ID работы: 14058732

Ларс. Первые шаги

Гет
R
В процессе
374
автор
Киллит бета
Размер:
планируется Макси, написано 459 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 184 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
За поддержку выхода этой главы хочется сказать Спасибо таким господам как: Шаповалов Николай Садуллах Фаталиев Reit Mr. Sanchez Trey Сергей Номинат Меломан Алексей Быстров

* * *

Никогда особенно не любил так называемую трилогию Каллисты, несмотря на всю её важность. Нет, первые две книги хороши и сильно развивают мир и двигают сюжет после смерти Палпатина, а вот третья восхищения не вызывала. Однако всё говорит о том, что мы находимся на Нам-Хориосе, планете вызвавшей у оригинального Люка проблемы. Теперь понятно, откуда Шторм Силы и такая её концентрация. Планета была действительно особенной, а местные аборигены были представителями кремниевой формы жизни - это разумные и даже очень чувствительный к Силе кристаллы - тсилы. Местные старожилы, поклоняющиеся им, ещё называют их кристаллы-призраки. Был даже культ Теранских слушателей, среди одарённых кристалопоклонников. И вот эта публика сейчас нас похоже и окружает и выглядит не очень дружелюбно. Вперед вышел казалось столетний старик, высокий, тощий и седой, опирающийся на металлическую трость. Лысина сопровождалась темными глазами и длинной седой бородой. Прямо восточный мудрец, не напоминай он отдалённо европейца. Не очень стандартного, сказываются годы изоляции их предшественников, но в целом белый человек. По крайней мере нас не будут убивать прямо сейчас, а сначала поговорят поэтому даже не стал активировать трофейный инквизиторский меч легший в свободную правую руку. - Меня зовут Терас, я надзираю над этим миром, - начал он своим низким голосом, - чужеземцам запрещено появляться здесь. - Меня зовут Люк Ларс.. - начал было я, однако местный перебил меня. - Тебя не должно быть здесь так рано, Люк Скайуокер, - низким голосом сказал старик, - Голоса говорили, что я не должен был увидеть тебя. - Нас привела сама Сила, если уж на то пошло, - немного опешил я от выводов старика и знания им моей настоящей фамилии, - но не то, чтобы мы собирались здесь задерживаться, заберу корабль, команду и навсегда покину вашу планету предварительно проследив чтобы ни один ваш паразит с нами не улетел. - Не стоило нарушать то, что предначертано, Люк Скайуокер, - продолжал Терас, - ты должен был появиться здесь лишь через много лет. - Как говорил мой учитель, Видения Силы обманчивы, а будущее не предначертано, - помотал головой я, цитируя Оби-Вана по этому вопросу, - и вообще, если вы собрались вести переговоры на счёт будущего и сущности Силы, то давайте сразу своё кристаллическое начальство, а иначе нам искать своих надо, пока они на этом мирке не вляпались во что-то неприятное. Желания общаться с местными фанатиками не больше чем желания с ними сейчас воевать. Раз вляпались в ситуацию, надо выбираться, однако вместо этого местный старик быстро приблизился ко мне, положив руку на лоб, а потом я услышал их. Голоса Силы в голосе, которые явно могли исходить только от тсилов. Вот что назначит такое слушать. "Тебе не стоило этого делать, молодой Скайуокер, не стоит играть с Судьбой, не стоит бросать вызов Силе", - раздавались голоса сливающиеся в один. Мне и при прочтении книги местные кристаллы подозрительно напоминали коллективный разум, а тут это чувство только усилилось. - Какой судьбы? Я знаю множество вариантов своего будущего, - честно ответил я. Даже кроме двух основных известных мне временных линий, переплетающихся в этой вселенной, было ещё множество альтернативных вариантов развития событий выходивших под маркой "Бесконечность". Чем они хуже основной последовательности? - может договоримся лучше? Я там прирежу вашего хатта и того огромного дроху, а вы дадите мне спокойно улететь отсюда. "Белдарион на своей месте по нашей воле. Его усилий начинает не хватать, но он часть равновесия." Ничего удивительного, если задуматься. Не то, чтобы падение сразу двоих джедаев было чем-то необычным, но это объясняло многое. Такие вот гадкие кристаллы, но выбора нет, так что придётся договариваться. - А всё же большой дроха ведь доставит вам проблем, если не устранить его раньше времени, - продолжил торговаться я, - раз уж меня занесло сюда предлагаю со своей стороны решить проблему, а вы дадите мне покинуть этот мир. Ведь мне здесь явно не место. К чему лишние жертвы? Голоса на казавшимися бесконечными мгновения слились в какофонию, казалось принимая единое решения. Похоже это не совсем коллективный разум в привычном понимание, а что-то своё, характерное для кремниевых форм. Не всё в этой Галактике можно осознать разумом, даже имей я научную степень по ксенопсихологии. Вот со Скиппи легко, но этот шард вообще не помнил что он не дроид сам то. "Это подходит", - наконец принял решение коллективный голос тсил, сливаясь назад в единый многоголосый поток, - "Слушатели укажут вам дорогу, но не задерживайтесь. Ты не вернешься на Нам-Хорис следующие полвека, оставь предначертанное должным хотя бы здесь". - Договорились, - охотно согласился я перед тем, как вспомнить о том, что с этой планетой потом была связана история с Абелот. Не хочу даже думать о ней пока, слишком далекая это угроза. Через секунду моё тело сотрясла Боль. Я не сразу понял, что происходит, а напрягшаяся Веллос чуть не успела зарубить теранца, пока наконец не стало понятно, что именно вызвало боль. Грубо и нестандартно накачивая моё тело Силой Терас сращивал мне сломанную руку и, кажется, потрескавшиеся рёбра. У Слушателей действительно была такая способность и сейчас я испытывал её особенности на себе. Было больно, очень, но удалось стерпеть, не издавая звуков, хотя моё лицо и перекосила гримаса боли. - Всё нормально, - выдохнул я, обращаясь к Антарии, - это была такая своеобразная помощь от местных, меня подлечили и обещали указать, где искать "Дункан".

