ID работы: 14046162

По знакомству

Гет
NC-17
В процессе
68
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 255 Отзывы 5 В сборник Скачать

66.1 Все началось в театре. Марина и Дима

Настройки текста
      Худенькая девочка в скромном, но очень опрятном платье и туго стянутыми в косу волосами сильно напоминала маленькую копию библиотекаря или учителя. О ее холодный, даже немного надменный взгляд можно было порезаться. Одноклассники боялись её, не отдавая себе отчёта в том, почему. Ведь и ростом она не вышла и говорила всегда тихо. Но не шепот то был, а тихий уверенный голос, слушая который окружающие затихали, вслушиваясь.       Антонина Павловна вновь взглянула на ученицу и тяжело вздохнула. Большая перемена и тёплые деньки выгоняли на улицу почти всех школьников. Двор заполнялся, галдеж и гомон перекрывали все другие звуки. И только маленькая Мариночка сидела за своей партой и читала. Читала она все время. На переменах и после уроков и даже бывало приходила пораньше и читала перед уроками. Украдкой подглядывая Антонина Павловна не могла перестать удивляться. Там всегда были приключения. Далёкие путешествия, детективы, вызовы от судьбы и вселенной людям. Тогда, как в жизни Марина была глубоко стиснута в рамки обычности и культуры. Её мама, директор местного краеведческого музея, и сама могла бы похвастать строгостью к себе. Участь ее можно было смело назвать незавидной. Влюбилась в заезжего парня, а потом он уехал, родилась Марина. Антонина не могла точно сказать была ли Татьяна всегда такой строгой и требовательной, что в особенности проявлялось в отношении к дочери. Оно может и похвально, но все же...детство ведь бывает один раз в жизни. Внезапно в голову пришло сходить всем классом в кино, посмотреть что-нибудь весёлое, детское, окунуться вновь в эту наивность, а кому-то дать хотя бы прикоснуться. Немного подумав кино Антонина отбросила, ведь Татьяна Алексеевна, мама Марины, никогда не принимала кинематограф, считая его пошлым и развращающим. За все три года, что учительница знала Марину мама ее ни разу не отпускала с классом в кино и та одиноко сидела на лавочке в коридоре, читая очередную занятную книжку. ТЕАТР! Как она не подумала сразу, это ведь очень хорошая идея. Нужно будет зайти туда и посмотреть, что сейчас показывают. Обрадованная собственной идеей, нетерпеливо заерзала на стуле. А ведь впереди еще пол дня. -Так как совсем недавно мы с вами проходили сказку Аленький цветочек, то я предлагаю сходить на него в театр, постановка бережно переложена на нашу с вами жизнь и будет, я думаю, близка каждому, - ребята тут же загалдели. -Антонина Павловна, давайте лучше в кино сходим, там красную шапочку показывают, - это было ожидаемо и совершенно не расстроило. Подготовленная заранее речь убедила большинство и неделю спустя они уже сидели в зрительном зале каждый на своём месте. Короткие полтора часа пролетели незаметно. Приятно удивленными казались дети. Кто-то даже просил потом ещё разок сходить сюда. И только Марина из всех ребят была где-то очень-очень далеко. И прежде тихая сейчас она была едва ли была заметна среди мельтешащей толпы ребятишек. Антонина заметила её отсутствие только когда пересчитывала детей на улице.       Всю свою недолгую жизнь Марина не знала ничего красочнее книжных историй. Ничего такого же эмоционально сильного, такого же мягкого или наоборот твёрдого. Такого...чтобы ты поверил, будто живёшь настоящую жизнь. Книги были целым миром, прячущимся за обложкой. Главное найти подходящую и вот ты уже паришь на дирижабле, или балансируешь на плоту посреди бушующей реки, продираешься сквозь тропический лес. Театр не был похож на книги. Актёры громко говорили, излишне живо выражая эмоции, но это...