ID работы: 14083762

БГвЛ

Гет
NC-21
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 16 частей
Метки:
AU Hurt/Comfort Боязнь привязанности Влюбленность Воспоминания Выживание Глобальные катастрофы Драма Дружба Естественные враги Защита любимого Иерархический строй Командная работа Конфликт мировоззрений Кошмары Лабораторные опыты Любовный многоугольник Неозвученные чувства Неторопливое повествование Обретенные семьи От врагов к возлюбленным От врагов к друзьям От друзей к возлюбленным Отношения втайне ПТСР Повествование от нескольких лиц Погони / Преследования Постапокалиптика Потеря памяти Признания в любви Проблемы доверия Прошлое Психология Развитие отношений Рейтинг за лексику Рейтинг за насилие и/или жестокость Сегрегация Серая мораль Слоуберн Спасение жизни Тревожность Философия Характерная для канона жестокость Экшн Элементы ангста Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16. Треснувший лед

Настройки текста
Примечания:
      — А это куда положить? — Света кивнула на стопку свежих бинтов в руках и Ана, не оборачиваясь, махнула рукой куда-то в бок.       — В угол сложи, потом заберу.       Очередная уборка понадобилась целительнице после длительного пребывания Минхо тут и разгромленной палатки. Ана очень долго ворчала, что заставит самого лидера бегунов все убирать, но он, сославшись на какие-то срочные дела с Галли, ускакал в сторону жилых хижин. Правильнее было бы даже сказать «ухромал». Света проводила его обеспокоенным взглядом и, когда они закончили обедать, сообщила, что поможет шатенке. Ана была очень рада. И вот сейчас они вместе торчали тут уже почти два часа, и русоволосая стала заметно уставать от темпа целительницы, которая пыталась успеть неуспеваемое и впихнуть невпихуемое.       Когда собиратели притащили ягоды в корзинах, только тогда Ана согласилась вылезти из расщелины и спокойно перебрать принесенное. Света устроилась рядом на гамаке и помогала целительнице. В очередной раз хотелось скоротать время за непринужденной беседой, но девушка почему-то не знала, как и что спросить. Ненужные мысли все время крутились вокруг Минхо, а Света, по ее собственному мнению, и без того задолбала шатенку ненужными расспросами и хождением по пятам. Перебрав в голове с десяток возможных тем для обсуждения, русоволосая остановилась на более-менее нейтральной.       — А ты была в Лабиринте?       Ана удивленно вскинула брови, мимолетно скользнув взглядом по девушке и вернулась к перебиранию ягод. Но на вопрос все же ответила:       — Да, пару раз. Это не слишком приятное место, так что я предпочитаю…лишний раз туда не соваться. А что? Тяга проснулась?       — Да нет, просто интересно, — слукавила Света. Честно говоря, тяга имелась и не слабая, но вовсе не к Лабиринту.       — Ну если интересно, могу устроить туда экскурсию. Через Минхо. Только легко это не будет, — как-то странно улыбнувшись, как бы невзначай обронила целительница. Света мгновенно развернулась к ней всем корпусом и восторженно вздохнула.       — Правда? Можешь???       — Могу, могу. Сильно только не радуйся. Готовить тебя будет Минхо, а это еще хуже, чем Лабиринт и работа мясником вместе взятые.       — Я постараюсь быть готовой, — едва сдерживая радость, произнесла девушка, стараясь восторженно не пищать. Ана улыбнулась вновь, пряча взгляд в корзине с ягодами.       — Тогда договорились. Вечером замолвлю за тебя словечко.

