ID работы: 14058732

Ларс. Первые шаги

Гет
R
В процессе
372
автор
Киллит бета
Размер:
планируется Макси, написано 459 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
372 Нравится 184 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
За поддержку выхода этой главы хочется сказать спасибо таким господам как: Trey Шаповалов Николай Roma Grabovetskiy Иван Сокол Ubjhub Ubjhub Raven Dirt Дмитрий Руслан Голоухов

* * *

Джей'с Йиасо спешил, быстрым шагом следуя его сопровождающим его энсином по коридорам "Гордости Тарландии", не рискуя гневить лорда Вейдера своей медлительностью. Никто не знал, когда именно началась история этого линейного корабля, служившего временным лидером "Эскадры Смерти" и даже того, к какому классу он принадлежал изначально, перед тем как стать штабным кораблём Верховного главнокомандующего. Он превосходил размерами имперские звёздные разрушители, а количество его модификаций вероятно было рекордным среди кораблей действующего флота. По слухам, этот гигант был заказан по индивидуальному проекту одним из планетарных правительств в самом конце Войн клонов. Куат смог закончить его строительство лишь уже после Отвоевания Кольца, поэтому не желая содержать такую махину заказчик торжественно подарил её Имперскому флоту. Хотя вероятно передача была добровольно-принудительной - новая политика и доктрина Галактической Империи не приветствовала наличия у планетарных и секторальных правительств чего-либо, способного хотя бы в теории представлять угрозу её мощи и затмевать её величие. Конечно, отдельные исключения делались, но в основном они лишь подтверждали правило. С тех пор гигант прошел множество этапов модернизации и улучшения, став командно-связным судном, способным при этом при необходимости расправиться с звёздным разрушителем и сейчас служил флагманом лорда Вейдера. Вызов непосредственно от повелителя ситхов застал Инквизитора неожиданно, впрочем как и обычно. Руководство и раньше не отличалось последовательностью, перебрасывая охотников на одарённых по разным углам Галактики в самые неожиданные моменты, а сейчас его и его группу сначала вырвали на Центр Империи, а потом неожиданно перебросили на "Эскадру Смерти" в обход распоряжения Гранд-инквизитора. Всё говорило о том, что произошло что-то требующее оперативного вмешательства, скорее всего обнаружен очередной беглый джедай, за которым Верховный главнокомандующий не решился отправиться единолично, а значит настало время работы Инквизитория. В этот раз повелитель ждал забрака в информационном зале для совещаний, увешанном экранами и устройствами для вывода голо-записей. Обычно на кораблях имперского флота экономили на таком, обходясь стандартными видами коммуникаторов и тем более получения информации, но на "Гордости Тарландии" казалось было всё и на любой случай. - Мой повелитель, - поклонился фигуре в черном доспехе Джей'с, как только увидел человека, который определял его судьбу с самого момента зачисления в Инквизиторий, сегодня и всегда, - я прибыл так скоро, как смог. - Инквизитор, - безэмоционально прохрипел Дарт Вейдер, - подойди ко мне. Забрак молча исполнил волю хозяина корабля, подойти почти в плотную к тому, почтительно однако избегая физического контакта, опасаясь неверно истолковать волю своего повелителя. Такие разумные часто умирали, не всегда медленно, но всегда мучительно и пополнить их список став жертвой собственной глупости ему не хотелось бы. Однако вместо этого, лорд ситхов одной рукой сделал жест в пользу одинокого офицера связи, управляющего аппаратурой в этой части корабль. Перед ними появилась голограмма, демонстрирующая разумного, который видимо и служил его целью. Судя по качеству, оно было получено уличной камерой наблюдения или чем-то подобным, не позволяющим передать запись достаточно качественно, но фиксирующее процессы достаточно для идентификации. - Что ты видишь перед собой, Инквизитор? - прохрипел Дарт Вейдер, явно ожидая от него ответа. Возможно это была очередная проверка на пригодность перед заданием - от человека перед ним можно было ждать чего угодно. - Человек, мужчина, - начал