ID работы: 14056353

Шифтинг удался?

Смешанная
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

С Новым годом

Настройки текста
Прошла неделя. Обучение у Фенрира мне нравиться, но иногда он слишком требовательный и я узнала, почему Эстель таскает книги. Но об этом позже. Сейчас мы возвращались к обеду, после тренировки на деревянных мечах. Так выходили мы редко, обычно слушали лекции и теории: ориентирование на местности, целебные травы, нахождение пропитания и тому подобное. С мечом, как и с луком, я потерпела поражение. Мы с Эстелем дерёмся, а Фенрир поправляет, но малой жалеть меня не стал, и чую я, что синяков мне прибавилось. — Ооо я такой голодный, чтобы ты хотела сегодня съесть?- Эстель мчал чуть впереди, возвращались мы с большим энтузиазмом, ведь уходили мы рано, даже не завтракая. — Жареную картошку с той вкусной ветчиной.- Да, как оказалось, едят тут не только зелень, Ори бы обрадовался картошке. — Всё о еде думаете. Вы сегодня плохо справились, после обеда не забудьте про свою работу.- А ты мне в рот не загадывай. И да, наша РАБОТА, это стимул меньше косячить на тренировках. Эстель помогает привести в порядок старое крыло библиотеки, что забросили по каким-то причинам. Мне тоже нашли, чем заняться. Колоть дрова. Зима близко, так что они их заготавливают в ахринеть каких количествах. И колоть я их буду пока Фенрир не будет доволен моими результатами. Но как бы я не старалась, он найдет к чему прицепиться. Колоть мне дрова, всю свою бессмертную жизнь.

***

Ели мы в общем зале, как в Хогвартсе стояли столы в ряд и каждый садился куда хотел. А из еды, как на шведском столе можно выбрать себе первое, второе и компот. Я взяла заветную картошку, Эстель положил всё что мог, от салата, мяса и пирогов до пирожных и ягод, а Фенрир взял суп из грибов ( очень вкусный, но как по мне сметаны нехватает). — Мне сегодня с лёгкостью получилось одолеть тебя, может ты не эльф вовсе, языка не знаешь, стрелять вообще не умеешь, а с мечом всё ещё хуже.- Малой устроился слева от меня, а Фенрир напротив. Поначалу мне казалось, что он хотел быстрей от нас избавиться, но в итоге часто проводил время после занятий с нами, просто слушая нашу болтовню или читая какие нибудь книги, не отходя далеко от нас. — Может я подавалась, не хотела тебя расстраивать. А ЭЛЬФ это просто раса, не больше.- Фенриру точно не понравилось моё высказывание, но промолчал. Малой сильно нос задрал своей победой, я только начала учиться, но в его представлении эльфы - само совершенство и не допускают ошибок. Вдруг, за спиной послышались смешки, обернувшись, увидели двух эльфиек. Они переговаривались, смеялись и чуть ли не тыкали в нас пальцами. Сплетницы сраные, постыдились бы, но нет даже заметив, что мы смотрим, не прекратили. Чтобы их ёжики покусали. Хочу вернуться к еде, но замечаю, как расстроился Эстель, я то, плевать на них хотела, придурков полно, но малого жалко. — Не обращай внимания, им просто заняться нечем. - Эстель уткнулся в свою тарелку. — А знаешь, ты выиграл в честном бою, я не подавалась.- протягиваю руку для рукопожатия. Чуть поколебавшись, отвечает и жмёт. — Спасибо…- В глазах осталась грусть но улыбнулся он искренне.

***

Колоть дрова было трудно. И без того уставшая после тренировки мышцы уже умирали. Бесило сильнее, когда лезвие застревало и в попытках его достать, и не убиться, взгляд перемещался на наставника, что сидел в сторонке и читал книгу. — Ты молодец, что подержала Эстеля. — Мм? — Он всё принимает слишком близко к сердцу. НЕКОТОРЫЕ не бояться гнева Лорда или его матери.- Мама Арагорна здесь? Я почему-то думала, что она мертва. — Вы ещё не встречались, обычно она нелюдима, но человек хороший.- От его глаз не укрылось моё удивление. —…А как так вышло, что вы обучаете Эстеля.- Насколько помню, Арагорн был воспитанником Элронда, Фенрир не упоминался. Учитель отложил книгу. — Наш Владыка воспитывает мальчика как своего сына, он его наставник и учитель. Но даже так, дела правителя важны, скоро зима и надо позаботиться о многом. Тут и попросили меня помочь. — То есть, вы временно его обучаете? — Да, но это не значит, что Эстель вовсе не видеться с Владыкой, нет такого дела из за которого вовсе нельзя было бы встретиться. — Не поспоришь, но почему выбрали вас?- Было видно, как он задумался, взгляд ушёл куда-то вправо (в моё право, его лево). Сделала пометку, что врать не собирается. — Пожалуй, я сам задаюсь этим вопросом… Я неплохо знаю историю, технику боя, стратегию, хороший лекарь, но ничего выдающегося я в себе не замечал. ( Угу то есть всего перечисленного тебе мало?). — Ну, если бы мы не критиковали себя и свою работу, мы не стремились стать лучше.- Заключила разговор умной мыслью и достала лезвие. —…Про бой и так далее я заметила, но про историю вы не упоминали. Сможете что-то рассказать? Это лучше чем в тишине. — А про что ты знаешь?- взгляд голубых глаз снова сосредоточился на мне. — Нашли, у кого спросить, не помню ничего.- Правильно, ведь чтобы помнить надо для начало знать. Ставлю новое полено. — Могу рассказать о великом Феаноре.- О! Песня есть о нём у Эпидемии. — Давайте.

