ID работы: 14045748

Капкан

Слэш
NC-17
Завершён
139
автор
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 70 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      - Антон, я был в той квартире. Ты гей?       - Илья, мы сейчас поднимемся в дом и поговорим, - с нажимом сказал Антон.       Илья послушно выбрался из машины и поплелся за братом. Тот пропустил его вперед, когда они зашли в подъезд и внимательно наблюдал за ним, пока они ехали в лифте.       Илья был похож на механическую куклу со стеклянными глазами. Это далеко не первый раз, когда он видел брата в таком состоянии. Может быть, просто короткий эпизод, или же начало затяжной апатии с редкими приступами истерики и попытками себе навредить. Антон снова не смог его защитить, и на этот раз был виноват в этом только он один. Сколько раз он обещал себе не выходить из себя в присутствии Ильи? Когда-то психолог, которая раньше работала с братом, объяснила, что для людей с такими особенностями самое важное - находиться в максимально спокойной обстановке рядом с тем, кто обеспечивал бы им защиту и душевный комфорт, тогда они смогут нормально социализироваться и вести полноценную жизнь. Он всегда считал, что может дать Илье все это, и это была ошибка.       Когда они вошли в квартиру, Илья снял верхнюю одежду и молча ушел к себе в комнату. Антон выждал какое-то время и постучался к брату. Может, тот хотел побыть один, но Антону не хотелось оставлять его наедине с его невеселыми мыслями.       - Можно мне войти?       Ответа он не дождался и просто открыл дверь. Илья сидел на кровати, уставившись в пол.       - Ты так и не ответил на вопрос.       - Это сложно объяснить. Скорее нет, мне больше нравятся женщины, - Антон осторожно присел рядом с братом на безопасном расстоянии, чтобы это было меньше похоже на агрессию и вторжение в личное пространство, - как ты себя чувствуешь?       - Как я себя чувствую? - брат странно на него посмотрел, его глаза были красные, а губы немного подрагивали, - ты мог искалечить Стаса на всю жизнь, тебя не волнует, как он себя чувствует? Как же это несправедливо, - он вдруг прижал ладони с лицу и мелко затрясся, это было похоже на какой-то жуткий беззвучный смех.       - Давай я принесу успокоительное, ладно? - он придвинулся ближе и дотронулся до рук брата, чтобы убрать их и заглянуть ему в лицо, но тот резко отодвинулся.       - Не надо, не трогай. Я раньше думал про тебя... думал, что я какой-то извращенец, и что тебе будет мерзко даже смотреть на меня, если ты узнаешь...Это так несправедливо, - повторил он, - ты так заботишься, чтобы у меня все было, а потом делаешь все эти вещи. А у него вообще никого нет...Он же всего на два года старше, чем я...Как ты мог?       Илье было тяжело говорить, словно ему не хватало воздуха. Он то и дело прерывался, чтобы рвано вдохнуть, и размазывал слезы по щекам. Антон не знал, что сказать. Конечно, то, что он делал со Стасом - это полный пиздец, но и тот вовсе не был ангелом. Он решил просто дать Илье время, тот сам себя измотает и заснет без всякого успокоительного. А утром будет легче.       - А теперь он даже видеть меня не захочет...А я тебя еще защищал, не поверил ему сразу, - продолжал Илья, - так что можешь думать про меня теперь, что хочешь...Мне все равно.       - Я ничего такого про тебя не думаю, - тихо ответил Антон, - что бы ни случилось. Я тебя люблю, ты же знаешь.       - Ты меня любишь? - Илья как-то неожиданно замолчал, а потом резко придвинулся и развернулся всем телом, так, что его лицо оказалось напротив лица Антона. Он чуть наклонился вперед и обвил руками шею брата, - вот так? Хочешь?       - Что ты делаешь? - Антон старался оставаться спокойным, но ему казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Он смотрел на Илью и не узнавал его, тот никогда себя так не вел.       - Ты думаешь, я ничего не заметил вчера? Я уже не маленький, - Илья начал скользить губами по его шее, подбираясь все ближе. Чем плотнее он прижимался, тем сильнее его трясло, и Антон хотел что-то сделать, чтобы помочь, но вместо этого просто сидел и сжимал кулак, максимально напрягая мышцы на той руке, которая была дальше от Ильи. Ему казалось, что если он сдвинется хотя бы на миллиметр, то уже не сможет остановиться. Сейчас Илья был слишком близко, и он чувствовал на нем запах туалетной воды, которой пользовался Стас.       - Илья хватит. Так нельзя. Ты потом об этом сам будешь жалеть, - сказал Антон, отворачиваясь.       - Почему? Ты же сам сказал, что сделаешь это, если я захочу. Давай, ты будешь делать это со мной, а не с ним? А его оставишь в покое.       - Да прекрати, я сказал, - прикрикнул Антон чуть громче, чем хотел. Илья дернулся от неожиданности и отшатнулся, а через секунду снова зарыдал. Антон легко притянул его к себе на колени и скрутил так, что тот больше не мог двигаться.       - Успокойся, хватит, - мягко уговаривал он, прижимая Илью к себе и немного качаясь вперед и назад, как будто укачивал маленького ребенка, - ну все, все... Я знаю, что я мудак, но мы все исправим. Все будет хорошо.       Рубашка на груди быстро намокла от нескончаемого потока слез. Илья постепенно начал затихать и дышать равномерно. Иногда он резко всхипывал и сразу успокаивался. Когда все закончилось, Антон аккуратно пересадил его на кровать.       - Раздевайся и ложись, я позвоню маме, чтобы она тебя забрала.       Илья ничего не ответил, и он вышел из комнаты, выключив свет.