***

      — Опять перевязка? — недовольный стон Минхо и его громкое сопение Ана услышала задолго до того, как лидер бегунов появился в палатке. Она не знала точно, сколько времени и какая атмосфера царит снаружи, но судя по появлению брюнета, солнце уже вовсю клонилось к закату. Отряхнув руки, целительница поднялась с земляного пола и пересела на гамак.       — Хватит ныть, тебе не впервой!       — И не во второй! Я устал уже, когда это закончится?       — А надо было меня слушать и ничего этого бы не было! Обработала бы рану и все было бы в порядке. Спасибо вообще скажи, что живой и с ногой остался!       — Спасибо! — агрессивно рявкнул Минхо, падая на деревянный ящик. Целительница окатила его ледяным взглядом и, снимая бинт, специально надавила на рану. — Больно же!       — Терпи, а то лидером бегунов станешь, — хмыкнула Ана и Минхо недовольно надулся, складывая руки на груди. Несколько минут они просидели в полной тишине, пока целительница разматывала повязку, осматривала рану и обрабатывала ее. Заговорила она вновь лишь после того, как достала чистые бинты и начала накладывать новую повязку. — Кстати, о бегунах…       — В Лабиринт не пойдешь, даже не думай. Особенно, сейчас.       — Да я не про себя…       — А про кого? Шон поди подговорил, чтоб ты меня уговорила? Он весь лагерь уже достал.       — Нет, у меня менее раздражающий кандидат, но тебе не понравится.       — Да говори уже.       — Ты сможешь Свету в Лабиринт отвести? — Ана перестала бинтовать и подняла взволнованный взгляд на брюнета. На лице Минхо промелькнуло удивление.       — Зачем? Чтобы там ее и оставить…?       — Минхо! — удар по раненой ноге мгновенно привел брюнета в чувство.       — Да что? Зачем тебе это?       — Раз спрашиваю, значит, надо. Да или нет?       — Если я нет скажу, какова вероятность, что ты воткнешь мне нож в ногу?       — Правильно мыслишь, любитель убегать от своих проблем.       — Ну чисто теоретически, я могу, конечно, но только зачем…?       — Затем, что всякое может случиться и она должна иметь хотя бы смутные представления о том, что такое Лабиринт, — уклончиво произнесла Ана, сверкнув глазами. Минхо недоверчиво посмотрел на нее.       — Что-то я не помню, чтоб мы каждого новичка в Лабиринт отправляли…       — Она уже давно не новичок.       — Как будто ей это поможет!       — Слушай, ну правда. Не пускаешь меня — ну своди хотя бы ее. Вдруг в ней скрытый талант бегуна, а мы не разглядели?       — Это ж сколько тренировок потребуется…       — В этом вся соль, Минхо. И хватит ныть: ты меня сам учил, что любую возможность надо использовать себе во благо. Вот и используй: потренируешь ее, заодно, может быть, растопите лед, которого между вами наросло. Мне иногда даже страшно становится, когда я между вами двумя нахожусь.       Минхо крепко задумался над словами целительницы и Ана нервно выдохнула. На самом деле, она почти не соврала: по большей части, в этом и была причина столь настойчивой просьбы. Это был удачный момент, чтобы свести этих двоих и подарить наконец всему лагерю покой. Так что шатенка старалась использовать предоставленную возможность на полную.       — Ладно, шантажистка, умеешь договорить. Забинтовывай и пойду, обрадую новую восходящую звезду Лабиринта.       — Спасибо, — благодарно улыбнулась девушка, мысленно победно пританцовывая. Нет, ну все-таки, как здорово, когда все складывается так, как хочется.

***

      — Ну что, как успехи в ваших тренировках? — спросил Ньют, заинтересованно глядя на то, как Света делает беговые упражнения на месте. Он почему-то радовался придумке Аны даже больше, чем эти двое — может быть, просто не сомневался, что шатенка реализует что-то действительно стоящее? И, судя по глуповатой улыбке Минхо, промелькнувшей на лице всего на секунду, Ана в своих догадках ничуть не ошиблась.       — Ничего, я доволен. У меня способная ученица, — скользнув каким-то уж очень нежным взглядом по русоволосой, отстраненно произнес Минхо. Ньют улыбнулся самому себе: похоже, друг вообще уже давно вне области их разговора. У блондина даже сложилось ощущение, что он на поляне стоит один — настолько Минхо мысленно был далеко отсюда.       — Не боишься, что не справится? Минхо?       — А? — рассеяно переспросил брюнет, переводя расфокусированный взгляд на Ньюта. — Что говоришь?       «Да ты поплыл, дружище», — мысленно охнул Ньют, но вопрос все же повторил.       — Не боюсь, она спокойно со всеми нагрузками справляется, как будто была рождена быть бегуном. Я в ней не сомневаюсь.       — И через сколько отправитесь?       — Думаю, через пару недель. Нога, в принципе, хорошо себя чувствует, да и Ана дала добро, но надо еще разработать, а Свете — получше подготовиться. Я самый легкий маршрут подобрал, чтоб для начала. Вдруг там испугается или что…хотя она не из робких, да.       Минхо снова устремил взгляд на свою новоиспечённую ученицу и Ньют закусил губу. Ана такими темпами действительно выиграет их спор, потому что все, за что целительница берется — получается в лучшем виде. А Ньют — просто дурак, что решил с ней спорить. Но раз уж сам себе это признал, то это уже начало пути. Дальше — будет легче. Он уже на этом этапе должен готовиться и мириться с грядущим поражением, потому что старшая целительница не успокоится, пока не доведет дело до конца.

