ID работы: 14045182

Три богатыря и Шамаханская царица 2

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
63 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

17

Настройки текста
— Княже!Царица! — Подбежал к ним в саду Антип и поклонился. — Что на этот раз? Мы богатырей в отпуск отправили час назад, — несколько недовольно отозвался Владимир. — Знаю, но…непредвиденные обстоятельства... — Отдышавшись выпалил боярин. — О чем это ты? — С удивлением спросила Заира. — В Киев эта… Рогнеда Рогволодовна пожаловала… — На последнем предложении его голос сошёл на нет. — Кто?! — Злость хлынула на князя, отчего сама царица вздрогнула от неожиданности. — Что ей понадобилось? — Н-не знаю… Она с-сказала, что хочет п-поговорить, — заикаясь ответил испуганный Антип. — Ладно, — тяжело вздохнул Владимир и взглянул на жену. — Прости, дорогая.Не думал что… — Ничего, — успокаивающе улыбнулась она ему. — Но ты должен мне всё по порядку объяснить. — Хорошо, — взглянул на верного боярина. — Антипка, скажи этой… Рогнеде Рогволодовне, что мы можем принять её только через пол часа, ибо нужно принять подобающий для правителей вид. — Как скажете, государь, — успокоившись, с улыбкой скрылся из виду мужчина.

***

— Кто она? Почему ты так разозлился услышав её имя? — Подойдя к мужу спросила царица.Голос её звучал спокойно, но в глазах промелькнула тревога. — Полоцкая княжна, — небрежно ответил мужчина. — О землях этих я хорошего мнения, но о ней…нет, — его слова походили на слова обиженного ребенка, что насмешило Заиру. — Но почему? — Без задних мыслей спросила она. — Ты правда хочешь об этом узнать? — Тяжело вздохнув посмотрел он на жену. — Разумеется, — уверенно ответила царица. — Что с тобой? — Не хотел я о ней вспоминать… Да и сейчас незачем, но… — Не зная как начать запнулся Владимир. — Раз уж завоевал когда-то земли ихние, значит и пожинать плоды придётся. — О чём ты? — Понимаешь… Когда я был совсем ещё юным, нас с Рогнедой хотели поженить.Ну…как вас с Боняком, — посмотрел он в глаза слегка намуренной Заиры, та в ответ лишь кивнула ожидая продолжения. — Но она в конечном итоге выбрала Ярополка — моего старшего брата.А всё только потому, что я был рождён от простой крестьянки, а не дворянки. — Аллах… — Сердце женщины болезненно ёкнуло. Со дня их законного бракосочетания прошел целый месяц.За это время она много чего узнала о его прошлом, но эту историю…слышала впервые.Её раз за разом поражало сходство их судьбы и жизненного пути. — Ответь мне только честно, ты любил её? — Единственное что спросила Заира выслушав его. — Когда мне сказали что мы поженимся, я был ещё совсем юным.Мне всегда казалось, что старшие всегда правы и идти против их воли смысла нет.Поэтому смирившись со своей судьбой, я всячески пытался её принять.Однако, спустя какое-то время, она выбрала Ярополка.Тогда то меня впервые охватил гнев.Став старше, я завоевал у брата Киев, после чего напал на Полоцк, — и тогда-то её и осенило. Ещё двадцать лет назад, от купцов и послов своего царства Заира узнала историю тогда ещё молодого князя Владимира.Она вспомнила как испытала шок услышав о его «подвигах».Однако от предыдущего впечатления не осталось и следа.Теперь, она даже…понимала его. — Получается, я не прав, и ты не зря считала меня «мрачным типом», — опустил взгляд князь. — Нет, — теперь она убедилась окончательно в справедливости судьбы, которая свела их вместе. — Говорю ещё раз, я была не права, когда считала именно так.Поэтому, можешь идти со спокойной душой. — Могу идти? — По-доброму усмехнулся Владимир смотря на жену. — А разве ты не пойдёшь со мной? — С тобой? — Именно, — взяв Заиру за руку, он покинул комнату и направился в сторону тронного зала. У дверей их ждала статная женщина средних лет.Услышав шаги сзади себя она обернулась.Первым делом её взгляд пал на Владимира, к которому тут же хотела обратиться, но…следом взгляд пал на Заиру, чью руку по-прежнему держал князь Киевский.Женщина сразу догадалась о том, кто перед ней,но продолжала стоять молча ещё какое-то время. — Владимир Святославич… — Только и смогла вымолвить она в изумлении. — Давно не виделись, Рогнеда Рогволодовна, — монотонно проговорил мужчина. — Что за важные дела привели вас в Киев? — В ответ женщина ничего не ответила, смотря на новоиспеченную жену князя, которая тоже изучающе глядела на неё в ответ. — Ах да! Забыл представить, прошу прощения… Заира Хаджиевна — моя законная жена, царица Шамаханского царства, — с гордостью сказал он, после чего снова перевел взгляд на Рогнеду. — А это княжна Полоцкая, о которой я говорил тебе ранее, любимая. — Рада знакомству, — в манере мужа ровным тоном ответила царица. — Я тоже… — Придя в себя кивнула княжна. — Полагаю, разговор будет долгим.Лучше нам присесть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.