ID работы: 14040050

Шаги по Битому Стеклу

Гет
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
— Доброе утро, подруга дней моих суровых! — воскликнула девушка, стоящая около входа в «Дом Моды». Одета она была в платье до колен с ярким изображением цветов и белую кофту, образ дополняли босоножки, которые были подстать жаркому июльскому дню. — Ой, ладно, Миш, мне пора, до вечера, — поцеловав на прощанье миловидного парня лет двадцати, Оля Складчикова направилась к своей новой подруге, и по совместительству коллеге. По пути оценив её образ, она суровым голосом сказала, — Я терпела твои бабушкины наряды до того, как ты стала лицом главного здания моды во всем Союзе, но больше не намерена, — щёлкнув по носу обомлевшей подруги, Оля продолжила, — Ты — это то, что ты носишь, пойми. Раз решила начать служить «Дому Моды», пора обновить гардероб, — заставив Марию повернуться на 360 градусов и состроив недовольное лицо, Оля добавила, — Сегодня после репетиции займусь твоим образом, хватит этого мракобесия, — показав рукой на наряд Марии сказала она. — Перестань, Оленька, меня же взяли, — устало прошептала Маша. — Как взяли, так и выпрут, это дело секундное, — остановив подругу, которая уже хотела зайти в здание, лицо манекенщицы преобразилось. — Не говори мне, что опять что-то придумала, — тяжело вздохнув и прикрыв лицо руками сказала девушка. — Мне об экзаменах надо думать, да и на работе я первый день. Уволят ещё, и все твои старания будут напрасны, — пытаясь отговорить подругу от новой авантюры Холод скрестила руки, и пытаясь посмотреть на манекенщицу суровым, или как говорили другие работницы «Дома Моды», «Взглядом Высоцкой», но не выдержав, засмеялась. — Прекрати, я из уборщицы манекенщицу «Дома Моды» номер один в Союзе сделала, думаешь выше прыгнуть не смогу? Не сомневайся, красотка, все будет по высшему разряду, — хихикнула Оля, взяв подругу за руку, они всё-таки неторопливо вошли в здание.       На входе стояла никто иная, как начальница отдела кадров, Татьяна Львовна. Сверившись со списком, она пропускала каждую манекенщицу, не забыв отметить время её прибытия на рабочее место. — Проходим, не задерживаемся. Доброе утро, Маша. Сразу со всеми документами ко мне в отдел, — отметив её, безаппеляционно протараторила женщина, даже не посмотрев на юную манекенщицу.       Мария тихим голосом, стараясь возразить, прошептала, — Но меня Анна Владимировна ждёт, мне нужно… — Татьяна Львовна по слогам произнесла, — Сначала отдел кадров, потом репетиция и все остальное. Уяснила? — окинув манекенщицу суровым, испытывающим взглядом, она не ждала ответного комментария от Маши, так как знала: кишка тонка. Она в её глазах котёнок, окружённый пантерами, которые как в дикой природе дерутся, но не за кусок мяса, а за место в фаворитах модельера.       Ведь фаворит модельера получает самый яркий и запоминающейся прессе, а также сидящим в зале толстосумам образ, которые нередко приглядывались к работающим здесь манекенщицам с излишним вниманием. Кто-то из более хитрых, зачаровывал политиков, артистов, иностранцев и успешно трансформировал свою жизнь до неузнаваемости.       Удивительно, как много в жизни человека может изменить один выход на подиум Московского «Дома Моды». Именно поэтому за расположение Анны Высоцкой велась самая что ни на есть война. — Мария, не задерживайте других. Отойдите в сторону, а лучше, идите к моему кабинету, через минут семь я поощрю Вас своим присутствием. Затем Вы побежите по своим, не терпящим ожидания, делам, — громко проговорила женщина, не скрывая раздражение и сарказм, рукой отталкивая девушку с прохода.       «Не жили хорошо, не стоит начинать». Подумала Маша и с грустной миной на лице отсалютовала подруге, которая ждала отметки в журнале Татьяны Львовны.       Та же, в ответ прошептала: «Забей, она бывает такой противной», и изобразив рвотный позыв, не заметила как та самая, «противная» женщина смотрит на неё в упор. — Доброе утро, Оленька. Сегодня Вы без опозданий, но с вызывающим поведением. Отличаетесь от других каждый раз по-новому, — с голосом полным пассивной агрессии прошипела одна из главных составляющих «Дома Моды». — Вчера от Вас объяснительную я так и не дождалась, — Оля тем временем уже закатывала глаза, — Жду её у себя на столе после обеда, все, проходите, не задерживайте очередь. — Я же Вам, Татьяна Львовна, объяснила, младший брат заболел, оставить было не с кем, — пытаясь оправдаться быстро проговорила девушка. — А у меня муж, брат, сын, а работать кто будет? А дисциплина где? В обед, — подняв указательный палец прямо перед носом Складчиковой, сказала женщина, — жду объяснительную. Разговор окончен. — Время 8:31, опоздавшие ко мне в кабинет, — проверив коридор, на количество припозднившехся, она повторила, — Никаких поблажек никому! — грозно воскликнула Татьяна Львовна, — Все, опоздавшие ко мне на второй этаж, свои проблемы с модельером решайте сами. Опоздание — это дисциплинарное наказание, если кто забыл, напоминаю. Все за мной, — и быстрым шагам толпа манекенщиц, которые не успели проскочить мимо разъярённой начальницы отдела кадров, побежали писать объяснительные записки.

