ID работы: 14052995

Что за чертовщина?

Гет
PG-13
В процессе
27
Dragon-Rhay соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 125 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9. Выпить грешного вина

Настройки текста
      Вспышки воспоминаний о произошедшем голову покидать даже не думают — женщина на взводе измеряет нервными шагами пустое, не заставленное ничем пространство вблизи компьютеров, рядом с которыми записываются движения аватаров, пока техническая команда в паре метров от неё настраивает аппаратуру для съёмок.       — Хватит мельтешить! Соберись! — прикрикивает на неё Екатерина, резко уложив ладони на плечи участницы. — Тебе выходить через две минуты.       — Соберусь, — обещает баба Яга, натянуто улыбаясь. Катерина смотрит строго, окидывая её скептическим взглядом, но, кажется, всё же верит.       Женщина, едва педагог оставляет её в покое, криво усмехается: была б тут подруга, в жизни бы не поверила такому вранью в глаза — она в принципе чувствует её насквозь, хоть и знает не так уж давно. Парадокс.       — Готовность — минута! — раздаётся крик. Участница, облачённая в датчики, готовится к выходу, стараясь выкинуть из головы все мысли о случайном столкновении, но взгляд упрямо бежит на мужчину, занимающего все её мысли.       — Если бы она попала в современный шоу-бизнес, — начинает Макаров, едва звучит команда о начале съёмки, — то в «жёлтой» прессе про неё непременно разлетелись бы слухи, что она ест детей и что заманивает к себе путников, а волк и заяц заходят к ней на чай. А наше многоуважаемое жюри на прошлой неделе выяснило, что мужа нашей лесной гостьи зовут, — Слава выдерживает театральную паузу, стараясь держать лицо и не изогнуть бровь в немом вопросе в ответ на продолжение мысли, — Владислав. Ну, или Ольга Бузова, — ведущий разводит руками, замечая, что жюри начали дискуссию.       — А когда мы это выявили? — нахмурившись, смотрит на коллег Ида. — Вроде ж только про Дракулу речь шла.       — Потому что прототип Дракулы — румынский князь Влад Цепеш, — тут же поясняет Аида, не давая сидящей по соседству «ходячей энциклопедии» опомниться. — Был известен в своё время как «Дракула», что в переводе означало «дьявол».       — Марк, у тебя отбирают хлеб! — гримастничает Тимур, вскакивая с места и хватаясь за сердце.       — Пусть отбирают, — отмахивается он с лёгкой улыбкой, которая для всех кажется искренней. На деле же искусно натянута на лицо и блестяще отыграна актёрски. — Я на безуглеводной диете.       Зал отзывается смехом, и Слава, вздохнув, перебивает жюри, объявляя участницу:       — Встречайте! Баба Яга!       Анимация появления её героини проходит слишком быстро, что женщина не успевает опомниться, как проекция оказывается на сцене. Внутренности сковывается, мышцы каменеют — она стоит как статуя, не шевелясь и не подавая признаков жизни.       — Опа! — восклицает Серёжа. — Ядвига Петровна пожаловала! Ну-с, — ехидно тянет он, потирая ладони, — сейчас отгадаем!       — Ага! Конечно! — заливается хохотом Ида. — Отгадает он… Не пи…ликай, кузнечик!       — Ты мне тут смуту не разводи, — перебив коллегу, Лазарев шутливо грозит пальцем.       — Смузи? — переспрашивает девушка, не услышав сказанного. Серёжа смех в ответ даже не старается сдержать, хохочет до слёз, прикрывая ладонью глаза. — Вот для того, чтобы развести тебя, надо сначала жениться. А для этого надо жену найти. Понимаешь, как сложно? А смузи только из сельдерея для спортсменов. Тимурчик пьёт, поэтому такой молодой и красивый.       — Нет, спасибо, — истерический смешок и широко раскрытые глаза не могут выдать истинных мыслей Серёжи, но воспоминания сами собой начинают мотать плёнку прошедших лет, когда встречи и общение с Полиной были неотъемлемой частью каждого дня, а сама она заставляла пить его этот… напиток через силу, широко улыбаясь и аргументируя пользу этого всякой забавной чепухой. — Напился уже.       — Ты что, пьяный? — влезает Тимур. — Пил и даже не позвал?! И вот как с тобой после такого работать? Командный дух подорван…       Пока зал смеётся, Серёжа, игнорируя Батрутдинова, замечает, что не один окунулся в свои мысли, но, в отличие от ребят по правую руку, в себя пришёл быстро.       Мужчина окидывает взглядом нижние ряды зрителей, пока Тимур с Идой продолжают веселить зал, а Марк с Аидой о чём-то перешёптываются, и в конце концов смотрит на Славу и кивает, тем самым давая отмашку к началу выступления. Сегодня не совсем то настроение, чтобы думать о том, что могло бы быть. Всё эти «если бы» уже настолько осточертели, что моментами Лазареву хочется забыться, однако в последнее время мысли неизменно возвращаются к ярким и памятным моментам, словно нарочно не давая уйти от правды внутреннего голоса, душащего чувства упущенного времени и вины за разжигание ссоры на пустом месте.       — А теперь предлагаю послушать, что же приготовила наша дорогая баба Яга в этот раз, — до участницы сквозь пелену доносится голос ведущего, но, как бы она не старалась, сосредоточиться хоть на чём-то не получается.       — Можно начинать двигаться! — шипит наушник голосом режиссёра, а Катя прожигает её непонимающим взглядом. — А то стоишь как столб!       Жюри негромко обсуждают проделанную домашнюю работу, пока она стоит как вкопанная, переминаясь с ноги на ногу и не отрывая взгляд от одного конкретного человека — это сейчас точно не в её силах.       Однако приходится взять себя в руки, и девушка насильно переключает внутри актёрский тумблер. Она на автомате делает шаг вперёд, окидывает зал взглядом широко распахнутых глаз и тяжело сглатывает застрявший в горле ком, впервые благодаря всех причастных за заранее записанные песни: в таком состоянии промазать мимо всех нот и забыть слова не составит никакого труда.       Первое и главное правило сцены: всем по барабану, что у тебя сейчас происходит — делай своё дело на все двести процентов, несмотря ни на что.       Из колонок льётся мелодия песни, и женщина на секунду грустно улыбается, вспоминая не так давно ушедшего мэтра, который в своё время записал оригинал.

