ID работы: 14033806

infernalis

Гет
NC-17
В процессе
187
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 116 Отзывы 36 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Октябрьский ветер, сопровождаемый зловещим гулом, ворвался в распахнутое окно однокомнатной квартиры, заставляя занавески биться в хаотичных конвульсиях. Обещанный всевидящим оком синоптиков дождь должен был хлестнуть еще с утра, когда мрачные тучи по-хозяйски заполонили небо, однако первые капли упали на грязный асфальт только к глубокому вечеру. Остается лишь посочувствовать тем ростовчанам, что по нелепой случайности оказались в этот момент на улице, ведь все вокруг, начиная с раскатистого грома и заканчивая резким похолоданием, сулили добротный ливень. Осень в Ростове-на-Дону из года в год оставалась такой же переменчивой, как «твердые» обещания преподавателей в университете поставить тебе автомат на экзамене. Сегодня погода солнечная, ласкающая, ходишь в ветровке и радуешься жизни; завтра — ураган, зонт на всякий случай, температура чуть ли не в минус и хмурые лица горожан. И так по кругу. Пробудившийся от сквозняка кот благородной породы канадского сфинкса потянулся и, выжав из себя всю свою грацию, ловко запрыгнул на кухонный стол рядом с молодой хозяйкой, которая, согнувшись в три погибели, уже битый час корпела над старенькой книгой. Нервное постукивание пальцев по деревянной поверхности под аккомпанемент периодически вырывавшимся протяжным вздохам свидетельствовали о тягостных раздумьях, которые брат ее меньший и представить себе не мог. Заметив, что нахмуренная шатенка ни в какую не обращает на него внимание, сфинкс завилял хвостом, похожим в тот момент на гипнотический маятник, и приблизился к недовольному девичьему лицу, мяукая собственные негодования под крохотный влажный нос. — Мяу! Только после этого скрытного возмущения сложившейся ситуацией девушка соизволила поднять карие глаза на питомца. Она поерзала на стуле, выдавила подобие улыбки, такое жалкое и фальшивое, что даже коту стало тошно, и с любовью погладила животное, отчего тот, будь другие обстоятельства, наверняка бы замурлыкал и блаженно распластался на коленях. Пушок, как его прозвали (стоит отдать должное юморной фантазии хозяйки), когда он был совсем малюткой, сжавшимся слепым комочком в поисках материнского молока, блеснул ярко-зелеными, выпуклыми радужками и увернулся от поглаживаний, выказывая тем самым тотальное неудовлетворение. Хозяйка его очень дисциплинированная: утром теплый стакан воды натощак и пилатес, днем работа, вечером вторая, уже онлайн, ближе к ночи занятие любимым делом и сон по расписанию, обязательно семь-восемь часов. Однако за последние несколько месяцев все перевернулось с ног наголову: спит девушка меньше, пропускает обеды, ужины, порой все вместе, а если соблаговолит утолить голод, то либо чипсами, либо шоколадными вафлями по скидке из супермаркета, про хобби и речи быть не может — все свободное время бездумно проводит за старой книгой и нашептывает непонятные слова. Пушок с раздражением уставился на хозяйку. Ну, почему люди не понимают кошачий язык? Сфинкс давно бы уже поведал девушке, как та беспокоит его в последнее время. Работает мало, спит мало, ест мало, так и до нищеты недалеко. А кто будет покупать ему корм с индейкой, водить к ветеринару? Мы в ответе за тех, кого приручили, между прочим! — Мяу! «Иди, зарабатывай мне на жизнь, кожаная!» К сожалению или к счастью, гневная реплика была проигнорирована. Вялость и апатия ее были небеспричинны: за прошедшее время случилось