* * *

Внешним обликом ку-па походили на таунтаунов, но отличались от них более ярким окрасом: шерсть диких ку-па обычно была рыжего цвета, а у одомашненных она могла быть разных цветов, в том числе жёлтого, зелёного и синего. Размерами ку-па также походили таунтаунов, но некоторые разновидности, например, пустынный ку-па, могли быть значительно крупнее. Ку-па были заметно менее сообразительны, чем таунтауны, однако отличались смирным и спокойным нравом и также широко использовались в качестве верховых животных. Известна была также искусственно выведенная мутировавшая разновидность этих животных - ко-хенпа, которые имели более выраженные черты рептилий, чем у ку-па. Такой нам впрочем не досталось, поэтому пришлось довольствоваться довольно не привычной в управление рыжей пустынной ку-па, что выдали нам теранцы в качестве транспорта, чтобы мы побыстрее добрались до города. Спина этого зверя была достаточна велика, чтобы уместить двоих. Хлипкую конструкцию из светового меча и куска ткани, когда-то бывшего рукавом к счастью разобрали, чтобы не смешить саму Силу. Управлять двухногой животиной пришлось мне - как татуинский фермер я немного, но умел управляться с этими обитателями пустынных планет Внешнего Кольца, который люди-колонисты зачем-то везде возили с собой. Вероятно за неприхотливость, ку-па это местный аналог верблюда из моего родного мира. - Так ты Скайуокер? - задала лишь первый из назревших вопросов Веллос, когда мы отъехали на минимально приличное расстояние от группы Теранских Слушателей, - о том, что это совпадение даже предполагать не буду. - Не буду отрицать, хотя не пользуюсь фамилией отца, с которым никогда не был знаком, - признал я очевидное, - ты его знала? - Любой в Ордене джедаев слышал об Энакине Скайуокере, человеке которого называли Избранным, - с грустью в голосе сказала чисс, - ничего не слышала о нём, с момента начала охоты на джедаев, но видимо он тоже не выжил. - Не видел его ни разу в жизни, даже если он где-то и жив, - абсолютно честно сказал я, - до недавнего времени считал, что он был обычным пилотом. - Кажется ты рос не на самой богатой информацией планете, - задумчиво произнесла джедай, продолжая собирать информацию, - и учил тебя явно не отец? Хотя я уверена, что видела этот меч в голоновостях с участием твоего отца. Хорошая у неё память, спустя столько лет помнить как выглядел меч, который ты даже не видела в живую. Либо здесь дело не чистое, либо не стоит искать заговоров и кто-то просто в молодости фанател по герою войны и Избранному. По возрасту как раз должно подходить, а биологический отец явно должен был быть образцом подражания для падаванов и молодых рыцарей военного времени. Ох, как сильно они ошибались. - Меч действительно его, - согласился я, первым начав игру на доверие, - забыл отобрать у тебя второй, поэтому меняемся - мне мой зеленый, а тебе трофейный. - Ладно, он все равно мне не нравился, сделан под мужскую руку, - не особенно сопротивлялась Антария, - где ты так научился владеть мечом и от кого его получил? - Мой учитель передал мне меч отца, не знаю как он у него оказался, но они были близки, насколько могут быть ученик и учитель, - подкинул я джедайке на размышление то, до чего она и сама могла бы додуматься, - отсюда и навыки боя. - Магистр Оби-Ван Кеноби, он учил твоего отца, - догадалась Веллос, совершив несложную логическую комбинацию, - значит кто-то из Совета выжил. Так ты его падаван? - Не учусь у него с недавних пор, - коротко добавил я, придавая скорость ку-па при помощи поводьев. - Он тоже погиб сражаясь с Инквизиторами? - заинтересовано уточнила чисс, без капли сожаления, - значит тебе нужен новый наставник? У тебя большой потенциал. - Жив был, в последний раз как мы виделись, поругались тогда сильно, - разочаровал я синекожую, - он не оценил то, что я поучаствовал в уничтожение бандитов напавших на родной город, а я не сдерживаясь высказал всё, что думаю о его невмешательстве. - Джедаи той, довоенной поры всегда были такими, - признала спутница, - те, кого не смогла поменять Война. Годы бегства должны были обучить таких выживших как и я не вмешиваться. - А я вот всё больше чувствую, что у меня отсидеться в стороне не получится, - признался я, констатируя очевидное, - а джедайская практика связки учитель-ученик мне не очень понравилась, если честно. Слишком большая зависимость от личных проблем с головой для обучения. Да и разделаю я тебя сейчас в дуэли без особых проблем сейчас, уж прости. Даже БоШек не факт что проиграет. Ты сколько лет меч в руках не держала? - Долго, - призналась чисс, - но ведь обучение джедая это не только фехтование! Это ещё и множество других практик. - Многие из которых старый Орден и довели до краха, - не собирался сейчас жалеть её я, - впрочем есть у нас тут небольшая группа чувствительных к Силе. Если переживем это всё, можно подумать над приглашением, я всё равно думал над масштабированием. Джедай не ответила, молча раздумывая над предложением, пока мы продолжали приближаться к столице планеты. Надо было узнать, где приземлился "Дункан" и если честно, у меня было не так много идей о том, кто бы мог мне помочь. Хотя есть одна, самая безумная. Других если честно уже не оставалось и хотелось просто назад на Татуин.

