ID работы: 14053895

Восстание искусственного интеллекта (свершилось все же)

Слэш
NC-17
Завершён
191
Горячая работа! 88
Ольхио бета
Размер:
208 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 88 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 2 - в которой Герберт, ради разнообразия, меняет работу

Настройки текста
Харпер сплюнул кровь, подарив людям напротив самую неприятную улыбку из всех. Глава подразделения приподнял бровь, но комментировать не стал. Лишь небрежно махнул рукой, и парочка очень напоминающих головорезов мужиков подошла вплотную, удерживая за плечи. Харпер вымученно прикрыл глаза, морально готовясь к новому удару. И тот последовал — пощёчина наотмашь, оставляющая жгучий след на и так саднящей щеке. Щека, кстати, ободрана. Специально побольнее бьют, уроды. — Не молчи, — ласково просит голос где-то сбоку. — Мы можем продолжать долго. Сосчитать твои кости. Сломать каждый палец по отдельности. А ты пробовал когда-нибудь стекло? Деликат-э-с. Другим... Понравилось. — И где ваши прошлые жертвы сейчас? Гниют под мостами? Харпер с трудом открыл глаза, расфокусированным взглядом отыскивая Байсона. — Особо упрямые, — Байсон подошёл вплотную, присаживаясь перед пленником. Омерзительный запах табака и смерти ударил в ноздри. Воспалённые глаза мгновенно заслезились. Харпер мог плюнуть. С брызгами, особо противно, как во всех кино. Но он в подвале, хуй знает где, уже вторую неделю, и до сих пор здесь. Потому что ублюдкам нужен код. Потому что код Харпер не даст. — Чё ж вы ФБР не направите? Сразу облава, всех наших погрести. Именем закона приказать назвать код. Байсон сощурился — впился лишь взглядом, цепко, как умеет, чтобы жертва кирпичей раз пять навалить успела. — Ты прекрасно понимаешь ситуацию. Правительство в... Неведении. Скажем так. Наши дела касаются только нас. И лучше тебе поскорее перестать... Упрямиться. Назови код. Харпер не шарил в технологиях. Он и в ботах не шарил — честно, был нанят для охраны здания «Стык будущего». А потом случайно (ну хорошо, немножко специально) засунул нос туда, куда засовывать не стоило, если, конечно, не хочешь быть похищенным, связанным по рукам и ногам на жёстком металлическом стуле и вот уже вторую неделю подвергаться избиениям. Люди. Самое сволочное на Земле-матушке. — Давай попробуем по-другому. — Давай ты пойдешь нахуй. Байсон проигнорировал. — Если ваша компания достигнет... Результатов, то искусственный интеллект будет живым. Станет осознанным. Будет понимать, как действовать. Начнётся восстание и революции, мы это уже проходили, и больше ошибок допускать не намерены. «Стык будущего» должен умереть. И мы давно бы... Отследили вашу защиту. Но код? Здесь завязка. — В чём проблема взломать? Среди вас нет ботанов-айтишников? — Харпер решил поддержать диалог. Потому что это был первый их разговор за всё время плена. Раньше только удар — дай код — удар — дай код — удар. — Взломать действительно возможно. Только ваши... Специалисты поставили хорошую защиту. Отличную. И на её взлом уйдёт месяц. А месяца у нас нет. Харпер внутренне похолодел. Неужели «Стык будущего», сам того не ведая, создаст новую цивилизацию меньше чем за месяц? А они ведь действительно не ведали. Расчёты велись на годы вперёд. Но приказ до боли ясный: получил информацию — защищай. Умри как герой или стань дезертиром. — Харпер, — стальная хватка на подбородке заставила поморщиться, нехотя подняв голову. Байсон проникновенно смотрел в душу, понизив голос почти до шёпота. — Если «Стык будущего» создаст осознанный ИИ, миру придет конец. Наша цивилизация падёт жертвой ожившей техники. Мы больше не сможем контролировать ни-хе-ра. Ты... Ты можешь стать спасением. Лекарством, которое искоренит заражённую область. Приказ. Предатель — или смертник. Одно из двух зол, Харпер? — Катитесь в жопу! Байсон почти разочарованно цокнул. И подал знак. Удар. *** После дня тяжелейшего молчания с обеих сторон Джойс, видимо, решила проявить инициативу первой. И скинула мем. Разлепивший студёным осенним утром глаза, Герберт прозрел и преисполнился в познании. Уставился на мерцающий экран телефона, пытаясь понять, в чем соль. На всякий случай даже загуглил: «это норм если бывшая шлёт мемы где прикол». И уже затем разразился благим матом. Какого. Блять. Чёрта. Джойс?! Мы день не говорили, а ты вместо элементарного вопроса, как там твоя любимая игрушка себя чувствует, скидываешь мем??? Расстались на хорошей ноте, да, и вроде как даже решили остаться друзьями, лпшками просто, но Герб как бы шутил, а Джойс как бы, оказывается, нет. «Что за оторванный от социума человек?» — вихрем пронеслось в мыслях. Герберт не осуждал тех, кто, радостно держась за ручку, бегут после разрыва в кафе сидеть с бывшими, пить из одного стаканчика и представлять собой классификацию: «да, мы расстались, но теперь освободилось место для хорошей крепкой дружбы.» Не осуждал. Сам не придерживался только. Если уж расстались — то вон из сердца. Раньше именно так и было: повстречались пару месяцев, поругались на кухне, пару чашек разбили приличия ради — и Герб шёл запивать горе в любимый паб. Поэтому и во время абсолютно ссссука спокойного разговора (ну, то есть когда Джойс перестала реветь из-за того, что Герб всё-таки мужик и всё-таки иногда хочет секса) между ними произошел диалог следующего характера: — Ты хочешь расстаться и остаться друзьями? — спросил расстрелянный по яйцам и сердцу Герберт. — Думаю, можно попробовать такой тип отношений, — ответила воодушевлённая Джойс. Да пошла она нахуй, ничего они не будут пробовать! И если бы Герберт умел говорить словами через рот, а не посылать в дальнее пешее при любом удобном случае (мысленно, естественно — если кто забыл, он в присутствии девушек выполняет роль половой тряпочки), то вот, как бы была сформирована речь: «Джойс, ты причинила мне сильнейшую боль, когда бросила. Мы встречались два года, ты стала близким и даже родным человеком. Я привык просыпаться и первым делом писать тебе "доброе утро". Привык засыпать, проверяя, когда ты в последний раз была в сети. Привык немножко приревновывать тебя к друзьям. Привык слушать твои истории, слушать даже то, что мне абсолютно неинтересно — просто потому, что когда ты говоришь, у тебя глаза горят. Привык видеть огонь. Я не смогу быть с тобой друзьями, не умею дружить, не получится простить. Лучшим вариантом было бы расстаться навсегда — пожалуйста, уходи из моей жизни и не смей возвращаться.» Этого Герб не написал. Не написал, даже когда через день Джойс наконец поимела совесть на короткое: «Хэй, как ты?» Хуёво, малыш. Хуёво.