***

— Хорошо, только не так резко. Вы не просто демонстрируете одежду, покачиваясь из стороны в сторону, вы несёте полноценный образ, неужели вам это непонятно? — с разочарованием кричала ни свет, ни заря, главный модельер и надежда всей индустрии моды в Советском Союзе, Анна Владимировна Высоцкая. — А почему опять Крамаренко и Липнова поворачиваетесь не в правильную сторону, сколько можно говорить, что… — повернувшись, женщина заметила новенькую манекенщицу — Марию, стоявшую, как сироту у входа в демонстративный зал. — Новенькая? — с удивлением отметила Высоцкая, — Ты почему опоздала? — делая резкий вдох, она явно пыталась успокоиться, но не чтобы вникнуть в ситуацию и разобраться в причине опоздания новой манекенщицы, а чтобы не сорвать свой голос раньше времени. Ведь по опыту знала: он ещё ей очень пригодится для отсчитывания несносных девчонок. — Так, — делая ещё один глубокий вдох и поправляя бумаги в своих руках, чтобы они не упали на пол, Анна всё-таки проговорила в тоне, полном лживого спокойствия. — Сначала репетиция, потом все остальное. Ты меня поняла?       Немного опешив, Мария смогла найти в себе силы покачать голой. Страх потерять только что приобретённое место работы был велик как никогда. Высоцкая снова повернулась в её сторону и прошипела: — Вам, Мария Сергеевна, нужно особое отношение? — Мне нужно, чтобы вы, дорогие моему сердцу и не очень, девушки, ходили не скованно, не расслабленно, а свободно, — особенно выделив последнее слово, почти что сорвав голос, кричала Анна Владимировна, — Разницу между расслабленно и свободно, вы совсем не чувствуете? — в бессилии вскинув руки, модельер в презрении окатывает проходящих мимо девушек. — Не забываем, не одежда украшает человека, — бросив взгляд на ходящую рядом Марию, Высоцкая продолжила свою пламенную речь, — Улыбаемся, что бы не происходило в зале или в жизни, мы улыбаемся. Правильно, девочки? — манекенщицы, хоть и явно уставшие, но нашедшие силы ответить хором великому модельеру, — Так точно! — эта фраза немного смягчила пыл Анны, но стоило ей взглянуть на Марию, идущую рядом, секундная улыбка спала с её лица. — Что главное для демонстратора одежды, Мария? Как Вы считаете? — Демонстрировать одежду, держать спину ровно… и улыбаться, — ответила ей Холод, попутно натягивая улыбку, чтобы не вызвать ещё большего недовольства со стороны Анны Владимировны, но именно этот ответ что вызвал в модельере ещё большее раздражение и усталость. Протерев глаза, она ещё раз крикнула на весь демонстративный зал: — Продемонстрировать одежду так, чтобы его захотела купить каждая женщина в зале. Каждая, кто увидела продемонстрированную вами, девочки, одежду в газете, чтобы каждый мужчина захотел бы подарить своей любимой женщине или даме сердца, именно то, что вы ему продекламировали на показе! — А как это сделать? — в недоумении спросила Мария, но вопрос остался без ответа. — Взбирайся на исходную, Мария Сергеевна. Встаёшь в пару к Складчиковой, — потеряв интерес к манекенщице сразу же после вбросанной фразы, Анна чиркает на листе бумаги какие-то заметки. — Что? Прямо сейчас? — потерявшая смысл фразы, сказанной модельером, Холод, с каждой новой минутой, проведённой в демонстративном зале, боялась Анну все больше и больше.       «То, что она сказала мне при первой нашей встрече, обретает все больше смысла, но все что я знала о работе манекенщиц до, теряет значение ежесекундно».       Мысль, прокручиваемая в голове у Маши уже минут десять, не отпускала стенок её разума и каждую минуту прорастала большими аргументами. — Быстрее, Холод, быстрее. Я дважды не повторяю, а с тобой приходится и я уже начинаю жалеть, что выбрала именно тебя. Попробуй меня переубедить, — с гадкой ухмылкой смотрела Высоцкая на Марию. И явно, модельер понимала, какой эффект её слова и действия имеют на юную леди, и это раздражало и веселило одновременно.       Чувствуя себя крайне неловко, Мария всё-таки начала идти по подиуму, но сложность была в том, что ей необходимо было спуститься по лестнице и не подать вида страха и смятения, которые украсили её лицо. — Смелее, красотка, — увидев, что слова не возымели предполагаемого эффекта, Оля решила брать все в свои руки, в буквальном смысле. — Дай руку и не бойся — прошептала максимально тихо манекенщица, попутно улыбаясь, осуждающей Олину поддержку подруги Высоцкой. Но не дождавшись ответа или какой-либо реакции, сама схватила руку Марии. — Мы все такими были, не стесняйся учиться новому и ошибаться, — в момент, когда Высоцкая была уже позади прошептала Оля подруге. — Складчикова, говори за себя, — с надменной интонацией, но сохраняя ослепительную улыбку, прошипела Крамаренко. — Вот же сука, — сказала Оля, не боясь, что её услышат другие манекенщицы.       В «Доме Моделей» сплетни распространялись подобно чуме, но человеку, проработавшему в такой атмосфере год или больше, бояться было нечего. А вот новеньких, особенно не любили, и в этом Марии придётся убедиться на своей шкуре. — Новенькая, хватить мину корчить, забыла свой ответ в начале репетиции? И расправь плечи. Невозможно смотреть, — и в этот момент Холод не удерживается и падает прямо на лестнице. Вздохнув в очередной попытке избавиться от усталости несколько раз, модельер разворачивается и кричит на весь зал: — На исходную. Все. Живо. — Но у нас обед сейчас, свои дела. Пускай Холод одна тренируется, — не успевает Крамаренко договорить, как её речь, прерывается почти что визгом Высоцкой: — На исходную. Ты, Мария, решила остаться на лестнице? Прости, но не получится, ты будешь загораживать путь девчонкам, — подойдя ближе к девушке, Анна смотря ей в глаза, сказала: — Либо ты пашешь до тех пор, пока не можешь ходить или ты опять будешь убирать коридоры и туалеты «Модного Дома». Если тебе характера не хватает, то я на тебя своё время тратить не собираюсь. Тебе все ясно, милая моя?

