ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тайны Морфала - сбор улик

Настройки текста
Примечания:

На месте пожара

Цири зашла в то что было когда-то домом семьи Хроггара. Девушка хотела определить точку возгорания. Она стояла у очага, и осматривала пепелище — печь с трубой сохранились, стены прогорели не полностью. Если Алдрис пролила жир и пожар начался внутри дома, то почему не выбежала из дома. Другое дело, если пожар начался ночью, когда Алдрис и Хельги спасли, но тогда версия с пролитым жиром отпадает, он бы сразу вытек из очага и возгорание заметили вовремя. Рядом вода, но пожар сразу не потушили. Возможно дом сгорел очень быстро. Всё-таки не похоже, что пожар начался у очага — тут должно быть самое обугленное место, раз здесь горело дольше. Фронтальная стена устояла, а от боковых мало, что осталось. Так что это — несчастный случай или поджог? Если взять версию поджога, то как это удобнее сделать? Центральную улицу города патрулируют стражники — поджигателя заметят. Но есть мёртвая зона с боков дома — значит там поджигать удобнее. А ещё есть крыша, из чего было покрытие? Цири вспомнила, чем покрыла крыши своих домов — в «Озёрном и «Хельяркен-холле» — девушка не поскупилась на черепицу из обожжённой глины. Такой материал используют для дорогих домов, обычно простые жители Скайрима покрывают свои домов соломой или досками. У Хроггара скорее всего крыша была из досок, всё-таки он работает на лесопилке и у всех кто живёт в Морфале деревянные крыши. Солома горит лучше чем дерево. Всё-таки солома используется при постройке дома для теплоизоляции. Цири укладывала солому между стропил и обшивала досками с внутренней стороны крыши. За время стройки девушка так натаскалась в строительстве, что могла работать плотником. Значит и Хроггар утеплял свой дом соломой. А если доски плохо подогнаны, то через щели масло легко затечёт и попадёт на солому, а дальше достаточно одного факела, от которого солома внутри крыши всполохнёт. Если подпереть дверь дома, то люди в доме окажутся в смертельной ловушке — они скорее задохнуться, чем сгорят или их завалит обломками крыши. — Скорее всего так и было, — решила Цири. — Осталось опросить свидетелей пожара и сладкая парочка — Хроггар и Алава отправятся в тюрьму.

Придворный маг

— Фиона, вы не боитесь проклятых мест? — услышала девушка незнакомый голос. Цири повернула голову и увидела, человека в магическом одеянии, стоящего на веранде дома. Он был регард, как и хозяйка таверны Джонна. Девушка вопросительно посмотрела на незнакомца. — Простите, я не представился, — ответил маг. — Я придворный маг ярла, Фалион. — А также некромант, колдун и чернокнижник, — добавила Цири. Маг засмеялся, местные его не жаловали. — Что колдун это верно, я в Коллегии Магов был учителем школы «Колдовства». — А всё остальное это выдумки, несведущие люди валят всё в одну кучу. — Так вы были учителем в Коллегии Магов, в Винтерхолде, — уточнила девушка. — Верно, — подтвердил маг, заметив, что девушка одета в униформу Коллегии. — Вынужден был покинуть Коллегию из-за разногласий с архимагом. — Случайно, не учишься в Коллегии. Цири сказала, что учится и в ближайшее время планируется открытое занятие, а пока есть время расследует дело о пожаре. — И что удалось выяснить? — поинтересовался маг. — Я пока только собираю информацию, выводы рано ещё делать, — ответила Цири. Давать пищу для домыслов девушке не хотелось, и этого мага видела впервые. А жизнь научила говорить как можно меньше, а слушать как можно больше. — Мастер Фалион, хотела у вас спросить об вашем объявлении, кого вы лечите и от чего? — Там не всё понятно. Девушка обращалась к волшебнику так, как было принято в Коллегии обращаться к учителю. — Я не мог же написать: снимаю порчу и сглазы, — объяснил Фалион. — Да, действительно, больше похоже на деревенскую колдунью, — согласилась Цири и спросила. — А что у вас не сложилось с Ареном Савосом, мастер Фалион? — Скажем так, архимаг стоит над душой и постоянно контролирует каждый шаг, — ответил маг. — Работать невозможно. — Если после обучения останешься работать в Коллегии, то это быстро поймёшь. Они попрощались, пожелав, друг другу хорошего вечера. Цири некоторое время смотрела в след уходящему магу— что он здесь делает? Маг такого уровня в практически деревне, с несколькими дворами. Как-то несолидно. Девушка вернулась в таверну и спросила Джонну об оплате. — Не беспокойся, ярл Идгрод Чёрная, уже оплатила счёт, можете оставаться здесь пока ведёте расследование. Цири удивилась — они ещё ничего не сделали, а уже что-то получили. — Мне неловко, можем мы сделать что-нибудь полезное. Джонна предложила девушкам вечером прибраться в таверне, а утром помочь на кухне. Цири спросила про придворного мага, странно, что он решил поселиться в таком месте. — Ты уже пообщалась с моим братишкой, — ответила Джонна. — Не обижайся на него, он немного нелюдим и плохо ладит с горожанами. — В Морфале Фалион проводит эксперименты, тут тихо и ему никто не мешает. — Говорит, что научился исцелять от вампиризма. Теперь стало понятно, что написано в объявлении. Девушка спросила про успехи Фалиона. Джонна ответила, что даже ей брат говорит далеко не всё — скрытный он. Только иногда заходит проведать сестру.