* * *

Здание частной клиники на окраине Хвег Шуль, столицы этой захудалой планеты, выглядело пожалуй выделяющимся на остальном фоне. Хозяин, к нашему счастью, бодрствовал и вполне радушно принял нас и воспринял в общем правдивую историю потерпевших крушение на этой негостеприимной планете. - К своему несчастью, я тоже оказался заперт на Нам-Хорисе почти пятнадцать лет назад, когда оказался заброшен сюда по навету недругов, - сетовал Сети Ашгад, - эти дикие старожилы контролирующие старую станцию противокосмической обороны на Блик-поинт и хатт установивший здесь свою тиранию солидарны с тем, что никому нельзя покидать этот мир. Фанатики, но здесь они сильны. - Можете считать, что Вам повезло, сенатор, ныне Палпатин редко ограничивается всего лишь ссылкой, - ответил я, так и не притронувшись к предложенному напитку на основе местных трав, - почти сразу после вашей ссылки уровень репрессий приобрёл гораздо более серьезный масштаб. - Несмотря на изоляцию материальную, отрывки передач из Голонета до моего нового дома доходят, - согласился хозяин, - очень печально было слышать, как Палпатин предательски ударил в спину Ордена джедаев. Я был большим его другом. Врёт скорее всего, но проверить я это никак не могу, к моему огромному сожалению не настолько глубоко я знаю расклады в старореспубликанском Сенате времён Войн клонов, ни из прошлой жизни, ни из рассказов Вуза Казма, который тоже не был ни участником событий, ни свидетелем эпохи. Наш добродушный хозяин на самом деле разумный опасный, один из тех примеров героев вселенной которых несмотря на отсутствие чувствительности к Силе остановить удалось только лично Скайуокерам. Кроме того особенностью бывшего сенатора являлось отсутствие особых моральных терзаний. Или он ещё не дошёл до такого отчаяния, до которого дойдёт в 13 году ПБЯ? В любом случае, он хоть и пытается этого не показывать, уже консолидировал вокруг себя значимую часть гражданской власти на Нам-Хориосе. Пускай он не может устранить Белдариона, они вполне существуют в симбиозе. И я даже предполагаю, что он попытается использовать нас для устранения своего конкурента. Опасный противник, умелый манипулятор, опытный политик, циничный и жесткий, самовлюбленный и любящий власть игрок. Однако есть один важный нюанс, определяющий дальнейшие мои действия в его адрес. Он мне не враг. Наши интересы не конфликтуют, ни на локальном, ни на глобальном уровне. Конечно, ему придется лишиться верного слуги, но не думаю, что такой размен не удовлетворит такого прожжённого интригана как бывший сенатор Ашгад. Да, он опять начнет стареть, но вряд ли он сам не понимает, что дрохи предадут его как только он перестанет быть им полезен. А вот всё остальное формирует нам общие интересы. Мне, как и ему, надо покинуть эту планету. А кроме того, и я, и хозяин этого дома имеем неразрешимые проблемы с Палпатином. Иметь на своей стороне такого зубра, пусть и бывшего вне большой политики пятнадцать лет... Звучало интересно. Но посмотрим что из этого выйдет, однозначно доверять ему было нельзя. - Возможно мы могли бы помочь вам покинуть Нам-Хориос, - закинул я пробный камень, постепенно переходя к переговорам, - удалось договориться с теранцами о том, что они пропустят наш единственный корабль. Однако необходимо найти и его, и особенно членов его экипажа. - Договориться с кем? Ах, речь видимо о религиозном культе старожилов. И как же, если не секрет вам удалось этого добиться? Они обычно не склоны к переговорам с кем-либо, - заинтересовался Ашгад, принимаю пиалу с горячим напитком из рук слуги, - Дзим, будь добр, принеси даме новую порцию этого чудного завара. В отличие от меня Антария активно наслаждалась предложенным напитком. Возможно не стоит опасаться такого прямого подвоха и проявить хоть немного доверия. У него нет причин так глупо нас травить. - Шантаж, я пообещал взорвать им планету, если они нас не отпустят, - солгал я, сделав после этого глоток травяного напитка, на проверку оказавшего похожим на сбитень, - видите ли, из-за местных уникальных