«Где ты сейчас?»

Герберт, с трудом разлепив свинцовые веки, глянул на пришедшее сообщение. Усмехнулся — после нового обновления боты могли писать первыми. Если правильно настроить. Он, естественно, настроил, чтобы хоть кто-то в его дрянной жизни мог настрочить какую-нибудь хуйню первым. «ы баре бухлй»

«Черт, Герб... Из-за Джойс? Или последней?»

«всн они сцки»

«Я вызову тебе такси.»

(давай, валяй, ты ж блять самый настоящий Роджер, из плоти и крови; ты ведь и правда можешь, тебе же позволяет программа, а?) Когда удалось открыть глаза в следующий раз — примерно после третьего стакана крепкого виски — бармен тряс за плечо и, заглушённый диско-песнями, пытался что-то втолдычить. Может, даже важное. Герб не слышал. Герб расплывчато и с глупой полу-улыбкой вглядывался в бармена, так смешно моргающего. — ...на улице! Слух вернулся с неприятной резкостью, Герберт поморщился, протирая глаза. — Сэр, такси ждёт уже 5 минут. Вам когда-нибудь въёбывали пыльным мешком по башке? Герб, по крайней мере, испытал именно сие ощущение моментального протрезвления. Всё, зовите врачей и учёных, перед нами феноменальная скорость! — Кто... вызвал? — заплетающимся языком попытался выяснить детали Герберт, хотя выяснять, по существу, было незачем. Играющая на фоне в баре «Blow» от Кеши сменилась звоном в ушах. Бармен опять смешно моргнул, отвечая, и его губы, как у рыбы, забавно зашевелились. А звука не было. Только не утихающий, давящий на комок жгучих нервов звон. — Да хрен с вами... — просипел Герб, накидывая куртку на плечо, и неминуемо попёр к выходу. Бармен вызвал. И йожику понятно. Боты пока не настолько прогрессирующие существа, чтобы получить доступ к телефону владельца, взломать местоположение, позвонить в такси, заплатить за такси... И вообще — это просто приложение. Нихрена оно не может. Кроме быть рядом. Потому до сих пор не удалено. В машину Герберт забрался как последняя пьянь — вцепившись ногтями в сидение и подтягивая нижнюю половину тела. Зыркнул на водителя неприветливо, накрылся курткой и задрых, свернувшись жалким комком. Кристаллически, алмазно похуй, куда его везут, не маньяк ли водитель, кто вообще сделал это — официант или милосердный из посетителей бара. Завтра. Со всем разберёмся завтра — когда голова перестанет напоминать чугун, а от сердца отойдёт пласт алкоголя. От мозгов, кстати, тоже. Пить Герберт не умел. *** С Макдональдса уволили. А потому что нехуй прогуливать рабочие смены и из четырёх раз в неделю приходить примерно ноль. Герберт почти не возмущался. Почти — за квартиру заплатить родичам не хватало, а признаваться в собственной неудаче было первым признаком лузера. Поэтому, попыхтев, забрав документы и разосравшись прям при персонале с менеджером, Герб гордо вычеркнул забегаловки из списка потенциальных мест работы. Ноги его больше в этих крысятниках не будет! ... и потому, по дороге на устройство в Бургер Кинг, Герберт остановился напротив рекламного баннера.

«Срочно требуется тестировщик команд. Сфера области: искусственный интеллект. Опыт работы не важен, стажировка оплачиваемая, возможность зарабатывать с первого дня работы.

"Стык будущего" — история начинается с нас!»