***

Цири взяла метлу, промела зал, а потом тряпку и протёрла столы. А Акеми тем временем нарубила дров, наносила воды и истопила баню. Снежная эльфийка где-то достала банные веники, девушка вспомнила, как раньше с Акеми ходила в баню Вайтрана, когда возвращались с заданий. Цирилла, сидя в катке с теплой водой, думала, что эти блаженства — заслуженная награда за долгий переход через болота. Цири после бани, сменила одежду, выбрав синее платье, а магическую робу застирала, чтобы очистить от болотной грязи. Одежда хоть и магическая, но пачкалась также, как и обычная. Почему от магов нет практического прока, нельзя придумать одежду, которая устойчива к загрязнению, ведро, которое само будет воду в дом доставлять или доску для стирки, которая сама стирает. Так размышляла Цири, застирывая свою одежду в тазу. Все эти новшества она видела в других мирах, а тут бытовые удобства отсутствуют. А Цирилла прочно застряла в Нирне, что же, будем отстраивать этот мир. Цири сидела за столом и писала отчёты для ярла Идгрод. Осталось допросить свидетелей пожара. Получить разрешение на арест Хроггара и Алавы. И выбить из них признание, под давлением неопровержимых улик.

Танго втроём

Закончив бумагомарание, Цири отложила перо и развалилась на стуле. — Как Ариента всё это выносила, обходы заключённых занимали малое время по сравнению с бумажной работой. Цири все дела на день закончила, а время ещё оставалось. Девушка вспомнила об орке, который продолжал бренчать на лютне. — Акеми, почему бы мне немного не пошалить. Снежная эльфийка оторвалась от расфасовки порошков. — Ты опять за своё, если хочешь шали. — А меня зачем спрашиваешь? Цири было неловко бросать компаньонку одну. — Если это создаст тебе неудобства, то я воздержусь. Акеми отвлеклась от своего занятия и задорно улыбнулась. — Я сама не против развлечься, всё-таки ты на меня плохо влияешь. Цири поразилась такому ответу. — Что втроём? Акеми ответила, что орки многоженцы, так что сможет удовлетворить двоих женщин за раз. — Я назову это «Танго втроём». Это название возникло в мыслях у Цири, а откуда, она и сама не знала. — Называй как хочешь, иди цепляй его. Цири подошла к Лурбуку и протянула руку. Орк не понял этого жеста. — Тебе нравиться моя игра, скоро весь Скайрим услышит песни Лурбука. — Дай мне свою лютню, — с нажимом сказала девушка. Получив её, Цири осмотрела музыкальный инструмент — он в ужасном состоянии. В любом деле требуется хороший инструмент. Она настроила лютню, подкрутив струны, а некоторые следовало заменить. Потом немного поиграла, уже другое дело, конечно не идеал, но значительно лучше звучит. И вернула лютню хозяину. Орк поиграл, уже было более менее, но