***

      Антон позвонил секретарше и сказал, чтобы завтра его не беспокоили, а потом долго решался, прежде, чем набрать номер матери. Скорее всего, родители уже спали, но он не хотел откладывать до утра, чтобы не давать себе возможность передумать.       «- Алло? Что случилось, Антон?» - она знала, что он не будет звонить просто так, тем более, в такое время, поэтому волновалась. На заднем плане было слышно недовольное ворчание отца.       «- Привет, мам. Можешь выйти в другую комнату?»       Она не стала задавать лишних вопросов. Антон услышал шаги, а потом хлопнула дверь.       «- Что случилось?» - настойчиво повторила она.       «- Сможешь отвезти Илью в Петрозаводск? Пока на месяц, но может и дольше.»       «- Ты мне скажешь, что у вас стряслось или нет?» - она явно начинала терять терпение.       «- Я сорвался. Прости меня, мам.»       «- Хорошо, я поняла. До завтра» - спокойно ответила она после недолгого молчания и нажала "отбой".

***

      Она приехала рано с утра, еще до того, как Илья успел проснуться. Антон помог ей снять пальто, и она, ничего не спрашивая, прошла в гостиную и устроилась в кресле, сложив руки в белых перчатках на коленях.       Когда-то Антон ею восхищался. В детстве он не понимал, как такая утонченная яркая женщина согласилась стать женой грубого солдафона, пусть даже и не последнего человека из уважаемой семьи потомственных военных. Но с возрастом это перестало его интересовать. Мать следовала за отцом безмолвной тенью и почти ни в чем ему не перечила, что в итоге сказалось и на их с Антоном отношениях.       - Я могу тебе что-нибудь предложить - чай или кофе? Илья еще спит, я хотел сначала поговорить с тобой.       - Спасибо, ничего не нужно, - ответила она, холодно смотря на старшего сына, - садись, пожалуйста, и рассказывай. Нам уже заказали билеты, так что давай не будем тратить время зря.       Он сел напротив нее, невольно отмечая, как сильно она постарела за последние годы. Конечно, она всегда хорошо следила за собой, но Антону казалось, что у нее на лице в морщинках вокруг губ и между бровями отпечаталась какая-то бесконечная усталость.       - Когда Илья пришел ко мне, он сказал, что отец запретил ему поступать в университет, который он выбрал, - начал он издалека, - но это же не настоящая причина, так?       - Допустим, - кивнула она, - но я надеялась, что даже если ты узнаешь о настоящих причинах его разногласий с отцом, ты будешь хорошо за ним присматривать. Видимо, я зря на тебя рассчитывала. Впрочем, ничего нового.       Антон знал, что она не пытается специально его задеть, но в ее усталом голосе слышалось знакомое разочарование и безразличие. Он ненавидел эту привычку матери, как будто она давно не ждала от него ничего, кроме проблем. Хотя сейчас это было полностью заслуженно, поэтому он взял себя в руки и продолжил.       - Ладно, видимо, ты уже в курсе, поэтому не будем ходить вокруг да около. Илья встречался с одним парнем, и вчера я пришел к домой к этому парню и избил его на глазах у Ильи. Я боюсь, что если он останется жить со мной, у него опять будет нервный срыв, а может быть, уже. Поэтому я попросил тебя его забрать. И еще, я не хочу, чтобы он был рядом с отцом, ему итак будет тяжело.       Она покачала головой и тяжело вздохнула, глядя на сына.       - Конечно, я сделаю, как ты просишь. Но знаешь, Антон, твой отец никогда не позволял себе неоправданной грубости в отношении вас обоих, так что будь любезен, не говори о нем в таком тоне.       - Спасибо, мама, - оскалился Антон, - просто позаботься об Илье, я больше ни о чем не прошу.       - Мама? - Илья стоял в дверях и сонно тер глаза.       - Сынок, - она торопливо поднялась и подошла к Илье. Ее лицо вдруг незаметно изменилось, словно подсветилось изнутри мягким теплым светом, - мой хороший, ты так сильно похудел.       Она обняла его и погладила по волосам. Они были почти одного роста, и Илья смотрел через ее плечо на Антона пустыми глазами.       - Я поеду в Петрозаводск? А как же экзамены?       - Не переживай, сдашь, когда вернешься. Я сообщу твоим преподавателям, что занятия будут пока по скайпу, ты только реши, когда будешь готов продолжать.       - А что потом? Когда я вернусь, где я буду жить?       - Как сам захочешь, Илюх, - ответил Антон. Он думал, что Илья еще спросит про Стаса, но тот просто кивнул и осторожно отстранился от матери.       - Тогда я пойду собирать вещи, - безразлично сказал он и ушел в свою комнату. Из-за этого холодного голоса и пустого взгляда Антону казалось, что между ребер медленно прокручиваются кривые ржавые гвозди. Мать пошла с Ильей, чтобы помочь, оставив Антона одного.       Через полчаса Илья вышел с чемоданом и сумкой для ноутбука, за спиной у него был рюкзак. Он прошел мимо Антона и встал у двери.       - Не забыл положить теплые вещи? - спросил Антон.       - Мы взяли все, что нужно, - ответила за него мать, позволяя Антону надеть на себя пальто, - можешь не провожать, нас ждет водитель.       Илья вышел из квартиры первый и вызвал лифт. Он ничего больше не сказал и даже не посмотрел на брата.       Мать взглянула на Антона, и ему показалось, что в ее взгляде промелькнула тревога. Наверно, он выглядел сейчас совсем жалко.       - Ты правильно сделал, что сразу мне позвонил. Не волнуйся, я о нем позабочусь, - она подняла руку, как будто хотела его обнять, но передумала. Антон почувствовал только легкое прикосновение ее шелковой перчатки на щеке, - я тебе позвоню, когда доберемся.       Когда Антон остался один, он зачем-то снова зашел в комнату брата и осмотрелся. Когда тот перебрался к нему, они вместе выбирали ему по каталогу новые вещи, но Антон не удержался, и сам купил смешной ночник в форме полярного медведя - в детстве Илья не любил спать в полной темноте. Под столом лежала стопка старых альбомов. Антону всегда нравилось, как брат рисует, и он несколько раз просил показать эти альбомы, но тот только куксился и говорил, что там нет ничего особенного.       Теперь это все было никому не нужно, Илья больше сюда не вернется. "Ну вот и все" - подумал Антон.

***

      - Я просто не могу в это поверить. Ну что опять? Ильи здесь нет.       - Знаю. Я к тебе.       - Вот это наглость, - Стас театрально закатил глаза, но все равно пропустил его в квартиру.       Антон, не спрашивая разрешения, прошел на кухню и тяжело опустился на табуретку.       - Ну? Зачем пришел? - парень встал напротив него, сложив руки на груди. Он был в одних шортах и майке и выглядел так, как будто только что проснулся. На лице было несколько крупных ссадин и синяк, но больше ничего не напоминало о вчерашних разборках.       - Я тебя разбудил?       - Конечно, разбудил, идиот. Ты мне чуть дверь не вынес, - раздраженно ответил Стас.       - Извини. Сегодня отправил Илью в Петрозаводск с матерью. У нас там дом. Он, наверно, тебе написал или позвонил, - Антон устало посмотрел на Стаса и машинально добавил, - надень тапки, а то застудишься.       Парень задумчиво рассматривал его какое-то время, а потом ушел в комнату. Через несколько минут он вернулся, одетый в серую толстовку, бесформенные широкие джинсы и старые кеды, которые напялил на манер тапок, наступив пятками на задники.       - Если решил заночевать у меня на кухне, то хотя бы верхнюю одежду сними, - буркнул Стас, выставляя перед Антоном бутылку дешевого портвейна.