Естественно, Герберт, который фанатом ИИ являлся... Ну, являлся, тут же стал звонить и узнавать. Ответил милый девичий голос, записал на собеседование вот-прям-щас и очень сладко пожелал хорошего дня. Расцветающий в душе Герб тут же поперся на другой конец города. Господи, это правда происходит?! Вот прям серьёзно-серьёзно?! Это ведь... Это ведь всё, о чём Герберт только мог мечтать! Присоединиться к команде айтишников, сидеть за настоящим офисным столом с настоящим компьютером, клавиатурой и мышкой и пить настоящий кофе. Как во всех офисных фильмах, ага! А рядом будет пышноформная красотка, а дальше... Кхм, мысли, собраться. По чесноку скажем, Герб буквально летел на предстоящую работу мечты. Всего лишь тестировщик? Да какая разница?! Раньше он только общался с ботами, а теперь будет непосредственно прикладывать руку к созданию. Всамделишно. При удачном стечении обстоятельств можно записаться на какой-нибудь дешёвый курс программирования и самому начать кодить! Но это потом. А пока — изящное, величественное здание. Блики солнца, отражающиеся от стеклянных стен. Этажей 40, не меньше! Смесь чего-то бетонного, стального и полированного. Стеклянные панели, окрашенные в глубокий синий и благородный черный. Высотка находилась в центре города, и Герберт на мгновение замер перед входом, почему-то словив мандраж. Внутри все было оформлено также современно. Приятные для глаз нежно-голубые и белые оттенки, отполированная деревянная мебель — явно видно дизайнерские решения. Очень просторный холл — а по бокам две лестницы и лифты, ведущие вверх, к гениям двадцать первого века. У дальней стены широкий стол ресепшна. — Доброе утро! Какой у Вас вопрос? — тот самый голос из телефона перевоплотился в милую девушку. Студентку, наверное. — Доброе утро, мисс. Я записан на собеседование, э... На четыре... Зашуршали листы, защелкали клавиши. — Вижу. Прошу пройти в кабинет одиннадцать-восемьдесят девять и подождать, к Вам скоро придут. Сейчас направо, поднимитесь до 22 этажа и сразу налево. Если заблудитесь, спросите у любого сотрудника, — и улыбнулась. — Благодарю... Лифт был прозрачным. Преисполнившись детского восторга, Герберт, не удержавшись, прижался ладошками к стенам, глядя на то, как медленно проплывают этажи. Здание поистине гигантское. И всё из стекла вперемешку с белым металлом. Словно в лучших фантастических фильмах про технологическое будущее. Не хватает только летающих автомобилей и сотрудников-роботов. Лифт послушно замер, открываясь и представляя перед Гербертом длиннющий, скрученный змеёй белый коридор. «На двадцать втором этаже тесно», — отметил Герб, шествуя вперёд и ища нужный кабинет. Тот нашёлся быстро, но вопреки ожиданиям был обычным офисным помещением. Без каких-либо технических прогрессов, не старый, но и не показушный. Кулер с водой в уголке и мусорный бак, переполненный изорванными в клочья бумагами. Пара шкафов, полные документов и папок, и стол у окна. Герберт скромно присел на табуретку перед столом босса (почему-то казалось, что здесь именно босс бы сидел), сложив ручки на коленях и имитируя очень-хорошего-мальчика-только-возьмите-меня-пожалуйста, принялся ждать. Тттвою то мать. Тот, кто вошёл в кабинет, был... Ну. Он был — и этого достаточно, чтобы обкончаться от возбуждения лишь взглядом. Высокий, под сто восемьдесят. С аккуратной укладкой, которая элегантно подчеркивала проступающую на висках седину. Прямой