Лурбуку многому ещё надо научиться. — Сыщица разбирается в музыке. Цири отвесила реверанс, придерживая кончик подола платья. — Перед тобой настоящий бард, окончившая Коллегию в Солитьюде. — Сейчас модно сыщикам играть на музыкальных инструментах. — Например, один сыщик на скрипке играл. Лурбука это заинтересовало, наконец, познакомился с настоящим бардом. У Лурбука было большое желание научиться музицировать, но его отец вождь Бургук к этой идеи отнёсся скептически — не дело орку по тавернам играть. Куда бы не пошёл Лурбук его музыку не воспринимали и ото всюду гнали. Джонна предупреждала орка, что его музыка никому не нравиться — неудивительно если с ним рано или поздно с ним расправятся. — Ты сможешь научить Лурбука музицировать? Цири придала своему лицу загадочное выражение и согласилась, но за определённую плату. Орк спросил, что ей нужно. Девушка велела наклониться и на ушко шепнула свои условия. — Ты действительно этого хочешь? — удивился орк. Цири обижено посмотрела. — Значит, мы для тебя недостаточно хороши? — Я не это имел в виду, — объяснил Лурбук. — Человек и эльф пожелали орка. — Обычно, ваши народы сторонятся нас, орков. — У тебя в штанах инструмент рабочий? — спросила девушка. Орк несколько растерялся — эта женщина абсолютно раскрепощённая. — Вроде работал, у нас орков женщины положены только вождям. Цири обняла Лурбука сзади. — Тогда не будем терять времени. — Мы и это настроим, вернее пристроим. Девушка повела орка в спальню и закрыла дверь предварительно повесив табличку до утра не беспокоить. Акеми поздравила Цири с новым рекордом по пикапу. Цирилла с каждым разом всё быстрее и быстрее находила мужчину на ночь. Женщины быстро раззадорили Лурбука. Первой была Цири, орк хотел навалиться на неё, но та ловко выскользнула и села сверху — нельзя ложиться на Цири, ребрами рисковать не следует. Цирилла любила быть сверху так удобнее контролировать процесс. Лурбук не подвёл, сразу перейдя к Акеми. Фалмерку он вдавил в кровать, но её не устроил такой напор и орк получил пятками по мягкому месту. Эльфийка велела замедлиться и быть с ней аккуратнее — куда спешить, процесс надо растягивать. А вот Цири хотела пожестче и жалела, что тогда получила по рёбрам. Девушка мысленно перебирала всевозможные позы, которые позволяли орку развернуться во всю мощь не подвергая нагрузке грудную клетку. А знания в этом деле у Цири были обширные. Когда Лурбук закончил с фалмеркой. Цири, дав время на отдых, опять соединилась с Лурбуком, на этот раз она опустилась на колени и опёрлась на предплечья. Так не надо на неё ложиться и Лурбук получал полную свободу действий. — Хорош, в этом деле хорош, не всем же дано на лютне играть.