нечто настолько обескураживающее, что выбило из привычной колеи, и вся рутина канула в лету, совсем как в долгие январские выходные, когда часами напролет валяешься на диване под «Гарри Поттера», лакомишься остатками оливье, запиваешь выдохшимся шампанским и утопаешь в этом болотном вареве, не в силах выбраться. Виной всему послужила смерть любимой бабушки, точнее, не сам уход из жизни болеющей старушки, а то, что она после себя оставила. Но прежде, чем раскрыть все карты, для полноты картины требуется углубиться в предысторию: Старинный род по материнской линии берет свое начало в XIX веке, на территории современного румынского Бухареста, когда город охватила караджинская чума… Нет, не настолько подробно. Будучи совсем маленьким ребенком, девушка была очень привязана к бабушке, которая учила ее читать, писать, считать и уживаться с порой идиотским социумом, пока родители пропадали на работе. Большую часть детства она провела в доме, где всегда пахло домашней выпечкой, а за двором величественно красовались плодовитые деревья. Особенное удовольствие доставляло срывать прямо с ветки зеленое яблоко — недоспевшее, совсем кислое — и есть его с таким рвением, будто это последняя съедобная вещь за всю недолгую жизнь. Обыденный случай, когда родители сбагривают подрастающее чадо на плечи пенсионера, которому и заняться больше, в общем-то, нечем. Однако эта бабуля была (как непривычно вспоминать о ней в прошедшем времени!) далеко не среднестатистическим эсэсэсэровским выродком. На ее пыльных полках стояли склянки с разноцветными субстанциями и тонкие бордовые свечи, двери были украшены самодельными перьевыми ловцами, костяными амулетами, в шкафу таились пожелтевшие тетради, исписанные торопливым почерком, трогать которые строго-настрого воспрещалось. Для полноты картины не хватало лишь черепа да говорящего ворона. Девушка со всей этой атрибутикой росла и интереса не проявляла, мол, пусть занимается женщина чем хочет на закате лет, право имеет. И закрывала она на это глаза ровно до того злополучного дня, который напрочь выбил почву из-под ног, когда матушка с дрожащими руками и опухшими от горьких слез глазами вручила той нераспечатанный конверт с письмом весьма странного содержания.

«Дорогая Адалин! Пишу тебе, покуда силы меня не оставили, ведь есть то, что гложет меня вот уже второй десяток лет и о чем я должна тебе поведать. Сложилась в нашей семье такая традиция: из поколения в поколение рождается единственный ребенок, именно девочка, и от бабушки к внучке передается крупица ведьминского дара, кой надобно в себе развивать, иначе поглотит он изуверски твою плоть и душу да места живого не оставит. Прабабушка твоя за стремления познать колдовство меня хлестко порола, но я вопреки осуждению продолжала работать. Доченька ни о каком даре не догадывается, думает, маразм охватил на старости лет, но ты-то, я знаю, сможешь понять, как прямая наследница нашего могущества. Возьми мои книги и обереги и практикуйся в любую свободную минуту. Даю тебе письменное благословление. Кто будет отговаривать — не слушай, мертвого увидишь — не бойся. Сама к тебе приду и помогу, чем смогу, в беде, кровинушка моя, не оставлю. На этом, пожалуй, буду заканчивать, уж очень рука устала. Ответы найдешь в семейных фолиантах. Прости за то, что не сказала раньше. В детстве дар твой не проявлялся, а потом ты совсем занятой стала, все реже и реже бабушку визитами радовала. Теперь ты обо всем знаешь, совесть моя чиста, но внутри неспокойно: трудности тебя ждут, внученька, будь осторожной.»

