ID работы: 14048574

Цветочница?

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

3 Часть.

Настройки текста
Кабинет Лагунова. Полночь. В комнате никого нет. Часы на камине бьют двенадцать. В камине нет огня. Теплая летняя ночь. На лестнице раздаются голоса Валеры и Игоря. В освещенном квадрате двери появляется Софа. Она в роскошном вечернем платье. В руках у нее цветы, веер и прочие аксессуары. Она подходит к камину и включает свет. Видно, что она очень устала; темные глаза и волосы подчеркивают ее бледность; выражение лица у нее чуть ли не трагическое. Она сбрасывает накидку, кладет веер и цветы на пианино и опускается на козетку, печальная и притихшая. Входит Валера в вечернем костюме, пальто , в руках у него домашняя куртка, которую он захватил внизу. Он бросает пальто на стул, снимает пиджак и, облачившись в домашнюю куртку, устало разваливается в кресле у камина. Игорь уносит пальто и шляпы. Валера между зевками напевает какую-то арию. Внезапно он обрывает пение. -Куда, к дьяволу, запропастились мои домашние туфли? Софа мрачно смотрит на него, внезапно вскакивает и выходит из комнаты. Валера зевает и снова начинает напевать свою арию. Возвращается Игорь с пачкой писем в руках. -Одни проспекты и любовное послание для Софы. - от кого? -от Льва Носатова. - сожги его. Но не слушая Валеру Игорь прячет письмо в пиджаке, а вместо него бросает в камин одно из старых писем ростовщика. Возвращается Софа, в руках у нее большие стоптанные домашние туфли. Она ставит их на коврик перед Валерой и молча садится на прежнее место. Красота Софы принимает зловещий вид. Молодые люди уходят. Софа старается взять себя в руки и остаться равнодушной. Она направляется к выключателю, но, дойдя до камина, уже находится на грани истерики. Она опускается в кресло Валеры и сидит, крепко вцепившись в ручки. В конце концов силы ей изменяют, и в порыве бессильной злобы она бросается на пол. В комнату возвращается Валера. -Куда опять девались эти проклятые туфли? Софа хватает туфли и одну за другой изо всей силы швыряет ему прямо в лицо. - Вот вам ваши туфли! Вот вам! Берите ваши туфли и подавитесь ими! - Какого дьявола?.. Что случилось? Вставайте. Я спрашиваю вас, что-нибудь стряслось? -Ничего не стряслось — с вами. Ничего! Я выиграла вам пари, не так ли? С вас этого достаточно. А до меня вам и дела нет. -Вы выиграли мне пари! Вы, дрянь вы этакая! Я выиграл его. Почему вы швырнули в меня туфлями? - Потому что хотела расквасить вам физиономию. Я готова убить вас, скотина толстокожая! Почему вы не оставили меня там, где нашли? Теперь вы благодарите Бога, что все кончено и меня снова можно вышвырнуть на улицу, да? - Оказывается, у этого существа все-таки есть нервы. Софа со сдавленным воплем ярости бросается на него, готовая выцарапать ему глаза, но он хватает ее за руки. - Ах, вы царапаться? Прочь когти, кошка! Какое вы имеете право устраивать мне сцены? - Что со мной будет?- шепчет она. -  За каким чертом мне знать, что с вами будет? Не все ли мне равно, что с вами будет? - вы правы, вам все равно! Я знаю, что вам все равно. Даже если я умру, это вас не тронет. Я для вас ничего не значу — меньше вот этих туфель. -С чего это вы вдруг взорвались? Позвольте узнать, вы недовольны отношением к вам? -Нет. - Кто-нибудь плохо обращается с вами? Корзухин? Лиза? -Нет. Надеюсь, вы не жалуетесь на то, что я третировал вас? -Нет. -Рад слышать.- он смягчился.-Вы, вероятно, просто устали после напряженного дня. Хотите бокал шампанского?