ID работы: 14030364

Как читать Емца, или Особенности филологического образования

Статья
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2. Приложение. Хтонь и мифологическое сознание

Настройки текста
В статье я пообещала рассказать, что такое хтонь. Выполняю — и заранее прошу прощения за занудство. Я сама не люблю, когда в фанфиках авторы берут учительский тон и зачитывают целые лекции, но тут в двух словах не объяснить. Итак. Когда мы говорим о человеческом обществе, то обычно подразумеваем последние несколько тысячелетий, когда появились такие цивилизации, как Древняя Греция, Египет, Индия, Месопотамия. Хотя по факту история человечества начинается с каменного века (тогда люди не знали железа и делали орудия труда из камней) и насчитывает ≈2,5 млн лет (речь, для сравнения, появилась где-то 2 млн лет назад). Нужно понимать, что относительно продвинутая стадия общественного развития, когда люди больше походили на людей в нашем привычном понимании, чем на животных, — существуют ничтожно малое время. На протяжении же большей части нашей истории человек был тем, кого мы бы сейчас назвали дикарём. И всё это время у него было мифологическое сознание. Формы мифологического сознания: 1) Тотемизм (от слова «тотем» — покровитель рода или племени). В основе лежит представление людей о родстве с сакральным покровителем: животным, растением, явлением природы. Люди считали, что их божества посылают им еду и обладают тайным знанием. На этой стадии появилось табу — запреты, данные свыше. Также это эпоха коллективного бессознательного с разделением на «свой/чужой». Элементы тотемизма прослеживаются и в последующих формах. Религия Древнего Египта зооморфна. В греческой мифологии боги изначально были зооморфны, потом сохранили животных лишь в качестве атрибутов (Зевс — бык, Афина — сова, Артемида — лань, Посейдон — конь). В Древнем Риме по легенде волчица выкормила Ромула и Рема. Также он отразился и на сказках, где животные ведут себя подобно людям (например, говорящие зверушки из русских сказок, да). С точки зрения развития цивилизации этот период характеризуется: формированием родовой общины, появлением табу на кражу и на близкородственные браки (в течение пары тысяч лет люди эмпирическим образом выяснили, что от кровосмесительных связей рождаются больные дети), появлением социального разделения на мужчин и женщин. Была культура матриархата — ведь только женщина могла осуществлять сакральную функцию продолжения рода. 2) Магия (возникла одновременно с тотемизмом). В основе — понятия о тайном знании, колдовстве. Грубо говоря, человек был не очень умным и верил во всякие обряды: типа, если умертвить куклу врага, то умрёт и враг (то, что мы знаем как вуду). Ещё один пережиток этой стадии — всевозможные гадания и суеверия. В основе магии были обряды матриархата. Для племени не было большей беды, чем смерти жрицы. При жрице находился царь, который обязательно должен был быть сильным и красивым, чтобы, собственно, осуществлять оплодотворение. После этого нужно было умертвить царя, обязательно молодым, чтобы его хорошие качества передались наследнику. Царице же подбирали нового мужа. 3) Фетишизм («фетиш» — предмет). С ним связаны всевозможные обереги, когда люди обвешивали себя клыками/когтями/перьями и поклонялись какой-нибудь лягушачьей лапке. Проявления фетишизма есть и в мифах: копьё Ахиллеса, львиная шкура Геракла, голова Медузы Горгоны. 4) Анимизм («анема» — дух) — вера в существование духов, одухотворение природы. Оформление идей метемпсихоза — переселения душ. В Древней Греции существовала практика суда над вещами — если топор, отскочив от дерева, убил хозяина, топор судили. С точки зрения цивилизации период анимизма характеризовался упразднением матриархата, вытеснением женщин из сферы управления, так как мужчины вследствие физической силы представляли большую ценность с экономической точки зрения. Начало становления антропоморфных богов. 5) Антропоморфизм — венец мифологического сознания. Антропоморфные (человекоподобные) боги. Политеизм (многобожие). Патриархат. Завершение родо-племенного строя. Именно к этому периоду относится классическая греческая мифология, которая про Зевса и иже с ним. Где же на этом празднике жизни притаилась хтонь? Хтонизм — это обратная сторона анимизма. Вообще «хтонь» переводится как «земля». Это, например, Гея, породившая чудовищ. Это мстительные эринии — пережиток матриархата. Это гиганты, тифон, ехидна, химера (дочь тифона и ехидны), гекатонхейры. У славян — Мать-Сыра-Земля (персонифицированный образ Земли, женского начала, земного начала против небесного, соответствует Гее, Деметре, возможно Мокоши). У Емца мифологических и хтонических существ предостаточно. Например: Нежить (нечисть): оборотни, волкодлаки, кикиморы, хмыри, мертвяки, лешие (лешаки), джинны, русалки, вурдалаки/упыри/вампиры. Вообще у нечистой силы религиозное просихождение (частично сотворены Богом, частично Сатаной), но по форме они фольклорно-мифические существа. Комиссионеры — у Емца низшие духи мрака, выцыганивающие эйдос нечестными сделками. Вообще же обозначают просто посредников в сделках без всяких мистических подтекстов. Суккубы — у Емца также низшие духи, завладевающие эйдосом путём соблазнения людей. Вообще же суккубы — демоны похоти и разврата, всегда в женском обличьи, которые приходят только к мужчинам, и выпивают их жизненные силы. Купидон/Амур — римский эквивалент Эроса, сын Венеры (Афродиты) и Марса (Ареса), бог эротической любви и желания. В классическом периоде изображался как стройный и красивый юноша, позже — как круглолицый мальчик. Титаны, циклопы, гекатонхейры (сторукие), эринии — дети Геи и Урана. Хтонь. У Емца титаны и гекатонхейры частично находятся в подвалах Тибидохса, частично ещё где-то, глазом Эринии Глеб хочет убить птицу титанов. В общем, в хорошей фантазии Дяде Диме не откажешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.