***

— Ну как вам новенькая? — прикуривая другой манекенщице сигарету, спросила Липнова коллег. — Ни рыба, ни мясо. И ноги у неё кривые, — категорически настроенная Крамаренко не стеснялась в оскорблениях. Подошедшая к компании Складчикова лишь рассмеялась, глядя в лицо клубку из змей, своих коллег. — Нормальные у неё ноги, и лицо отменное. Пошлите, девочки, не успеваем, — потушив сигареты девушки снова пошли на примерку к следующему показу.

***

      После, действительно, тяжёлого рабочего дня, Мария не сдержалась и только выйдя с работы, с лицом полного отчаянием повернулась к Складчиковой: — Оль, нет сигареты? Курить хочу, не могу. Этот день измотал меня в тысячу раз больше, чем месяц работы неудачницей уборщицей, — прохрипела Мария. Голос которой полностью отражал физическое состояние её тела, прошедшего через 9 часов постоянной ходьбы на каблуках. К тому же, неудачное падение на подиуме отдавало болью в правой ноге. Да и экзамены были на носу, расслабляться было нельзя и это утомляло ещё больше.       Говорить же о психологическом аспекте состояния юный манекенщицы, смысла не было. Все её коллеги, кроме Оли, с ней не разговаривали, а если и удостаивали её своим вниманием, оно всегда было негативным. Конечно, для Марии это не в новинку, но когда тебя отторгает весь коллектив, это всегда вызывает не самые приятные эмоции, которые в купе с физической усталостью, убивают даже самых стойких бойцов за лучшую жизнь.       Затягиваясь сигаретами в полном молчании, девушке не видели смысла в словах. После такого тяжёлого дня, пройденного вместе, они понимали друг друга намного лучше.       Резко дёрнувшись, Оля не на шутку испугала свою расслабленную от сигареты подругу. — Сегодня едем ко мне, будем из тебя королеву красоты делать, — хитро улыбаясь проговорила Складчикова, — Даже не спорь, Миша за мной должен заехать скоро, все будет сделано на высшем уровне, даже не переживай, — затянувшись ещё раз, Оля добавила: — Отказы не принимаются, пора что-то менять, не так ли, Мария Сергеевна?       Не найдя в себе сил отказываться от такого щедрого предложения, Мария медленно кивнула своей подруге. Заметив знакомую фигуру, прыгающую в машину незнакомому мужчине, которой сильно старше девушки, Холод не сразу узнала Крамаренко. Сильно удившись, Маша дёрнула подругу за руку, и всем своим взглядом передавая озадаченность ситуацией, возникшей прямо у них перед глазами, ждала ответа на немой вопрос: что это сейчас было? — А ты что думаешь? — Ольга не смогла удержаться от искреннего смеха над наивностью девушки напротив, — Машенька, пора взрослеть. Ты можешь быть лучшей из лучших, но связи всегда и везде помогают, правда же?