Утром в Морфале

Цири проснулась в обнимку с Лурбуком, она всю ночь спала прижавшись к нему, справа от орка спала в такой же позе Акеми. Цири посмотрела на своего партнёра и еле-еле сдержала смех. Она представила себя живущей в высокой башне, а по ступеням понимается статный эльф в сверкающих доспехах. Он открывает дверь и видит её в постели с орком — мир эльфа больше не будет прежним. — Зириаель, Дитя Предназначения, как ты могла спариваться с грязным животным. — Своего Предназначения готова ждать всю жизнь, а орк нужен всегда и зови меня теперь Фиона. Довольная Цири быстро покинула комнату, чтобы смехом не разбудить товарищей. Ещё было рано. — Обязательно сочиню об этом балладу. Цири, в отличном настроении, схватила корзинку с застиранной одеждой, напевая под нос мелодию «Полёт Валькирии» побежала на причал за водой. Набрав пару вёдер, девушка прополоскала и отжала униформу Коллегии. А когда она развешивала одежду на заднем дворе, её окликнули. Цири развернулась и увидела, положившую руки на изгородь Алаву. Похоже ей тоже не спится в такую рань. — Оказывается наша чертовка из болот — красотка, у тебя здесь отбоя от ухажёров не будет. Голову Цири поразил импульс, словно прошёл ток, она вспомнила о своём шраме и посмотрела в бочку с дождевой водой — это уродство снова появилось на лице, от левого глаза к уху. Девушка хотела прикоснуться к нему его рукой, но остановилась. — Исключено, не может быть, эта отметина осталась на отсечённой голове, а это тело новое. Цирилла быстро взяла себя в руки, закрыла глаза и проморгалась, открыла глаза — всё чисто, как и должно быть. Алава болтала уже пару минут, заметив, что её не слушают крикнула. — Эй Фиона, спишь? Я с тобой разговариваю. — Чего Алава? — отозвалась Цири, пройдя в себя после наваждения. — Я пришла извиниться за вчерашнюю грубость, — объяснила цель нордка. — Может начать наше общение с чистого листа. — Вызову на допрос, там и пообщаемся, — с усмешкой ответила Цири. — Спишь и видишь, как меня и Хроггара за решётку бросить, — печально констатировала факты Алава. — Что я тебе такого сделала? — Уверяю пожар — случайность, а у нас с Хроггаром настоящая любовь. — Я всё выясню, — ответила Цири. — Виновные будут наказаны. Алава попрощалась и ушла в свой дом, а Цири некоторое время стояла во дворе размышляя над произошедшем. — У меня были фантомные ощущения шрама после перерождения, но это было давно, много лет не вспоминаю о шраме. — И откуда Алава знает, что она с любовником под подозрением, эта информация только у меня в голове и нискем ей не делилась, во вчерашних отчётах только описание пожара. Но Цириллу нельзя так просто выбить из равновесия, девушка вернулась в таверну. Там уже был накрыт стол — Акеми и Лурбук завтракали. Цири поздоровалась и присоединилась к компании. После приступила к обучению орка музыке, показав основу: правильно положение рук, в каком порядке дергать струны и табулатуры (ноты для лютни). Лурбук получил домашнее задание, Цири отвела его в отдалённую комнату заниматься, к радости посетителей. Орк спросил, будет ли продолжение прошлой ночи. И получил от строгой учительницы ответ — всё зависит от твоих успехов, как выполнишь задание так и будет, а пока аванс — Цири чмокнула ученика в щёчку и пошла по своим делам. Лурбук тяжело вздохнул и принялся за нудное разучивание табулатур, аккордов. Девушка поймала его, заманив в постель, как опытный рыболов рыбку на наживку. А теперь, чтобы что-то получить — надо выполнять её требования.