Ягою пугают детишек

Мол, съест, не оставит костей

Фантазии, видно, излишек

У вас, у пугливых людей

      Петь старушечьим голосом кажется забавой, но сейчас это спасает от ненужного раскрытия, которое на шестой передаче кажется очень даже преждевременным. Не всё она ещё сказала в этом проекте. Далеко не всё.       Мимика от придуманного для номера образа не отстаёт: она хмурится, возмущённо оглядывает зал, жалуется на проблемы своей героини, в какой-то степени передавая через этот импровизированный спектакль и свои собственные переживания.

А я, бывало, баньку истоплю

А я, бывало, кашей накормлю

И дам клубочек ниток на дорожку

За что не любят Бабушку Ёжку?

За что ж не любят Бабушку Ёжку?

      Казалось бы, если так посудить, то детская песня для подобного шоу кажется крайне несерьёзной, ощущаясь чуть ли не как насмешка над жюри, мол «вы меня и так не узнаете, я могу себе позволить исполнить любой репертуар». Но даже в детской песенке смысла гораздо больше, чем в доброй половине тех, что занимают высокие места всех чартов.       Участница оправдывает своего персонажа, раскрывает его для каждого зрителя, заставляет любить так, как за эти пару недель (учитывая, как давно состоялся выбор, даже раньше) полюбила она сама.       Музыка меняется, добавляются мотивы рока, и женщина готовится оторваться так, что перехватит дыхание. На таком мэшапе настояла она сама, подруга поддержала — сдержать их двойной напор редакторы даже не пытались. Бесполезно.