***

Дни тянулись за днями. Тренировки давали свои плоды, а раны и ушибы уже зажили. Началась зима. И совсем скоро Новый год. Да, здесь его может и не празднуют, но я без оливьешки тридцать первого не смогу. И начался коварный план по устройству праздника, за две недели до него. Решила проводить всё в той старой библиотеке и в таком случае мне нужен помощник. Я рассказала Эстелю про праздник, что празднуется на моей родине ( не соврала же). Отмечать будем втроём я, Эстель и Фенрир, они пока самые близкие мне люди, ну человек и эльф, но не суть. Осталось разобраться с мелочами. — Ты что там, в сугробе застрял? — Ал, ну скажи, зачем нам ёлка?- Малому не нравилась идея с ёлкой по нескольким причинам. Первая: мы без спросу ушли в лес, вторая: тащить её через весь Ривенделл незамеченными, будет проблематично. — Надо и всё, без неё уже не праздник. Да чего ты боишься, вышли мы рано, взяли санки, чтобы быстрее было. — Да, украли их вместе с топором. — Да что ты всё заладил, запомни не украли, а одолжили, мы же вернём.- ноги по колено уходили в сугроб, вспомнился Леголаз с его ходьбой по снегу, почему я бракованный эльф такой. Тащу санки, пока мелкий ноет и несёт топор. В ботинки попадал снег, а нос, щёки, и подбородок щипал утренний мороз. Ещё темно, но слава Эру, зрение у меня эльфийское, хоть где-то спасибо. — Так давай вон ту небольшую, красивая, пушистая и вдвоём утащим.- Эстель фыркнул, но всё ещё шёл за мной. Подойдя ближе осмотрели на наличие сломанных веток. — Ты хоть деревья рубила? — Просто бей в одно место и всё.- Малой закатил глаза. — Ой всё, дай сюда. Идти обратно уже по протоптанной дорожке было легче. До ворот сани тянули вместе, но дальше один шел, вперёд проверяя, нет ли кого у нас на пути. Проходили мосты и окутано спускали с лестниц сани. Все начали просыпаться и шанс быть пойманными возрастал. Оставался совсем чуть-чуть. — Куда это вы идёте.- Вот же гадость то, стопанул нас незнакомый мне эльф (может, видела но имени не знаю). Вот что ему сказать? Я надеялась, что если нас увидят, то просто проигнорируют. — Наставник Фенрир дал нам поручение… В-в воспитательных целях. Все возникшие вопросы к нему.- Эстель снова реагирует быстрее меня. Но нельзя показывать удивление, иначе всё посыпется. — Мы можем идти?- Постаралась сказать это как можно спокойнее и даже с ноткой раздражимости (фигли нас вообще отвлекают). Взгляд забегал, будто искал что сказать или к чему прицепиться, но в итоге кивнул и ушёл по своим делам. А мы тащили сани дальше. — Почему он так быстро от нас отстал?- Решила спросить, пока отпирала дверь библиотеки. (По-моему единственное помещение что закрывалось, но это только нам на руку.) — Так он не пойдёт спрашивать у Фенрира, так что решил больше не допрашивать. — А почему не спросит?- замок щелкнул. — Здешние эльфы не слишком радушно относиться к нашему наставнику. Он лесной эльф, что был изгнан из Лихолесья. Вот они его себе вровень не ставят, он где-то на нашем уровне.- Класс, эльфийский расизм. — А с нами, что не так?- Он закатил свои глазки, будто я спросила, что-то очень очевидное (хотя наверно так и было). — Ну, я - человек, а людей они ни во что не ставят. А про тебя думают, что один из родителей был человеком, а может вообще гномом.- Мда, всё хуже и хуже становятся в моих глазах эти бессмертные гады. — Вот и собралась золотая троица, ладно заноси ёлку, а то заболтались. А я пока сбегаю всё на места отнесу.