Йиасо, - молод, вероятно недавно вошел в юношеский возраст. Одет соответственно контрабандисту или пилоту с Внешнего Кольца, нарядный вариант их облачения. Остальные выводы по одному лишь голо-снимку будут лишь предположением или вымыслом. - Этот молодой джедай убил Руку Императора на Набу, - дал ему больше информации повелитель ситхов, оказывая ему тем самым доверие. Конечно же, забрак знал о существование этих тайных убийц правителя Галактики, как и любой другой достаточно осведомлённый член высших кругов одарённых служащих Империи, и конечно же как и все остальные он молчал об их существование и делал вид, что не осведомлен о них, пусть Инквизиторию периодически и приходилось подчищать за ними, чтобы те не думали о своей незаметности и профессионализме. Легенда вселяющая страх в гражданскую бюрократию и разжиревших тыловых адмиралов жила отдельно от действительно и ни в чьем праве не было её нарушать. - Он выглядит слишком молодо, чтобы пережить гнев Императора после джедайского заговора, - логично предположил Джей'с, - у него должен был быть учитель из числа старых джедаев. - Он молод, но силён, - прохрипел Вейдер, - не гнушается трюков Тёмной стороны. Однако учитель у него действительно есть. Офицер связи предугадывал желание Верховного главнокомандующего вывел рядом с первым вторую голограмму. Эта явно была довольно старой, так как изображала молодую синекожую девушку с красными глазами в джедайской робе. Вероятно запечатлена была ещё во времена Войн клонов, тогда логично будет предположить, что перед ним учитель человека. - Это Антария Веллос, чисс получившая звание рыцаря-джедая последней перед уничтожением Ордена изменников, - подтвердил его догадки ситх, - она организовала бегство твоей следующей цели после того, как он победил двух обученных адептов Тёмной Стороны. Отправляйся на Набу, проведи расследование и выследи их. Мальчишка нужен мне живым. - Живу, чтобы служить Империи, - склонил голосу забрак, готовясь сразу же отправиться на родину Императора. - Живи, чтобы служить мне, Инквизитор, - раздался хрип Вейдера, - не подводи меня, если хочешь жить дальше. Предательские холодные капли пота пробежали по спину Джей'са Йиасо. Он давно считал себя властелином собственного страха и умело пользовался им, чтобы стать сильнее в Тёмной Стороне Силы, но человек перед ним был выше этого. Его он по настоящему боялся и готов был сделать всё, чтобы не подвести его и исполнить его приказ. Если мальчишка, нужен повелителю ситхов, то его слуга найдёт ему мальчишку. - Не трать ускользающее время, - вывел его из ступора хрипящий голос, - контр-адмирал Хисса это тот свидетель с которого стоит начать расследование. Если он не будет содействовать моей воле, разрешаю отрубить ему и вторую руку, а потом перейти к прочим конечностям, покуда он не станет достаточно полезным.

* * *

"Дункан" казался слишком маленьким для такого количества разумных, которые вынуждено на нём оказались. Даже тайные трюмы не используешь - они забить спайсом, который новым союзникам было решено не показывать. Конечно в этой вселенной наркоторговля не считалась чем-то особенно зазорным и социально осуждаемым, так, даже не бутлегерство, а просто очередной вид ухода от налогов и государственных запретов, однако всё равно, меньше знают, крепче спят. Не хватало тут только в нашей ситуации всем со стрессу упороться, мы даже скудный корабельный бар прикрыли на замок. Хотя ситуация была плохая. Слепой гиперпрыжок совершенный БоШеком ориентирующимся исключительно на Силу считался среди местных покорителей космоса полным самоубийством - мало того, что можно было на выходе врезаться в планету, звезду или ещё что-то неприятное, так ещё имелся огромный шанс просто выйти в пустом участке космоса без энергии и топлива, или же не выйти никогда. Сам второй пилот после такого беспробудно спал с полным истощением сил, и что не менее опасно истощения в Силе, поэтому Китстер и Биггс сейчас следили за управлением вдвоем. Хотя какое управление в гиперпространстве, просто прятались от гунганов в кабине пилотов. Те, обклеенные корабельным запасом бакта-пластырей