ID работы: 14065343

Меня зовут Рагдай

Дружина, Ведьмак (кроссовер)
Джен
G
Завершён
6
Ivar Ragnarsson соавтор
Размер:
57 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 36 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новгород. Александр.

Настройки текста
Примечания:
- Дорогу великому князю! Дорогу! Расступись! Толпа поспешно расступалась, дюжие мужики снимали шапки и кланялись, девицы хихикали, краснея под взглядами княжеских гридней. Серый конь легко ступал по каменистой дороге, ведущей вверх к каменному кремлю, построенному еще при Ярославе. Вот уже пять лет, как младший сын князя Александр Ярославич вернулся в город после воистину чудесного спасения в Свирских лесах, а в прошлом годе занял место отца. Юному князю было трудно нести на себе столь тяжелое бремя, но он твердо знал, что должен справиться, ведь в его неполные семнадцать лет иные князья уж и войска водили, и славные победы одерживали, а то и детей растили. Крепкой и надежной опорой для Александра стали его духовник Владыко Спиридон, уже в немалых годах, но по-прежнему мудрый и справедливый, и воевода ближней дружины Годун, крестный отец и тот самый человек, что спас его в остроге пять лет назад. Помнил Александр и товарищей воеводы, хотя с памятного лета никого более не видел. Разные слухи ходили в городе, но ответить на вопросы не мог даже сам Владыко. Разметал ветер времени святую дружину, развеял кого куда. Слышали только, что ведун Вышень вернулся к сородичам-варягам, с ним ушел и Аникей; потом пришло известие, что драккар попал в бурю и разбился почти у самых берегов Ютландии. Вышень и еще несколько человек спаслись, добравшись до земли чуть ли не вплавь, а Аникея больше никто не видел - сгинул дружинный в ледяном море без следа. Отслужил о нем молитву заупокойную Владыко, оплакал дядька Годун юного соратника, более и не говорили о том. О других и вовсе вестей не было. Почему вспомнил князь о тех временах в холодное ноябрьское утро - он и сам не знал. Покачиваясь в седле и приветливо кивая людям, мыслями он уносился в свое детство в лесной избушке, где изучал травы и настои, где старик-лекарь учил его читать следы и отличать ядовитые грибы от съедобных. Как легко тогда жилось, как просто все было - а вот теперь тяжелая кольчуга государственной власти давила на плечи, не давая вздохнуть. Если бы был жив старший брат, если бы болезнь отца не зашла так далеко...если бы. С юга Орда, с севера Ливония, с запада... Князь так сильно задумался, что не сразу понял, почему идущий одесную гридень вдруг замер на месте. Постоял с минуту - и упал, не выпуская копья. Толпа дружно ахнула, заголосила баба, закричали мужики. - Вон, вон он! На крыше! Лови, лови, окружай! Дружинники бестолково бросились врассыпную, стараясь скорее оцепить улицы, но где в такой тесноте углядеть стрелка? - Князь! Спасайте князя! Не успели гридни прикрыть спешившегося Александра щитами, не успел Владыко сотворить молитву, не успел даже воевода отдать новый приказ, как с ближайшей крыши сорвалась еще одна стрела. Александр видел ее так ясно - как рыбу под прозрачной водой Свири в погожий полдень, когда старик учил его удить; как первую зеленую травку по весне; как огромный зазубренный меч наемника в тот миг, когда дядька Годун прикрыл его собой...Люди вокруг кричали, мешали, суетились - а стрела летела...Миг растянулся в бесконечность, черное оперение зловеще свистело в холодном воздухе, алый наконечник явно был чем-то смазан... "Яд", - отрешенно успел подумать юный князь. И тут чья-то рука буквально отшвырнула его с дороги. Время сжалось и больно ударило Александра в затылок. С минуту он лежал неподвижно, осознавая, что жив и стрела прошла мимо. Мимо? Князь быстро вскочил на ноги. Воевода яростно кричал на гридней, размахивая бесполезным уже мечом, ратники прочесывали толпу, тщетно надеясь напасть на след убийцы. А у стены сидел незнакомый человек в черном, зажимая рукой плечо, из которого торчала смертельно ядовитая стрела. - Пропустите! Пропустите же, окаянные! Княже! Ты жив, хвала небесам, сынок, жив! Господи, спаси и сохрани, это что ж деется среди бела дня! - Владыко пробивал посохом путь к любимцу. Князь мотнул головой, стараясь отогнать туман перед глазами. - Жив, жив, Владыко..не успел понять ничего, сплоховал...а кто...кто меня толкнул? - Вот он. Эй, парень! Стоять можешь? Человек в черном поднялся, слегка пошатываясь, подошел и остановился перед князем. Александр готов был поклясться, что откуда-то знает этого невысокого широкоплечего воина, но откуда? - Спасибо тебе, не знаю, как звать тебя, ратник. Спас ты мне жизнь. Велю наградить тебя - проси, что пожелаешь! Кому ты служишь? Воин скривил в усмешке губы, поморщился. - Мне ничего не нужно, князь. И я никому не служу. Я сам по себе. Он поклонился и повернулся, желая уйти. Кто-то из гридней завистливо присвистнул - за спиной незнакомца висел удивительно красивый меч в серебристо-черных ножнах. Пройдя пару шагов, воин остановился, потом зашатался и схватился за стену. К нему тут же подбежали дружинники, помогли сесть, принесли воды. - Батюшки, стрела-то отравлена! Как же ты жив по сею пору, парень? - княжий лекарь, спешно приведенный людьми Владыки, ловко выдернул наконечник и потянулся за настоем. - Не нужно. Так заживет. Не беспокойся, добрый человек, от яда я сам лекарство найду, - ратник покопался в поясной сумке, вытащил маленький фиолетовый флакон и выпил. Бледное лицо его стало еще бледнее, но слабость сразу ушла. Князь взирал на все это с изумлением и непониманием. Ведун? Или того хуже - шпион? Потому и противоядие носит. На ливонца не похож, на ордынца тем более. А на кого - вспомнить так и не может. - Если не желаешь награды, воин - прими хотя бы благодарность и гостеприимство! Позволь мне хоть так отплатить тебе. Проведи пару дней в моем доме, подлечи рану - а после уйдешь, если пожелаешь. Не обижай меня. И назови свое имя - я хочу знать, кому я обязан жизнью. Александр подошел к незнакомцу и протянул ему руку - как равному. Странный воин осторожно закинул меч обратно за спину, стараясь не тревожить рану, снял перчатку с правой руки. Сделал шаг вперед и попал в луч слабого зимнего солнца. За спиной князя едва слышно ахнул Владыко Спиридон. - Благодарю и принимаю твое приглашение. Меня зовут Рагдай. Толпа на площади не спешила расходиться, во всех уголках города говорили о дерзком покушении на князя и о чудесном спасении, о незнакомом витязе в черном, которого не берут яды, ахали, охали, правда обрастала вымыслом, вымысел становился сказкой. И только Владыко Спиридон тщетно гнал от себя страшную мысль. Он узнал воина в черном - и возблагодарил бы Господа за чудо, если бы не увидел в луче солнечного света вертикальные зрачки золотистых глаз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.