***

      Света еще никогда, за все время пребывания в Лабиринте, не чувствовала себя такой счастливой. Они с Минхо сидели бок о бок на влажной от росы траве и молча ждали. Последние недели ее жизни казались каким-то неземным и волшебным сном и, даже несмотря на постоянные дополнительные тренировки, она, казалось, совершенно не устала. А даже наоборот: сил словно появилось в два раза больше. Света даже чудом не забросила свои рабочие обязанности: и на кухне помогала, и у животноводов работала в полную силу, и иногда успевала к Ане заглянуть.       Она даже, большую часть времени, почти не волновалась из-за похода в Лабиринт — все ее мысли занимало времяпрепровождение с Минхо. Каждый взгляд, прикосновение, да и вообще любые взаимодействия были током и почти на поражение. Русоволосую, правда, немного совесть все же гложила: она мало времени проводила с Аной и, при любом удобном случае, бежала к Минхо. Шатенка лишь понимающе улыбалась и говорила, что все нормально, мол, потом договорим. Просто Света очень боялась упустить лишнее мгновение рядом с брюнетом, прекрасно понимая, что после их пробежки в Лабиринте, их взаимодействие просто сойдет на нет. Поэтому ей хотелось, чтобы день похода в Лабиринт оттягивался, как можно дольше. Минхо, словно читая ее мысли, тоже не торопился с этим, каждый раз ссылаясь на то, что девушке нужно больше времени на подготовку. Света согласно кивала, подтверждая свое согласие с его словами.       И все же, этот день настал, и это было отчасти даже грустно. Каждый вечер перед сном, девушка размышляла о том, как продлить их общение после Лабиринта, но ничего толкового в голову не приходило. Оставалось лишь смириться, что все их взаимодействие снова сведется к совместным посиделкам во время еды. Впрочем, были и свои плюсы: их общение наедине приобрело новый формат и грызться друг с другом на постоянной основе они перестали. Кажется, лед между ними начинал трескаться и это было даже хорошо.       Брюнет первым приподнял голову, то ли увидев, то ли почувствовав приближение тех, кого они ждали. Ана, Ньют и Сара подошли к сидевшей на поляне парочке и Минхо первым поднялся на ноги. Света последовала его примеру. Ей отчего-то вспомнился один из первых дней в лагере, когда Галли повел ее к стене Лабиринта, чтобы выбить ее имя. Правда, тогда это было омрачено смертью Клинта и Ады, а единственная оставшаяся целительница практически ненавидела ее. Как все кардинально изменилось за эти месяцы…       — Доброе утро, — первым поздоровался Ньют и подбадривающе улыбнулся. Минхо пожал ему руку, а Света сдержанно кивнула. Ана и Сара держали в руках смесь из трав, предназначавшуюся для бегунов.       — Как настрой? — поинтересовалась Ана, обводя глазами парочку. Света и Минхо переглянулись, и глава бегунов кивнул.       — Ничего, бодрюсь. Надеюсь, справлюсь, — честно ответила девушка и Ана сочувственно покачала головой. Старшая целительница первой шагнула к подруге и потянула ее за собой.       — Пойдем, проинструктирую напоследок.       Света была рада возможности посекретничать, тем более, спокойная аура Аны придавала сил и заряжала уверенностью, что все будет хорошо. Целительница остановилась в нескольких метрах от группы и протянула русоволосой травы.       — Пока ешь, я буду говорить. Они горькие и запивать их нельзя, так что придется потерпеть, но они придадут сил. Ты, главное, не волнуйся лишний раз и не переживай: Минхо — самый опытный бегун из всех, что у нас есть, так что с ним не пропадешь. Далеко вы не побежите и возле гриверов вряд ли окажетесь. Но, тем не менее, пробежка в Лабиринте — не прогулка по поляне, так что придется поднапрячься. Ну и делай все, что Минхо скажет, если прикажет его оставить и бежать, значит, оставляешь и бежишь одна. Потому что Минхо знает каждый поворот и каждую щель там, он может справиться с ситуацией, спрятавшись где-то, а если ему придется и тебя спасать, то ему точно несладко придется. А так, в целом, ты как?       — Совсем немного боюсь, но, по большей части, неизвестности, –прожевав, ответила девушка и страдальчески закатила глаза. Вкус и правда был отвратительным. Ана вдруг шагнула вперед и, к удивлению девушки, крепко обняла ее.       — Береги себя, — шепнула шатенка и Света почувствовала, как внутри разливается тепло. Обняв целительницу в ответ, она кивнула и отстранилась. Ана перевела взгляд на Минхо, который жестами показал — им пора. Подведя девушку к брюнету, Ана отступила к своим сопровождающим. Света оглянулась на них и отправилась следом за главой бегунов. Остановились они все перед входом в Лабиринт и Света подняла голову, оглядывая небо. Стоило солнцу чуть-чуть приподняться над горизонтом, как стены Лабиринта дрогнули, и земля под ногами затряслась. Мысленно содрогнувшись, Света сжала руки в кулаки, чтобы хоть как-то справиться со страхом. Порывистый ветер вырвался из глубин Лабиринта, перемешивая в сумасшедшем танце листву и пыльные травинки, и обдавая жаждущих попасть в Лабиринт неприятным холодком. Минхо посмотрел на русоволосую и в глазах его мелькнуло что-то отдаленно похожее на уважение.       — Готова? Не передумаешь? — пытаясь перекричать шум ветра, спросил он. Света уверенно и отрицательно помотала головой — отступать было некуда.       — Тогда, вперед! — глава бегунов первым сорвался с места и бросился в темноту Лабиринта. Света рванула за ним, стараясь не отставать. Лабиринт встретил их удивительной тишиной: девушка рассчитывала услышать какие-то пугающие звуки, но вокруг все словно вымерло. Они пробежали первый участок очень быстро, словно его необходимо было миновать в первую очередь, а затем Минхо значительно замедлил бег. Света старалась не отвлекаться и смотреть прямо перед собой, чтобы ненароком не споткнуться, но поравнявшийся с ней лидер бегунов тихо произнес:       — Можешь осмотреться. За этим, собственно, и пришли. Только не останавливайся и темп не сбивай.       Девушка сосредоточенно кивнула и осторожно подняла взгляд, рассматривая Лабиринт. Все вокруг было бетонным и даже под ногами лежали бетонные плиты — было непривычно после мягкой почвы Глейда ступать по чему-то столь твердому. То, что внизу тоже были плиты, легко угадывалось по стыкам и разрезам, которые чередовались между собой каждые несколько метров. Практически все стены Лабиринта были увиты густым плющом, а кое-где зеленое полотно превратилось в коричневые жгуты. Многочисленные трещины на стенах и полу вызывали безотчетный страх и, хотя они были небольшими, Света предпочитала в них не смотреть и лишний раз не наступать.       Первая часть их пути закончилась, когда они вышли на более-менее открытое пространство и девушка удивлённо охнула — она даже не предполагала, что в Лабиринте существуют столь открытые и свободные пространства. Площадка, перед которой они остановились, казалась просто гигантской, и русоволосая со смесью восхищения и ужаса рассматривала ее. Минхо подождал, пока она достаточно впечатлится и двинулся дальше. Свете ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.       — Впечатляет? — вполголоса поинтересовался брюнет, снова переходя на бег. Девушка согласно кивнула.       — Не может не впечатлять. И он весь такой — большой и полностью каменный?       — Да, но к этому довольно быстро привыкаешь. Здесь странное сочетание полуживой природы и бетонных плит, наверное, это должно пугать, но я слишком привык, чтобы бояться. Тут есть несколько земляных ям посреди бетонных конструкций, разных лазов, тоже земляных, и совершенно непонятно, кто и как сделал их в холодном каменном мире.       — Пугающий контраст, — добавила Света и Минхо, бросив на нее мимолетный взгляд, одобрительно хмыкнул.       — Верно. Бежим дальше, хочу показать кое-что.       Мелькавшие перед глазами одинаковые бетонные конструкции начинали потихоньку сводить с ума и Света воистину возблагодарила небеса, что ей, в свое время, не пришло в голову стать бегуном. Это были действительно храбрые ребята, со сложной профессией и жизнью, но быть среди них и бегать по этой каменной коробке не хотелось. А еще, несмотря на относительно небольшой отрезок пути, девушка чувствовала, что начинает здорово уставать. Кажется, не зря Минхо так нагружал ее в лагере и, даже этого оказалось мало. Брюнет, тем временем, снова сбросил скорость и Света мимоходом подумала, что он таким вот образом ей сигнализирует о том, что они приближаются к месту назначения.       — Устала? — заботливо поинтересовался Минхо и даже взгляд его смягчился на мгновение. У Светы язык не повернулся сказать правду — она не хотела выглядеть слабой. Только не перед ним.       — Все нормально, — она постаралась улыбнуться, как можно менее вымученно, и кивнула в сторону очередной открытой площадки, к которой они приближались. — А что там?       — Смотри, — Минхо окончательно перешел на шаг, и русоволосая сделала тоже самое. Они вышли на открытое пространство и Света непонимающе завертела головой.       — Что я должна увидеть?       — Вот, — он мягко коснулся подбородка девушки двумя пальцами, поворачивая голову в нужную сторону. Через мгновение русоволосая пораженно ахнула — на бетонных плитах была начерчена гигантская цифра пять. Убедившись, что Света увидела то, что должна была, брюнет отпустил ее голову и понимающе улыбнулся.       — Это значит…       — Лабиринт рукотворен. Его сделали люди, — подтвердил ее страшную догадку глава бегунов и Света перевела на него шокированный взгляд. — И это значит, что выход точно должен быть. Они ведь преследовали какую-то цель?       — Это так ужасно и, одновременно, очень обнадеживающе, –пробормотала девушка и Минхо посмотрел на нее недоуменно. — Я имею ввиду, если они построили это, значит, преследовали какую-то цель. Значит, и в Лифт отправляют осознанно. И, может быть, даже следят за нами.       — Только вытаскивать не спешат. Как подопытные зверушки, бегаем по Лабиринту и тешим их самолюбие, — с ненавистью выплюнул Минхо и, честно говоря, Света впервые видела его таким неравнодушным. Ей казалось, что эмоции этого парня давно покинули его тело, сделав идеальной боевой машиной и что он, в силу своей специфичной профессии, уже давно разучился чувствовать. Даже демонстрация злости была сейчас хорошим сигналом — значит, не все потеряно.       — Тогда, надо продолжать искать выход. Чтобы потом найти тех, кто это устроил и отомстить, — задумчиво произнесла девушка и тут же поймала на себе восхищенный и, при этом, удивлённый взгляд лидера бегунов. Ей показалось, что в нем на мгновение даже загорелся отголосок надежды после ее слов. Минхо утвердительно кивнул и поднял глаза к небу.       — Надо возвращаться. Идем.

