ID работы: 14073456

Огниславия

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

В саду

Настройки текста
— Не согласен с вами, уважаемый король. Маленькую Огниславию раздербанили и вы, и мы, а они потом сами себя сверху пыльцой присыпали. Хан подошел к кусту рододендрона, любуясь его красивыми алыми цветками. Король подошел к хану, повернул голову в сторону куста. Взгляд короля был устремлен сквозь кустарник. Нежное переливчатое пение птиц раздавалось в саду. Соловей приземлился на веточку клена, почесал острым клювиком крылышко и бодро щелкнул несколько раз. — Судьба такая у Огниславии, — начал король, — Любая маленькая страна в итоге оказывается под какой-либо империей. Тем лучше для этой страны. Под управлением империи надежнее будет, — король достал из кармана пальто папиросу, затянулся. Фитилек, прикрепленный к ней, почуял затяг, воспламенился и зажег папиросу. Король шумно выдохнул, выпуская дым, — Оптимизм погубил их, — продолжал он, — Пустились в блуд и веселье, потому и в стране у них бардак. — Не врите хотя бы сами себе. Вы не о надежности Огниславии думаете, а о территориях с ее ресурсами. Перед народом вы можете сколько угодно облачаться в благодетеля, но передо мной этого делать не нужно. Мы с вами оба думаем об одном и том же. Король в ответ лишь промолчал. Возразить он не мог — хан был прав. Король бросил папиросу наземь, умный фитилек холодным пламенем погасил ее. — Обед. — скомандовал король. Тут же подлетела деревянная, покрытая красной краской, столешница с кушаньями и застыла перед ними. Король взял бутылку вина, откупорил и принялся наливать в бокал для хана, но тот его остановил, рукой отстраняя бутылку: — Кукристанцы не пьют. — сказал хан, улыбнувшись с прищуром. Король налил вино в свой бокал и немного отпил из него. — Разве причина всех бед Огниславии не в радостине? — спросил король. Хан тихо посмеялся. — Радостин — это следствие. Пыльцу придумали не от хорошей жизни. Представьте, если бы вашу страну пытались все время захватить две империи. — Поэтому надо просто прогнуться под империю. Тогда война закончится и народ перестанет помирать. — сказал король. — А ваша страна прогнулась бы? — спросил хан, хитро взглянув на короля. — Никогда. — уверенно ответил король. — Почему же вы думаете, что Огниславия должна прогнуться? — Потому что это маленькая страна, военной мощи у нее нет. Чего их солдаты стоят? Небось готовы за радостин Родину продать. Жалкое зрелище. В нашем мире так: Слабые подчиняются сильным. Они оба замолчали и принялись угощаться едой. Над садом пролетели белоснежные голуби. «Захватить и подчинить» — подумал король. «Захватить и подчинить» — подумал хан. — Я считаю, что огниславцы — слабая нация. Вместо того, чтобы бороться они решили забыться. — вдруг заговорил король. — Не забывайте, что эта слабая нация сумела выгнать со своих земель Кукристан и Велколандию. — смеясь, ответил хан. Король нервно хмыкнул. — Вы недооценивали своего врага, — продолжал хан, — И повторяете сейчас эту ошибку. — Можно подумать, вы их оценивали по достоинству, — язвительно ответил король. — А вы копье обратно не метайте. Не про Кукристан сейчас речь. — Хотите сказать, что вам Огниславия не нужна? Еще как нужна, побольше нашего! Они замолчали, злобно взглянув друг на друга. Затем их яростные лица стали улыбчивыми и они громко рассмеялись. Они крепко обнялись, затем отпрянули. Король хохотал, покрасневший хан сдержанно хихикал, вытирая слезы. Когда они успокоились, хан спросил: — Вот скажите, благородный король, какое самое грозное оружие есть у Огниславии? — У них нет такого оружия. — Отнюдь. Не соглашусь. Их оружие — радостин. Вы прекрасно знаете как много велколандцев переезжают в Огниславию. А почему так получается? — Потому что предатели они. — Нет, король. Дело не в людях. В Огниславии настолько хорошо, что иностранцам хочется жить там. Разве это не показатель уровня жизни? — Мы теперь уровень жизни будем мерить по количеству пыльцы? Алхимию вообще запретить надо везде. — Если бы было все хорошо в Велколандии, оттуда толпами не бежали. «Захватить и подчинить» — подумал король. «Захватить и подчинить» — подумал хан. — Небось у вас тоже немало людей бегут из страны, диктатор дорогой? — спросил король. Хан усмехнулся. — Бегут. Но у вас побольше. — Но мы-то без них сможем, а они без нас? — И они без вас смогут. Король взял бокал вина. — Ваше здоровье, великий хан. — Ваше здоровье, великий король. Хан откусил дольку красного яблока, король опустошил бокал и поставил на столешницу. — Помню, когда мой отец ещё правил, — заговорил король, снова закурив папиросу, — Пошли мы с ним и его друзьями в бани. — Неужто рабынь там заказали? — посмеялся хан. — Очень смешно, хан. Нет. За бутылочкой мёда просто разговаривали. Мой отец тогда сказал мне: «Запомни, сынок, любой гражданин любой страны — это раб. Такова жизнь. Ты скажешь, что есть страны где гражданина не считают рабом? Нет. Таких нет. Единственная разница только лишь в том, что где-то ты гуляешь в клетке, а где-то ты гуляешь в заповеднике». Тогда я восхитился этими словами. А потом через год один из его друзей устроил заговор. Они убили моего отца. Вы сами знаете про этот случай. — Знаю. — тяжело выдохнул хан. — Заговорщиков и их главаря после этого поймали и казнили. А я стал королём в юном возрасте. Король затянулся, выпустил дым и продолжил: — У нас в Велколандии один оппозиционер задавался вопросом: «Почему молодёжь аполитична?» — король усмехнулся, — Глупец. Им наплевать на политику. У них сейчас идёт самая прекрасная пора в их жизни — молодость. Не вобьешь ты им колом заинтересованность в политике. А если и вобьешь, тем хуже для правителя — народ поймет, что их где-то обули и взбунтуется. Глупец. — Тут вы правы, король. Стадо должно кушать травку и не задаваться лишними вопросами. Где-то в саду запел соловей. — Хорошо у вас в саду, король. — Прекрасно. — согласился тот. Запахло сиренью. По полянке пробежала лисица и скрылась за кустами. Король смотрел на куст рододендрона. — А знаете, хан, — начал король, — Огниславия, как рододендрон. — Почему? — С виду красивая, но ядовитая. Виду красивая, но ядовитая. Иду красивая, но ядовитая. Ду красивая, но ядовитая. У красивая, но ядовитая. Красивая, но ядовитая. Расивая, но ядовитая. Асивая, но ядовитая. Сивая, но ядовитая. Ивая, но ядовитая. Вая, но ядовитая. Ая, но ядовитая. Я, но ядовитая. Но ядовитая. О ядовитая. Ядовитая. Довитая. Овитая. Витая. Итая. Тая. Ая. Я. Хан не удивился этому поведению короля. Он знал, что этот синдром король получил, когда у него на глазах заговорщики убили его отца. С тех пор король в неожиданный момент непроизвольно повторяет одну и ту же фразу, каждый раз убирая букву в начале. Белые голуби резко поднялись ввысь, громко захлопав крыльями, и полетели над зелёным садом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.