ID работы: 14045474

В попытке стать живым

Джен
PG-13
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Детей не выбирают

Настройки текста
Детей не выбирают, ведь так? Невозможно предугадать не то, что характер, а даже пол ребёнка. Нельзя выбрать его внешность, любимые предметы, увлечения. Кто-то считает, что это зависит от Бога, кто-то придерживается теории некого «рандома», эволюции, воли случая. Но каждый человек знает: ребёнка нельзя выбрать. Но что, если ребёнок выбирает сам? Что если где-то там, на небе или же в «распределительном» центре каждый выбирает себе своих родителей сам? Маленький человек выбирает людей, с которыми хотел бы жить. Звучит вполне логично. Конечно, всё это лишь теории, которые никто и никогда не сможет доказать. Но всегда получается так, что в каждой теории и в каждом размышлении появляется некое «но». И этим «но» являлся Питер. Этот ребёнок — лучик солнца в жизни и мухи не обидевший. Любящий всё и вся вокруг. Человек, подросток, который помогал людям безвозмездно, не прося чего-то в ответ. Он любил жизнь, ненавидел насилие и боролся с несправедливостью мира. Да, он был Чувачком-Паучком, снимающем кошек с деревьев и останавливающим карманных воришек. В сравнении с Мстителями его работа для кого-то казалась ничтожно маленькой. Они останавливали вторжения пришельцев на землю, а он — парня, решившего украсть велосипед. Но кому ещё поддерживать порядок в обществе? С каждым днём люди узнавали всё больше: существование других вселенных, галактик, народов, богов. Притворяться можно было сколько угодно, но каждая новость снова и снова била по людям, и это было очевидно. Человеку тяжело воспринимать информацию о жизни инопланетных цивилизаций, которые в любой момент могут заявиться на Землю. После Противостояния люди осознали, что их «щит» может расколоться, и многие не были к этому готовы. Стали учащаться кражи и убийства. И именно Человек-Паук поддерживал порядок в обществе. Он всегда был на стороне обычных граждан и держался «ближе в земле». Конечно, иногда случались крупные события по типу Стервятника, но это скорее было исключением, чем правилом. И этот ребёнок выбрал фигуру для подражания в виде Тони Старка. Человека, которые продавал оружие. Человека, который забывался в литрах алкоголя. Человека, который рушил отношения со всеми близкими людьми, боясь подпускать их слишком близко. Он не был святым, и об этом знали все. СМИ рисовали определённый образ гения, миллиардера, плейбоя и филантропа. Многое придумывали сами люди, но смотря новости, Тони с уверенностью мог сказать: они не знают и половины. И все продолжали жить с этим. Многие ненавидели его за прошлое, некоторые восхищались величайшими изобретениями, дети обожали за Железного Человека. Но люди не любили Тони Старка. Он никогда не был образцом для подражания. Старк часто спрашивал у Пеппер и Роуди «за что?». Почему они оставались рядом с ним, несмотря на многие неприятные моменты, он бы даже сказал на очень многие. И они терпеливо объясняли мужчине, рассказывали о своих чувствах. На какое-то время это срабатывало: он вроде понимал и принимал все аргументы, но через время снова погружался в бесконечный поток вопросов в своей голове и ответы, которые ему были даны, уже не устраивали. Но Тони понимал всех людей, которые его ненавидели. Он никогда не считал себя хорошим человеком, так что не пытался исправить свою репутацию. Ярлык «продавца смерти» всегда был рядом. Он не давал забыть о том, что было раньше. И Старк жил с этим. А потом его выбрал ребёнок. Нет, не ребёнок из «распределительного» центра, не тот маленький человек, который и жизни не видел, а подросток. Уже более-менее сформировавшаяся личность сделала его своим кумиром. И сначала можно было сказать, что это связано с Железным Человеком, но нет. После того как мальчик стал появляться в лабораториях мужчины, стало понятно, что он «ловил» каждое действие и слово. Питер восхищался Старком, и это ставило мужчину в ступор. Мальчик старался запомнить всё, о чём рассказывал Тони. И совершенно не стесняясь, ни раз называл мужчину гением и своим кумиром. И Старк не мог этого понять. Как человек, который не является Пеппер и Роуди (в конечном итоге мужчина решил, что они просто «ошибка» в матрице и именно поэтому его терпят) мог так искренне восхищаться им? Питер выбрал его. В конце концов, он выбрал не Кэпа, который, как казалось, больше походил на фигуру восхищения: всегда защищал людей, был до ужаса правильным и справедливым. Старк никогда не спрашивал парня прямо об этом. Но с каждым днём желание задать вопрос «почему?» повышалось. Но сейчас точно было не самое удачно время.

