ID работы: 14092568

Awake and Alive

Джен
NC-17
В процессе
26
Горячая работа! 9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

*Жаровня*

Настройки текста
Первое, что я увидела, открыв глаза — ворона, в наглую ворующая вещи из моего рюкзака. — А ну кыш отсюда! — я бросила в птицу камень, но та успела смыться. — Ребята, просыпайтесь, нужно сваливать отсюда. Хоть шизы и разбежались, но не было никакой гарантии, что они не бродят где-то поблизости или не вернутся, к тому же нас ждал явно не близкий путь к горам. Все начали понемногу приходить в себя и собирать вещи. Уинстон попытался встать, но тут же сел обратно, издав болезненный стон. При свете дня я смогла лучше рассмотреть его ранение. Не слабо его тяпнули конечно… Это плохо, очень плохо. С такой раной ему будет достаточно проблематично преодолевать большие расстояния, но выбора у нас не было. Нужно было в хорошем темпе двигаться дальше, ибо помимо шизов была ещё одна угроза — ПОРОК. Наверняка они ищут нас и это ещё одна причина поскорее отыскать Правую руку. — Ребята, вам стоит на это взглянуть. Мы поднялись на небольшой выступ, на котором стоял Минхо. Впереди виднелся полуразрушенный город. Огромные высотки кое-где были занесены песком на пару этажей, почти все окна были разбиты. Некоторые верхние этажи были разрушены, и казалось, будто эти громадины способны обрушиться от лёгкого дуновения ветра. Вглядываясь в них, я почувствовала дежавю, будто когда-то уже была здесь. Всё прояснилось довольно быстро. Я не была здесь, но видела подобное на голограмме. В детстве я часто игралась с этой штукой. В комнате отца была проекция, и я периодически щёлкала кадры, однажды наткнувшись на похожую картинку. — Вот, что стало со всем миром… — я сказала это на автомате, чем тут же привлекла внимание ребят. — Что? Откуда ты знаешь? — Томас покосился на меня с некоторым подозрением. — Я… просто предположила. Если этот город выглядит так, то наверняка нечто подобное постигло весь мир. — Думаю, Эмма права. — Тереза поймала мой тревожный взгляд и решила, что стоит вмешаться и спасти ситуацию. — Цивилизации больше нет, поэтому все города пришли в упадок и превратились в кадры из фильмов про конец света. — Такие разве были? — на этот раз уже мне пришлось спасать ситуацию. — Не знаю. Человечество часто выдумывает всякие несуществующие ужасы, а когда они становятся реальностью, происходит именно то, что творится сейчас. — Массовое вымирание. — Именно. Томас пожал плечами, мол «да, вы правы. В этом есть смысл». — Вы идёте или планируете дальше обсуждать пейзаж? — Ньют протянул мне руку и помог спрыгнуть с выступа. Мои ноги погрузились в песок по щиколотку, и он тут же набился между шнурками. Я мысленно простонала. Чёрт, это ж придётся либо вытряхивать его через каждые полметра, либо чувствовать ужасный дискомфорт на протяжении всего пути. Да чтоб это солнце!