***

      — Как все прошло? — Ана сосредоточенно поливала руки Минхо из кувшина водой, ни на секунду не теряя бдительности. Сейчас была важна каждая крупица информации о их совместном времяпрепровождении, особенно, от первого лица. Минхо плеснул водой себе в лицо и пожал плечами. Шатенка прищурилась — не такой реакции она ждала, вот совсем не такой. А где бесконечное и глубинное восхищение? Радость от сближения? Хоть какие-то эмоции?       — Нормально.       — И все? — не сдержавшись, слишком нетерпеливо произнесла целительница и Минхо бросил на нее удивленный взгляд. Откашлявшись, Ана невозмутимо продолжила, — какие-то крайне скупые у тебя впечатления о походе. Ничего не произошло даже?       — Да нечего особо рассказывать. Обычный поход в Лабиринт и, слава высшим силам, без происшествий. Это — самое главное. Света держалась молодцом, все послушно выполняла, нагрузки все выдержала. Что еще нужно?       Несмотря на то, что Минхо, по сути, не сказал ничего такого, Ана знала его достаточно хорошо, чтобы прочитать между строк все, что нужно. И услышанное ее вполне устроило: как бы мимоходом сказанная похвала от Минхо в адрес Светы, тот факт, что он впервые назвал ее по имени, а не «злючка», и то, с каким эмоциональным окрасом о ней говорил — все это обрадовало старшую целительницу не на шутку.       — Ана? — недовольный голос брюнета вывел девушку из счастливых раздумий. Она вопросительно подняла бровь и Минхо недовольно цокнул. — Я говорю, ты обедать идешь?       — А, да, иди, я тебя догоню через пару секунд.       Убедившись, что Минхо направился в сторону общего костра, девушка поспешно отправилась в пещеру и, поставив кувшин на место, прислушалась. Кажется, внутри палатки целителей никого не было, но шатенка все равно огляделась, чтобы быть уверенной. В следующую секунду она подпрыгнула на месте, издав радостный писк и хлопнув в ладоши. Рассмеявшись от собственной легкой безрассудности, она тряхнула волосами. Настроение было отличное и все шло по плану.