***

Сложность моего плана была даже не в украшениях и еде, а в отвлечении внимания наставника. После рубки дров, звала Фенрира на прогулку, пока малой доставал все необходимое для праздника и нёс в библиотеку (она теперь не пыльная, мы устроили там уборку в итоге которой пришлось придумывать отговорку лекарю как голова Эстеля застряла в ведре. Ну как ему объяснить, что он был рыцарем метлы и веника?). Зима может и красивая, но не когда такой мороз. Чувствую, как с каждым вздохом леденеют сопли в носу. Во время прогулки просила рассказать о приключениях и легендах. Не об одной я никогда не слышала раньше, было вправду интересно, но часто путалась в именах, не понимая, кто это, а когда в дело пошли года, я вовсе не пыталась их запомнить. Так проходили дни и разговоры перестали быть неловкими, даже когда была полная тишина, её не хотелось прервать поскорее. В такие минуты взгляд устремлялся на зимний пейзаж или уже уходящее солнце. Иногда даже получалось шутить и когда уголки губ вздрагивали, я считала это за победу. Сейчас мы сидели в опасной близости к библиотеке, на той скамейке у дерева. Здесь и впрямь открывался красивый вид, но больше было видно, как кипит жизнь там внизу. Как общаются, выполняют свою работу, смеются, читают на свежем воздухе (не понимаю, как они себе ещё ничего не отморозили). Фенрир рассказывал, что-то о том, как Эльфы вообще обосновались в этой долине. — Здесь красиво… но в прошлый раз вы же сюда пришли не на закаты смотреть.- Ай ЗАЧЕМ я это сказала! Взгляд у наставника было описать сложно. Нет, правда, там было намешано всё. Вопрос, гнев, стыд, отрицание, может ещё что-то мне уже просто страшно стало дальше смотреть, вот и всё, хана только появившийся дружбе. — Извините, глупость сказала. — Нет всё верно…- Было видно как он думает, стоит ли рассказывать что-то что грызет его изнутри. Странно видеть его в смятении. — Здесь я ни в чём не провинился, но меня изгнали с тех мест, что обычно зовут домом. Я перебрался сюда и всё даже было хорошо…- У него даже получилось улыбаться, возможно, тогда было всё гладко, но сделанная пауза была чтобы собраться с силами. — Пока не узнали почему я здесь, начали сплетничать, перестали говорить и вообще не замечать что я был… начали презирать из-за сделанной ошибки. —… Из-за чего вас изгнали?- Горит сарай, гори и хата! Наставник погрустнел, а взгляд устремился в землю, возможно, думает что тоже отвернусь от него. Положив руку на плечо, заглянула в холодные голубые глаза. — Хотел… хотел быть свободным. — Странно считать это за ошибку. Если подумать я бежала от реальности чтобы почувствовать себя свободнее.- Я и сейчас это делаю, весь этот сон является одним большим избеганием реальности. Теперь взгляд грустный уже у меня. Всё это не настоящие.

***

Украшать ёлку и помещения в целом, было интересно (по ТРАДИЦИИ ёлку со стороны стены, сильно не украшали). Для игрушек на елку шло всё подряд, но больше было ленточек, да снова они. Но скажу, что из них получилось сплести гирлянды. Но настало время самого интересного. Сегодня праздник а значит, пора накрывать на стол. Я выяснила где кладовая и надеюсь за воровство припасов меня не изгонят ( хотя гномы даже мебель казённую жгли). На дело идём вдвоём, Эстель опять ноет, но спасибо ему, что всё равно не оставил меня. План был прост: Я беру всё необходимое, пока малой стоит на шухере в коридоре. В случае приближения кого-то, Эстель отвлекает его разговорами, в случае неудачи в коридоре стоят кастрюли, малой должен врезаться в них и упасть. Посторонний пойдёт помогать ( не может ведь он оставить ребёнка, который мог даже пострадать) Я тем временем услышав шум, по-тихому смоюсь. И так начнём. Все на своих местах. Достаю из сумки список, что составила заранее, чтобы не занимали время раздумья и загружаю всё нужное. По началу, я даже не заметила, но продуктов набирала всё больше и больше в сумку, а она не становилась тяжелее. Но не успела я об этом подумать как дверь за спиной скрипнула. Кладовую озарил свет коридора. Медленно повернувшись, держа яблоко в руках, увидела уже знакомого гада (по-другому не назвать) тот кто нас стопанул когда ёлку тащили, а за его спиной переживающий Эстель что смотрел испуганным взглядом. Видимо всё пошло не по плану. Шоу импровизация! — Здравствуйте, а мы тут взять перекусить зашли, а то столько работы. Эстель лови.- Малой чуть не уронил яблоко. Пока я вальяжной походкой попыталась пройти, но рука эльфа стала преградой. — Что в сумке?- Ух ты бля. Приплыли. Нехотя протягиваю сумку зная что теперь точно получим за свои проделки. Презрительный взгляд с меня переходит на содержимое сумки. Сердце дико пульсирует и появляется желание ударить и бежать. — Ладно, идите.- Весь тот необъяснимый гнев, что только начал собираться, сняло волной удивления. Но я не собираюсь здесь задержаться не на секунду, беру Эстель под руку и увожу пытаясь не вызвать ещё больше подозрений. Заворачиваем за угол. — Почему не предупредил?- это прозвучало резко и я поймала себя на том, что сжимаю руку Эстеля. — О-он поймал меня, когда я-я уже падал.- Голос становился хриплым, а мокрые глаза с испугом смотрели на руку. Я отпустила. — Прости, прости, прости. Я просто испугалась.- Я не хотела ему вредить. Я почему-то разозлилась, казалось, что по его вине нас чуть не поймали, захотелось сделать больно. Но он ведь старался, не оставил меня ни тогда ни сейчас. — Прости не твоя вина, что всё пошло не по плану.- Обняла мальчика и почувствовала, как рубашка на плече начинает мокнуть от слёз, он лишь всхлипывал. Я не хотела. Прости. Прости. Прости.