***

Казалось, что высоткам нет конца. Мы прошли уже приличное расстояние, а окружающий пейзаж даже не думал меняться. Я шла, смотря себе под ноги и не сразу заметила, что Томас остановился. Осознание пришло только тогда, когда я врезалась в его спину. — Чего стоим? — Тихо. Вы слышите? Мы все прислушались, но не услышали ничего странного. — Слышим что? — Похоже на… — Вертолёт! — резко выдала я и подтолкнула друга в спину. — Прячьтесь, быстро! Мы всей гурьбой кинулись в укрытие и затаились. Жужжание вертолёта раздалось где-то совсем рядом. Я подняла глаза и заметила, как мимо пролетело что-то странной формы в окружении двух вертолётов. Не нужно быть гением, чтоб догадаться, кто в таких условиях может позволить себе две вертушки — Ава Пейдж или мой папаша. В принципе, без разницы. — Они будут нас искать, нельзя терять бдительность. Мы все молча кивнули, соглашаясь с Томасом. — Вертолёты мы услышим, но эта огромная хрень, что была с ними, почти не шумит. — я немного напряглась. Это действительно было серьёзной проблемой. — Как показывает практика, оно летает только в компании вертушек. Во всяком случае, я на это надеюсь. — Арис поднял голову к небу и тут же зажмурился от яркого солнца. — Нужно уходить, они могут вернуться. — я поправила рюкзак и пошла вперёд, прислушиваясь к каждому звуку, но кроме свиста ветра и скрипа зданий, никакие звуки не нарушали тишину заброшенного города. Поднявшись вслед за всеми на бархан, я вгляделась в горизонт. Горы. — Похоже нам туда. — Томас указал в сторону гор. — М-да, путь не близкий… — Минхо почесал затылок, а у меня в голове тут же родился логичный вопрос. — Это всё, конечно, шикарно, но где именно засела эта Правая рука? Заметьте, даже ПОРОК со своими вертушками не может их найти. — Разберёмся, сперва нужно туда добраться. Будем решать проблемы по мере их поступления. Я хотела было что-то возразить, но слова застряли у меня в горле в тот самый момент, когда Уинстон пошатнулся и потерял сознание. Все тут же кинулись к нему. Твою ж мать! Минхо и Фрайпан уложили Уинстона наподобие носилок и двинулись вслед за остальными. Я шла наравне с Ньютом и боялась издать лишний звук. Молчание начинало напрягать слишком сильно, и парень решил первым его нарушить. — У тебя ведь осталась ампула с сывороткой? — А смысл? Если бы она работала, ПОРОК бы сейчас за нами не бегал. — Может она поможет хотя бы оттянуть время… — До чего? — Пока мы не придумаем, как помочь Уинстону. Я вздохнула. — Нет. Сыворотки больше нет. Она разбилась, когда мы убегали от заражённых. — Чёрт, и что нам теперь делать? — Единственное, что мы можем. — с этими словами я развернулась и сменила Минхо. Ньют встал на место Фрайпана. — Минхо, позови Томми. — Не стоит, я сама справлюсь. — Но… — Никаких «но». Это я не сберегла ампулу, поэтому я хочу хоть как-то искупить свою неосторожность. Не стоит кому-либо знать о том, что на самом деле стало с сывороткой.