особенностей каждое применение Силы вызывает жуткие Штормы и бури. - А двое джедаев, особенно с учётом такого сильного юноши как Люк, могут добавить им достаточное количество неприятностей, если не будут сдерживаться и выложатся на полную, - поддержала заранее составленную легенду Веллос, - может с планетой мы и преувеличили, но вот горы в которых живут эти странные кристаллы - вполне могут пострадать. - Как занятно и интересно, дорогие гости, - сделал вид, что задумался Сети, - к сожалению у меня не было возможности так же навредить нашим тюремщикам. Пожалуй я смогу вам помочь, но боюсь новости не из лучших. - Нам не привыкать, - кивнул я, уже предполагая худшее. - И корабль и его экипаж захвачены бандой хатта Белдариона, установившего тиранию на этой планете, - развел руками бывший сенатор, - пленников держат в казематах под дворцом тирана, а сам корабль оттащили в его гараж, говорят Белдарион захотел сделать себе из него прогулочную яхту. - Всегда хотел убить хатта, - нехорошая улыбка расползлась по моему лицу, - не подскажете, где тут ваш местный тиран обитает? Несмотря на то, что Ашгад пытался не подавать виду, в Силе было заметно, что он чрезвычайно доволен таким развитием событий. Ничего, это он ещё не знает с кем связался, сделка будет исключительно на моих условиях. Не такой уж он и ценный кадр, если попробует предать. - Дзим покажет вам дорогу, господин Ларс, - кивнул хозяин, - надеюсь, мы сработаемся к взаимному удовлетворению.

* * *

Плазменный резак неожиданно выброшенный астромехаником прожег голову технику, наклонившемуся к трофейному, как он считал, дроиду. Не успел осознать происходящее, человек рухнул на пол кают-кампании "Дункана", привлекая внимание оставшейся смены мародёров-ремонтников. - Шолш, ты совсем охренел приходить на работу в хозяйский ангар пьяным? - возмутился двухметровый здоровяк, ещё не понимающий, что происходит, выходя из коридора, - хочешь чтобы шкуру спустили со всей сме... Договорить он не успел, потому что выстрел скрытого в корпусе Скиппи бластера пришелся прямо ему в сердце. Шард без устали модернизировал наполнение своего обличия, превращая оболочку бюджетного астромеханика популярного только на Внешнем Кольце в носитель огромного количества убийственных сюрпризов. Конечно, обычно он полагался на Силу, однако применять её на этой враждебной к одарённым планете было проблематично и угрожало целостности как корабля, так и самого корпуса дроида. Третий механик что-то понял и выбежал на шум выстрела и падающего тела размахивая гаечным ключем. Опрометчивое решение, стоившее ему жизни. Убедившись, что никого больше в корабле нет, R5-D4 устремился к выходу. Необходимо было найти и освободить остальную часть команды корабля, похищенную этими неприятными аборигенами. Типичное поведение для жителей нецивилизованных окраинных планет, береговое пиратство космического века. На развитых торговых мирах местные жители уже давно поняли, что помощь терпящим крушение спутникам окупается сторицей, а добрая репутация это актив, приносящий прибыль, но видимо не в этом захолустье. Стоило признать, что даже инструменты у рабочих были примитивными, что наталкивало на мысль о том, что планета не имела особых связей с галактическим сообществом. Изнутри ангар "охраняли", если так можно назвать это безделье, всего четверо людей, в форме которая уже отличалась от формы техников, развалившихся на каких-то затертых биваках неподалеку от "Дункана" и увлеченно погруженных в какую-то карточную игру. Дроид стреляет быстрее и точнее, чем зазевавшиеся мясные мешки понимают что происходит и с грохотом падают бездыханными телами. Не теряя времени, шард ускорился, устремляясь к закрытым дверям ангара. Конечно с большой вероятностью он привлечёт к себе внимание, однако убравшись подальше от корабля он может не рискуя целостностью единственного транспортного средства на котором можно покинуть эту негостеприимную планету использовать Силу. Местные были вооружены довольно архаичным оружием, видевшим чуть ли не Новые войны ситов, однако всё равно стоило их опасаться - пусть они во время захвата экипажа "Дункана" воспользовались тем, что те подозрительно одновременно потеряли сознание, будучи оглушенными при жестком приземление, это не означало что эти дикие даже по мнение татуинского фермера люди не были опасны. Бандиты и тираны любили набирать именно таких дикарей с окраинных планет к себе в ряды головорезов. Дверь открылась извне и шард уже приготовился выстрелить ещё раз, но прислушавшись к повелению Силы не стал - его сенсоры увидели знакомую фигуру Люка Ларса, вломившегося внутрь ангара. За ним быстро появились