автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
13 лет спустя Ранним утром в субботу перед Пасхой Ангел приземлился в усадьбе Змия и его жены, чтобы улететь с ней на пасхальную службу в Софии Новгородской. Змей был таким умницей, ничего не имел против того, чтобы его жена молилась и посещала лесную часовню. Он даже разрешил супруге в сопровождении Ангела два раза в год приходить в храм святой Софии в Новгороде - на Крещение (за святой водой) и на Пасху (святить куличи). Лишь бы в ад не попала. Ангел стоял у терема и, остолбенев, смотрел, как по светлеющему небу летит... Банька. Самая обычная русская баня с дымом из трубы. Разинув рот, Ангел смотрел, как банька приземлилась и из неё вышли Змей с женой. Одетые как жители Древнего Востока, они с удивлением взглянули на гостя. Супруги были хороши собой: оба одеты в чёрные хитоны, но у Змия не было никаких украшений, кроме обручального кольца, а жена Змия носила сапфировое ожерелье. - О. Явление Ангела народу, - объявил Змей, тряхнув растрепанными длинными волосами. - Мы ждали тебя токмо к вечеру, - вежливо сказала жена. - Простите меня, я так торопился... - замялся Ангел. Змий махнул рукой в сторону терема: - Заходи, раз уж явился. Мы с женой последнее время часто говорим о древности, и ты с нами поделись воспоминаниями. - Я и смотрю, вид у вас допотопный, - сказал Ангел и улыбнулся. Приготовив угощение и одевшись по-древнерусски, Ангел и жена Змия оказались в лесу близ Великого Новгорода, у Юрьева монастыря. Женщина попросила Ангела оставить её одну, поклонилась могилам родителей и братьев. Она молчала стояла в усыпальнице, пока Ангел не позвал её в святую Софию на службу. Там они слились с толпой прихожан. Жена Змия следила за ходом службы, и ей нравилось все: и строгие росписи сводов, и тёмные иконы на иконостасе, и новгородцы от мала до велика, наполнившие собор. Прежде чем уйти из храма, женщина рассмотрела фреску в притворе: то было изгнание Адама и Евы из рая. Нарисованный Змий свирепо задрал голову к огорченным первым людям. Жена улыбнулась ему. Когда богослужение завершилось, уже рассвело. Жена Змия предложила прогуляться по Ярославову дворищу. Переходя разлившийся по весне Волхов по низкому мосту, Ангел восхищённо сказал: - Какой замечательный город! Нигде не видел таких розовато-серых храмов. - Особенно хорош храм святой Параскевы-Пятницы, - заметила женщина. - Есть поверье: чтобы найти хорошего жениха, нужно трижды обойти сей храм посолонь. Я тоже так ходила, но мои мечты о достойном супруге сбылись очень уж неожиданным образом. - Ты ни о чем не жалеешь? - Нет же! - ответила жена. - Ни одной другой женщине не посчастливилось любить ангела, даже падшего. - Но... Другие женщины становятся матерями, княгиня Феврония стала матерью трех замечательных детей. - Бог да спасет и помилует их, - сказала жена Змия. - Я очень хотела иметь детей, но судьба моя сложилась иначе. Та красивая женщина обошла все пять концов Великого Новгорода - лучшего города Древней Руси - в сопровождении Ангела. Затем она возвратилась в дальний край высоких лесов и глубоких озёр, к любящему супругу. Вернувшись в лес, Ангел вручил Змию свой пасхальный подарок: творожную пасху, но не с буквами ХВ и с крестом, а с черносливным ужиком с изюмными пятнышками на голове. Само собой, неосвященную. - Христос воскресе! - Воистину воскресе! - ответил Змей и принялся за пасху. Он ничего не имел против светлого Христова воскресения, тем более, против угощения. Змий уговорил Ангела погостить с ними до Красной горки, чтобы отпраздновать годовщину их свадьбы. Ангел удивлялся, что Змий и его жена проявляют друг к другу нежнейшую любовь и заботливость. Ради него жена от всего отреклась, но не чувствовала себя пораженной. И Змий открыл свое сердце искренней любви к прекрасной женщине. И через неделю они устроили небольшой пир, было их всего трое за столом. Оделись они как древние люди, и Ангел не понимал, откуда вдруг взялся такой интерес к Месопотамии. Ну да ладно, хочется им наряжаться - на здоровье. Первый тост произнёс Змей: - Всего тринадцать лет как я самый счастливый мужчина на свете. Казалось бы, ветхозаветное зло не имеет права жить долго и счастливо. Но я здесь, со своей чудесной супругой, спутницей в моих странствиях. Вот единственная женщина, которая меня из Ада, и из Рая ждала. За нашу любовь! - За то, чтобы наши прекрасные мгновения длились вечно! - воскликнула жена Змея. Змий и его жена прожили вместе немало дивных лет. Змей воровал для жены плоды с древа жизни в Раю, надеясь, что она будет жить вечно. Жена была все так же молода и прекрасна видом, пока не пришлось ей покинуть сей мир. Змей горевал о жене и более не женился. Смерть её была безболезненной и тихой. - Погибла? - испуганно спросила она Неведомое создание. - СПАСЕНА, - ответили жене Змия, когда перед ней открылись райские врата.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.