***

Песчаная буря настигла нас при спуске с моста. Когда видимость снизилась практически до нуля, а поднять глаза стало вообще невозможно, было решено переждать выпендрёж природы под очередными обломками чего-то там. Я вернула Терезе платок, которым мы обе закрывали лицо от песка, и кивнула в сторону мол, отойдём? Девушка пожала плечами, но встала. — О чём ты хотела поговорить? — Ампула. Она не разбилась, я соврала. — Ты использовала её на себе? Я кивнула. — И что ты вспомнила? — Сперва мне приснился сон, потом понемногу воспоминания начали возвращаться. — Я думаю рассказать Томасу о том, что мне вернули воспоминания. Можем сделать это вместе, если хочешь. — Тогда мне придётся рассказать про ампулу и про то, что я грубо говоря своими руками отобрала у Уинстона последнюю надежду. — Он не протянет до гор. — Да, это факт. С каждой минутой ему всё хуже. — С этим нужно что-то делать. — Вот только что? Мы ведь не можем просто взять и избавиться от него. — Знаешь, глядя на него я думаю о том, зачем мы делали это. — Делали что? — Искали лекарство. — Тереза повернулась в сторону горизонта и чуть тише добавила. — Мы должны вернуться. — Тоже так думаешь? — Погоди, разве ты… — Я не хочу, чтоб ребятам было плохо, но… — я подняла глаза и наши взгляды встретились. — Я хочу домой. Мои последние слова заглушил выстрел. — Какого чёрта?! — мы подбежали к ребятам примерно в одно время с Томасом, который стоял у края бархана, прикидывая, сколько осталось до гор. — Он очнулся, вырвал пистолет и… — Минхо не успел закончить предложение и просто молча смотрел на то, как наш друг сплёвывает сгусток крови. — Верни пистолет… прошу… — Уинстон упал на спину, стараясь отдышаться. — Я… не выживу… Оно растёт… внутри… меня… — он поднял футболку, и я невольно отвернулась. Чёрно-фиолетовый нарост покрывал почти всю грудь парня. Именно так люди и превращаются в шизов. Именно это и произойдёт с каждым, кто ещё остался в живых, если Ава Пейдж не найдёт лекарство. Перед глазами невольно всплыл образ Рейчел и тут же сменился на Минхо, Томаса, Ньюта… Так будет с каждым из нас, но… Уинстон сейчас страдает явно больше, чем Рейчел. Та будто просто спала, а он… Тереза права, мы должны вернуться. С ребятами или без, но мы должны остановить этот ад. — Прошу… не дайте мне превратиться… в одну из этих… тварей… — Уинстон с трудом выговаривал слова, периодически делая паузы. Ньют молча взял пистолет из рук Фрайпана и присел рядом с Уинстоном, вкладывая оружие тому в руку. — Спасибо… Теперь уходите… — Прощай, Уинстон. Ньют поднял с земли рюкзак, а на его место присел Минхо. — Иди… Ребята молча собирали вещи и уходили, остались лишь я и Томас. — Всё в порядке… — парень из последних сил выдавливал слова, глядя на Томаса. — Мне жаль. — Вытащи их… из этого дерьма… Томми кивнул и накинул рюкзак, попутно взяв меня за руку, заставляя идти за ним. — Иди, я догоню. Парень не стал возражать. Я опустилась на колени рядом с Уинстоном и прошептала: — Прости, это моя вина. — Нет… не твоя… — Я использовала последнюю ампулу на себе и… — Эмма, всё хорошо… На моих глазах выступили слезы, и я с трудом заставила себя подняться на ноги. Отойдя на пару метров, я услышала выстрел. Сделав глубокий вдох, я развернулась и, стараясь не смотреть на тело друга, подняла пистолет.

***

На ночлег мы устроились среди очередных обломков. Арис подбросил в костёр пару дров, когда Минхо, наконец, решил нарушить гнетущее молчание. — Я думал, у нас иммунитет. — Не у всех, походу. Я тут же бросила взгляд на Терезу и поджала губы. Не сейчас, прошу. — Если Уинстон заразился, то, наверное, и мы можем. — Ньют крепче сжал мою руку. — Никогда не думал, что скажу это, но я скучаю по Глэйду. — Фрайпан был самым близким другом Уинстона. Не удивительно, что парень не смог сдержать слёз. Мне хотелось хоть как-то его поддержать, но слова отчаянно не желали складываться в предложение, а в голове крутился лишь один вопрос: почему я не плачу? Мой друг погиб почти что на моих руках и отчасти по моей вине, а всё, что я сделала — это забрала пистолет. Молча, не плача, не крича… Встала, подняла ствол с земли и пошла вслед за ребятами, даже не оглянувшись. Я не буду слабой, как ты учил меня, отец. Я тряхнула головой. Воспоминания начали приходить в самые неподходящие моменты. На этот раз я решила не сидеть допоздна, а лечь вместе со всеми. Устроившись поудобнее на груди парня я тихо спросила. — Ньют… Если бы на месте Уинстона оказалась я, ты бы отдал мне пистолет? — блондин скосил на меня взгляд. Он видел, как мне страшно. — Нет. — Почему? — Когда тебя ужалил Гривер, Алби рассказал мне о случившемся и сказал, что твой брат вызвался тебя убить. В ту ночь я специально пришёл к тебе, чтоб в случае чего сделать это самому. — Но почему? — Ты бы не смогла убить себя, а я не смог бы стоять и смотреть, как мою девушку уводят в лабиринт навсегда. — он наклонился ко мне и поцеловал в щёку. — Если бы на месте Уинстона оказалась ты, я бы не отдал тебе пистолет потому, что сделал бы всё сам. — Спасибо… — я прикрыла глаза. Под звуки потрескивания горящего дерева я быстро заснула.