***

      — Ну кто так режет? — возмутилась Света, забирая нож у целительницы из рук. Ана недовольно фыркнула, закатив глаза.       — Начинается…пришел эксперт в нарезании моркови.       — От правильной нарезки многое зависит!       — Да, если толще на один миллиметр порезать морковку, она станет совсем не такой, какой должна быть. Конечно, — хмыкнула Ана, отходя в сторону и скептически наблюдая за тем, как русоволосая аккуратно и последовательно режет многострадальный овощ. Сидевший недалеко от кухни Ньют слушал эту перебранку одним ухом и улыбался. Не в первый раз.       — Нет, а самое главное, режь себе свои овощи, никто же не мешает. Нет, надо обязательно залезть на мою территорию! — продолжала возмущаться шатенка, пихая локтем в бок подругу и пытаясь отобрать у нее нож. Света покрепче стиснула рукоять и стояла на своем — во всех смыслах.       — Потому что ты неправильно режешь!       — Ах да, простите великодушно, я забыла, что ты у нас — кухонный эксперт! Поэтому тогда именно тебя похвалил Ньют за правильную нарезку лука, спасибо большое!       — Да ты ненормальная, раз до сих пор помнишь это! Это было два месяца назад! — возмутилась русоволосая, от неожиданности отступив и ослабив хватку. Ана тут же воспользовалась появившимся преимуществом и выхватила нож из рук девушки, недовольно скалясь.       — Вот и режь себе в стороночке, и дай мне неправильно порезать МОЮ морковь.       — Да на здоровье! — насупилась Света и, отвернувшись, начала монотонно разрезать что-то на своей половине кухни. Ана показала ей язык и обиженно отвернулась на свою половину.       — Девочки, не ссорьтесь, — довольный голос Минхо врезался в напряженную обстановку, но девушки даже головы не повернули в его сторону. Брюнет вопросительно покосился на Ньюта, но тот лишь пожал плечами. — Ана, а помнишь, как ты пыталась приготовить Ньюту суп и у тебя курица ожила прям в казане?       Убийственный взгляд целительницы, направленный на брюнета, заставил того подавиться воздухом. Беспомощно посмотрев на блондина, Минхо растерянно вздохнул. Ньют покачал головой: надо было спасать неаккуратного дурачка, пытающегося разрядить обстановку — хоть и неудачно.       — А что за история? Расскажи, первый раз слышу, — как можно мягче улыбнулся Ньют и Минхо благодарно сверкнул глазами. Света воткнула нож в деревянную доску, приготовившись слушать и лишь одна мрачная Ана продолжала сосредоточенно нарезать морковь.       — Когда Ана только появилась в лагере, она ухаживала за больным Ньютом. И в один из дней ей пришла в голову гениальная идея — сварить ему суп. В то время Фрайпан справлялся один на кухне, да и глейдеров было мало — возможностей сварить суп было множество. А так как в мясниках тогда ходила только Джо, с которой у Аны — по понятным причинам, — Минхо сделал многозначительную паузу, — отношения не сложились, то зарубить эту курицу было некому. Уж не знаю, как Ана с этим справлялась, но тот окровавленный топор, найденный после всего, я не забуду никогда. В общем, Ана курицу кое-как зарубила, принесла ее на кухню, общипала и бросила ее в казан с холодной водой. Пока она занималась нарезкой овощей, казан потихоньку нагрелся, — Минхо вновь сделал паузу, пропуская пришедшего на кухню Фрайпана вперед, который с удивлением окинул взором собравшуюся компашку, — и курица начала понимать, что что-то здесь не так. Ну и выскочила из казана прям на поляну, начала бегать по земле, с отрубленной головой, кровь у нее хлестала из отрубленной шеи…а посреди этого безобразия стояла молодая Ана с ножом и растеряно смотрела, как курица без головы бегает туда-сюда!       Кухня огласилась всеобщим смехом, грохнувшим, как гром среди ясного неба. Ана, которая до последнего старалась держать лицо и не смеяться, все же не выдержала и захохотала вместе с остальными. Минхо и Фрайпан ржали, как кони, Ньют сполз на землю и тихо смеялся, закрыв лицо ладонями, а Света вытирала выступившие на глазах слезы.       — А чем все закончилось? — сквозь смех спросил Ньют, подняв голову и Минхо довольно усмехнулся.       — Прибежал Галли с топором и зарубил бедную курицу окончательно и бесповоротно. Правда, разрубил ее напополам, поэтому многострадальное животное пришлось похоронить. Зато с тех пор Фрайпан взялся учить Ану готовить, и она заметно преуспела в этом.       — Еще бы я не взялся, — хмыкнул главный повар Глейда, весело глядя на целительницу, — второго такого происшествия я бы не пережил. Пусть лучше готовит под моим наблюдением, чем сама тут нахимичит чего-то.       Ана рассмеялась, перехватывая взгляд Ньюта, который был полон тепла и благодарности. Кивнув друг другу, словно поняли все без слов, влюбленные отвели взгляды и вернулись каждый к своему делу.