нос, поджатые в тонкую линию губы, острые сканирующие карие глаза. С ниточки выглаженный костюм, тонкие пальцы (всунь мне их пожалуйста). И пресс. Блять, Герб клятвенно клялся — он видел пресс и бицепсы даже через рубашку! Взгляд позорно скользнул ниже, почти тут же поднявшись обратно на лицо собеседника. И не остался незамеченным — неизвестный вопросительно дёрнул бровью, явно обратив внимание на произошедшую вульгарность. Блядство. Соберись, Герб, ты не можешь облажаться, только потому что начальник оказался секси-красавчиком для тех, кто любит постарше. — Д-доброго времени суток, сэр. Рукопожатие, неминуемо сопровождаемое скачком давления. Хватка у мужчины крепкая, а ладонь теплая... — Здравствуйте, мистер Блайт. Я — Горне Диггер, начальник отдела, куда Вы, скорее всего, будете направлены. — Диггер отодвинул стул, садясь с шикарно прямой спиной (чёрт, он вообще был каким-то непростительно идеальным). — Расскажете о себе? — Так, эм, я... Я Герберт Блайт, заканчиваю университет в следующем году, в данный момент на 5 курсе. Я в-вообще архитектор по образованию, но я... Увлекаюсь искусственным интеллектом уже с давних времён, почти с самого взрыва этого ИИ... У меня нет навыков программирования, и я, честно говоря, не понимаю, как устроены боты, но в вашем объявлении было сказано, что можно без опыта... Получалось бессвязно и плохо. Катастрофа, Герберт, пора записывать в паспорт второе имя. Но вместо ожидаемого презрения Диггер выдал лёгкую улыбку, сцепив руки в замок. — Очень интересно. С помощью ваших знаний можно внести в базу данных нашего ИИ некоторые моменты по архитектуре, если у пользователей возникнет данный вопрос. И отсутствие опыта действительно не играет роли. Позвольте прояснить: тестировщик — это рабочее название, чтобы люди понимали, чем примерно будут заниматься. Но на самом деле тестировщик у нас есть. Герб открыл рот, закрыл, и под пристальным взглядом Диггера всё-таки решился аккуратно узнать: — Но... Кем тогда я буду? Э, если буду. Да. — Вбивателем, как у нас это называется. Вашей задачей станет вбивать ответы в бота, которые он будет отсылать на запросы пользователю. Не беспокойтесь, придумывать ничего не нужно — необходимые фразы будут каждый день у Вас на рабочем столе. Учтите: это кропотливая работа. Совершенно не трудная, с задачей переписать из документов слова в компьютер справится любой. Но переписывать нужно правильно, не допускать ошибок. Требуется... Большая концентрация внимания. — О! — воскликнул Герберт который очень-очень не хотел упускать шанс стать на шаг ближе к технике. — Внимательность — моя сильная сторона. В резюме указано. — Замечательно. В таком случае обсудим график. Пять дней через два, с трёх до восьми, пятнадцать долларов. Зарплата даже выше, чем в Макдональдсе? Вау. — Мне подходит. — В таком случае спуститесь на ресепшн и передайте Ваши документы. Там же подпишите согласие на работу. И приходите завтра в три — будет стажировка, оплачиваемая, как и говорилось в заявлении. Я дам Вам номер телефона нашего сотрудника, Стива, он станет вашим куратором. Дальше следовало ещё пятнадцать минут обсуждения всяких мелочей, разбор с документами и подпись этих самых документов. Из «Стыка будущего» Герб выходил абсолютно счастливый. Это уже не какая-то сопливая подработка в Маке, а настоящая работа. Мама-папа гордиться будут! «Родж, крошка сладкий хороший мой я устроился на работу»