***

      Антон сидел в зеленом потрепанном кресле и разглядывал комнатушку, в которой обитал Стас. По его прикидкам, с теми гонорарами, которые тот брал за работу, можно было бы позволить себе что-то поприличнее, но все же здесь было по-своему уютно.       Если бы Стас попросил его свалить, он бы ушел, но тот почему-то его не выгнал. Антон был рад, что сейчас не один. Можно было позвонить Олегу, но нажираться и барагозить не хотелось, а посвящать кого бы то ни было, пусть даже и лучшего друга, в свои деликатные семейные проблемы - тем более.       Стас устроился на кровати напротив, подогнув под себя одну ногу. Между ними на полу стояла полупустая бутылка портвейна. Антон наклонился к ней и налил еще немного себе в кружку, а потом и Стасу.       - Ну и пойло, Господи. Специально для меня приберег?       - Не будь неблагодарным мудаком, - парень отпил из кружки и скривился, - хотя ты прав, хрень та еще. Не ожидал, что ты поступишь, как человек разумный, но твое решение оградить Илью от своего присутствия мне нравится.       - Это не значит, что я решил закрыть глаза на вашу "дружбу", - небрежно ответил Антон, но скорее, по привычке. Он итак уже достаточно сделал, чтобы Илья еще очень долго его не простил.       - Так что у вас там случилось? - спросил Стас, оценивающе разглядывая Антона.       - Это что-то профессиональное, да? Давно заметил, что таксисты, бармены и шлюхи - лучшие психологи, больше всех пытаются в душу залезть.       Парень на это только пожал плечами. Антон подумал, что в общении с человеком, который итак тебя презирает, есть свои плюсы. Можно рассказать то, что не рассказал бы просто знакомому или даже близкому другу. Все равно ничего не изменится.       - Мне когда лет четырнадцать было, один из холуев отца настучал ему, что видел меня с пацаном. Ну может и правда видел, я тогда ебал кого попало, так что уже не помню. Но вот с тех пор отцу стало мерещиться всякое, и он начал меня пиздить время от времени. "Илью трогать нельзя, Илью трогать нельзя", как будто я какой-то урод, который мог бы изнасиловать семилетнего брата. А Илья, он с детства был такой, знаешь... В общем, ластился ко мне сам, требовал внимания. В итоге так сильно поцапались с отцом из-за этого, что он меня чуть не забил до смерти. Илья про это не знает, меня в тот день сразу в больничку положили, а его мать прямо из школы забрала и увезла к тетке, - он отпил немного портвейна и продолжил, - ну вот. А теперь самое интересное во всей этой истории. В конце концов, оказалось, что батя прав был, я именно такой урод.       - Что ты сделал? - холодно спросил Стас.       - Ничего. Я разозлился, когда он мне сказал про вас, но потом... В общем, ничего не было. До того самого не дошло.       - Но могло бы?       - Могло, - вскинулся Антон, - ну давай, заводи фонтан, я же вижу - у тебя аж свербит.       - Ладно, не психуй, - отмахнулся Стас, наклоняясь за бутылкой. Он снова плеснул немного себе, а потом передал ее Антону, - давно это у тебя началось? С Ильей.       - Не знаю. Даже думать не хочу. Я не педофил, если ты об этом.       - Как же у тебя в башке насрано, - вздохнул Стас, - никогда не думал обратиться к настоящему психологу, а не к барменам и таксистам?       Антон смотрел в пол. В комнате было довольно темно, только одна лампа выхватывала тусклый круг света, в центре которого стояла почти пустая бутылка. Он вдруг поймал себя на том, что стало немного легче. Его тупая и неуместная шутка про лучших психологов была только отчасти шуткой.       - Так он тебе звонил сегодня? - Антон понимал, что ведет себя убого, но ничего не мог с этим поделать.       - Блять, завязывай. У меня сейчас цветы завянут от твоей кислой рожи, - Стас чуть наклонил голову, заглядывая ему в глаза и улыбнулся, - ну хочешь минетик за счет заведения? Могу даже парик напялить, если тебе так будет проще. Я же профессиональный бог любви - сразу забудешь все печали.       - Не, у меня сейчас точно не встанет, - хмыкнул Антон, - даже на тебя, детка.       - Можем наоборот. Постараюсь максимально бережно обращаться с твоей жопой. Не так, как ты с моей.       Антон рассмеялся. Любому другому он бы уже пробил в печень за подобную шутку, но Стасу можно было говорить и не такое. В этом была даже какая-то изюминка.       Они еще немного посидели в тишине, а потом Антон решил, что пора домой.       - Ты нормально доедешь? - спросил Стас, - вдруг стопанут после алкашки?       - Ты что, переживаешь за меня? Или соскучился по моим объятиям?       - Окей, вали, - бросил Стас, поднимаясь с кровати.

***

      Дома Антон принял душ и сразу рухнул в кровать. Он не думал, что сможет уснуть, но неожиданно быстро провалился в глубокий крепкий сон без сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.