это было так необычно и удивительно. Как!? Как люди могут позволить себе быть такими? Она не ненавидела их, она ими восхищалась все эти недолгие минуты. Так хотелось вернуться туда ещё раз, вернуться и заново все пережить. Ноги сами занесли её назад в пустой зал. Сцена не пустовала. По ней туда-сюда бегал мальчик, передвигая и раскладывая по местам реквизит. Видно закончив взял в руки метлу, сунул ее между ног и весело затарахтел, словно самолетик на взлете. Он казался, Марине, таким нереальным в тот момент. Из-за кулис кто-то выглянул и рассмеялся. Девочка сидела слишком далеко, чтобы понять кто это, но сразу поняла мальчик был рад увидеть это лицо. Он мгновенно бросил метлу и побежал навстречу. Человек вышел на сцену и на лету поймал мальчишку с лёгкостью поднимая его на руки. Это был высокий мужчина в однотонном малиновом костюме. О чем они говорили было не слышно. Но в тот момент Марина очень остро позавидовала тому, что не может быть такой вот открытой и шумной. Мама в тот же миг накажет её, да и не умела она уже быть иной. Они перестали говорить, и мальчик крепко прижался к мужчине. Зависть и вовсе застила глаза какой-то пеленой. В тот момент девочка испугалась, что её увидят. Увидят и сразу накажут. Словно зрелище перед ней было самым настоящим запретным таинством, которое никому не дозволено видеть и уж, конечно, участвовать, а эти двое...просто преступники. Стараясь быть тише и незаметнее Марина встала и юркнула в межрядье. Оставалось надеяться, что Антонина Павловна не заметила её отсутствия. -Мама, в театре дают спектакль по красной шапочке, можно мне сходить? - Татьяна приподняла бровь. Эмоции на ее лице нельзя было распознать, но чаще всего это было либо презрение, либо равнодушие. Она махнула рукой в сторону своей сумки с кошельком и Марина быстро, но плавно пошла в нужную сторону. Сейчас главное никак не выдать своего истинного восторга. Вышло. Деньги в руках. Едва подавив внутри себя крик радости скрылась в комнате. Нужно сделать уроки и на завтра, чтобы посидеть в зале подольше. -Для вас выступали...- эта постановка понравилась Марине даже больше. Сколько всего было в ней запретного, потрясающего. Среди актёров она почти сразу узнала мужчину, к которому так охотно прижимался мальчик, да и парнишка этот в постановке был. Его переодели в жёлтый костюм, а на живот приклеили нарисованную корзинку. Особенно уморительно было, когда он, изображая падение этой корзинки, падал навзничь. А пока шел рядом с красной шапочкой умудрялся столько всяких эмоций показать, что зал хохотал, некоторые даже до слез. -...волк - Рыков Павел, бабушка красной шапочки - Рыкова Мария, корзинка красной шапочки - Рыков Дима, - удивленно вглядываясь в лица девочка приметила, что схожесть определённо есть. Сегодня она успела сесть на третий ряд и все-все разглядела. Заметив на себе пристальный взгляд, мальчишка улыбнулся и подмигнул ей. Марина стушевалась, но вдруг поняла, что находится в совершенном восторге. Её заметили и не отругали. Все чаще девочка обнаруживала себя у дверей театра. Не решаясь попросить у мамы больше денег прокрадывалась в зрительный зал и смотрела издали. Это было словно настоящая зависимость. Каждого актера она знала по имени и в лицо, каждого любила. -Эй, что делаешь? – внезапный шепот прямо над ухом заставил сердце истошно биться о ребра, а тело задрожать. -Да не бойся ты, не прогоню, - рядом, прямо на ступеньки сел тот самый парнишка со сцены, в руке у него было прилично обкусанное яблоко, волосы мокрые и стоят дыбом, от него приятно пахло дождем. -Папа говорит, что если кто-то желает посмотреть его спектакль, то он не вправе требовать денег, тем более с детей, - поучающий тон, испытующий взгляд. Марина внимательно смотрела за него и шепнула. -Тогда мне можно приходить, когда захочу? – Дима пожал плечами. Вдруг включился свет, девочка вновь вздрогнула и обернулась на сцену, актеры кланялись. Хоть она видела эту постановку не в первый раз все равно было грустно. С трудом сдержав разочарованный стон, хотела было повернуться вновь к тому мальчику, как он весело шепнул -Пойдем спросим у папы, - и потянул за собой. Так началась новая жизнь. Новая, бунтарская, счастливая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.