заняли кают-кампанию, поэтому ютились мы сейчас в каюте моей. Переутомлённая Сабе вышедшая из своего образа строгой ревнительницы аристократических ценностей уснула на моей койке, а мы вчетвером погрузились в медитацию, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. В этой Галактике одарённые традиционно играли первостепенную роль в открытии и освоении новых планет до совсем недавнего времени. Даже сейчас, большинство частных планетарных разведчиков слабые, но одарённые, а в местной древности на примитивных технологиях прошлого только из-за них и получалось успешно расширять зоны известного обитаемого космоса. Вспомнить хотя бы историю Великой гиперпространственной войны, начавшейся с того, что пара неуемных исследователей гиперпространства на свои головы, и к беде вообще всех в Галактике, открыла Коррибан и местную цивилизацию ситхов. И началась резня космических масштабов с перерывами длившаяся следующие несколько тысяч лет. Оригинальный Люк Скайуокер тоже занимался прокладкой новых путей для Альянса повстанцев, и при эвакуации с Явина IV, и тот же Хот тоже был обнаружен им. Однако у меня такого опыта не было и приходилось полагаться лишь на Силу и предчувствие. Сейчас был я не один, рядом в такую же медитацию погрузились Скиппи и двое новых знакомых - джедайка-чисс Антария Веллос и дальняя родственница босса Насса по имени Ру-Ру Пейдж, так же оказавшаяся одарённой и даже интуитивно применяющая Силу, да ещё как. Жизнь одного из гунганов, получившего бластерный выстрел в живот уже на "Дункане" и находившегося при смерти была удивительным образом спасена путем приложения рук на рану и накачиванием смертельно раненного Живой Силой. Рана затянулась подозрительно быстро, а гунган чувствовал себя на удивление неплохо. Кажется подобным владела племянница адмирала Акбара, одна из первых учениц оригинального Люка Скайуокера спасшая так своего именитого дядю. Если не ошибаюсь, тут было вмешательство буквально на молекулярном уровне и сейчас раненный боец был дополнительно обклеен бакто-пластырями, но умирать не собирался. Такой кадр нельзя упускать, и раз уж одарённые притягиваются - надо по возвращению с Петро серьёзно говорить об основание своего аналоги Праксеума джедаев. Первых учеников у оригинала было двенадцать, а мы к этому числу уже успешно идём, тем более если вспомнить о друзьях бывшего юнлинга. Если будем разворачиваться, нельзя упускать и такой материал, тем более интегрировать сейчас их будет полегче. Однако сейчас было совсем не до этого - хотелось выйти из гиперпространства живым и в состоянии прыгнуть дальше к какому-нибудь обитаемому миру, который мы и искали. Лучше попробовать Силой принудительно вырвать корабль из гиперпространства с долей вероятности выжить, чем гарантированно умереть. Новый временный и во многом вынужденный член экипажа "Дункана" погрузилась в медитацию гораздо глубже меня, хоть мы и не обговаривали ещё предложение для бывшей джедайки присоединиться к нашему зарождающемуся повстанческому делу. Антария, к которой я безуспешно пробовал подкатить в кантине в ту проклятую ночь, была из числа последних рыцарей-джедаев уже "военного времени". Начав Войны клонов в качестве падавана, она потеряла учителя незадолго до приказа 66 и была произведена в рыцари по ускоренно-военному образцу, с зачётом испытаний условно. Не помню того, чтобы слышать о такой практике, однако в целом звучит довольно логично, в условиях то непрекращающихся кадровых потерь - вполне разумная политика. Умудрившаяся потерять свой меч и чудом оказавшаяся вдалеке от клонов в момент начала Джедайской чистки, она скрывалась по контрабандистским дырам, пока не осела на Рори, в постоянном страхе преследования. Как понимаю, там есть какая-то тёмная история с встречей и потерей кого-то из знакомых от рук имперских преследователей, но мне её пока что не доверили. Девушка была красивая и, даже не считая своей экзотической внешности, выглядела явно моложе своих тридцати с небольшим. Видимо особенности чисской физиологии - Траун вот в свои годы, а ведь ему уже должно было быть под семьдесят к моменту