ID работы: 14038746

Мистика за бесплатно

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Скука

Настройки текста
Примечания:

«Бессмертие обрекает на скуку, а скука , как известно , мать всех безрассудств».

Сара Дж. Маас, «Королевство шипов и роз».

***

Много вёсен прошло с тех пор, как на свет появилась маленькая фейри Льнянка. Она выбрала себе имя, схожее с именем цветка, из которого вышла, и жила так же, как этот цветок – солнечно и беззаботно. Сначала Льнянке достаточно было веселых хороводов и песен с подобными ей маленькими фейри. Всё лето они резвились в полях, играли с солнечными лучами, ловили стрекоз и плели венки птенцам куропаток, а зимой мирно засыпали. Но однажды малютка поняла, что ни танцы, ни песни в кругу подруг ее больше не радуют. Фейри познала новое для себя чувство - скуку. Подружки летели играть с солнечными зайчиками у реки, а Льнянку это занятие больше не привлекало. Её звали соревноваться со стрижами - она отказывалась. Фейри скучала. Целыми днями Льнянка сидела на цветке дикого львиного зева, смотрела на как-будто посеревшее небо и пыталась придумать себе занятие. Но ничего на ум не шло. И именно за этим занятием ее застали фейри, чей образ жизни разительно отличался от того, который вели подруги Льнянки. Пока все мирно танцевали с птицами и насекомыми, эта компания предпочитала вовлекать в свои игры жителей людских поселений. И игры эти далеко не всегда были невинными. Эти рискованные забавы вернули Льнянке вкус к жизни. Вместе с другими проказливыми фейри она пугала детей, задирала кошек, воровала свежий хлеб… Её жизнь вновь обрела краски. Но только на время. Время текло быстроструйной рекой, и в какой-то момент Льнянка начала ловить себя на мысли, что и эти игры не так-то и интересны. Придумывать новые проказы становилось всё сложней, и она повторяла старые, просто чтобы вновь увидеть уже много-много раз виденную реакцию и получить свою каплю чувства опасности, убегая от разозленной жертвы шуток.

***

Ласковое утреннее солнце разрезало холодную пелену тумана, зажигая капли росы в траве крохотными звездами. Маленькая девочка с лукошком, то и дело останавливаясь, бродила по опушке у березовой рощи - искала землянику. Она встала рано, чтобы успеть собрать ягод до того, как проснутся соседские дети, и пока удача ей улыбалась. Шорох травы под человеческими шагами разбудил Льнянку. Стоило ей увидеть девочку, как в голове сразу возникла подходящая проказа. Бесшумно, как сорвавшийся с ветки пожелтевший листок, она впорхнула в лукошко с уже собранной земляникой. Девочка собирала ягоды, а Льнянка их ела. План продвигался без сучка без задоринки. Пока вдруг быстрые пальцы не схватили фейри за нежные стрекозиные крылья. – Ну и что ты делаешь? По-настоящему лисьи глаза, хитрые и опасные, с прищуром смотрели на Льнянку. – Не твое человеческое дело! Отпусти меня! Фейри дернулась, пытаясь вырваться, но детские пальцы удерживали крылья с совсем не детской силой. – Ну почему же не мое, – хищно улыбнулась девочка. – Ты полакомилась моей земляникой и теперь ответишь на мои вопросы. Если, конечно, хочешь, чтобы я тебя отпустила. И мой вопрос - “что и почему ты делаешь?” – Вишу в твоих пальцах, потому что ты меня поймала? Девочка почти беззвучно рассмеялась: – Нет, не то. Подсказка: ты ела мои ягоды. Почему? – Потому что захотела! Тебя не касается, что и почему я ем. Отпусти! Но такой ответ пленительницу не устроил – она легонько тряхнула рукой, фейри закачалась и запищала. – Ты ела землянику из моего лукошка, чтобы я, обойдя всю поляну, в конце обнаружила, что сколько бы я ни собирала ягоды, домой не принесу ничего. Я бы расстроилась, а ты бы посмеялась, глупенькая фейри. Ведь тебе скучно, и ты пытаешься разбавить свою скуку такими детскими поступками. Почему же тебе скучно, маленькая фейри? – Потому что я уже всё на свете перепробовала, – Льнянка обиженно насупилась. – Я испробовала все существующие увлечения много-много раз. Нет никакого интереса в бесконечном повторении одного и того же. Девочка разочарованно хмыкнула и отпустила тонкие крылья. Льнянка шлепнулась в лукошко. – Ты ничего не понимаешь об этом мире, глупенькая фейри, – в голосе девочки слышались печаль и легкое разочарование. – И вряд ли когда-то поймешь. Девочка исчезла, оставив на полянке лукошко с сидящей в нем Льнянкой. Она узнала всё, что хотела, но делиться выводами с фейри в ее планы не входило.

***

Скучно тому, кто загоняет себя в рамки. На любой предмет существует бесконечное множество точек зрения, и даже через сотни тысяч лет всегда найдется новый объект для изучения и новый ракурс. Для того, кто принял такое положение дел, скука не существует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.