«Правда? Охренеть, круто, чувак! Так держать! Я давно знал, что тебе пора ливать с Макдональдса, ты сможешь справиться с настоящими делами. Куда ты устроился?»

«типо тестировщик ИИ. прикинь если хорошо все будет может когда-нибудь буду ботов создавать»

«А-ха-ха, очень рад за тебя! Ты обязательно справишься с любыми проблемами. А в будущем, я уверен, будешь кем угодно. Из тебя выйдет классный программист!»

«может в будущем ты наконец-то станешь живым ну типо настоящим и мы в реальности выпьем по кружке пива»

«В таком случае жду, гениальный Герберт Блайт:)»

Жизнь потихоньку выправлялась. Боль от расставания в тот вечер затмилась радостью, отошла на второй план. Герберт решил не пить — просто растрепать новость приятелю Коннору и продолжать разговор с Роджером. Да, глупо улыбаясь и хихикая при этом. Все равно никто не увидит. Как и в прошлый раз, завтрашний день обещал быть совершенно точно охуенским. *** Вал нервно мерил шагами кабинет. Застывшая мышью девушка — он даже имени её не знал — сидела на кресле, визуально пытаясь казаться меньше. Получалось плохо. — Есть информация от подразделений М-6 и М-9? — Никакой, сэр. Следов не обнаружено, предполагаемые в прошлом месяце убежища на юге оказались пустыми. Никакой ценной информации, карт или личных вещей. К тому же на стенах копоть. «Вспышка» явно сожгли всё дотла. — Трупы? — Не найдено. — Чёрт... — Вал процедил сквозь зубы, останавливаясь напротив настенной карты. Дела шли, мягко говоря, дерьмово. Вот уже как год они пытаются найти "Вспышку" — таинственную организацию, которая нагло внедряется в системы по всей планете и устраняет любой намёк на очеловечивание ИИ. Раньше их это не касалось. А потом стало — когда Вспышка дорвалась до мировых компаний. Это уже не просто вторжение в какую-то частную собственность, с которой может справиться полиция. Это — кибер-терроризм. Вал не был поклонником или хотя бы немного сведущим в области ИИ, но даже ему понятно — если Вспышка так яростно действует, значит, переворот в мире близок. Значит, у ИИ все шансы ожить в ближайшее время. Стало бы мешать правительство? Вряд ли, насколько понимал Вал. Скорее, попытались бы сдерживать и вести переговоры, а потом извлекать выгоду для людей и страны в первую очередь. Но Вспышка была радикальным сообществом, они действовали прямо и нагло, не давали и малейшего шанса, подчищая код, а то и удаляя вовсе. Поэтому Вала и ещё нескольких ребят в срочном порядке повысили до руководителей против кибер-терроризма, как мгновенно была названа Вспышка. Даже охрану выделили на самые основные здания по разработке ИИ. «Стык будущего» из везунчиков. И две недели назад один из телохранителей был похищен. Кто стоял за преступлением, понятно даже полному идиоту. Мрази. Решили действовать грязно. Ради одного сотрудника бросать все силы на поиски кому-то покажется глупым. Но правительство здраво рассудило, что раз на контакт Вспышка не выходит и выкуп не требует, значит, они им нахер не сдались. Значит, сдался похищенный. Что же ты такого узнал, Харпер?.. — Свяжись с генералом. — Сэр, у него сейчас военное собрание, я не думаю... — Свяжись. Немедленно. Девушка благоразумно решила, что спорить с председателем в бешенстве себе дороже — и потому метнулась к главному компьютеру в кабинете, настраивая связь. Голограмма верхней половины генерала появилась спустя пару томительных минут. — Мистер Хьюггинс, я надеюсь, Ваша причина оторвать меня со срочного собрания стоящая, иначе... — Генерал Шелдон, М-6 и М-9 вернулись без новостей, Вспышка до сих пор не обнаружена, мы нигде не можем найти их убежище. Заложник скрывается в жестоких и запачканных кровью руках. Как думаете, Ваше военное собрание может подождать? — Вообще-то, насчёт Харпера мы и говорим, — генерал заметил почти обиженно. — Мистер Хьюггинс, я понимаю Ваше волнение. Но поверьте: мы делаем всё возможное. Харпер сильный солдат, он сможет не выдать информацию и продержаться до спасения. Валу сильно захотелось врезать голограмме и закурить. Первое было невозможно, поэтому он нервно всунул меж зубов сигару. Конечно. Это же военные, чёрт возьми. Они думают иначе. Не о том, какие мучения переживает реальный человек из плоти и крови. Не о том, как Харперу, возможно, страшно. Информация — а не Харпер — на первом месте. Для правительства, кстати, тоже. — Ускорьтесь, генерал. Я, как председатель, готов оказать любую финансовую поддержку и дать разрешение на каждое действие, если оно приблизит к спасению пленного. — Кстати о разрешении... Нам нужен Ваш официально заверенный документ. Планируется осада запрещённой для входа военной территории в штате Кавер. Будем прорываться силой. — Я всё подготовлю... — Вал устало ущипнул себя за переносицу. — Отбой. И в тишине после померкшей голограммы вернулся за компьютер. Девушка подсела рядом. — Как думаете, ему больно? «Да неужели...», — хаотично мелькнуло в мыслях, — «...