ID работы: 14065641

(Без)винные

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Слэш
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спасение

Настройки текста
Спасение можно обрести только через любовь, ибо Бог и есть любовь. Слова выгравированные в памяти каждого христианина с младенчества, призванные давать ему надежду. Жалость же, что Сен-Жюст атеист, спасения ему не видать, не так уж и нужно-то, а любовь его есть дьявол. Дьявол его любви искусный оратор, что завлекает неосторожных мушек в свои сети, светя перед ними огнем под названием свобода. Равенство. Братство. Сен-Жюсту и самому нравились эти слова, он смаковал их послевкусие на своих губах еще долго после своей триумфальной речи, что закончилась триумфом даже большим. Его похвалой. Его вниманием. Его благодарностью. Однако, мушки замечают западню лишь в тот момент, когда выхода из него не предвидится, а Антуан ничем не лучше глупых насекомых. Свобода в одном – клетка в другом. Но… кто говорил, что клетка есть что-то плохое, кто когда посчитал, что плен не может быть… сладостным? Кто когда не подумал о том, что свобода на самом деле невозможна без… тирании? Робеспьер точно не относится к таким дуракам. Его Робеспьер слишком умен и чрезмерно совершенен для подобных просчетов. Они пытаются удерживать полыхающую в огне страну, перекрывая пламя другим – своим собственным. Скверну скверной выжигать. Сен-Жюст почти не жалеет о том, что когда-то чуть ли не первым разжег это пламя, сказав ему тогда в карете, что проголосует за казнь опального короля. Взгляд Максимилиана – смесь досады и неудовлетворения, будто его любимый пес внезапно вырвался из-под хватки и начал кусать прохожих – полоснул по сердцу не хуже ножа. Кто же знал, что он с таким усердием продолжит подбрасывать дров в костер, который не желал разжигать? Робеспьеру идет пламя – он сам будто дьявол в своем любимом черном костюме с золотистой отделкой. Золото кружев пестрит в отблеске пламени от камина, и кажется, будто он сливается с огнем воедино. Идиотизм. Любовь к Робеспьеру парадоксальным образом пробуждает в Антуане уверенность в собственных силах, вместе с непреодолимым ощущением себя идиотом. Потому что разумный человек идет за доводом своих убеждений, за рациональностью, а не за вытесняющим все желанием кинуть к ногам того, кого любишь все на свете, утопить в крови кого-угодно или захлебнуться в ней самому когда-угодно. Потому что удел разумного человека – это свобода. От удушающих разного рода зависимостей в первую очередь. Зависимость Антуана не опиум, не алкоголь и даже не роскошно отделанные наряды, которые так обожают они с Максимилианом. Его зависимость, возможно, даже более пагубная. Как посмотреть. И если подобная зависимость – не есть удел свободного человека, тогда Сен-Жюст кидает триколор свободы к ногам дьявола в черно-золотом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.