***

      Жизнь шла своим чередом, экзамены были сданы, осталось дождаться результатов, и это не могло не радовать. Поступить на экономический факультет МГУ — задача непростая, но совмещать работу в «Доме» и учёбу тоже будет непросто. Марии оставалось лишь надеяться, что ей хватит сил все успевать.       После сдачи вступительных экзаменов, львиная доля напряжения спала с плеч юной девушки, появилось больше времени для развлечений и в целом. Мария наконец смогла искренне радоваться каждому дню, вопреки недовольным взглядам Высоцкой каждый день. Это уже не вселяло в неё страх, а взоры недовольных соперниц не стоили даже секунды внимания.       Казалось бы незначительные изменения стиля в одежде, не могли изменить жизнь кардинально, но с новой причёской — каре, и более современным и достойным звания представительницы «Дома Моделей» образами, Мария Холод, действительно, становилась манекенщицей, а не девочкой с неуверенными, а порой даже неловкими походками по подиуму. Потихоньку, Мария из растерянной девочки, превращалась в решительную, амбициозную девушку.       Ольга Складчикова не только помогла избавиться от прежнего, неудачного образа, но и советом помогала своей коллеге побыстрее научиться всему необходимому, чтобы та, смогла побыстрее присоединиться к следующему крупному показу. Девочки стали ещё ближе. Им было хорошо друг с другом и они больше времени проводили вне работы.

***

— Может по мороженому? — сидя на лавочке, в парке Горького проговорила Оля, — Недостаток сладкого плохо сказывается на моем эмоциональном состоянии, — театрально выдохнув и вскинув руки, пролепетала подруга Маши. — Нет, ты же знаешь: слетим с госта — распрощаемся с работой, — раздосадовано констатировала факт Мария. Спереди от скамейки, на которой сидели девочки, выстроилась очередь желающих покататься на аттракционах. Оля немым взглядом спросила: «Хочешь?». Дождавшись утвердительного кивка от подруги, они направились в сторону очереди.       Девушки не сразу поняли, что происходит. Они были слишком увлечены разговором о следующем крупном показе, на котором лишь десяти манекенщицам выпадет честь представлять новую коллекцию от Анны Высоцкой. Именно поэтому они не заметили троих парней, повернувшись в их сторону, только услышав оценивающий свист за спиной. — Чем мы можем помочь вам? — мило улыбнувшись проговорила Ольга, — Предупреждаю, в отношения мы обе состоим и новых не ищем, поэтому предложения о знакомстве не имеют за собой фундамента для согласия. — Вы только гляньте, парни, а они девушки высокого полёта, — парень попытался взять Машу за руку, но она успела среагировать быстрее и чуть шатнулась назад, в попытке избежать назойливого контакта.       Тон в котором была произнесена эта фраза, вызвала в Холод желание оглянуться по сторонам в поисках плана побега, в случае необходимости. Нервно дернувшись, Маша показала в сторону идущих неподалёку парней и протороторила: — Оля, парни приехали, пошли быстрее. Прощайте, мальчики, приятно было познакомиться, — взяв под руку подругу и прижав свою маленькую сумочку поплотнее к груди, быстро двинулись в сторону своих мнимых парней.       Ситуация была дико странной, но оставаться с незнакомыми, но невероятно пугающими своей настойчивостью тремя парнями, даже в наполненном людьми парке, плохая идея. Поэтому быстро примкнув к парням, они спрятались за их спины, и Маша только успели тихо шепнуть: «Подыграйте, объясним потом». — Ребят, какие-то проблемы? — высокий парень с копной медных, кудрявых волос, беспорядочно разбросанных по голове, сориентировался быстрее своего двухметрового друга. — Нет, никаких, приятного дня, — парни осмотрев с ног до головы своих соперников, поняли, что ловить нечего, быстро ретировались.       Смотря несостоявшимся кавалерам в след, Мария наконец бросила взгляд на парня, которого держала за руку, но не успела и слова сказать, как молодой человек взял инициативу на себя. — Ну, что, красавицы, объяснитесь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.