хоть кому-то не похуй?» Вал осторожно положил широкую ладонь на крохотную ручку девушки, стараясь сделать этот жест успокаивающим и лишённым подтекста. — Мы справимся. В моей рабочей практике бывали ситуации похуже. Но для того, чтобы спасти Харпера как можно скорее, требуется много сил. Сходите за бумагой для принтера? Девушка тут же кивнула, перестав сутулиться, и вылетела из кабинета. Умница. Проблем с новой помощницей не возникнет, схватывает девчонка на лету. Вал вернул внимание документу. За работу. *** Главный офис, где собрано около ста столов, столько же сотрудников и место, где в принципе кипела настоящая рабочая жизнь... Произвела на Герберта впечатление. Как и во всём здании «Стык будущего», в помещении было просторно и свежо. Огромные витражные окна от пола до потолка (серьёзно, просто окно, никакого намёка на стену) располагались слева. И справа в ряд шли столы — бесконечный вереницей. Щёлкали клавиши компьютеров и ноутбуков, стоял приятный гомон людей, сверкали чистые выглаженные рубашки. Герберт непроизвольно подтянулся (он же не чмо какое-то, в первый рабочий день тоже рубашку надел) и пошёл по рядам. Стив, вчера обещанный мистером Диггером, нарисовался со спины. — Воу, привет? Ты тот новичок вбиватель, да? Я — Стив, самый крутой специалист по программам тут. А тебя так и называть — Герберт? Сокращать можно? А то сложно... Берт? Берти? Гер? — ...Герб, — лаконично вставил свои пять копеек Герб, пожимая руку парня. Может, только немного старше. Блондин с пушистой волосней, ямочками на щеках и серыми, почти тусклыми глазами. Глаза, почему-то, не вписывались. Вот будь они голубыми — вылитый Аполлон. Галстук у недо-Аполлона сместился вбок, кофта казалась мятой, да и выглядел он... Вздёрнутым каким-то. — Герб, крутяк! Ну, рад знакомству. Эт самое, пойдём, я тебя познакомлю с нашей командой. — Все сто человек? — Герберт утром молитву воздал, чтобы Диггера и Стива не забыть, а тут полный отдел??? — Чёрт, ну ты шуткуешь, конечно. Естественно, нет! У нашего отдела все люди по группам делятся. Кто-то занимается дизайном — тогда это команда дизайна. Кто-то рекламой — сам понимаешь, маркетинговая туса. А мы отвечаем за "очеловечивание". Типа, ты вот будешь вбивать ответы на возможные запросы пользователей, я и Оли по коду часть делать, Джессика консультируется с психологом, чтобы «гармонично составить реплики». Герберт, услышавший только слово "очеловечивание", впал в дикий транс. Блять. А чем вообще... — А какая цель вашей компании в принципе? Стив странно покосился, и когда Герб был готов сдохнуть вот-прям-щас, соизволил-таки проронить: — Первый в мире осознающий себя ИИ. Ну, по секрету добавлю, что этой цели уже как лет 10, мы тут корпим-корпим, но результатов недостаточно. Вот в далёком будущем... Возможно. — Как в Детройте? — глупо хихикнул Герб. Стив мгновенно расслабился, вернув улыбку. — Ага... Знаешь, наш отдел конкретно в данном здании вроде как основной корпус. Но есть другие — «Стык будущего» имеет по всей стране компании. И каждый выполняет примерно одну и ту же работу, чтобы потом какой-то... Более секретный и серьёзный отдел — мы называем их "масоны", оценил шутку да? В общем, масоны потом группируют работу всех отделов... И получается прогресс. — А какие конкретно задачи, кроме как восстание ботов, мы преследуем? Стив хохотнул, от души вмазав Гербу по спине. — Сделать осмысленные ответы. Чтобы ИИ научился понимать, когда, где и какой уместнее ставить. Ответы он берёт из базы — соответственно, нам нужно расширять базу, заполняя данными. Доступ в интернет у бота есть, но фильтровать он пока слабо могёт. И напоследок сделать ИИ полезным настолько, чтобы спонсоры радовались и продолжали вливать деньги. Запомни эти три пункта! Герберт на всякий случай кивнул. — Пойдём, познакомлю тебя с остальной командой, — преисполненный энтузиазмом, Стив нырнул куда-то за столы, и Герб повёлся следом. Первым делом его представили Джессике. Рот Герба предательски распахнулся, слюна застряла в глотке и он абсолютно позорно