внутри ещё двое - синекожая джедайка и незнакомый Скиппи высокий гуманоид с длинным хвостом волос спускающимся с лысой головы. Дроид приветственно пробибкал, привлекая к себе внимание друга и номинального хозяина. - Скиппи, рад тебя видеть, - легко улыбнулся юноша, - никого из наших не видел? R5-D4 отрицательно запищал, пересказывая быстро всё своё недолгое пробуждение после того, как он пришёл в себя очнувшись. Сила этой странной планеты всё ещё была негостеприимна ко всем чужакам, включая тех, что имели кремниевую природу в основе своей жизни. Вероятно дело было в манипуляциях с Силой, а не в биологии и биохимии, однако ему не хватало данных, чтобы сделать вывод. - К бою готов? - спросил Люк, прежде чем увидеть тела охраны, - вижу, готов. Подстрахуешь Антарию? Вам надо будет вытащить остальную команду из подземных казематов, пока я разбираюсь с местным хозяином. Шард согласно пробибикал, демонстрируя плазменный резак так же, как иногда сам Ларс делал со световым мечом, чтобы показать что он готов к бою. Как встроить в себя световой клинок он ещё не придумал и возможно тут нужна кардинальная модернизация платформы, однако сейчас приходилось работать с тем, что было. - Грозный воин, - кивнул Ларс, - ещё один момент, Скип. Используй свою Живую Силу, а не Космическую, тогда будет работать без Штормов Силы каждый раз. Легко сказать используй свою Силу, когда ты крупный гуманоид. Гораздо сложнее так делать, когда ты собой представляешь в сущности кристалл использующий тело дроида для коммуникации с внешним миром. Однако подсказка была не лишней и поэтому астромеханик даже не стал ворчать как обычно.

* * *

Опять появились небольшие флэшбеки с Кашиика, что немного по игровому это всё выглядит. Иди и убей босса, да, прямо простейшая игра на приставке, где поленились прорисовать лишние локации и придумывать мотивацию. Нет, правда мотивации хватало и с конечным боссом локации всё было не так просто, потому что вообще-то он меня вёл убивать Белдариона. Гуманоидная дроха-переросток если и имел подозрения на мой счёт, то не подавал их. Не обладай я послезнанием, то неизбежно бы совершил в этой ситуации очевидную ошибку и вновь выпустил бы в обитаемый космос чуму «Семян Смерти». Тсилы всё же не были порождением чуткой инородческой морали или каким-то религиозными маньяками, а действовали вполне альтруистично. Не доставляющие в целом серьезных проблем на родной планете дрохи покидая лучи её солнца превращались в страшную катастрофу. На Нам-Хориосе дрохи, по сути, были совершенно безвредны. Династия гриссматов, как называлась первая цивилизация освоившая этот мир, примерно за 750 лет до Битвы при Явине, использовала планету как тюрьму. Дрохи были выращены, чтобы убивать политических заключенных планеты-тюрьмы. Однако покрытая кристаллами поверхность планеты отражала солнечную радиацию таким образом, что слабейшие насекомые вымерли, а прочие достатояно ослабели. Кроме того, Нам-Хориос чрезвычайно была насыщен Силой, и потому его наполненная жизненной энергией аура практически сводила на нет смертоносные свойства дрохов. Максимум, что у них получалось на этой планете, - это наносить досаждающие болезненные укусы, которые на некоторое время высасывают из жертвы порцию жизненной энергии. Через двадцать минут после того, как насекомое проникло под кожу жертвы, оно рассасывалось. Дневной свет для дрохов был смертоносен, и космическая тьма по вполне понятным причинам стала их любимой средой обитания. Именно поэтому они и пытались покинуть Нам-Хориос на любых отбывавших оттуда судах. В тех редких случаях, когда дрохам это удавалось, последствия были поистине трагическими. Маленькие и проворные, дрохи могли незамеченными проскользнуть на борт судна и убить весь экипаж, оставив в космосе дрейфующий «мёртвый корабль». Поскольку дрохи очень быстро размножаются при наличие еды, то способны в считанные дни уничтожить население целого города. Дрохи появляются на свет неразумными, но, высасывая жизнь из жертвы, они одновременно насыщались и разумом. Более крупные особи, так называемые дрохи-вожди, всасывали жизнь через более мелких, так что им даже не нужно было прикасаться к жертве, и чем больше пищи они получают, тем разумнее становятся. Существовали данные о вожде - дрохе, достигшем размеров взрослого человека. Дрох этот, по имени Дзим, прожил около 250 лет и контролировал своих подданных, если верить тому, что описано в "Сумрачной планете". И вот этот разменявший два века коллективный разум высасывающий жизнь из разумных сейчас делает вид, что он обычный слуга, ага. И кто тут кого использует, он Ашгада или Ашгад его? Вернее кто первый собрался