***

Весь следующий день мы шли по пустыне к горам, которые, казалось, лишь отдалялись. Песчаных бурь пока не было, но мы столкнулись с новой проблемой — жара. Идти тяжело, но в целом жить можно. Выходит, жара была всего лишь своего рода прологом к основной катастрофе — вирусу. Программа оперативного реагирования: общемировая катастрофа. Вот, что значили те буквы, что преследовали нас с того самого момента, как мы открыли глаза в лифте. ПОРОК появился в наших жизнях намного раньше этого, просто никто кроме нас с Терезой об этом не помнит. У кого-то раньше, у кого-то позже… У меня все воспоминания были так или иначе связаны с этим местом. Похоже, что я толком и не видела ничего в мире, кроме этой конторы. Больше всего меня напрягало другое — мама. Как бы я не старалась, я никак не могла вспомнить женщину, что подарила мне эту жизнь. В моих воспоминаниях я видела Томаса, Терезу, иногда Аву Пейдж, но чаще всего — отца. Мамы не было ни в одном из них. Дженсон никогда не рассказывал мне о ней, а на все вопросы отвечал что-то вроде «она ушла» или «она бросила тебя», но чаще всего просто переводил тему, уходя от ответа. Похоже, сбегать — это у нас семейное. Сбегать от родных, от проблем, от всего… Даже сейчас я сбегаю, вслед за Томасом и ребятами. Правая рука. Канцлер упоминала, что они разрушили два комплекса ПОРОКа. Они явно знают достаточно и наверняка знают то, что не должны. Страшнее всего была вероятность того, что эти люди знали меня и то, чей я ребёнок. Им нужны дети, а ПОРОКу нужна я. Вряд ли конечно доктор Пейдж пожертвует всеми детьми в обмен на меня, но это лишь усиливает мой страх. Правая рука вряд ли примет меня с распростёртыми объятьями. Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметила подошедшую Терезу. — Эмма, ты вообще меня слушаешь? — А? Прости, что ты сказала? — Минхо сказал, что воды не осталось. — У меня есть одна бутылка, но там примерно половина. — О чём ты всё время думаешь? — Ну, в данный момент — о Правой руке. Точнее о том, как они будут меня пытать, чтоб узнать, где остальные лабиринты, а потом, скорее всего, скормят меня Гриверу в одном из них. — С чего ты это взяла? — Они слишком хорошо знают ПОРОК и наверняка знают, кто я такая. — Это не значит, что тебя пристрелят, как только увидят. Дети не должны расплачиваться за грехи родителей. — В моём случае у детей тоже грехов полный набор. — Никто из нас не святой. Уверена, что остальные испытуемые — тоже, но Правая рука их спасает, так почему ты думаешь, будто ты особенная? — Особенная? Что ты имеешь в виду? — Ты сама отказалась от своего титула, так что теперь не зазнавайся, принцесса ПОРОКа. Бывшая принцесса. Я закатила глаза и ускорила шаг. Не желаю больше слышать ни слова про принцессу и про ПОРОК. Только сейчас я осознала, как именно Алби смотрел на меня в тот день. Это был не страх, это была ненависть. Принцесса… Он будто выплюнул