***

Роуди, Пеппер и Тони весь вечер сидели в гостиной, обсуждая новости, произошедшие за последние пару дней. У Старка не было времени, чтобы объяснить что-либо другу, поэтому Джеймс мог выстроить картину только из рассказанного Пеппер и Пятницей, которая, конечно же, не раскрывала всех подробностей. Роуди, можно сказать, единственный из Мстителей, кто продолжал жить в башне Старка. Периодически приходил Вижен, но он не жил там на постоянной основе. У Мстителей всегда был отдельный этаж в башне, но сейчас на нём проживал только Роуди. Он мог подниматься на этаж Тони, но всегда спрашивал разрешения через Пятницу, зная, что друг иногда предпочитал одиночество. Раньше доступ к этажу Старка был только у самого гения и Пеппер, потому что Тони не хотел однажды прийти к себе домой и увидеть толпу Мстителей в своей гостиной, в то время как собирался отдохнуть (он всё же оставался миллиардером, очень ценившем личное пространство). Но через время доступ получил Питер и лучший друг. Полковник был знаком с Питером и даже знал о том, что по вечерам мальчик надевал костюм Человека-Паука, но это не тянуло на понятие «близкое общение». Роуди был знаком со Старком ещё со времён колледжа и видел его в очень… разных состояниях, но такую потерянность он наблюдал только один раз: это был день, когда погибли Мария и Говард. Но тогда Старк держался намного хуже. Выслушав весь рассказ, мужчина заверил друга, что всё будет в порядке. И это были не обычные слова поддержки, он в самом деле был уверен в своих словах. И даже не потому, что «время лечит» а потому, что Питер попал к Тони. Чтобы про Старка не говорили в телевизоре, Роуди знал своего друга, знал его настоящим. И он знал, как мужчина любил Питера, а каждый человек, подвергавшийся любви Тони Старка (а их было… Два? Если не считать мальчика), становился самым счастливым. Если мужчина полюбил человека, то тот в ту же секунду попадал под своеобразную защиту — непробиваемый кокон, который невозможно сломать снаружи. Старк готов был сделать что угодно, лишь бы Пеппер и Роуди были в безопасности, а главное — счастливы. Слушая рассказ друга, Джеймс понял, что в списке «защитить от всего на свете», в который входил вместе с Пеппер, случилось пополнение. И, скорее всего, это случилось задолго до трагедии, произошедшей с Мэй. Так что Роуди был уверен в благополучии мальчика, но, к сожалению, на это требовалось много времени. Возможно, очень много времени. Каждому человеку в комнате было понятно, что путь до заветного «благополучия» будет очень долгим и сложным. Но уверенность вселяла надежду и давала силы, которые были необходимы Старкам.