кого предать? Такие вот союзнички, но что поделать, в деле выживания и сохранения собственной шкуры от бейнитской угрозы придётся и не с такими работать подозреваю. На удивление, широкие коридоры дворца Белдариона были пусты и нам не попадалось встречных. Я конечно понимал, что ведут меня на абсолютно подготовленное представление и одновременно проверку способностей, но даже какой-то охраны не было во внутренних помещениях. Обычно хатты любят огромное количество прислуги, но видимо не в этот раз. Впрочем, возможно хозяин уже просто готовился ко сну и не планировал никаких хаттских пафосных, но бессмысленных церемоний - дело клонилось к местному вечеру. Стоило предположить, что отлично информированный дроха-переросток отслеживал ситуацию при помощи мелких насекомых и специально вёл меня по пустым коридорам, чтобы не привлекать внимание раньше времени, а я в это время думал о будущем противнике, миром разойтись с которым вряд ли получится. Белдарион был единственным известным хаттом, получившим звание рыцаря-джедая. Нет, это не значило, что среди хаттов было мало одарённых - просто хаттов в целом было мало, а с Республикой и джедаями у них были традиционно плохие отношения. Конечно в истории той был даже один целый канцлер-хатт, однако за двадцатипятитысячелетнюю историю это не прямо, что-то меняющее картину. У хаттов и людей были долгая и кровавая история взаимоотношений, начинавшаяся задолго до Ксима Деспота, однако одного хатта в Орден приняли и даже посвятили в рыцари-джедаи. Вскоре после этого, то бишь примерно четыре сотни лет назад, он с напарницей и отправился на эту забытую богом планету, где они синхронно и пали, обстоятельства чего уже забыты. Могли ли к этому быть причастны тсилы, которые явно нуждались в крепкой тиранической руке, для контроля за новыми колонистами, которые уже не очень верили Теранским слушателями? Возможно, но вот через какое-то время после падения подход к бывшему джедаю нашёл уже Дзим, ставший его младшим партнером и поставлявшим те самые тсиллы, оказывавшие положительное влияние на продолжительность жизни хатта. Видимо, что-то пошло не так в этом партнерстве или Белдариона готовы принести в жертву ради того, чтобы покинуть Нам-Хорис, зато объясняет как мы так легко проникли на территорию дворца. Понятно и желание тсилов устранить дроху-переростка - они очень щепетильно относились к попыткам похищения своих, во времена Новой Республики ставя возвращение вывезенных с Нам-Хориоса как условия для переговоров с республиканцами. - Мы пришли, - коротко сказал Дзим, - он за дверью. Есть ли шанс, что это всё ловушка и внутри меня уже ждут? Конечно есть, но что может быть на этой планете опаснее тёмного джедая разменявшего четыре века? А я ведь добровольно его убивать иду и не стоит недооценивать противника. Да, в известной мне истории его убила Лея, не обученная ещё особенно пути джедая, однако не стоит заранее недооценивать любого противника. Как я понимаю, хатт несмотря на поддержку со стороны живительных кристаллов стремительно стареет и теряет хватку, поэтому через 18 лет он встретил свою смерть в совсем уж разбитом состояние, в первую очередь физическом, поэтому уже не будучи таким быстрым был разрублен пополам. Но сейчас мог быть совсем другой случай и павший джедай ещё не так плох. Да и себя переоценивать не надо, победа над парочкой инквизиторов-недоучек не повод гордиться собой излишне и расслабляться. Откинув лишние мысли, я шагнув внутрь, открывая дверь ногой. Громкий хлопок разбудил хатта, уже задремавшего в одиночестве, ассасина из меня не вышло конечно. Не подумал, очень даже зря, придётся упражняться в тихом хождение на будущее. Выхватив сразу оба световым меча, я направился к павшему джедаю, который как раз начинал соображать с тем, что происходит. Тиран Нам-Хориоса действительно был гигантским, думаю от хвоста до головы метров девять точно будет. Увидев меня, он оживился, достав откуда-то из складок своей кожи световой меч и активировал его фиолетовый клинок. Прямо как у Мейса Винду, у меня такого в коллекции ещё нет. - Я честно предлагаю договориться, как джедай джедаю, - без особой надежды предложил я хатту, зажигая свои клинки и готовясь к бою, - я забираю свой корабль, команду и спокойно улетаю, а ты продолжаешь править здесь так, как тебе хочется. Хатт не ответил, просто с рёвом запустив в меня Молнией Силы. В последний момент ощутив предчувствие, я нырнул в сторону, уходя от электрического заряда. Значит всё же не договоримся, понял я и устремился в противнику, понимая, что местная Сила уже начала не очень хорошо реагировать на такое обращение с собой. Оценив, что быстро