***

      — Придумаем ему отдельную профессию, да и все, — взволнованный голос Галли настораживал. Света неуверенно переступила с ноги на ногу — она не была уверена, что имеет право тут находиться. С другой стороны, если бы совещавшиеся не хотели бы, чтобы она знала о содержимом разговора, ее бы здесь не оставили. Охранять вход в хижину Алби мог кто угодно.       — Какую?       — Да тот же самый чистильщик!       — Хочешь, чтобы пацан могилы копал в одиночку? — голос Алби звенел от усталости и напряжения.       — Нет, ну пусть, не знаю…мусор отовсюду выносит, чистит всякое. А что еще остается? Не в бегуны же его записать?       — Ну уж нет, такого счастья мне точно не надо, — возмутился Минхо, отталкиваясь от стола и подходя к группе, собравшейся в центре помещения. — Я вообще не понимаю всеобщей паники, пусть вон Ана к себе возьмет, она же любит сирых и убогих.       — Что-то я не помню, чтобы тебя я брала к себе, — язвительно отозвалась шатенка. Минхо что-то неразборчиво сказал, Ана недовольно цокнула. Обстановка внутри накалялась.       — Мне нравится идея с отдельной профессией, — высказался Ньют. Непонятная тишина накрыла помещение и Света напряженно вслушивалась в нее, пытаясь расслышать что-то сквозь громкие удары собственного сердца. Минхо, судя по голосу, возмутился снова.       — Нет, а что ты предлагаешь? Послать мальчика на верную смерть просто потому что ты не сможешь его защитить? И это у меня отношение к новичкам зверское, ага, как же! — рявкнула Ана раздраженно.       — Значит, решено, — прервав жаркие споры, произнес Алби совершенно спокойно. — Установим новую профессию — чистильщик, специально для него, и пусть себе спокойно и относительно безопасно занимается. Наставником по-прежнему остается Лиам. Все, собрание окончено, можете быть свободны.       Глейдеры по очереди покинули хижину и Ана была в числе последних. Бросив на подругу мимолетный взгляд, девушка бросилась догонять Минхо.       — Минхо! Подожди!       — Я не в настроении, — сквозь зубы процедил парень, раздраженно стряхивая с плеча руку целительницы. Но Ана проявила настойчивость.       — Что с тобой такое? С каких пор в тебе такая жестокость, что ты готов пацана угробить ради сохранения собственных нервов?       — Потому что! — взорвался яростью Минхо, резко развернувшись и заставив целительницу отшатнуться. — Это не место для неженок и неудачников. Здесь выживают сильнейшие, а он в эту категорию точно не входит! А с тобой что? С каких пор ты стала такой сочувствующей?       — Это моя работа, Минхо, — ледяным тоном ответила Ана, отступая назад. — Спасать, если ты не забыл. Даже зная, что шансов на спасение нет, все равно пытаться сделать хоть что-то, спасти хоть кого-то. А твоя — искать выход. Но убивать новичка без особой необходимости…я тебя не понимаю.       — Ты и не должна меня понимать и не сможешь никогда этого сделать! — продолжал распаляться лидер бегунов, наступая на подругу с весьма угрожающим видом. Стоявший недалеко Ньют, который до этого говорил с Галли, обратил на это внимание. Не сговариваясь, они с Галли бросились вперед: Галли мягко оттеснил Минхо от девушки, а Ньют встал перед ней, закрывая собой. Брюнету пришлось повысить голос, — ты не рискуешь каждый день жизнью и не бегаешь в этом треклятом Лабиринте! Ты не видишь, как умирают твои друзья, как они заражаются, не чувствуешь отчаяние и беспомощность! Ты ничего не знаешь о том, что чувствую я!       — Да ты что, — прошипела Ана, сузив глаза. Света переместилась поближе к компании. — Да, я не могу понять тех, кто в Лабиринте, но у меня своя, не менее важная роль. И я прекрасно знаю, что такое отчаяние и ощущение, когда ничего невозможно сделать. Я точно также ощущаю на своих ладонях кровь наших друзей, ощущаю, как и ты, физически. Безысходность душит и меня каждый вечер, я тоже не знаю, что надо делать, чтобы всех спасти. Но кто дал тебе право обвинять меня в том, чего я якобы не чувствую? Ты будешь решать за меня, что мне чувствовать, а что нет? Становись тогда целителем и пытайся спасти хоть кого-нибудь, раз у тебя кишка тонка бегать по Лабиринту!       