смерти, выглядел более чем неплохо. Разговор как будто подвис в воздухе, но был отложен на потом, сначала хотелось бы выжить и добраться до Татуина. Отгоняя мысли, погрузился в Силу пытаясь при помощи медитации и предчувствия нащупать что-то среди холодного пустого космоса и гиперпространства. Помощь сейчас была бы как никогда кстати. Отключившись от мыслей и позволив Силе вести меня я сам не заметил как потерял счёт времени. Такое часто случалось с джедаями, если верить рассказам Квай-Гона и Оби-Вана, но для меня не было чем-то характерным даже в то время, когда времени было предостаточно. Вывел меня в реальность неожиданный рывок, заставивший покачнуться и почти свалиться на пол и мог обозначать только одно - мы вышли из гиперпространства. Поднявшись на ноги и не тратя время на слова я бросился к кабине. Если мы ещё живы, то был шанс, что нас не размажет и через следующие несколько секунд. Теперь главное понять, где мы находимся и в каком состояние корабль. Только бы системы связи и жизнеобеспечения были целы, тогда шансы на положительное развитие событий есть. - Где мы? - сумбурно вывалил я, вломившись в кабину. Биггс заклеивал пластырем рассеченную в падение бровь, поэтому управление на себя взял Китстер. - Кислородная планета, затормозили об край гравитационной тени, снижаемся, - быстро ввел меня в курс дела капитан корабля, - маневровые полетели к хатту при торможении, надо садиться. Я смотрел на неизвестную сумрачную планету, вся поверхность которой была покрыта темными облаками и вихрями и думал, пока Банай быстро снижался в ближайший просвет между облаками, за которым виднелась какая-то пустыня. Разобравшийся с заливающей лицо кровью, Дарклайтер склонился над панелью связи, пытаясь оперативно отправить сигнал на Татуин. Не понятно, что будет со связью внизу, а с учётом проблем с двигателями может статься, что эвакуировать нас придётся отсюда со сторонней помощью. Главное дотянуть до поверхности и спокойно сесть. Однако сама эта сумрачная планета, она была необычной. Большинство планет как таковые в Силе не ощущались. Разумные, и не разумные, их жители со своими эмоциями да, были заметны если сосредоточиться на них. Однако не сами планеты. Древние планетарные разведчики-джедаи не прыгали "на свет", подсказки со стороны Силы работают по другому. Иногда отражаются некоторые отдельные места, пропитанные Тёмной Стороной, как это было с руинами храма гунганов, где культисты совершали свой странный ритуал. Подозреваю, что так же должны быть и места-сосредоточения Света, тот же Храм джедаев на Корусанте в свои лучшие годы. Ни Квай-Гон, ни Оби-Ван о подобном не упоминали, однако по памяти из прошлой жизни я помнил, что планеты с перекосом в одну сторону Силы в этой вселенной существовали, да хоть та же Дагоба, и даже меняли полярность в Силе, если конечно верить событиям Силы Необузданной, как там это было с Феллуцией после убийства Шаак Ти. Однако то, что я сейчас видел и ощущал было чем-то новым, неожиданным и непривычным. Планета в Силе буквально светилась, причем не какой-то именно стороной, а ярким потоком неокрашенным ни в Свет, ни во Тьму. Мне даже на секунду показалось, что от этой сумрачной планеты идёт что-то вроде Живой Силы. Показалось, не бывает Живой Силы от космических объектов, но что-то очень похожее безусловно было. Куда нас могло забросить, к такой концентрации Силы то? Древний и заброшенный Тайтон? Постапокалиптический Оссус? Потерянный Руусан с его Долиной джедаев? Ситхов Коррибан или какой-то ещё их древний мир? Сколько ещё таких планет было в этой огромной Галактике и о каком количестве из них я вообще знаю? Предчувствие было нехорошее, однако из-за такого большого количества Силы вокруг было сложно понять, что именно происходит. - Что происходит, мы живы? - появилась в кабине чисс, - в Силе... - Я чувствую, - кивнул я, - не знаю где мы именно, но приборы говорят что планета пригодная для дыхания. Вызываем эвакуационную команду, но придется садиться. - Ты бы сказал, что у тебя есть эвакуационная команда, не пришлось бы с Рори тебя спасать лететь, - буркнул Биггс, - входим в атмосферу, будет