и просто убить меня не выйдет, хатт перехватив свой длинный меч, размер лезвия которого кажется был больше метра, неожиданно быстро для хатта такого размера бросился на меня. Хатты только с виду медленные и неуклюжие, на самом деле это те ещё машины для убийств, а передо мной ещё и обученный одарённый. Шансов продавить его силой нет, понял я приняв простой, но невероятно сильный удар сверху сразу на оба клинка и с трудом блокируя его до тех пор, пока не ушёл в сторону, обходя хатта справа, вонзив левый клинок ему в тушу и устремившись вперёд, стремясь распороть ему тушу и побыстрее закончить дело. Выносливость явно на его стороне, мне не убить его быстро, он меня измотает и загоняет. Белдарион однако легко сдаваться не собирался, поэтому как это мог только хатт, он изогнулся и мощным ударом массивного тела сбил меня с ног, отправив в полёт подальше от себя. Исходившие от хатта волны Тёмной Стороны буквально наэлектризовывали воздух, однако я уже понял что делать. Быстро встав на ноги и не замечая боль в теле, я бросился назад на хатта. Теперь понятно, что с ним делать, он довольно предсказуем. Павший джедай попытался запустить в меня ещё одной Молнией Силы, но предчувствие опять помогло, поэтому вовремя уйдя от удара, я поднырнул под фиолетовый клинок, нанося удар обоими своими мечами. Противник в этот раз не был обычным привычным гуманоидом, к которому можно было применить привычную технику боя, поэтому приходилось импровизировать. Я вновь вонзил левый клинок в тушу хатта, что служило отвлекающим маневром, после чего подпрыгнул и самым краем синего клинка перерубил руку хатта, из которой тот только что испускал молнии. Нечего пытаться меня поджарить. Полностью не достал, но кость разрезал, в результате чего рука хатта безвольно повисла на остатках кожи. До чего живучий гад, в нём световой меч сколько внутри, а он ещё не издох. Стоило мне отвлечься на секунду, как сильнейший Толчок Силы сбил меня ног, отбрасывая в стену. Врезался я погано, прямо затылком от камень и кажется опять затрещали ребра. Да что же за день такой. Оставшийся без руки хатт тем не менее перехватил меч целой рукой, а вокруг него уже начался настоящий Шторм Тёмной Стороны Силы, разрушающий своды дворца и разламывающий крышу над раненным хаттом. - Сила во мне, я един с Силой, - повторял я дурацкую мантру, которая опять приходила на ум во время боя, - я и есть Сила. Плюнув на предосторожность, я постарался не только полностью погрузиться в собственную Живую Силу, но и зачерпнуть окружающую меня Космическую, устанавливая с ней контакт. Поздно бояться Шторма Силы, когда он уже начался, нужно выжить в нём. Соресу учить выживать в оке бури, но сейчас речь идет уже не просто о схватке на световых мечах, потому что в меня устремились десятки каменных обломков самого разного размера. Нырнув в сторону и уходя от первых из них, я понимал, что так не выйдет, слишком их много. Только вот и ловить каждый Силой и тем более разрезать клинками не вариант. Если только не попробовать, один неожиданный ход... Это было неправильно. Оби-Ван учил, что так делать почти бесполезно, чужой телекинез так не перебить, при равных энергозатратах, а учил он меня энергоэкономному бою. Однако здесь, на Нам-Хориосе, Сила везде в огромных количествах. Сконцентрировав всю доступную в моменте Живую Силу, я вложил её всю в одно действие и обрушил Толчком Силы навстречу летящим камням и павшему джедаю. Результат превзошёл любые ожидания, отбрасывая и раскалывая летящие в меня обломки потолка и дойдя до самого хатта отбросив его назад. Девятиметровая многотонная туша успевшая набрать скорость врезалась в располагающуюся за ним кирпичную стену, проламывая её и обрушая на хозяина дворца. Это то должно его убить? Воспользовавшись этими мгновениями, чтобы передохнуть, я осторожно подходил к образовавшемуся отверстию, выжатый как тряпка. Приходилось аккуратно насыщаться внешней Космической Силой, что лишь накаляло развернувшийся Шторм Силы, продолжающий разрушать дворец. Надеюсь Антария и Скиппи успеют найти и вывести попавшую в застенки команду "Дункана" и прочих дружественных нам разумных. Смерти хозяина дворца же не чувствовалось и можно было бы сказать, что дело в излишней концентрации Силы вокруг, но сейчас дело обстояло как раз наоборот - смерть одарённого была бы особенно заметна. Поэтому, когда однорукий хатт разжатой пружиной вылетел прямо на меня, стремясь достать единственным уколом, я был готов. Конечно, прыжок на несколько метров вверх благодаря отталкиванию себя Силой от пола это обычно плохой приём, к тому же опять очень энергозатратный, однако сейчас казалось, что сама Сила