Растяни меха, гармошка,

Эх, играй-наяривай!

Спой частушки, бабка Ёжка,

Пой, не разговаривай!

      Она упирает руки в бóки, зажигая под песню, знакомую с детства. Часть движения — выученная хореография, часть — импровизация на месте, за которую потом может нехило влететь от постановщиков, но сейчас на эти мелочи было всё равно.

Я была навеселе

И летала на метле.

Ой, сама не верю я

В эти суеверия!

      В суеверия она, может, и не верит, но отлетевший от помолвочного колечка камушек ни на что хорошее не намекает. Соль, просыпанная на днях во время приготовления завтрака, и мелкая ссора вечером того же дня — тоже. Бред и совпадения, но слишком большое число совпадений заставляет задуматься, а не остановиться ли и не сойти ли с этой тропинки жизни на новую.

Шла лесною стороной,

Увязался чёрт за мной.

Думала — мужчина,

Что за чертовщина!

      За столом жюри на частушках происходит какая-то вакханалия: танцы, песни, дурачества и попытки понять, кто так искусно водит их за нос — безуспешные, надо заметить.       Последнюю строчку Марк пропевает вместе с ней, надевая очки, и от этого жеста на душе теплеет, а на лице рисуется жалкая усмешка. Если б она сама только понимала, что за чертовщина творится в её жизни, то пережить этот период было бы легче. Намного легче.

Повернула я домой,

Снова чёрт идет за мной.

Плюнула на плешь ему

И послала к лешему!

      Ирония судьбы, но за ней черти и правда увязываются, только успевай отбиваться. И если бы в реальности всё было так просто, как в мультике: плюнь на него, пошли — и все проблемы решены.       Реальность сложнее и запутаннее. Остаётся только предпринять попытки её распутать без серьёзных последствий для себя и исполосованного шрамами сердца. Получится или нет — вопрос другой.

Самый вредный из людей —

Это сказочник-злодей.

Вот уж врун искусный,

Жаль, что он невкусный!

      Удивительно. Очередная детская песенка, в которой не так много смысла, как можно было бы представить, но на её жизнь чуть ли не от и до она ложится как нельзя кстати. Даже лучше, чем только можно представить: нарваться на чёрта, чтобы потом угодить в объятия сказочник-злодея — не жизнь, а сказка.       Сказка с идиотским концом.

Растяни меха, гармошка,

Эх, играй-наяривай!

Спой частушки, бабка Ёжка,

Пой, не разговаривай!

      Женщина крутится вокруг своей оси, счастливо щурясь и стараясь незаметно перевести дыхание: возраст не слишком позволяет так лихо отплясывать, как во времена бурной молодости.       Мелодия вновь меняется. Эта часть мэшапа — идея подруги, предложенная со словами: «Ну, гулять так гулять, принцесса».

За мои зелёные глаза называешь ты меня колдуньей Говоришь ты это мне не зря, сердце у тебя я забрала Все меня ругают, что женат, что уже детишек у вас двое Что же делать мне с тобой тогда, что же делать мне с тобою

      Здесь, на сцене, она и правда колдунья, окутывающая своей магией всех в округе, чарующая светом серо-зелёных глаз и явно не подозревающая, что уже давно забрала сердце одного конкретного человека, который сейчас прожигает её слишком влюблённым взглядом — такого она уже давно не ощущала от своего молодого человека, но на площадке «Аватара» получала сполна.