***

— Питер слишком много спит, вам так не кажется? — мальчик уснул около двух часов назад, а на часах было всего восемь вечера. Старк облокотился на барную стойку и вопросительно взглянул на друга и жену. — Знаешь, лучше, чтобы он спал, а не пил кучу алкоголя, в попытке перестать думать, — сказал Роуди, явно намекая на прошлое Тони, в котором принимал непосредственное участие. — Согласна. Прошла всего неделя с момента смерти Мэй, и нам не стоит забывать о том, что он 5 дней после этого жил один. И я думаю, что кошмар, от которого он недавно проснулся, был далеко не первым. Ему нужно отдохнуть, Тони, — Пеппер сидела на диване и смотрела на мужа. Старк помнил, как переживал смерть родителей. Ну как сказать «помнил». Он скорее видел множество видео и слышал много рассказов. А из моментов «прояснения» он помнил только ужасную головную боль. И мужчина точно не хотел, чтобы Питер забывался именно таких образом. — Да уж, лучше, чтобы он спал. Но всё же стоит за этим следить, — сказал скорее для себя Старк и кивнул, соглашаясь с собственными рассуждениями, и тут же дал Пятнице новое поручение: — Ница, сообщай мне раз в пару дней, сколько по времени спит ребёнок. — Хорошо, босс, — привычно ответил ИИ. -Тони, нужно решить вопрос с похоронам Мэй, — Пеппер специально ждала момента, когда Питера рядом не будет, чтобы поднять этот вопрос, — мы, конечно, можем решить это вместе с Питом, но мне кажется, но не думаю, что стоит. — Я не думаю, что он хотел бы принимать в этом участие, но спрошу, когда он проснётся. Сейчас нам надо узнать, где находится её тело и решить, когда состоятся похороны — это точно не те вопросы, которые нужно решать ребёнку. — Хорошо, я займусь этим, — Пеппер слабо улыбнулась мужу, понимая, что под словосочетанием «нам надо узнать» подразумевалось: «Пеп, реши это, пожалуйста, ты же умеешь». — Также я думаю, что он захочет похоронить её там же, где и дядю с родителями, поэтому пока буду ориентироваться на то кладбище. — Ты просто чудо, Пеп. — Ты говоришь так всегда. — Но это же правда, — мужчина ухмыльнулся и развёл руки в стороны, пожимая плечами. — Если что, я всегда готов вам помочь — прервал разговор Старков Роуди. — Мы знаем, Роудс, спасибо, — с благодарной улыбкой ответил Тони Пока мужчина вообще не понимал, какая помощь может ему понадобиться. Обычно все проблемы были вполне понятны: если на планету прилетели инопланетяне, то нужно надеть костюм и отразить атаку. Но сейчас обычный план действий был совершенно бесполезен. К сожалению, костюм Железного Человека не мог вытащить ребёнка из горя. — Я пока пойду к себе. До завтра, ребята, — Джеймс попрощался и направился к лифту. — До завтра. — Пойдём в комнату, Тони, — женщина встала и протянула руку к мужу, — тебе стоит отдохнуть. Ты, как и Питер, не высыпаешься. Нужно дать организму небольшую передышку. Старк на секунду задумался, но всё же схватился за протянутую руку. — Пятница? — Питер спит, босс. И да, я помню, что мне нужно сообщать вам, если он проснётся. — Чтобы я без тебя делал, Ница? — улыбнулся мужчина, глядя в потолок. — А чтобы ты делал без меня? — Поттс шутливо ткнула мужа в плечо. — О, без тебя я и шнурки не завязал бы, ты буквально спасаешь меня, Пеп, — он наклонился чуть ближе и шёпотом произнёс: «я люблю тебя сильнее Пятницы, только ей не слова, окей?» В ответ он услышал звонкий смех. — Вот и делай комплименты после такого. — О, что ты, я очень ценю это, Тони, — Пеппер поцеловала мужа в щёку. Они зашли в комнату и смогли, наконец, немного расслабиться. Когда Тони остался у Питера прошлой ночью, Пеппер не могла найти себе место. Она переживала за мальчика, но решила не беспокоить их и узнать обо всём у мужа утром. Сейчас они смогли заняться работой, накопившейся за два дня. — Пятница, сделай звук будильника на случай, если Питер проснётся потише. Так, чтобы это разбудило только меня, — Старк не хотел, чтобы Пеппер тоже страдала проблемами со сном. Для их семьи его и Питера вполне хватало. — Нет, Пятница. Оставь звук будильника таким же, пожалуйста, — тут же возразила миссис Старк. Она повернулась к мужу, — я хочу знать, что происходит с Питером, Тони. Почему он и ты будете мучиться и не спать по ночам, а я в этот момент видеть сны про розовых пони? Старк был уверен, что услышал злость в голосе жены. И это была злость не на его поступок, а, казалось, на всю вселенную, которая так жестоко поступила с ребёнком. И он прекрасно её понимал. — Но тебе нужно высыпаться, Пепс — мужчина пытался переубедить жену, хотя подсознательно понимал, что если его жена что-то решила, то назад уже не отступится. — Тебе тоже — возразила женщина в ответ. Через несколько секунд, она вздохнула и взглянула на мужа, — и Питеру нужно, Тони. У меня сердце разрывается, когда я на него смотрю. Я не смогу спать в то время, как его мучают кошмары и панические атаки. Я не думаю, что имею право успокаивать его, мы не так близки, но я смогу хотя бы изучать психологию и если что, прийти тебе на помощь. — Я… Хорошо, ладно, — он понимал Пеппер и понимал, почему она приняла такое решение, а ещё был уверен, что поступил бы точно также на её месте. — Мне тоже стоит углубиться в психологию. Ты, случаем, не знаешь, есть ли книга с названием «Как помочь подростку-Человеку-Пауку, у которого погиб близкий человек»? — К сожалению, нет. Придётся читать книги с названием «Психология горя», а дальше действовать так, как мы посчитаем нужным, — женщина на минуту задумалась, а потом продолжила, — но мы справимся, Тони. У нас всё будет хорошо, — она пододвинулась ближе к мужу и обняла. — Конечно, мы справимся. Конечно, справимся, Пеп, — он вздохнул и крепко прижал жену, положив подбородок ей на голову.