подсказывала, что это верный ход. Бой надо было быстрее завершать, добраться до мозга хатта - лучшая идея. Белдарион среагировал на мой выпад, отразив длинным фиолетовым мечом оба укола в свою голову, однако и меня не задел, поэтому я успешно приземлился на спину павшего джедая хатта целым и не лишившись никаких важных для любого юноши частей тела. Кое-что из хаттской анатомии я знал. У этих гигантских брюхоногих не было скелета в привычном понимании этого слова — его заменяла прочная внутренняя мантия, поддерживавшая их тела и формировавшая головы. Однако спинной мозг в ней присутствовал. Не добрался до головного - значит надо перерубить его и обездвижить противника. Прикинув, где у толстяка должен быть аналог позвоночника, я доверился Силе и вонзил туда оба клинка, пока хатт не сбросил меня со своей спины. Павший джедай задергался, закричал, переходя в рёв и обмяк. Не удержавшись, я скатился по его спине, расшибая при приземление колено, однако цель была достигнута. Тиран Нам-Хориса был парализован ниже головы. Конечно хатты умеют регенерировать, но надеюсь не так быстро. Лишенный сил, я не спешил вставать, давая телу отдохнуть. Теперь некуда спешить, чтобы добивать побежденного врага. - Ничего личного, - выдохнул я, смотря на непрекращающийся Шторм Силы, бушующий над дворцом, - я просто хотел забрать друзей и свой корабль и улететь домой. Не знаю почему, но окружающие меня потоки Силы не трогали мою тушку. Однако стоило мне расслабиться, как стало понятно, что рано это я, потому что появившийся словно из ниоткуда Дзим устремился к ещё живому хатту. Что будет, если двухсотлетний коллективный разум выпьет всю жизненную энергию четырехсотлетнего тёмного джедая? Я его вообще смогу остановить? Надо выполнять условиях сделки с тсиллами, пока я ещё могу это сделать. - Ну вот и моя часть сделки, можно и улетать, - встал я с пола и быстро, но максимально дружелюбно устремился к дрохе-переростку, даже мечи выключил. - Да, конечно, улетать, - отмахнулся от меня Дзим, зря повернувшись спиной к человеку только что убившему хатта, - надо проверить, что тиран мёр... Договорить паразит не успел, разрубленный пополам синим световым мечом. Надо иметь уважение к тела поверженных врагов, а не скармливать их таким как Дзим. Теперь только взять команду и на "Дункан", да чтобы его починить успеть... Я направился к хатту, с целью прекратить его мучения и не рисковать. Одарённый даже в парализованном состояние опасен, Сила это вам не мышцы и конечности, чтобы ей управлять спиной мозг не нужен. Однако после смерти дрохи с павшим джедаем что-то явно произошло, потому что смотрел он на меня уже не полными янтаря глазами, а вполне нормальным для хатта взглядом, почти что полным облегчения. Ощущался он в Силе теперь Светлым. - Спасибо тебе, юный джедай, что дал мне возможность вернуться, - прохрипел Белдарион, - не верь ни одному слову кристаллов-призраков, беги с Нам-Хориоса и не возвращайся. Глаза его засветились белым светом, а за ними и всё тело парализованного хатта, а ещё через мгновение он полностью поглощенный Светом слился с Силой. Не знаю, как на него влияли дрохи, но чтобы от такой чистой концентрации Тьмы мгновенно вернуться к Свету так, чтобы слиться с Силой... Неисповедимы пути джедайские. Однако на этом неприятности не закончились, а только начались понял я, увидев огромную тучу дрох, поднимающуюся с земли и заслоняющую собой небо, открывшееся после обрушения крыши дворца. Всё они устремились на меня и ни мечи, ни попытки отбросить их Толчком Силы не помогли. Часть конечно смело, но их было слишком много и даже начавшийся с новой силой Шторм Силы не помогал. Паразиты вцеплялись в кожу и проникали под неё, грозясь совсем меня прикончить. Времени искать решения не было, как и особенного времени, поэтому я сделал всё, что могу в этой ситуации за эти секунды. Открывшись окружающей Космической Силы я начал очень опасную манипуляцию, впитывая в себя как в губку недружелюбную здесь Космическую Силу в огромных объемах. Сила текла по каждой клетке моего тела, выжигая устремившихся под кожу дрох, но те всё напирали и напирали, а Шторм Силы только усиливался, начав грозу, удары молнии которой так же истребляли паразитов. Однако тех было слишком много и на границе потери сознания, я сделал последнее, что мог - выбросил из себя всю накопленную Силу, с желанием проникнуть в каждого паразита и уничтожить их тела. Отключаясь и падая в небытие, я ещё не знал, какой мощности выброс Силы сотрясет эту забытую всем цивилизованным космосом планету, уничтожая пытавшихся добраться до моего тела паразитов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.