А я вовсе не колдунья я любила и люблю Это мне судьба послала грешную любовь мою Не судите строго люди, пожалей меня родня Видно в жизни суждено мне выпить грешного вина

      Она ненароком пропускает пару хореографических движений, задумавшись о том, что, быть может, стоит поменять свою жизнь и выпить то самое вино, которое скрывает за собой небесные глаза того, кто сейчас неотрывно наблюдает за ней.       Звучат последние аккорды, дыхание постепенно приходит в норму, а Слава уже спешит на свою позицию.       — Баба Яга со своим необычным зельем из песен! — объявляет выбежавший на сцену ведущий.       — Вот это музыкальный винегрет! — всплескивает руками Серёжа по окончании номера.       — Ты на всех мэшапах так говоришь? — с усмешкой интересуется Макаров. — Мне на «Ну-ка все вместе» эта же фразочка прилетела!       — Ты её до сих пор помнишь? – Лазарев в недоумении поднимает брови.       — Славочка человек не злопамятный — он просто помнит зло и у него хорошая память, — вставляет свои пять копеек баба Яга: всё-таки стоит оставить личное за пределами сцены и продолжать отыгрывать роль. За сегодня сделано уже достаточно ошибок, за что ей непременно прилетят нотации, выговор и бог знает что еще.       — Откуда она меня так хорошо знает? — изумлённо округляет глаза Вячеслав, незаметно отодвигаясь от участницы.       — Я ведьма, — беспечно пожимает плечами она, с интересом изучая маникюр.       — А вы правда детей едите? — интересуется Ида.       — Вопрос первостепенный, да, — в шутку закатывает глаза Лазарев.       — Душнил не спрашивали, — отмахивается Галич.       — Это слухи, — откликается участница.       — Отлично, — кивает своим мыслям девушка, — у меня есть версия.       — Не томи! — не сдерживаясь, умоляет Сергей.       — А не может быть там Дарья Мельникова? — осторожно выдвигает мысль Ида, косясь на коллег и стараясь поймать их реакцию на её слова. — Баба Яга сейчас точь-в-точь повторила диалог из сериала, где мы с Дашей вместе снимаемся.       — А Даша поёт? — Серёжа хмурится, но ярого сопротивления не оказывает. И на том спасибо. – Хоть где-то пела? Мы же тут угадываем тех, чьи голоса слышали.       — Ты думаешь, я на съёмках, хожу всех опрашиваю, кто поёт, а кто нет? — возмущается Галич, недовольно всплеснув руками.       — Слушайте, — обращает на себя внимание Тимур, — а может это быть Регина? Уважаемая Ядвига Петровна, — акцент на последнем слове ясно даёт понять, на кого намекает член жюри, — были ли в сегодняшнем исполнении подсказки? В словах в смысле.       — Были, — без зазрения совести отвечает скрипучим голосом аватар, потому что лжи тут нет: в тексте действительно многое похоже на правду. — Только ты поди разбери усе эти загадочки. Тут и чёрт голову сломит. Али ногу, я не помню, как там было.       — Да ему, бабушка, — председатель растягивает губы в широчайшей улыбке, точно ребёнок, получивший большой киндер сюрприз, — голова-то ни к чему. Он тут для красоты. Чтобы Идусю радовать.       — Идуся очень рада смотреть, но была бы куда радостнее, если бы этот зайчишка-мальчишка всё же включил голову, которая у него пока на месте, а мне бы отдал руку и сердце, — Галич озорно смотрит на Батрутдинова, а тот старательно пытается не поворвачиваться к коллеге.       — Будет гораздо проще, если ты сама заберёшь у него эти части тела, — Марк решает включиться в диалог, пытаясь каламбурить. — Возьмёшь в свои руки его руку и сердце.       — А что-то ещё по версиям есть, дорогие члены жюри? — устало напоминает первостепенную причину их сбора ведущий.       — Марк до съёмки сказал, что версию с Кариной Кокс мы отбрасываем, — задумчиво тянет Лазарев, — но я пока не так категоричен: всё-таки на Карину сегодня было очень похоже. Тем более, мы слышали, как она меняла голос в «Маске». Возможно, Марина Кравец. У неё тоже выдающиеся вокальные данные, а про чувство юмора вообще молчу.       — Хорошая версия, — кивает молчавшая до сих пор Аида. — Подброшу ещё от себя: Пелагея или Полина Гагарина. Мы это уже обсуждали, и, хотя Сергей против, я бы ещё подумала над этими вариантами.       — Полина точно нет, — едва дослушав, отчаянно протестует Серёжа. — В сезоне её нет и не будет, просто поверьте.       — Инфа сотка? – щурится резидент «Comedy Сlub».       — Да хоть пять! – с энтузиазмом хлопает по столу Лазарев.       – Каждому члену жюри по сотке, а мне пятую бонусом, – поддерживает Макаров.       – Пусть сначала готовится к дуэту с Сумишевским, потому что я прав, – разводит руками Марк, напоминая свою непоколебимую позицию по поводу Незнайки.       — Уважаемые члены жюри, давайте отпустим нашу бабушку отдыхать, а то она с нами заскучала, — опомнившись, встревает в перепалку Слава и, обращаясь к участнице, тепло добавляет, — дорогая баба Яга, мы отправляем тебя за кулисы, а увидимся уже на голосовании!

