло. Спали они по очереди, то мало ли что. Когда настала очередь Дорака, он растолкал сладко спавших женщин. А они потребовали от орка ещё минуточку. Но опытный муж, ещё сильнее растряс Цири и Акеми. — Тихо, ветра нет, — сообщил орк. — Пора выбираться. — А который час? — спросила Цири, понимая, что это не имеет значения. — Но почему, мы бабы такие, всё сваливаем на мужчин при первой возможности, — задалась вопросом девушка. — Потому что это удобно. Снежная эльфийка вытащила из крыши кусок щита и снег посыпался внутрь — хороший признак, значит снег рыхлый и его можно копать, со слежавшемся пластом это сделать сложнее. Цири предложила растопить снег огнём, но Акеми не хотелось мокнуть, а потом мёрзнуть под пронизывающим ветром. Им, совместными усилиями, удалось откопать небольшой лаз наверх. Решено было отправить самого мелкого и щуплого из троих. Выбор пал на Цири. — Фиона, выберешься наверх, найдёшь вход и откопаешь его, — напутствовала Акеми Цири. — А где я возьму лопату? — наивно спросила Цири. — У тебя две руки, — ответила Акеми, указав рукой на лаз. — Потом найдёшь что-нибудь. Как не хотелось девушке покидать, тёплое местечко, а надо. Цири с трудом поместившись в узком проходе и поползла наверх. — Ещё не хватало застрять, — подумала девушка. — Ни туда и ни сюда. — Итак, с выпечкой пора завязывать. — Как вернусь с похода, сразу на диету, то толстая стала. Цири вздохнула и сделала последний рывок, и вот она на поверхности. Девушка осмотрелась вокруг, темно, только звёзды мерцают на небе, а ещё и морозно, хоть ветра нет. — Фиона, всё хорошо? — напомнила о себе Акеми. — Порядок, только я не знаю, где копать, — сообщила Цири. — Тут такие большие сугробы намело, на четверть стену завалило. — Очень темно, ничего не видно толком. Снежная эльфийка ответила, что они будут стучать по щиту, а Цирм пусть копает на звук. Цири стала загребать снег обеими руками, дело продвигалось медленно, а когда девушка отрыла кость какого животного, процесс пошёл гораздо веселее. Вымотавшаяся Цири, радостно воскликнула, когда её импровизированный инструмент ударился почему-то деревянному. Акеми убрала щит, служивший дверью, выбралась наружу. Снежная эльфийка оценила обстановку: ночью идти опасно, если днём заблудились, то в тёмное время суток и подавно. Придётся здесь задержаться, но буран может повториться. Надо убрать, как можно больше снега пока время позволяет. Поскольку от уставшей Цири толка не было, то её отправили спать в укрытие, а Акеми и Дорак взялись за расчистку территории. Акеми так резво справлялась со снегом, что это умение заинтересовало орка. Снежная эльфийка ответила, что отец часто поручал ей уборку снега во дворе часовни. — А разве в Саммерсете бывают снежные зимы? — удивился Дорак, принимая загримированную Акеми за альтмерку. — Это было здесь в Скайриме, — ответила фалмерка. — Только я не знаю ни одного действующего храма Ауриэля в Скайриме, — засомневался орк, а провинцию он хорошо изучил. — Это затерянный, и очень древний храм Ауриэля в горах Друадах, — объяснила Акеми. Этот горный хребет имел много труднодоступных мест, так что, вполне, там мог затеряться храм. Но кто мог его построить? Эльфы когда-то правили Скайримом, то были снежные эльфы. Акеми вышла на смотровую площадку, посмотрела вниз на Валкит. Тут стена отвесная, без соответствующего снаряжения спуститься с горы не получиться, а обычный спуск завален снегом. Надо искать другую дорогу. Утром Цири отправилась разведывать дорогу, вернувшись, она принесла вязанку хвороста. Девушка сказала, что обратную дорогу засыпало снегом. И добавила, сказав, что поставила силки на живность. Если что-то получится поймать, то голодная смерть им не грозит. Они развели костёр и уселись вокруг него. Акеми разложив карту, и стала искать запасной вариант. Цири, растопив снег в котелке, варила похлёбку из всего, что у них было с собой. — Акеавин, ты не могла достать карту актуальнее, — спросила Цири. — А не эту древность. — Не могла, — ответила Акеми. — Картография в Скайриме сейчас в упадке. — Никак не могу найти тропу, по которой мы сюда поднялись. — Прервись, — Цири закончила готовить. — Похлёбка уже сварилась. — Я потом пойду, силки проверю. Они ели, уплетая пищу за обе щёки, свежий воздух способствовал зверскому аппетиту. Дорак похвалил кулинарные способности Цири, и спросил, где она научилась так хорошо готовить из подручных продуктов. — Там где меня больше нет, — ответила девушка. — В этом месте было скудно с провизией. И приходилось изобретать. — Сильно же тебе досталось от жизни, — сообразил орк. — А что ты сидела в тюрьме? — За то и за это, грехи прошлого, — не стала вдаваться в подробности девушка. — А ты не передумал брать преступницу в Стражу Рассвета? Дорак ответил, что был раньше вождём племени, а такая профессия учит разбираться в людях. Поэтому уверен в девушке, каким бы не было её прошлое. Когда Цири собиралась проверить капканы, её окликнула снежная эльфийка. — Наруби ещё веток покрепче и принеси древесной смолы, — попросила Акеми. — Альпинистское снаряжение будем делать. — Сначала наконечников из костей наделаем. — Что у тебя на уме? — спросила девушка. — Нам надо перейти склон и добраться до вон до той площадки, — ответила Акеми, показав рукой цель. — Придётся сделать страховочное снаряжение.

