автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Когда Пётр и Февронья благополучно обосновались в Муроме, Змей наконец-то смог встретиться с Ангелом. Выйдя за ворота, Ангел услышал из кустов: - Псссст!.. - Ах, это ты! - обрадовался Ангел, видя, как его приятель превращается из змеиного облика в человеческий. - Рад тебя видеть, друг мой! - Да неужели? - скривил нос Змей. - Друзья себя так не ведут. Зажилил мой пасхальный подарок, не хочешь видеться со мной. - Прости, что мы встретились только сейчас. Но я никак не мог прийти: улаживал дела князя Петра, а еще был у него на свадьбе, - сказал Ангел. - Я уверен, теперь в Муроме все будет благополучно. - О Боже, спаси и помилуй сей град, - протянул Змий. - Друг мой, ты изрядно накуролесил в граде сем, - мягко упрекнул Ангел. - О князьях тебе известно, непоздоровилось также духовному сословию. Изгнали епископа Василия - самого здравомыслящего человека в Муроме. Он, кстати, неплохо относился к вдовствующей княгине. - Было бы о чем переживать, - усмехнулся Змей. - Господь предоставил ему приключение - увлекательную водную прогулку по реке Оке. Василий отказался вернуться в Муром, и это многое говорит о знати того скверного городка. - А как же мать Михаила? Она внезапно лишилась всех монастырских земель, остался только участок, где стоит монастырь! - А вот это я называю секуляризацией, - заявил Змий. - Все земли сего монастыря теперь принадлежат князю Петру. Можешь считать, что это мой подарок ему на свадьбу. - Так это ты разорил несчастную настоятельницу? - оторопел Ангел. - А что, я должен был избить или заколдовать эту старую кошелку? Нет, я делаю больно иначе. Надо же было её проучить за то, что мерзко обращалась с моей женой. - С твоей... Кем? - удивился Ангел. - Была тебе княгиня, а стала мне жена! - ответил счастливый Змей. Ангел оторопел. - Нннно... Как? - Как мы поженились? Все прошло очень мило, жаль, что тебя не было. - Нет, но... Ты же демон... - Знамо дело, не муравьед! - сказал Змей. - Вы же не венчались в церкви? - Ещё спроси, не крестился ли я, как полагается, в три полных погружения в святую воду. - А как же родительское благословение? - совсем растерялся Ангел. - Как ты себе это представляешь? - спросил Змей и зачастил в своей ернической манере: - "Ой ты гой еси, князь Ярослав Владимирович! Я тот самый Змий из третей главы Бытия, пришёл свататься к твоей дочери!". Никакого сватовства! Думаю, когда-нибудь браки будут заключаться без родительского и церковного благословения. - Вряд ли это хорошо, - осторожно сказал Ангел. - Ваш союз - нарушение Божьего промысла. Господь сотворил женщину как подругу и помощницу мужчины. Ему не пришло бы в голову отдать её демону! Тебя никогда раньше не волновала участь женщин, имевших несчастье тебе понравиться, так что за странная затея с женитьбой? - Ох-ох, - вздохнул Змей. - Просто скажи, что она тебе тоже понравилась. Ангел промолчал. Он не испытывал плотских страстей ни к ней, ни к кому-либо ещё. Человек из будущего назвал бы его асексуалом-северянином, но в XIII столетии такие выражения были не в ходу. - Ты ведёшь себя безрассудно! - сказал Ангел. - Ты отвратительно влияешь на свою, как ты выразился, жену! Под твоим влиянием она стала... Ангел чуть не выпалил: "под твоим влиянием она стала глухой, слепой, влюблённой дурой!", но вовремя удержался. - Она стала счастливой и довольной женщиной! - воскликнул Змей. - Почему ты так хочешь видеть её несчастной?! Я всегда хотел, чтобы меня не только вожделели, но и любили! А теперь я счастлив с достойной меня женщиной, почему ты не рад за меня?! - Ты погубишь княгиню, и весьма скоро! Век людей так короток, - возмутился Ангел. - Из-за влечения к тебе ей предстоят вечные муки. Змей заговорил серьезно: - Слишком коротка жизнь человеческая, так что сразу о грустном. Тяжело придётся моей милой ласковой супруге, когда душа с телом разлучаться будет. В ад ей никак нельзя: её будут мучить, чтобы мне досадить. Знаю, не будет дешёвых ужасов вроде огненным рек и подвешивания за ногти. Всё намного хуже. Если и мне омерзительно бывать в аду, то как моя жена переживёт вечные страдания? Она замечательная женщина, но твоя Сторона всегда найдёт к чему придраться. Не захотят ли твои ввергнуть её в ад? Ангел молча слушал, а Змей продолжал: - Я всегда отвратительно чувствовал себя в аду, меня угнетает безжалостная ненависть бесов ко всем без исключениям людям. - Ты никогда не был жестоким, - заметил Ангел. - Потому что меня огорчает жестокость обеих Сторон бытия. Ты у нас знаток Писания, так вспомни, как Господь обещал истребить в доме царя Израильского всякого до мочащегося к стене? За уклонение в язычество - уничтожить всех, кроме женщин и младенцев в пелёнках! - Вместо того, чтобы смириться с тем, что пути Господни неисповедимы, ты задавал слишком много вопросов и Пал от гордыни своей, - произнес Ангел, но Змей только отмахнулся. - Искусив Еву, я искренне не понимал, что плохого в том, что люди стали различать доброе и лукавое. Всё они различают, только далеко не всегда считают нужным подумать, прежде чем совершить тот или иной поступок. Зачем понадобилось изгонять Адама и Еву из рая? Неужели нельзя было простить их, а затем осыпать их милостью и щедротами?! Особенно страшно было вспоминать Голгофу. Я не люблю, но уважаю единственного Человека, который смог меня переспорить. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного - это, конечно, очень трогательно и возвышенно, но почему нельзя было обойтись без этой варварской чудовищной казни?! На такие вопросы Ангел отвечал, что пути Господни неисповедимы, а Змею было недостаточно подобного ответа. Выслушав все это, Ангел сказал: - Я буду бывать у вас, я стану другом для вас обоих. Я буду молить Бога о милости к твоей жене. Пусть моё светлое влияние перевесит твоё, иначе твоя жена будет взвешена на Божьих весах и найдена очень лёгкой. - Ладно, успокоил ты меня. А теперь напомни, мой белокрылый друг, что Писание велит делать другу жениха. - "Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха", - ни мгновения не медля, ответил Ангел. - "Сия-то радость моя исполнилась", - закончил Змей евангельский стих. - А теперь смени выражение лица на не такое кислое. Будем праздновать! Змий оказался заботливым мужем, а супруга ни разу ничем не досадила ему за все годы, что были отведены их счастью. Ангел никогда бы не подумал, что такой необычный брак может быть благоприятным. Тем не менее, Змей и его жена жили долго и счастливо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.