Выпад, который Минхо сделал в сторону Аны, заставил напрячься всех. Галли уперся руками в грудь брюнета, останавливая его.       — Так, Минхо, спокойнее. Вы оба просто погорячились, все нормально. Успокойся, дружище.       — Успокоиться?! — гневно взвыл Минхо, бросаясь вперед. Крепкие руки парней вновь удержали его на месте. — Мне?       — Все, пойдем, хватит, — миролюбиво произнес Галли, чуть оттолкнув брюнета.       Брюнет прорычал что-то нечленораздельное, практически с ненавистью глядя на целительницу, но все же подчинился. Шатенка тоже отступила назад. Ньют, с беспокойством глядя на удаляющихся Галли и Минхо, тяжело вздохнул.       — Ты в порядке? — осторожно поинтересовался он и целительница, поджав губы, кивнула.       — Да, порядок. Знаю я, чего он такой заведенный. Просто не удержалась, а зря.       — Да и я, собственно, знаю, — как-то странно мельком глянув на Свету, произнес блондин, — побыть с тобой?       — Нет, иди, поговори с ним. А то еще прибьет кого-нибудь.       — Хорошо, — мягко коснувшись руки девушки произнес он и отправился вслед за ушедшими. Ана проводила его расстроенным взглядом и повернулась к русоволосой.       — Ну что, испугалась?       — Конечно, — ошарашенно произнесла Света, уставившись на целительницу. — Я думала, он тебя ударит!       — Да ничего мне не будет, — беспечно произнесла шатенка, закатив глаза. Света осторожно пожала плечами.       — Не знаю, мне так не показалось.       — Минхо быстро загорается и также быстро остывает. К вечеру уже помиримся, вот увидишь. Зато главного мы добились — Чак остается в лагере и ему, как я понимаю, теперь ничего не угрожает. Он будет работать чистильщиком, заниматься такой неспешной и достаточно легкой работкой.       — А с каких пор в лагере существуют ограничения по возрасту вообще? — удивленно спросила Света. Ее ситуация с Чаком поражала своей глупостью до сих пор: часть Глейда вдруг решила, что он «недостаточно» взрослый, чтобы работать наравне со всеми и станет для лагеря обузой, а поэтому его следовало немедленно отправить в Лабиринт, чтобы не продлевать агонию. И, судя по взглядам старожилов, они были удивлены не меньше. Еще больше их удивление возросло, когда Минхо поддержал этот идиотизм. Света, когда услышала его позицию, почувствовала что-то очень близкое к разочарованию. Это было больно.       — Видимо, с недавних. Не было раньше таких прецедентов, хотя и столь юных обитателей Глейда не было тоже. В любом случае, это странно.       — И еще более странно, что это поддержал Минхо.       — Нет, это как раз-таки не странно, я ожидала от него подобной выходки, — задумчиво проговорила Ана и Света с удивлением на нее посмотрела. — Я могу тебя кое о чем попросить?       — Конечно.       — Присмотри за Чаком, ладно? Он вроде бы начал к тебе неслабо так привязываться, так что будет здорово, если ты за ним приглядишь. Я могла бы и сама, но у меня сложные отношения с новичками. Ну, ты знаешь.       — Я-то знаю, да, — усмехнулась русоволосая, кивнув в подтверждение — вспомнились ее первые дни в Глейде. — Без проблем.       — Спасибо. Пойдем, надо посмотреть, что там на поляне творится, пока никто никого не убил.       – А как думаешь, насколько будет безопасно пригласить Чака посидеть с нами за обедом?       – Думаю, надо подождать с этим пару дней. Но ты его все равно не бросай, сядь с ним, а я попрошу Лиама и Галли к вам присоединиться. Когда Минхо успокоится, тогда и пригласим.       – Хорошо. Договорились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.