Спуск с вершины

Цири, как-то не радовала, перспектива, заниматься альпинизмом, и она предложила сделать снегоступы и попробовать, спуститься по тропе. Акеми ответила, что в это время года погода непредсказуемая и есть большой шанс быть застигнутыми бураном в пути. После того как ушла Цири, Акеми и Дорак собрали все обломки из металла и кости, а также тряпки и верёвки. Первые пойдут для наконечников ледовых инструментов, из вторых сделают обвязку. На горный пик периодически пытались взбираться искатели приключений в поисках сокровищ и часто там погибали, а их инвентарь оставался на месте, что для компаньонов было кстати. Цири вскоре вернулась с добычей: три кролика, связка палок и смола. Перед штурмом горной вершины путники подкрепились крольчатиной и занялись подготовкой к переходу. Из смолы сделали клей, а палки раскололи и и вставили острия в них, зафиксировав клеем. Цири была знакома с такой технологией, когда делала мебель из подручных материалов, ещё тогда в Северной Крепости. Цири, взяв в руки палку в которую был вставлен обломок меча, осмотрела импровизированный ледоруб. — Это точно безопасно? — спросила девушка. — Не развалиться в самый неподходящий момент? — Скоро проверим, — улыбнулась Акеми. — Фиона, ты как самая лёгкая, пойдёшь первая. — Твоя задача перебраться на соседний выступ и закрепить там верёвку. — А по ней, я с Дораком спущусь. — Не волнуйся, я тебя буду страховать. Цири не беспокоилась, после того, как покинула площадку. Девушка лезла по почти отвесной стене, цепляясь в неё шипами. Её страховала верёвка, обвязанная вокруг талии. — Если я сорвусь, то повисну, надеюсь верёвка выдержит, — размышляла Цири, взглянув, как далеко скала уходит вниз. — Почему я не умею летать, сейчас просто перелетела. Цирилле повезло, что сильного ветра не было, но всё равно руки окоченели, было трудно держать зацепы, лицо замёрзло. Ещё немножко и цель почти достигнута, она вскарабкалась на выступ. Теперь, где бы закрепить конец верёвки. Тут какой-то алтарь и дверь в святилище. Цири привязала конец верёвки к перилам, ограждающими площадку, вроде прочные. Сначала Акеми спустила к Цири Дорака. Перемещение орка прошло без эксцессов. А вот когда фалмерка стала перебираться сама, ветер усилился, её стало раскачивать из стороны в сторону. — Быстрее! — крикнула ей Цири. — Верёвка может не выдержать. Когда снежная эльфийка была совсем рядом, верёвка затрещала. Непонятно, то ли перетёрло верёвку или сама отвязалась. Но Акеми оценив опасность, раскачалась на выступе и прыгнула на площадку святилища. Что было сделано своевременно, верхний конец страховки полетел в пропасть. Дорак попытался поймать на руки женщину, но не удержал равновесия и завалился на спину, Акеми всё-таки довольно крупная. Взволнованная Цири побежала к ним. — Это было очень рискованно, и хватит обниматься. Нашли время. Акеми ответила, что риск можно свести к минимуму, но избежать полностью не получиться никогда. — А что это за святилище? — спросила Цирилла. — Кому мне теперь молиться? — И почему тут снег убран? — Это капище Мерунеса Дагона, — сообщила Акеми. — А снег чистят последователи или Дагон присылает дремор — дворников. Цири ответила, что молиться даэдрическому лорду это слишком, а вот Сила Весула возможно освободит из заключения. Они спускались по ступеням, которые находились в хорошем состоянии, что было удивительно. В других местах ступени имелись лишь местами. Даэдра требовал заботиться о месте своего поклонения. Внизу, у камня Лорда, расположились на отдых несколько бандитов. Спросонья, они не разобравшись, кто идёт мимо их лагеря, напали на путешественников. Последствия для разбойников оказались печальными. — Идиоты, никак ничему не научатся, — сделала вывод Цири, ища что-нибудь полезное в бандитском лагере. В качество трофеев, ей достались: несколько пузырьков с зельями; провизия, что было кстати, с продовольствием у компании ситуация складывалась не очень; небольшая сумма денег, видно дела у бандитов шли тяжко. — Как будем делить? — спросила Цири и предложила. — Нам надо выбрать атамана, чтобы принимал решения. — Дорак, будешь нашим предводителем на этот рейд? — То мы с Акеми — женщины, и не потерпим верховенство одной над другой. — Но вы как-то раньше справлялись без вожака, — заметил предусмотрительный орк. — Фиона, бери трофеи себе, — ответила Акеми. — Если сочтёшь нужным поделиться, то пусть будет так. И обратилась к Стражу Рассвета: «Старший у нас всегда был, но Фиона подросла и прежние авторитеты для неё уже не то. В бою всегда должен быть командир. Я имею мало опыта сражений с высшими вампирами, поэтому прошу профессионала возглавить наш маленький отряд». Дорак был весьма польщён таким обращением, вроде Фиона выглядела, как взрослая женщина, совсем непохожа на подростка, который спешит самоутвердиться, но кто её знает. А Акеавин очень умна, тактична и прозорлива, настоящий высший эльф. Там где надо может быть жесткой, а требует ситуация отойдёт в сторону. Отличается в лучшую сторону, по сравнению со своими высокомерными альтмерскими сородичами, которые считают, что острые уши делают их венцом всего разумного. А такие уши есть не только у эльфов. — Если так, то ладно, — согласился орк. — Но перед тем как войдём в Крипту Ночной Пустоты, я должен с вами отработать все нюансы боя с вампирами.

Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.