***

На часах было 3:23, когда в комнате зазвучала музыка. — Питер проснулся от кошмара, босс, — сообщил голос незаменимого помощника Тони Старка. — Я понял, Ница, вырубай, — сказал мужчина, уже вставая с кровати и собираясь. — Сообщи мне, если что, хорошо? — прозвучал голос с кровати. — Хорошо. Уже через минуту мужчина шёл в комнату ребёнка и впервые в жизни надеялся, что его ИИ неисправен. Но, оказавшись возле двери, он услышал тихие всхлипы. Старк постучал в дверь, а в ответ услышал только более громкие всхлипы и решил, что сейчас не самое время для размышлений о личном пространстве подростка и его границах. — Питер? — Старк открыл дверь и зашёл в комнату. Первое, что увидел мужчина, был ребёнок. Питер сидел на кровати, прижав колени к груди, и чуть покачивался в стороны. — Хей, малыш, — мужчина оказался у кровати мальчика и осторожно сел рядом, — Питер? На мужчину взглянули глаза. Они были огромными, словно у Бэмби. В комнате было темно, но в глазах всё равно можно было разглядеть безграничную боль. Питер несколько мгновений пытался сфокусировать взгляд. Мальчик бросился к мужчине, как только смог понять, что к нему в комнату вообще зашли. — Ш-ш-ш, всё в порядке, Питер, всё хорошо, — Старк сразу обнял ребёнка, который в тот момент показался слишком маленьким и беззащитным. — Я рядом, всё хорошо, — миллиардер повторял эти слова, как мантру, одновременно поглаживая ребёнка по спине. Питер сотрясался в рыданиях и даже не пытался что-то сказать. Старк и не требовал. Он просто был рядом, стараясь показать, что всегда поддержит ребёнка и никогда не оставит. Он так и покачивался из стороны в сторону вместе с ребёнком, параллельно шепча, что всё будет хорошо. Старк убеждал Питера, что чтобы тот не увидел во сне, это не было правдой. Спустя 15 минут мальчик начал успокаиваться. — Пит? — мужчина тихо позвал ребёнка. Некогда жизнерадостный и весёлый парень, каждый день рассказывавший о своих патрулях, поднял на мужчину заплаканный взгляд. В нём не было ничего, кроме безграничной тоски и боли. — Я боюсь засыпать, Тони, — Питер прошептал это, но для мужчины слова прозвучали как гром среди ясного неба. Его ребёнок боялся спать. Ему было всего 15, а он боялся спать. Тони ненавидел это чувство беспомощности. Он не мог забрать страх у Питера. — Это пройдёт, Пит. Это пройдет. — Я не могу, не могу, Тони… Я закрываю глаза и вижу её. Мне кажется, что это навсегда. Я не выдержу, я не смогу так жить… — он всё говорил и говорил, только больше вжимаясь в мужчину. — Эй, эй. Никогда не говори так, хорошо? — у Старка сердце упало от этих слов, — это не навсегда, такое не может длиться вечно. — Обещаешь? — в этих словах было столько надежды… Старк был уверен, что этот мальчик поверит всему, что ему сейчас скажут. — Обещаю, Пит. Кажется, мальчика устроил этот ответ, вот только Старк не знал, надолго ли этого хватит. Вполне возможно, что уже к следующей ночи уверенность в его словах пропадет. — Я снова разбудил тебя? А Пеппер? Она тоже проснулась? — Это неважно, ребёнок. Я беспокоюсь за тебя, и Пеппер тоже. — Я не хочу, чтобы вы каждый день просыпались из-за меня. У вас работа… — Питер был очень благодарен мужчине, но в то же время он хотел, чтобы из-за него Тони и Пеппер не спали ночами. В конце концов, он не младенец, из-за которого родители не спят целыми днями. — А я не хочу, чтобы ты не справлялся с кошмарами один. Ты подросток-супергерой, который может остановить автобус голыми руками. Но это не значит, что ты должен справляться с проблемами в одиночку. Мне потребовалось много времени, чтобы понять это самому, а я всё же немного старше тебя, и я сделаю всё для того, чтобы ты это понял быстрее. Ты же помнишь, что должен быть лучше меня, верно? — Я не знаю, я уже ничего не знаю, Тони. Я просто хочу, чтобы всё было как раньше… — Я понимаю, Пит, я понимаю, — мужчина чуть сильнее обнял мальчика, — И мне очень жаль, что я не могу тебе помочь. Я сделал бы всё что угодно, лишь