Сбор информации

После занятия Цири прихорошилась: волосы собрала в тугую косу, в которую вплела нить с жемчужинами, нанесла лёгкий макияж и слегка надушилась. Приведя себя в порядок, девушка отправилась искать новые улики. Йорген был удивлён преображение вчерашней драчуньи, если бы она вчера выглядела, как сейчас, то отдал за пару поцелуев не только рукоять, но и ключ от дома, где деньги лежат. Мужчина улыбнулся девушке, а та в ответ тоже, демонстративно похлопала по карману передника — послышался знакомый металлический звон. Пусть не забывает. Цири быстро разыскала Хроггара и попросила дать ответы на несколько вопросов. Хроггар помнил, какие последствия были у отказа Йоргена и решил не испытывать судьбу. Кроме того мужчина прошёл инструктаж у Алавы. — Вопреки общим слухам, Алава не была моей любовницей до пожара, — начал рассказ норд. — Мы были просто друзьями. — Алава, поддержала меня после трагедии и впустила к себе в дом, с этого и начались наши новые отношения. Речь грамотная, но уж как-то заученная, словно стих. — Алава хвалилась, что это у вас давно, — продолжила расспрашивать Цири. — Все женщины склоны выдумывать того чего нет, извините если эти слова обижают вас, — возразил Хроггар. — А Алава, та ещё болтушка. — Для меня гибель моей семьи оказалось страшным ударом, но я не сжигал собственного дома. — Я не обижаюсь, а где вы были во время пожара? — задала вопрос Цири. — Я был в таверне с подругой Алавой, когда начался пожар, — ответил мужчина. — Моя жена, Алдрис плеснула в очаг жир, часть вытекло, рядом сушились травы, дым от горящих трав заполнил дом, а жена и дочь задохнулись в этом смраде. Эта версия имела право на существование, но кто знает, что хранилось в доме. — А теперь, с вашего позволения, можно мне вернуться к работе, — закончил рассказ норд. — Так мне проще не думать о случившемся, и просто жить дальше. Цири разрешила мужчине вернуться к своему занятию. Грамотно и складно, не придерёшься, пока весомых улик не получилось добыть. Цирилла прибыла в «Зал Высокой Луны» поговорить с легатом Таурин Дулий — начальником местной стражи. Стражей города командовал имперец — Морфал поддерживал в гражданской войне Империю. Получалось два оппонента со стороны Братьев Бури в Данстаре — Фрокмар Порванный Стяг, а в Морфале легатом Таурин Дулий, здесь проходила граница разделявшая Скайрим. С Фрокмаром Цири была в хороших отношениях, Братья Бури считали её своей, за помощь Торальду Серая Грива. А вот с легатом не общалась. А другими имперскими офицерами разговаривала очень редко. На этот раз имперский служака, соизволил оторваться от карты и взглянуть на девушку. А взгляд он на ней задержат больше нужного, и даже не стал ворчать, когда Цири стала задавать вопросы. Легат сообщил, что прибыл на пожар, когда уже к всё полыхало, но может пояснить дело патрульный. Легат достал с полки толстую папку с листами нарядов и заявил, что тогда дежурил стражник, с труднопроизносимым именем для имперского уха, Арнбьёрн. Цири удивилась — для маршрута такой протяжённости, требуют два патрульных, движущихся в противофазе. Легат похвалил девушку — она достойна звания трибуна и если бы мог взял её заместителем, но это не ему решать. Если есть желание вступить в легион, то нужно обратиться к легату Рикке — она занимается набором новобранцев. В случае успеха, в Морфале Цири ждёт быстрая карьера в имперской армии — хочешь послужить императору? Цири согласилась, но сначала надо получить образование, чтобы быть полезной императору. Легат сказал, что легион от неё никуда не денется. — А денусь ли я, пожалуй Акеми, слишком много афродизиаков добавила в парфюм. Все мужики ко мне липнут. С Арнбьёрном разговор вышел короткий, солдат имел ограниченный словарный запас. — Шёл тудысь — всё спокойно, а когда сюдысь — дом был в огне. — А из-за чего загорелся? — спросила Цири. Солдат видел, что дом горел, а как загорелся не имел понятия. Бросились спасать, но мать и дочь уже не дышали. — Так они не сгорели? — спросила Цири. — Что было потом? Женщину и девочку похоронили на кладбище Морфала — их могилы за домом, где они жили.