Перечитав предсмертное послание как минимум трижды, Адалин куда больше раз чертыхнулась. Какой ведьминский дар? Какие фолианты? Что за розыгрыш? Сначала она идею о потомственной магии отмела куда подальше, с головой погрузившись в подготовку к похоронам. Закоренели любимую бабушку вблизи родного дома под слезливые речи и незаживающую скорбь. Неделей позже, в Ростове, девушку вдруг стали преследовать из ряда вон выходящие вещи: то стук в соседней комнате замучает, то тарелка упадет, то техника забарахлит, хоть экзорцистов вызывай. Последней каплей стала необъяснимая пропажа иконы, найти которую так и не удалось. Именно после этих событий девушка вдруг вспомнила о письме и обратилась к матери с просьбой отрыть все семейные архивы, великодушно припрятанные бабушкой. К большому разочарованию выяснилось, что мать выбросила почти все, до чего дотянулась рука. Уцелела лишь громоздкая потрепанная книжка с кучей непонятных слов. Твердо насадив в сознание мысль, что бабка пытается связаться с внучкой через загробный мир и подтолкнуть ее на изучение вещи, девушка с безумным видов принялась скупать на всевозможных эзотерических рынках ведьминский инвентарь — карты Таро, минералы, свечи и прочее. Поначалу самообучение давалось тяжело — не напрягалась она так даже в ночь перед сложнейшим экзаменом, от которого зависела если не жизнь, то стипендия, уходившая на роллы и шмотки. Поддавались только Таро, обмененные седовласым стариком с явной склонностью к шизофрении на тысячу рублей наличными. Старшие, младшие арканы, вариации трактовок — все это буквально лилось мощнейшим энергетическим потоком, стоило взять карты в руки. За место скепсиса пришел азарт — сможет ли она лучше? Удастся ли овладеть новыми навыками, видеть будущее или связываться с покойниками? Возраставшая день за днем вера в себя побудила желание найти верного наставника, способного направить девушку на верный путь. Бальтазар Блейк был учеником Мерлина, Доктор Стрэндж — Древней, так чем она хуже? Долгое штудирование социальных сетей вывело ее на Викторию Райдос, бывалую жрицу культа предков. Характеристика впечатляющая, подумала девушка и незамедлительно позвонила по указанному на официальном сайте номеру для консультаций. — Приносим свои извинения, на данный момент Виктория не ведет приемы по причине участия в новом сезоне шоу «Битва Экстрасенсов». Мы обязательно свяжемся с вами позднее. Да чтоб тебя! Девушка отчетливо запомнила гневный удар кулаком по столу сразу после того, как равнодушно сбросили трубку на другом конце провода. Что же теперь делать? Единственный вариант с треском провалился, и девушка хотела было бросить затею, если бы в голове не возникла извечная фраза матери о том, что в любой ситуации есть как минимум два выхода. И тогда родился иной план действий. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Заявку на эту самую «Битву Экстрасенсов» составить оказалось несложно. Урсу Адалин Родионовна, 24 года, унаследованный ведьминский дар. Не хватало добавить: характер скверный, не замужем, пристрастие к сигаретам, и можно смело отправляться в клуб анонимных анонимов. Отправляя анкету на кастинг, Адалин тысячу раз хотела свернуть вкладку и оставить затею, но жажда получить ответы на вопросы оказалась намного сильнее нигилистических предубеждений. Позвонили ей примерно через неделю. Кастинг проходил онлайн — издержки тяжелой эпидемии трехлетней давности по-прежнему не давали покоя и вынуждали говорить с людьми через камеры ноутбука. — Какое изображение скрыто в конверте? — мягко поинтересовалась женщина в очках и продемонстрировала черную бумагу. С минуту Адалин молчала, уставившись на экран с озадаченным выражением лица. «А мне-то откуда знать, елки-палки?» Не придумав ничего лучше, кроме как подставить к экрану ладонь, шатенка еще некоторое время настраивала себя невесть пойми на какой лад, пока вдруг не услышала четкий внутренний голос. На картинке пейзаж. Повторив это за, казалось, совершенно чужим баритоном прямо в