-Нет. - Это у вас накопилось за последние дни. Совершенно естественно: вы волновались в ожидании приема. Но теперь уже все позади. Теперь больше не о чем беспокоиться. - Да, вам больше не о чем беспокоиться. Боже мой, как мне хочется умереть! - Вы все сами выдумали. Плохое настроение, и больше ничего. Никто вас не обижал, никто не собирается обижать. Будьте умницей, ложитесь, выспитесь — и все пройдет. Поплачьте немного, помолитесь — вам сразу станет легче. - Вашу молитву я уже слышала: "Слава Богу, все кончилось!" и вас не волнует куда я пойду? Что будет дальше? Что со мной станет? - знаете, на вашем месте я бы не беспокоился о будущем. Думаю, что вам будет нетрудно так или иначе устроиться, хотя, откровенно говоря, я еще как-то не представляю себе, что вы уйдете от нас. В конце концов, вы можете выйти замуж. Мама найдет вам какого-нибудь подходящего парня! Ручаюсь! - как низко я пала.. - что вы имеете ввиду? -раньше я продавала цветы, но не себя. Теперь, когда вы сделали из меня леди, мне не остается ничего другого, как торговать собой. Лучше бы вы оставили меня на улице. -Никто вас не заставляет выходить за него, если он вам не понравится. Если хотите выходите за этого Леву! Вы ведь выглядели счастливой когда уходили с ним! -А вот и выйду! Он в отличие от вас любит меня, как девушку а не как цель перевоспитания! -вот и славно! -А что мне остается делать? - а все что угодно. Помните, вы мечтали о цветочном магазине? Я помогу это утроить. Сознайтесь, ведь полгода назад вы и мечтать не смели о таком счастье, как собственный цветочный магазин. Ну, выше нос! Все будет в порядке. А теперь мне пора в постель — чертовски хочется спать. Да, кстати, я ведь за чем-то пришел... Будь я проклят, если помню, за чем. - За туфлями. -Совершенно верно, за туфлями. А вы ими запустили в меня. - Прежде чем вы уйдете, господин... Валера, услышав это обращение, роняет от неожиданности туфли. - А? - Я хочу знать: мои платья принадлежат мне или Игорю Александровичу? - На кой черт нужны Игорю ваши платья? -Они могут понадобиться ему для эксперимента над следующей девушкой, которую вы найдете. -Так вот вы какого мнения о нас! - Я не желаю больше разговаривать на эту тему. Я желаю лишь знать, что из вещей принадлежит мне. Мои вещи, в которых я пришла сюда, к сожалению, сожжены. -Да не все ли равно? С чего это вы вздумали задавать мне в час ночи дурацкие вопросы? - Я хочу знать, что я могу взять с собой. Я не хочу, чтобы потом меня обвинили в воровстве. - В воровстве! Зачем вы так говорите, Софа? Не думал я, что вы такая бесчувственная. - Прошу прощения, но я простая, невежественная девушка, и в моем положении мне надо быть очень осторожной. Между такими, как вы, и такими, как я, не может быть никаких чувств. Прошу вас, скажите точно, что здесь принадлежит мне, а что нет. - Выносите хоть весь дом, черт вас дери! Оставьте только украшения: они взяты напрокат. Вас это устраивает? -Погодите!- она сняла украшения - Будьте так любезны, возьмите их и спрячьте у себя. Я не хочу отвечать за них — вдруг что-нибудь пропадет. - Давайте! Она передает ему драгоценности. -Если бы они принадлежали мне, а не ювелиру, я бы заткнул ими вашу неблагодарную глотку. - Это кольцо не взято напрокат. Вы купили мне его. Теперь оно мне больше не нужно. Валера швыряет кольцо в камин и оборачивается к ней с таким угрожающим видом, что она прячется за рояль, вскрикивает и закрывает лицо руками. - Не бейте меня! -Как вы смели подумать, что я ударю вас! Это вы ударили меня! Вы ранили меня в самое сердце! -Очень рада, что хоть немного поквиталась с вами. - Вы меня вывели из себя, что случается со мной чрезвычайно редко. На этом мы прервем наш разговор — я иду спать. Он уходит. Софа впервые за весь вечер улыбается и выражает свои чувства бурной пантомимой, то пародируя горделивый уход Валеры, то упиваясь торжеством победы. В конце концов она опускается на колени перед камином и начинает искать в нем кольцо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.