Исток Морфала

Последним аккордом Цири на день был доклад ярлу Ингрод. Правительница прочла доклад, который тянул на научную диссертацию, где Цири указывала температуру пожара, пожароопасность материалов, из которых построен дом, выделение токсичных веществ при горении, розу ветров и многое другое. — Это огромная работа, но кто поджог дом, в докладе нет. — Сейчас, я этим занимаюсь, — ответила Цири. — Боюсь, на основание вашего рапорта, я не могу дать согласие на арест Хроггра и Алавы, — вдохнула ярл Идгрод. — Ярл, — ответила Цири. — Обещаю они у меня во всём сознаются. — Сначала доказательства, а потом ордер, — возразила Идгрод Чёрная. Цири собиралась покинуть резиденцию ярла Морфала, но к ней подошла девушка, почти копия правительницы. — Меня зовут, как и маму Идгрод, — сообщила наследница трона. — Вы жрица храма Кинарет, я вас видела там. — Можете передать Даннике Свет Весны письмо про состояние Йорика. Цири поинтересовалась, что случилось с мальчиком, Идгрод Младшая сказала, что закончились зелья, которые получили от Данники и кошмары вернулись. Цири позвала подругу Акеми, снежная эльфийка помнила, что настоятельница отправляла особые снадобья в Морфал в строжайшем секрете, и попросила привести мальчика. — Ты отличаешься от других, верно? — сказал Йорика, увидев Цири. — Ты не как все. Во всём Скайриме больше нет таких, как ты. — Ну, спасибо тебе, — расстроилась Цири, надеясь, что всё у неё в порядке. Это загадочное семейство девушке надоело, она считала, что Идгрод Чёрная отвлекает так внимание населения от насущных проблем и создаёт себе ореол загадочности. — А я кто такая? — спросила Акеми. Мальчик завис, потерялся и ничего не мог сказать, фалмерка коснулась его головы рукой и Йорик пришёл в сознание. — Временами я теряюсь. Не понимаю толком, куда иду, и я не… я не здесь, — заговорил мальчик. — У моей мамы бывают видения, но тогда она не видит меня. — Не волнуйтесь, мы поможем вашему сыну, — ответила Акеми. — У него великий дар, но к сожалению мешает нормальной жизни. — Он мой брат, а не сын, — ответила Идгрод Младшая. — Мать велела присматривать за ним, Йорик унаследовал дар предвидения от мамы в большей степени, это порой его сводит с ума. Цири и Акеми пожали плечами — брат, так брат. Женщины знают своих детей. Вопрос закрыт. Хотя правящие матери порой усыновляют внуков, от своих непутёвых дочерей. — Горм думает, у меня мозги набекрень, — сказал мальчик. — Вслух он так не скажет, но я-то знаю. Может, он прав? Акеми, наклонилась к мальчику и сказала, что у него великий дар, редко проявляющийся даже у эльфов. Цири поняла из слов Акеми — мальчик Исток, обладающей огромной магической силой, если не взять её под контроль, то беда не избежна. Когда-то она была такой же. Тогда надо помогать другим. Вдруг Йорик в пал в транс «Это Фалион. Он… он это сделал. Не знаю, что это было, но это всё он». Акеми прикоснулась к голове ребёнка обеим руками и он успокоился. Она спросила, что он видел, но мальчик не смог конкретно ничего описать, было понятно — сильное магическое воздействие. Акеми сказала, что мальчик обладает даром, который многим непонятен, а Идгрод Младшая должна беречь брата. Девушка ответила, что сильно переживает за него. Цири с Акеми отправились в таверну, готовиться к следующему действию.

На охоту

Лурбук продемонстрировал Цири свои успехи в музыке, но та осталась недовольна — прогресс конечно есть, но ожидала большего, так что репетируй дальше. Цири — строгая учительница и разгильдяйство пресекала на корню. Сегодня конфет не будет — опечалила зеленокожего. Женщины вооружившись до зубов, решили ночь провести на болотах. Вот таких непостоянные подруги орка.

***

Маг Фалион дошёл до магического круга, обошёл столбы в правильном порядке, и открылась лестница в подземелье, никто из местных не рисковал сюда совать свой нос. Фалион спустился в своё убежище, но тут он услышал легкое пошаркивание и обернулся — на него нацелила арбалет студентка, с которой он говорил накануне. — Руки держи на виду, ложись на пол, — проговорила Цири. — Не дергайся, я нервная могу выстрелить. У мага были смешанные чувства — с одной стороны гордость за Коллегию, которая обучила ученицу, сделав её отличницей магии иллюзии и изменения, что он не заметил, как Фиона выследила и подкралась. Но и тревога за свою жизнь, что у неё в голове этой сумасбродной девчонки. — Позвольте, всё объясню, я защищаю Морфал. Но тут маг услышал шорох сзади, обернувшись увидел альтмерку с обнажённым мечом. Цири ударила мага перекладом арбалета — магия магией, а физика физикой. Фалион обмяк и упал, а когда очнулся, понял, что его прижали к полу две женщины, одна из них жестко затянула наручники. — Девки, вы не того взяли, — крикнул придворный маг. — Как же, — усмехнулась Цири. В лаборатории Фалиона было много чего, в том числе склянки с анатомическим содержимым, и изюминка — пыточный стол с фиксацией для конечностей. — Всегда мечтала поймать молодого Вильгефорц из Роггевеена, — сладко произнесла Цири. — Столько жизней можно было спасти, прикончив ублюдка. — Вы не так всё поняли, я не делаю зла, — крикнул маг. — Я всё могу объяснить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.