это слово. Злость, отвращение, ненависть, но… Почему? Больше всего мне хотелось вернуться в тот день и спросить лидера Глэйда об этом. Почему ты ненавидишь меня? Почему во всех моих воспоминаниях все смотрят на меня так, словно готовы разорвать на части? Даже Тереза в некоторых из них смотрит на меня с презрением. За что? Почему именно я?! Я не выбирала, где мне родиться, не выбирала, кем будет мой отец, так почему все они ненавидят меня за то, чего я не совершала?! Сейчас никто, кроме Терезы не помнит своё прошлое и только поэтому все видят во мне друга. Рано или поздно информация про моего отца всплывёт и что тогда? Это вам не ложь по поводу тела Авы Пейдж. Это словно клеймо, что останется со мной на всю жизнь. Когда ребята узнают, кто я такая на самом деле, останутся ли они на моей стороне? Будет ли Томас так же приобнимать меня за плечи в попытке приободрить? Будет ли Минхо так же закатывать глаза, стараясь скрыть улыбку, когда я в очередной раз натворю глупостей? Будет ли Ньют любить меня после того, как узнает правду? Что, если все мои друзья отвернутся от меня? Перед глазами вдруг всплыло воспоминание из Глэйда. Я сижу на смотровой башне и рассматриваю цепочку, думая, что бы это могло значить. Знала бы я только, чем обернётся для меня моя любознательность… Не стоило мне вообще лезть в архив. Про мать я всё равно ничего не узнала, а про отца… Закончить мысль мне не дал подошедший Томас. — Всё в порядке? Ты будто где-то не здесь. — Просто задумалась. — О чём? — Да так… Я вспоминала ребят из Глэйда, всех, кого мы потеряли. Бена, Алби, Галли, Чака… Какими были его последние слова? — Чака? — Мгм. — Он просил найти его родителей и передать им фигурку. — Томми, а если бы… Если бы Чак был жив и вдруг случилось бы так, что его родители работали бы в ПОРОКе, как думаешь, он бы отказался от своей мечты? — Я… не знаю. — А ты? Если бы твои родители вдруг оказались бы живы, но работали бы на Аву Пейдж? — С чего вдруг такие вопросы? — Не знаю, просто… Просто интересно, изменилось бы ваше отношение в таком случае к Чаку или нет. — Если бы всё было так, как ты говоришь, то нет. — Почему? — Сама подумай, у этих людей поднялась рука отправить единственного сына в лабиринт, где каждый день мог стать для него последним. Разве Чак был бы виноват в том, что его родители такие изверги? — Нет. — Правильно, поэтому Чак был бы ни при чём. — Хорошо. — И всё же, с чего вдруг тебя потянуло на подобные беседы? Сперва Тереза мне заявляет, что мы зря сбежали, теперь ты вдруг задаёшь вопросы про родителей и ПОРОК. — Совпадение, не более. — я пожала плечами и натянула улыбку. В любом случае, даже если Томас оказался не прав и все от меня отвернутся, у меня всегда останется тот человек, что будет любить меня, даже зная правду. — На этой стороне лабиринта… — сказала я в полголоса. — Ты что-то сказала? — Не, тебе показалось. Просто ветер.

