ID работы: 14049105

Бездна смерти

Гет
NC-17
В процессе
13
автор
rayangosling555 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 7 « Древо Ишед»

Настройки текста
Примечания:
Пылкий жар сжигал песчаные дюны, разжигая огонь прямо под ногами и поднимая мерцающие волны теплого воздуха. Простиралась бескрайняя пустыня, хранительница тайн и загадок, погруженная в вечный сон. Только древние пирамиды, возвышающиеся на горизонте, смолканные свидетели бурного прошлого, могли рассказать историю забытого мира. Среди этой бескрайней пустоты, неосязаемая как фатаморгана, пробегала лишь тонкая тропка. На ней, одной за одной, ступали иссеченные верхом копытами скакуны каравана, идущего в никуда. В шуме ржания и шуршания быстро гасли даже светила небесные, окутанные золотистым дымом. В самой сердцевине этой бескрайней пустоты шелестел прозрачный шифон песчаных отмелий, завораживая своей неповторимостью. В ликующем вихре пыли грациозно двигалась Эвтида, девушка, независимая и свободолюбивая. Ее глаза, словно золотое багряное пламя, что излучали яркость восходящего солнца, были прохладны как морской конец.  Время было с ее стороны, и она знала, что единственный путь вперед лежит прямо через гористую дорогу, на которой уже не оставалось ни единого открытого пятна света. Эва продолжала идти, шаг за шагом, устойчиво. Она искала что-то невидимое, но всецело ощутимое в ее душе. Она жаждала чего-то большего, что поэтому она никогда не останавливалась и всегда шла вперед. И наконец, вдалеке между двумя склонами высоких дюн, она увидела что-то, покрытое золотыми листьями кроной. Она спит. Но тело ее двигается вместо ее души. Видение? Скорее всего. И вот, она стоит перед ним – прекрасным деревом, огромным и грациозным. Его ветви возвышались к небу, словно руки в поисках своего места под солнцем. Листья на нем отбрасывали мягкую тень, приглашая усталую путницу в свои объятия. Она поняла что видет дерево Ишед. Это — «древо мира» близ «страны света» в восточной части неба, на нем «сидят боги». Это — сикомора «из изумруда», откуда выступает Ра, солнце. Каждый умерший должен достичь этого древа. Во многих текстах египетских погребальных церемоний упоминается сикомора, которая «охраняет бога, под которой находятся боги противостоящего неба, которая воспламенилась и обуглилась изнутри и которая обескровилась совсем». «Я взлечу подобно соколу, — говорят умершие в египетской „Книге мертвых“, — и остановлюсь на прекрасной сикоморе, находящейся среди моря». В уста покойника вкладываются следующие слова, предписываемые погребальным текстом: «Я сижу под сенью благоухающей миррой сикоморы под охраной (богини) Хатор». Почти во всех областях Египта были известны священные деревья, и не только фиговые. Было священное дерево Ишед, плодоносящее, покрытое богатой листвой. К священным деревьям относилась нильская акация, финиковая пальма, тамариск и дерево, которое теперь называют христово жало. На листья этого дерева, которое называли также деревом жизни, бог луны Тот и богиня Зешат нанесли имена и годы правления египетских фараонов. Они начертали имя фараона «на достойнейшее дерево письменами собственноручными». В позднейших погребальных текстах говорится, что для каждого умершего, который явится к Осирису, владыке мертвых, собственноручно начертаны самим Тотом (луной) «под древом Ишед в Гелиополисе мера лет и ход жизни его (умершего)». На египетских изображениях мы видим, как богиня, принявшая сама облик дерева, дарует умершим пищу и питье. Дерево символизирует продолжение жизни после смерти, новую вечную жизнь за гробом. В этом древе «заключены жизнь и смерть». Из ветвей священного дерева Ишед, а также из различных цветов и листьев люди связывали большие букеты в рост человека — букеты «владык дерева Ишед». Их освящали и раздавали жрецы Гелиополиса в дни особых празднеств. Эти «букеты жизни» приносили счастье и успех. С такими букетами египтяне обычно встречали фараона, с победой возвращавшегося из дальнего похода. Пожертвованные в храм и особым образом освещенные, букеты считались символами божества, от которых исходила особая благодать и сила, приравнивавшая в этих букетах присутствует само божество. Во время всех праздников такие букеты вручали фараону, верховным жрецам и, несомненно, главам семейств. Мертвым также приносили букеты. Девушка подошла ближе и увидела, как дерево излучает жизненную энергию и красоту. Оно привлекало ее, словно магнитом. Она протянула руку и коснулась его ствола. И тут что-то произошло. Спонтанно цветы раскрылись на ветвях дерева, и их аромат наполнил воздух мгновенной магией. Эва испуганно закрыла глаза и почувствовала, как что-то шепчет ей: - Берегись врагов, не доверяй ближним, – шепчет ей что-то. Это дерево – не просто красота, оно – ключ к ее самому глубокому ядре, роднику, из которого рождаются истории и мечты. Девушка встала и попыталась проснуться. Я резко раскрыла веки. Что это было. Ближний? Кто именно? Я встала, но в моем сердце осталась светлая огнившая кора моей встречи с прек расным деревом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.