ID работы: 14050108

Une Page D"Amour

Гет
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тит Беренику, Пирр Андромаху, Эней Дидону не любил

Он говорит им нужно расстаться: король не потерпит при дворе влюбленных шпионов. Эмоции мешают работе, ей ли не знать. Он говорит, а мир — цельнокроенный, понятно-округлый еще утром, выворачивается наружу торчащими косыми швами, отслаивается кусками неприглядной действительности, обнажая грязную подкладку. Рене бы сесть на стул, закрыть лицо руками и замереть — так актрисы в кульминации трагедии захватывают внимание зрителей, заставляя забыть о лишнем вдохе, но она стоит неподвижно и лишь чувствует как слова Александра просачиваются сквозь кожу, черной тоской прорастая в рыхлом сердечном черноземе. Им нужно расстаться: повторяет Александр, ласково проводя руками по складкам ее платья, руки его дрожат. Слова делятся на отдельные звуки, смешиваются в далекий гул моря и накрывают с головой, штормовой волной ошпаривая кожу. Рене вспоминает душный июньский вечер в каменном версальском амфитеатре: ставят Расина. Король сидит впереди, виден только его профиль и упавшая на щеку прядь волос, рядом с ним министры и жена. Слева от Рене Александр: край его сюртука соприкасается с ее рукой. Они не говорят, но знают — сердца их бьются в такт друг другу — такой союз, родившийся из боли и долга не снился никому. Пьеса окончена, за мгновение до финала Александр поворачивается к ней лицом. Спрашивает понравилось ли ей, голос звучит хрипло. Она молчит, захлебываясь невысказанными чувствами — едва ли ей удастся подобрать то сочетание слов, что выплеснет разом всю душевную накипь. Сердечная муть поднимается вновь: Рене чувствует себя Дидоной, Федрой, Береникой — всеми и каждой из тех, кого оставили и не вернулись. Подобно Беренике хочет прошептать: Тит меня любит, Тит меня оставляет. Вечный закольцованный сюжет античной трагедии, всплывающий разрушенной Атлантидой: долг встает у любви на пути, долг любовь побеждает. Александр уходит — выбор был сделан еще давно, задолго до их рождения и встречи. Рене поправляет прическу, стискивает тонкие пальцы — подаренное Александром кольцо жжет руки. Если сюжет известен заранее, если он неизменен, то Титу не жить без своей Береники — так было и в римской истории: малярия унесла императора в могилу, ничего после себя не оставив. Что же, она подождет. Год, два, возможно и больше. Как хорошо, что все можно стерпеть. Говорят, сердечная рана проходит за год. Какая банальность. И еще много глупостей говорят — думает Рене, разворачивая первое письмо от Александра, — как хорошо, что их можно не слушать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.