***

Лёжа на песке посреди пустыни я с грустью вспоминала ПОРОК. М-да, не думала, что скажу это, но в этот момент я всерьёз задумалась о том, что кровь не такая уж большая плата, за вкусную еду, кофе, и о господи, кровать! Даже как-то жаль, что из-за того, чтоб не вызывать у ребят подозрений, мне пришлось вернуться в комнату по соседству с мальчиками. У Дженсона кровать была шире… и мягче… Да я сейчас была согласна даже на гамак в Глэйде, лишь бы больше не пришлось засыпать на хрен пойми чём. Наконец я устроилась более-менее сносно. Про удобство говорить нечего, так что сносно — это уже что-то. Двинув рукой последний раз, я только хотела было закрыть глаза, как заметила движение слева. — Томми, — говорить приходилось тихо, чтоб не разбудить ребят. — ты чего не спишь? — Гляди. — парень указал куда-то вперёд. На горизонте у самых гор я заметила огни. — Буди всех, быстро! — Ребята, мы пришли! — я кинулась к Ньюту. — Просыпайся, мы нашли их! — Кого? — не до конца пришедший в себя блондин явно не понимал, почему мы с Томасом кинулись будить всех посреди ночи. — Правую руку! — как только с моих губ сорвался последний звук, вдалеке прогремел гром. — Твою налево… — По-моему, пора валить… — Арис отступил на пару шагов назад. — Фрайпан, ты там по Глэйду скучал, да? Не переживай, сейчас всё будет. Поздравляю, ребята, теперь вы все бегуны. — Заканчивай свои прелюдии, Эмма! — Минхо накинул на плечи рюкзак. — Ну, чего встали, бегуны? Бегите блять! — я последний раз бросила взгляд на молнию и рванула в сторону огней. — Бегите в здание, быстрее! Я на ходу схватила Терезу за руку и потянула за собой. Девушку жизнь явно не готовила к таким пробежкам, и она довольно быстро выдохлась. Молния сверкнула где-то совсем рядом. О том, что что-то произошло, мы сообразили только тогда, когда перестали слышать за спиной звуки ботинок бегущих сзади. Я на ходу обернулась и затормозила. — Минхо! — я только хотела было броситься на помощь, но Тереза крепче взяла меня за руку, а Ньют на бегу крикнул: — Эмма, живо внутрь! Спорить времени не было, поэтому я лишь фыркнула и снова побежала, теперь уже на ровне с Терезой, после минутной передышки. Забежав в здание, я опустилась на колени, переводя дыхание. — Ты как? — Не хотела бы я оказаться на твоём месте. И вы каждый день вот так… — Носились как бешеные лани по лабиринту? Именно. Могла б хоть извиниться… — За что? — За то, что отправляла нас туда. — Давай не сейчас? — девушка кивнула в сторону подоспевших ребят. — У кого есть свет? — в темноте голос Томаса звучал откуда-то снизу. — Сейчас. — Арис, наконец, откапал фонарик и в его свете мы, наконец, смогли понять, что происходит. В Минхо попала молния. — Очнись, Минхо! — Минхо! — Ну же, очнись! — Вот ничему вас жизнь не учит! — я кое-как растолкала окруживших азиата ребят. Опустившись на колени, я с трудом, но всё же смогла найти пульс. — Минхо… — я осторожно похлопала его по щеке. — Рано тебе помирать ещё, пульс в норме. — А… Чего? — парень слегка приоткрыл глаза. Все с облегчением выдохнули. — Чего-чего? Вставай, давай, мы пришли. Точнее мы прибежали, а тебя принесли… Не суть. — Что случилось? Я подняла взгляд на Томаса, мол «просвети человека». — В тебя попала молния. — А… Бывает. — Помогите поднять его. Я отошла чуть в сторону, чтоб не мешать ребятам и наконец, осмотрелась по сторонам. — Что-то здесь не так… Тереза, — я принюхалась. — чувствуешь? — Да, какой-то странный запах… — девушка достала фонарик, и хотела было сделать шаг вперёд, но я будто на подсознательном уровне взяла её за руку, и это было самое лучшее моё решение за последнюю неделю уж точно, если не за всю жизнь. Как только Тереза включила фонарик, из темноты на неё кинулся шиз. Мы обе вскрикнули и попятились назад, но повернув фонарик в другую сторону поняли, что там история не лучше. Со всех сторон на нас бросались заражённые, и не будь на них цепей, нас бы уже давно разорвали на части. — Твою мать! — я отскочила от очередного шиза и столкнулась с Арисом. — Томас, ты уверен, что мы по адресу прибежали? — Ну на ПОРОК это не похоже. — На какую-то чудо-организацию тоже. Столпившись у самой двери, мы уж было начали думать, как нам отсюда сваливать, когда в конце помещения включился свет и прозвучал женский голос: — Это наши сторожевые псы. В свете фонариков к нам приближалась девушка примерно наших лет. Тёмные волосы, короткая стрижка «под мальчика», карие глаза… Вряд ли мы встречались раньше, но её голос, её лицо… Всё это вдруг показалось мне знакомым. Я не видела её в воспоминаниях, но почему-то было чувство, что уже когда-то мы виделись. — Ну и видок… — наконец девушка остановилась в паре шагов от нас и оглядела всех, зацепившись взглядом сперва за Томаса, а потом за меня. Её брови слегка дёрнулись вверх. — Ладно, идите за мной. — она отошла на пару шагов, но никто из нас не спешил её слушаться и уж тем более ей доверять. — Хотите остаться с ними? — она усмехнулась и кивнула на одного из заражённых, что был к ней ближе всего. — Я, пожалуй, воздержусь. — я сделала шаг вперёд. — Что скажете? — Что бы там ни было, это явно перспективнее, чем шизы. — Томас поддержал мою идею рискнуть, и мы всей компанией двинулись вслед за девушкой.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.