трясти, держитесь. Двигатели сдыхают на глазах, надеюсь не рухнем. Вцепившись в кресло Китстера, потому что действительно начало потряхивать, я отрешился от возмущения пилотов и погрузился в Силу. Что-то мне не нравилось, довольно Силой, но вот что именно было не понятно. "Дункан" тем временем нырнул под облака и продолжал стремительно снижаться. - Кажется севернее город или крупное поселение, - определил Биггс, исполняющий роль штурмана, - забирай туда, под нами сплошная пустыня да горы. Капитан молча кивнул, соглашаясь с доводами штурмана, а я заметил, что Веллос тоже погрузилась в Силу, прислушиваясь к необычному фону планеты. Интуиция подсказывала, что что-то сейчас произойдет, неприятное и она не подвела. Предвидение пришло в этот раз даже быстрее чем обычно. - В сторону, - буквально вцепился я в руку Баная, заставляя корабль свалиться с стабильного курса вниз. А через секунду то место, где мы только что были разрезали турбобластерные выстрелы, явно были нацеленные в "Дункан". Вот гадство, что на местных нашло, даже связаться не попробовали. Местная атмосфера же не блокирует связь, почему нельзя предупредить мол, валите подальше? Покрутились на стационарной орбите лучше, чем там. Однако на этом неприятности не закончились, потому что из ничего не предвещающего сумрачного неба начали бить молнии, стремящиеся поразить фрахтовик. Обычная молния обычному космическому кораблю не грозила, однако сейчас с рядом выходящих из строя после экстренного торможения систем было ощущение, что угроза была. Да и не были это простые молнии, не бывает в этой Галактике таких совпадений, особенно на насыщенных Силой планетах. Кто-то достаточно сильный, чтобы бить молниями хотел сбить непрошенных гостей. Плохи наши дела. - Разгерметизация! - закричал Дарклайтер после пятого, кажется, удара молнии по кораблю подряд, - трап открывается! Давление сейчас снесёт все внутри! - Хатт, - поднял я всю тяжесть ситуации, устремившись на выход, - герметизируй резервный затвор, если у меня не получится. Резервный затвор на случай разгерметизации, одно из улучшений установленных руками пилотов "Дункан" и вечно загруженного Квогги, спасёт только жилую часть и кабину пилотов. А вот всё остальное может быть уничтожено и не факт что корабль потом сможет хотя бы выйти на связь, не то, что полететь. Захлопнуть вышедший из строя трап Силой и удерживать так до вынужденной посадки - единственный доступный вариант. Боюсь назад на орбиту мы уже не вытянем. Чуть не сбив по пути оклемавшегося всё таки БоШека и приказав гунганам забиться куда-нибудь и сидеть крепко, держась за что-нибудь, я подбежал в месту, где откидной трап всё же начал непроизвольно открываться. Ещё немного и она расхлопнулась бы, устремляя напор воздуха под давлением внутрь корабля. При помощи Силы притянув к себе отходящий трап, я выдохнул, кажется успел. - Подожди, - выдохнула выбежавшая вслед Антария, - что-то не так. Сила на этой планете она словно чужая. - Словно мы внутри зоны полностью подконтрольной чужой Живой Силе, - добавил появившийся следом БоШек, знакомый с концепцией Квай-Гона на устройство Силы и вселенной, - я прыгнул почти в слепую, найдя очень мощный её источник подсознательно. - И кажется нам здесь не рады, - добавила джедайка, - держитесь! В следующий момент судно заметно тряхнуло, заваливая на бок, а я не успев ни за что зацепиться свалился прямо на трап, отпуская его телекинезом. Сильный удар затылком при падении дезориентировал меня, а корабль уже бросило в другую сторону - Китстер явно выравнивал курс "Дункана", в результате чего пытаясь встать на четвереньки я приложился головой ещё раз. Перед глазами плыло. Не хватало этого, так трап окончательно открылся и я покатился вниз прямо по нему, выпадая из корабля прямо на вниз. Следом за мной сорвалась из корабля и Антария. Последнее, что я увидел перед тем как потерять сознание от недостатка кислорода это то, что устоявший БоШек на ногах успел при помощи Силы захлопнуть трап. Значит с "Дунканом" всё будет нормально, что не скажешь обо мне и успевшей вцепиться мёртвой хваткой в мою руку девушке.