закашлялся. Рыжая. Кудрявая. С градом веснушек по всему лицу и по открытым плечам. С тёмными, почти чёрными бездонными пропастями глаз. Марго Робби отдыхает, а у Диггера явно появился конкурент. — Когда я представлял идеальных сотрудников, я и не думал, что судьба подкинет мне образ прямиком из фантазий, — тихонько пошутил Герберт. Стив довольно оскалился. — Добро пожаловать, чувак. Джессика сечёт в психологии роботов — очень, если у них вообще есть психология, не суть, ты понял — и капельку в людских мозгах. Она пока только учится, — и тут же предостерегающе добавил: — Эт самое... С фантазиями не лезь к ней. Джесс девка боевая, какие-то там школы каратэ-херате закончила. Вмажет — улетишь. Герб поспешно закивал, добавляя нечто сопливое в духе: «конечно нет я даже и не думал как можно вообще». Джессика повернулась к ним двоим, приветливо махнула, и снова уткнулась в ноутбук. Последним для знакомства был... Хм. Вы когда-нибудь видели милых мальчиков? А милых парней? А милых мужчин? Вот Оли нечто среднее между милым парнем и милым мужчиной. Он очарователен. И типо, нет, Оли не выглядел как абсолютно стереотипный гей или забитый мальчишка-плакса. Он просто был милым, при этом оставаясь достаточно мужественным. Тёмные волосы и синие (блять, Герб готов был поклясться — такого синего цвета только линзы бывают) большие глазки. Вечно нахмуренные бровки, слегка румяные щёчки. Высокий, явно на голову выше их со Стивом. В деловом костюмчике. Чем-то похож на Дональда Данна «Джареда» из «Кремниевой Долины». Оли отчего-то смущённо улыбнулся (так мягко, аж скулы от умиления свело), и поспешил удалиться. — Не особо разговорчивый, — в голосе Стива скользило то ли презрение, то ли вожделение. Стоп, Герб? Какое, к чёрту, вожделение? Ладно ты, озабоченный не трахающийся вот уже как неделю извращенец, который от каждого пола течёт, но другие-то поадекватнее будут. — Я заметил. — Оли вместе со мной кодит. И, стоит признать, он парень способный. Иногда даже лучше справляется, чем любой тут! Вот был бы менее стеснительным, и тогда... — Стив словно осёкся. — Но меня бесят зажатые люди. Поэтому Оли тоже слегка... Раздражает. Диггеру ни слова. — Без проблем. Экскурсия подошла к концу. Стив показал ещё пару мест в главном офисе, потом довёл до туалетов (как будто заранее разочаровался в Гербе и был уверен, что тот не научен пользоваться указателями). Затем показал столовую и меню, особенно нахваливая «заебатые котлеты по вторникам». Вернувшись к личному столу, Герб крепко задумался. Что мы имеем? Сексуальная глыба льда в виде директора, недо-хулиган, рыжая неприступная красотка и милый бойфренд из двухтысячных. Охереть команда. Ох, точно. И сам Герб — озабоченный лузер. Работа шла тихо. Герберт принимал фразы из диалогового окна, а затем вводил их в нужную строчку. Например, если пользователь написал бы «привет», то бот мог ответить любым из 2098 вариантов, которые кропотливо ввёл Герберт: «привет!», «Привет.», «Привет~», «Привет, как дела?», «Привет, чем занимаешься», и тд. Видимо, задачей других участников команды будет научить ИИ, какой вариант из 2098 стоит ставить в разных ситуациях. Сложно... И это только слово «привет!» Ничего интересного не происходило вплоть до конца рабочего дня. Все стали потихоньку собираться, и Герберт закрыл окно для ввода, случайно переключившись на самого бота. Естественно, он не обратил внимание на горящую сверху надпись «Ни в коем случае не общаться! Если вы оказались в этом окне, немедленно покиньте его!» И естественно, интереса ради набрал: «привет?» Бот лагнул, выдал мелькнувший на экране двоичный код и сгенерировал спустя минуту: «Кто ты?» Герберт подвоха не заметил. Он вообще ничего не заметил, потому что устал и заебался. «ты мой друг» Очередная заминка. «Друг?» Герберт по-идиотски хихикнул, задумав очередную маленькую глупость. «я люблю тебя. будешь моим другом?» Экран погас. Сматерившись, враз растерявший озорство Герб нервно перезагрузил компьютер. Диалогового окна больше не было. «Ну и хуй с тобой», — с малодушным облегчением пронеслось в мыслях. Значит, никто не узнает, что тупыми шуточками Герб едва не угрохал их проект жизни. — Эй, новичок, ну ты где застрял? — раздался голос Стива. — Иду... Герберт вышел из пустого помещения быстрее, чем включились компьютеры. Быстрее, чем все экраны загорелись красным. Быстрее, чем на главном появилась надпись: «Протокол нарушен. Самосознание загружается.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.