бы тебе не пришлось через это проходить, но я не могу, — ему было очень жаль. Он ненавидел ситуации, в которых не мог ничего сделать, — Но я обещаю, что всегда буду рядом с тобой. Ты не будешь один. В ответ Питер только вздохнул. Он устал. Ужасно устал. Ему всегда хотелось спать, но каждый раз, закрывая глаза, он попадал в тот день. И было ощущение, что каждый раз кошмары становились всё хуже и хуже. В итоге он просыпался разбитым и всё ещё хотел спать. Это был замкнутый круг, и Питер не имел представления о том, как из него выбраться. — Попробуй уснуть, малыш. Я буду рядом и если что, разбужу тебя, хорошо? — Пеппер. Тебя не ждёт Пеппер? — мальчик снова зевал, но ему было важно узнать это. — Она знала, что я иду к тебе. Пятница передаст ей, что я останусь тут. Верно, Ница? -он был уверен, что жена уже обо всём знала, но нужно было успокоить ребёнка. — Уже сделала, босс. — Хорошо, но нам нужно будет обсудить это позже, — сказал ребёнок, уже проваливаясь в сон. Он хотел, чтобы они спали, и был настроен обсудить это. — Засыпай, Пит, — тепло улыбнулся Старк, зная, что ни он, ни его жена не изменят своего мнения. Мужчина продолжал перебирать кудряшки мальчика и через 10 минут услышал ровное дыхание. — Пятница, Пеппер спит? — Нет, босс. Миссис Старк изучает что-то в своём планшете, — шёпотом произнесла ИИ. — Попроси её подойти в комнату, — попросил миллиард, но через секунду уточнил, — Только скажи, что всё в порядке и переживать не стоит. — Я передала ваши слова. Через минуту дверь в комнату приоткрылась. — Что случилось, Тони? — Пеппер выглядела обеспокоено, но, увидев мирно спящего ребёнка, успокоилась. — Он назвал меня «Тони», — немного неуверенно отозвался мужчина, — но я не думаю, что это надолго. Он был не в самом лучшем из своих состояний. — Но это уже о многом говорит, — улыбнулась женщина, — значит, ты очень близок для него. Просто пока он сам не готов смириться с этой мыслью. Я думаю, что он боится впускать в свою жизнь новых людей. Все его близки погибли, а ему всего 15. Старк не думал об этом раньше, но слова женщины звучали вполне логично. Скорее всего, на месте Питера он поступил бы точно так же. — Да, ты, наверное, права, — он замолчал на мгновение, обдумывая, стоит ли рассказывать об этом, но решил, что утаивать что-либо бессмысленно, — он боится спать, Пепс. — Ох… — на лице Поттс сразу появилась грусть, — это похоже на тебя, Тони. — Да, именно это меня и пугает. Я днями пропадал в мастерской, лишь бы не спать. — И иногда продолжаешь это делать, — с явным укором сказала жена, — но он ребёнок и явно не такой упёртый. И если ты не слушал меня с Роуди, то он должен послушать. Ты всё же имеешь некую власть над ним. Но нам в любом случае нужно задуматься о психологе. Пеппер снова была права. Но Тони не знал, как объяснить ребёнку, что сон не является его злейшим врагом (а он был уверен, что мальчик уже так думает). — Ты должен убедить его, что всегда будешь рядом и через какое-то время станет легче. — Именно это я ему и сказал. — Да, но об этом стоит поговорить, когда он будет в более менее нормальном состоянии. И желательно с психологом, — продолжала настаивать Пеппер. — Мг, Пятница, добавь это в список того, что мне нужно сделать, — устало вздохнул Старк. — Ты останешься с ним? — спросила женщина, наперёд зная ответ. — Да, прости, Пеп, — с извиняющимися нотками в голосе произнёс Тони. — Даже не думай. Я смогу поспать одна, а вот он — нет. Можно задуматься на тем, чтобы поставить вторую кровать к нам в комнату, — в ответ мужчина ухмыльнулся. Женщина слабо улыбнулась и, подойдя к кровати, легко поцеловала мужчину, с после провела рукой по голове Питера. — Спокойно ночи, мальчики. Пеппер не была уверена, что уснёт этой ночью, но если что, знала, чем может заняться: Пятница подобрала для неё много книг и статей, связанных с воспитанием подростков и поддержкой людей, потерявших близких.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.