* * *

Сознание пришло неожиданно. Первое, что я почувствовал, это твердую почву на которой я лежал. А затем пришла боль, заставившая сжав зубы стонать. Я жив, но не уверен, что надолго. Надо встать и понять где я, но сначала открыть глаза. Левый залит уже засохшей кровью, поэтому пришлось с трудом продирать. - Лежи, не двигайся, - услышал я знакомый чисский голос, - у тебя закрытый перелом левой руки и кажется не очень целы рёбра. - Что произошло? - прохрипел я, смотря в уже знакомые красные глаза. Как много проблем можно было бы избежать, не соблазнись я на них. - Ты не помнишь? - удивленно спросила меня джедай. - Как выпали из "Дункана", потом потерял сознание, - признался я, - как мы выжили? - Это всё ты устроил, между прочим, - покачала головой Веллос, - настоящий Шторм Силы, пока мы падали. Не знаю, каким чудом он нас не убил прямо в полёте, но как только он начался, молнии перестали бить, а мы в итоге нормально приземлились. Твои переломы с такой высоты то я не считаю, а у меня вообще одни ушибы, видимо ты подсознательно смягчил падение мне, но не успел себе. - Ничего не помню, - пришлось честно признаться мне, - опять пережил падение с высоты. - Что? - непонимающе уточнила Антария. - Я уже падал с огромной высоты на Кашиике, прямо на первый ярус сверху, - ответил я, начав медленно прогонять Живую Силу через тело отдававшееся болью. Левая рука действительно была сломана, благо чисс пока я спал смогла жестко зафиксировать её при помощи Силы, оторванного рукава от моей же рубашки и рукояти светового меча. Ничего другого под руками не было, потому что лежал я привалившись к камню посередине пустыни. Не вижу, что сзади, но кажется тоже ничего живого или полезного. Слабое свечение местной тусклой звезды давало не так много света и тепла, но всё же пробивалась через плотные тучи. Вот такая вот сумрачная планета. - Старайся не использовать здесь Силу, почему-то всё вокруг реагирует на неё с возмущением, - сказала чисс, - вспомни как затрясло корабль, когда ты использовал телекинез. Приподнявшись через боль, я всё же сел. На собственную Живую Силу планета не реагировала новым Штормом Силы. Словно давая понять, что это всё было ответом на вмешательство в её Силе. Как будто мы паразиты в чужой иммунной системе. Не может же это быть Зонома-Секот? Не должен это быть, у сбежавшей от вонгов планеты был разум, но не чувствительно к Силе. Надо было двигаться, нельзя сидеть. В первую очередь, нужно найти "Дункан" как можно скорее. Живая Сила помогала утолить боль, заставить себя не замечать её, но от мыслей меня отвлекло что-то ползущее по правому боку. Быстрым ударом свободной руки прихлопнув паразита, уже пытавшегося укусить меня, я порадовался небольшой победе. Хотя бы тут успел. Поднеся испустившее дух насекомое к себе, я начал быстро разглядывать его. Особенности местной флоры и фауны на незнакомых планетах нужно учить в первую очередь. Крохотное, не больше сантиметра, фиолетово-коричневое многоногое насекомое, покрытое хитиновой оболочкой. Паразит. На планете где случаются Штормы Силы. Сумрачная планета, точно. У меня всё сложилось в голове, но от этого стало только хуже. - Антария, я кажется знаю где мы, - сказал я, стремясь встать на ноги, - надо быстрее идти искать "Дункан". - Это сейчас не главная проблема, Люк, - вернула меня к реальности джедай, активируя световой меч и становясь с защитную стойку, - оглянись. Появившись словно из ниоткуда, нас окружало множество бомжеватого, но при этом ни капли не смешного, вида разумных, с разнообразным оружием в руках. Вот будет хоть одна планета с дружелюбным населением в этой Галактике?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.