***

Эстель пригрелся в кресле у камина и уснул. ( Не знаю, кто делает камины в библиотеке, но подозреваю это тот же самый что перила у мостов над пропастью не делает. Правильно перила для слабаков). Вышли мы рано, так что пусть спит. Заглянув в сумку, я поняла, почему нас отпустили. Она пуста. Открыв её шире, осмотрела на наличие дыр, их нет. Странно я бы услышала, если что-то падало мимо. Посмотрела под неё, потом потрясла, почему-то посмотрела под стол, как будто туда могло что-то закатиться. Я же помню как последнее что положила, был хлеб. Поднявшись, посмотрела на хлеб лежащий в сумке. Эээ? …Ещё была ветчина в свёртке. И вот мгновение и как будто всегда она была там, лежит свёрток ветчины. Емааать! Волшебная сумка! Запуская руку в сумку, доставала все, что забирала из кладовой. — Так у тебя получилось!- Малой проснулся, вскочив, подлетел к столу с изумлением и радостью.- Но как ты его обманула? — В-второе дно у сумки. — Вау!- Этель уже начал перечислять что можно приготовить но взгляд зацепился за синяк на его запястье. На душе стало гадко. — А давай сделаем батон, в который добавим помидоры, яйцо, лук, сыр и-и-и ещё что-нибудь! — Можем сам батон немного поджарить.- С трудом получилось выдавить улыбку. — Да! Уже слюнки текут! — Тогда начнём, нам надо всё успеть. — Так Точно!- Мелкий побежал за сковородкой, ему видимо нравилась эта предновогодняя суета. — Обещаю, я больше не сделаю тебе больно.- Эстеля уже не было, но обещания и клятвы свешены в Арде, сам Эру мне свидетель.

***

В готовке над огнём в камине мы точно не асы, что-то подгорало, а один раз загорелось масло, но получилось быстро всё затушить тряпками. Пару раз поругались, как вешать гирлянду, почти уронили ёлку и случайно разбили одну тарелку. Но теперь можно начать праздник. Зимний вечер освещают фонари. Фенрир сидит всё на той же скамейке, смотря на огни внизу. Из-за мороза снег скрипит под каждым шагом, я даже рада, что он не растаял, как обычно это бывает на Новый год. — Мы хотели что-то показать, только это сюрприз.- Начал Эстель подняв наставника за руку. — Ладно, ладно только не спеши тут местами лёд. — Тогда если падать то всем вместе- подхватив наставника за другую руку, всей тройкой пошли в сторону нашего логова. —СЮРПРИЗ!- Комната была освещена тёплым светом свечей, пахло едой и ёлкой. — Это Аластра придумала, они на родине встречают наступление Нового года. Нам даже ёлку получилось поставить, только не ругайся это традиция. - Эстель вёл Фенрира за руку, тараторя как мы, провернули аферу с ёлкой, с едой, как нас чуть не поймали (всё это и так бы пришлось объяснять) Наставник внимательно слушал и не перебивал, лишь в моментах давал советы, как лучше было бы поступить, но ругать не собирался. — Ну что же, давайте за стол и я, пожалуй, скажу тост.- Все стихли. — Этот праздник празднуют с близкими и родными, за это небольшое время, что я знакома с вами, я рада встретить его с вами. Поздравляю вас с Новым годом! О хорошем говориться быстро и без интереса: Мы общались, ели, потом Фенрир рассказывал нам сказки, а мы пригревшись у камина боролись с дремой. Мне казалось что огни подыгрывают историям наставника, всполохах можно было разглядеть и клады что охраняют чудовища и доблестных героев что хотят его вернуть, а может это всё было просто сном. Мне было уже всё равно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.