***

Вы:

Ну как съёмки?

19:54

Принцесса: Столкнулась в коридоре с Марком. 20:48       Сообщение от подруги приходит почти через час, и до неё не сразу доходит смысл написанного. Столкнулась?       Женщина нервничает, отстукивая артистке кучу вопросов: стоило не появиться один раз на съёмках в качестве сопровождения бабы Яги, как всё пошло по одному месту.

Вы:

Чего?

20:49

А Катя куда смотрела?

20:49

И организаторы?

20:49

Как он вообще попал в тот коридор? И когда выйти успел?

20:50

Перерыв был?

20:50

Ты куда пропала?

21:03

Мне начинать волноваться?

21:10

Эээй

21:15

Мелюзга!

21:19

Ты чего? Встреча с Тишманом на тебя настолько сильное впечатление произвела?

21:22

Мадам, не забывайте, вы занятая женщина, а у него, если верить слухам, жена есть :)

21:23

Говорят, ревнивая жутко)) может загрызть, если уведешь муженька её))

21:24

      — Мам, а можно пить? — просит дочка, еле отрывая голову от подушки — ото сна ребёнок ещё не отошёл.       — Сейчас, моя хорошая, — она приносит девочке стакан воды, наблюдая, как ребёнок жадно глотает жидкость, и тепло трепет её по волосам.       Экран телефона загорается, уведомляя о новом сообщении.       — Очнулась королевишна, — фыркает женщина, открывая диалог с подругой.       — Кто очнулась? — хмурится ребёнок.       — Я сама с собой, малышка, — успокаивает её мама, — ещё спать будешь или просто поваляешься?       — Поваляюсь. Принцесса: Меня не было чуть больше получаса, а ты панику развела 21:30 Никто не виноват, угомонись, это стечение обстоятельств 21:31 И нет, я не поэтому затихла, мы с Катей обсуждали произошедшее. Условились, что до руководства это не дойдёт, иначе нам обеим крышка 21:34 Меня убила не столько встреча, сколько его взгляд 21:37 Он смотрел на меня так, словно знает всю жизнь и знал все жизни до этого, понимаешь? 21:38 А он сам знает, что у него жена есть? 21:39 Да ещё и ревнивая 21:39 С аватарами и соседками по столу флиртует так, словно её нет 21:40 Поговорим позже, у меня номинация. 21:43

Тебя ещё и номинировали…

21:45

Я всего один день не появилась, а ты вляпалась куда надо и не надо…

21:47

Всё нормально) 22:30 Я теперь Марина Кравец! 22:31 Приятно познакомиться! 22:31 Ты бы видела их лица, когда студия красным загорелась! Пока ширма ехали, молились дружно, надеялись на успех, а там пусто)) 22:32 Всё, зай, я на студию, у меня намечается кое-что довольно грандиозное. 22:35 Мелкой привет. Не болейте! <3 22:35
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.