сознании, Урсу сквозь полуопущенные веки заметила одобрительный кивок женщины. — В центре не человек. Что-то мохнатое… Собака или кошка. Вытянутый язык… Собака. Шерсть коричневая. Из черного конверта вынули фотографию белой собаки с высунутым языком и коричневыми пятнами на спине. Тут даже Адалин, мягко сказать, охренела. А затем пуще прежнего уверовала в свои способности. Начало съемок назначили к первому ноября. В запасе было пару месяцев тренировок, чему шатенка уделила максимальное количество времени, попав в плен вялости и безучастности в собственной жизни, замкнувшейся исключительно на обрядах, практиках и попытках призвать усопших из могил. Вот и сейчас, в полумраке, неудобно сгорбившись на твердом стуле и склонившись над догорающей свечой, она старательно проговаривала воззвания к мертвым, надеясь однажды достучаться до бабушки. — Покажись, приди ко мне и расскажи обо всем… Тело замерло в ожидании. Тишина. Драматично вздохнув, Адалин в очередной раз начала все по новой. Между тем, Пушку наскучило добиваться внимания и без того заторможенной хозяйки. Заключив, что второго ужина ждать бесполезно, красавец-кот горделиво спрыгнул со стола и направился в спальню, где покоилась его королевская бордовая лежанка. Бесшумно ступая мягкими лапками по полу, он вышагивал прямо к цели, пока его в поистине животном ступоре не заставило замереть нечто темное. Точнее, некто. Темный человеческий силуэт в углу, более напоминавший тень, нежели настоящего человека, стоял прямо, не шевелясь, и два ярких круга вместо глаз светились неестественно ярко, смотря, кажется, прямо на Пушка. Он не издавал звуков, не двигался, не дышал, однако сознание отчаянно кричало: «Живой, точно живой!», навевая непомерный, сковывающий конечности ужас. Кот остолбенел на пару секунд прежде, чем издал истошное «Мяу!», которое смело можно перевести как «Святые угодники, Адалин, подними свою пятую точку и беги меня спасать!» К счастью, девушка соизволила подняться и узнать причину истеричной говорливости. В могильном безмолвии, где каждый звук от шагов — словно пуля в висок, она, совершенно не догадываясь об угрозе, добралась до источника шума и с непониманием уставилась на питомца. — Ну, что случилось? — строго поинтересовалась Адалин, скрестив руки на груди. Пушок больше не мяукал. Он вертел мордочкой то в сторону девушки, то в сторону зловещего призрака, продолжавшего настырно сверлить их взглядом кровавых очей. Девушка включила торшер и сквозь слабое желтое сияние оглядела комнату. «Бесы в него, что ли, вселились?» — подумала про себя, как вдруг ощутила возникший из ниоткуда холодок, прошедший вдоль тела. Поежившись, подошла проверить батареи. Горячие. Зрачки животного моментально расширились от испуга. Пушок наблюдал за тем, как Адалин непозволительно близко подходит к по-прежнему стоявшей с ними черной сущности. Кот хоть и частенько вредничал, но хозяйку любил особенной своею любовью, поэтому со скоростью света подпрыгнул к ней и вцепился клыками в штанину, заставляя отойти от злосчастного угла. Во имя Бастет, пусть она скорее уберется оттуда! — Да что с тобой происходит?! — Сначала Адалин немного взбесилась, теперь же разум заполонили обеспокоенные чувства. — Давай я закончу с одним делом, ты не будешь мешать, а потом мы вместе поедим перед сном, идет? Питомец послушно последовал по пятам обратно на кухню, лишь бы не видеть чудище в их квартире. Чего не замечаю — значит, того нет. Адалин скептически усмехнулась изменению поведения Пушка, как только речь зашла о кормежке. Может ведь успокоиться, когда захочет. Сфинкс в свою очередь переживал совсем иные эмоции, решив, что прямо сейчас с ним приключилось самое ужасное потрясение за все девять кошачьих жизней. По крайней мере, Пушку перепадет позднее лакомство. Отличная награда за спасение. Безликий пробыл в углу еще некоторое время, сверлив кровавыми шарами пустую комнату, и растворился в воздухе так же неожиданно, как появился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.