ID работы: 14046014

Перерыв в вещании.

Слэш
R
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Новый год во время войны.

Настройки текста
Говорят, в довоенное время новый год у агентов практически не отмечался – роботы не считали нужным тратить ресурсы ради смены даты в календаре. В целом, в мирное время все праздники имели какой-то смысл только у людей, агенты просто не могли этого понять, но смирялись с привычками общества идя на встречу людям – что уж сказать, у Альянса был свой официальный праздник, потому что так людям было проще его принять. Но с началом войны всё изменилось, людей ни осталось, поэтому праздновать больше было некому. Большинство праздников окончательно пропало – отмечать их в редкие перерывы между сражениями не было желания, да и настроения тоже. По крайней мере так было в первые месяцы войны – тогда Альянс ещё не допускал очеловечивания агентов, а агенты, созданные из людей, всё ещё жили по законам штаба и не тратили время на подобные мелочи. Но чем больше времени проходило, тем больше простые роботы стали походить на людей и привычки стали возвращаться – по крайней мере появилась нужда в том, чтобы немного сбросить стресс. Проблема была только в том, что многие агенты даже не застали времена, когда новый год ещё отмечали. Большая часть всех действующих камераменов была собрана уже вовремя войны, что уж говорить о спикерах и Тв-Менах. Можно сказать, что всю информацию о празднике они находили в старых записях, где традиции были изложены в достаточно краткой форме и всё, что было понятно – нужна ёлка и украшения. Конечно достать ёлку посреди выжженного города было просто невозможно, пришлось засылать Тв-Менов в отдалённые места, где экология ещё не была полностью уничтожена и ещё росли здоровые деревья. Филип с радостью вызвался добровольцем – когда ещё выпадет шанс посмотреть на мир за чертой города. Нет, конечно, он мог телепортироваться в любой момент куда угодно, но очень рисковал застрять без зарядки где-то на отшибе мира. Сэм же к грядущему торжеству был в целом равнодушен, его программа пусть и начала приходить в норму, но до полного возвращения чувств было ещё далеко. Конечно Филипу это не нравилось, телевизионщик прикладывал все свои усилия для того, чтобы Сэм хотя бы просто порадовался вместе со всеми. Он точно помнил, что когда-то камерамен был другим. В тех совсем далёких воспоминаниях Сэм был пусть и строгим, но живым. Сейчас же он напоминал тех немногих агентов у которых не было личности – отголоски прошлого, когда Альянс всё ещё жил по собственной системе. Это выглядело весьма жалко, даже ребята из их группы расстраивались при виде такого равнодушного к жизни капитана. Поэтому в этот новый год – первый для них двоих, Филип был решительно настроен заставить Сэма хотя бы немного порадоваться. В конце концов в праздник к этому располагало всё, от наспех украшенного штаба и вплоть до новогодних песен, которые проигрывал каждый спикер в штабе. Правда даже не смотря на новогоднюю атмосферу Сэм продолжал концентрироваться на работе, полностью отстранённый от их небольшого коллектива. Он даже не обратил внимание на прошедшего в кабинет Филипа, который около пяти минут просто стоял рядом ожидая хоть какой-то реакции. — Сэм, ты как? — Интересуется телевизионщик, садясь на край стола и наконец-то привлекая к себе внимание капитана. Камерамен поднимает камеру и заглядывает в чужой телевизор, на экране которого высвечивается обеспокоенный смайлик. — Все уже собрались в холле, скоро будут зажигать ёлку, не хочешь посмотреть? Ребята тебя ждут, праздновать без капитана никто не хочет. — Говорит Тв-Мен смотря за тем, как Сэм надевает белую фуражку, которая до этого спокойно лежала на столе. Он так и не понял почему капитан постоянно держит её рядом, ну и ладно, по крайней мере она ему шла. — Моё участие точно обязательно? — Интересуется камерамен поднимаясь со стула и собирая документы в стопку. Зимой у него появлялось много работы, нужно было затребовать новую форму для своих агентов, одобрить каждому подопечному улучшения, да и самому перейти в зимний режим не помешало бы – из-за того, что он всё ещё не поменял режим охлаждения системы, контакты начинали застывать на улице. — Я думаю вам всем было бы лучше провести праздник без меня, я сейчас не могу разделить вашего настроения. — Сэм уже смирился с отсутствием большей части спектра эмоций, ему хватало и того, что уже успело вернуться, по крайней мере того острого чувства безразличия, что было в штабе Тв-Менов, он не ощущал. — Да, твоё участие обязательно. — Филип поднимается на ноги и недовольно складывает руки на груди. Филип был практически на грани того, чтобы просто телепортировать Сэма в холл, но капитан, пусть и с тяжёлым вздохом, согласился идти сам. Всё же Сэм был по-своему рад провести время с Филипом, пусть в памяти навсегда отпечаталось то, что сделал телевизионщик. В конце концов Филип делал это только из-за того, что хотел быть с ним и в какой-то момент Сэм сам начал подпитывать эту одержимость. Он тоже был частично виновен в том, что случилось. Только вот перед тем, как выйти, Камерамен открывает ящик стола и достаёт оттуда что-то завёрнутое в серую шуршащую бумагу. Филип не сразу понимает что это, пока свёрток не вручают ему в руки. Сэм выжидающе смотрит как Тв-Мен открывает подарок, после чего хочет как можно скорее ретироваться, но сбежать от объятий Филипа не выходит – телевизионщик обхватывает его руками практически сразу, после чего приподнимает и пару секунд крутится с ним. — Боже, Сэм, не думал, что ты действительно решишь мне что-то подарить. — Говорит агент после того, как всё же отпускает камерамена. Под шуршащей упаковкой оказывается новый альбом для марок – самый простой, с незамысловатой картинкой на обложке. Это мелочь, но Филипа она трогает до глубины души. После того, как старый штаб был разрушен он перестал собирать марки, но теперь, видимо, придётся начать снова. — К слову я тоже не с пустыми руками. — Высвечивает свой любимый улыбающийся смайлик Филип и растворяется в чёрном дыме, чтобы почти сразу вернуться с деревянной моделькой корабля. Он мучался с этой вещью всё свободное время, вырезал каждую детальку сам и кажется это того стоило. Возможно ему только показалось, но на мгновение в линзе чужого объектива мелькнула искра радости. — Не стоило, но спасибо. — Кивает Сэм и ставит маленький деревянный корабль на свой стол, замирая перед подарком на пару минут, рассматривая. Что-то в этом неуклюжем кораблике пробуждало в нём прежние чувства, в прочем думать об этом не было времени, нужно было уже идти в холл. — Подсобишь? — Спрашивает камерамен и получает одобрительный кивок Филипа, который кладёт ладонь на плечо капитана и переносит их двоих к ёлке точно в тот момент, как все гирлянды вспыхивают разноцветными огнями. Это красивое зрелище восхищает всех агентов вокруг, особенно спикеров, которые просто не могут успокоиться, выкручивая громкость своих динамиков на максимум. Филип тоже смотрит на ёлку с восторгом, Сэм подмечает, что гирлянды очень красиво отражаются в чужом экране, а телевизионщик, заметив чужой взгляд, приобнимает агента и даже не получает отказа. В новый год можно было попробовать вести себя так, будто ничего не случилось, по крайней мере они оба заслужили немного отдыха от всего, что тревожило их весь год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.