ID работы: 14096054

Король

Гет
NC-17
В процессе
67
Горячая работа! 50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 50 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3 Нормальный принц

Настройки текста
Примечания:

В ком больше силы — тот и прав. Никто не спросит: «Чьё богатство? Где взято и какой ценой?» Война, торговля и пиратство — Три вида сущности одной.

Иоганн Вольфганг фон Гетте, "Фауст"

      - Себастьян, - Астарион прошептал имя юноши так чувственно, что всем стало неудобно.       - Я так и знала, что он - *идрила! - плюнула Карла. - В клетках одни мужики!       - Не тупи, - вступилась за вампира Шэдоухарт, но даже в ее голосе звучала неуверенность. - Кто, ты думаешь, ночью в трактирах ошивается? Не переживай, Тав, нормальный он! - успокаивала себя селунитка. - Так ведь, Астарион?       Вампир не ответил. Он стоял у клетки неподвижно, словно статуя, сцепившись взглядом со своим бывшим любовником. За его спиной стояли юноши и девушки на любой вкус и цвет. Красивые, но заторможенные и воняющие могилой так сильно, что Тав поплохело. У некоторых на руках и шеях виднелись многочисленные следы от укусов.       - Что будем с ними делать ? - осведомилась волшебница, вставая между вампиром и клеткой с отродьями и крепко прижимая к носу край туники. - Посмотрим?       Почуяв запах человечинки, отродья немного оживились. Один юноша, некогда красивый блондин в оборванной красной рубахе, навалился на прутья клетки, пытаясь ухватить Карлу за хвост, но воительница треснула алебардой по тянущейся к ней костлявой руке и, кажется, сломала ее. Вампир качнулся, глядя на болтающуюся руку безжизненным взглядом.       - Посмотрим, - медленно кивнул Астарион, не сводя взгляда с Себастьяна, а Тав начала считать до десяти.       Поглядим. Решим. Подумаем. Они начали «смотреть» прямо с порога дворца.       Они ожидали увидеть у порога замка грозную армию вампиров, но их встретил приятный молодой человек с длинными каштановыми волосами, которые мягкими волнами падали на его плечи. Он был одет в простую, но аккуратную одежду, и на его лице играла теплая улыбка. Увидев Астариона, его глаза засветились радостью.       - Молодой господин вернулся! – воскликнул он, повернувшись к высокой служанке, стоявшей в тени массивной двери. – Сообщи его милости, Сирин.       - Не торопись, Вильхельм, – мягко остановил его Астарион. – Я хочу сделать отцу сюрприз. ДОПИСОНТЭ :3 Дерзкий-резкий крокодил с пошлой улыбкой и опасным взглядом, в которого она когда-то влюбилась, превратился в испуганного зайку.       - Мои имя… - Тав вздрогнула и обернулась к клетке. Себастьян смотрел на Астариона мерцавшими в темноте ярко-красными глазами. - Я помню тебя. Это ты привел меня сюда. Сколько лет прошло?       - Сто семьдесят, - едва слышно ответил Астарион.       У Тав глаза полезли на лоб.       - Минуточку, - выпалила она, - ты же мне в деды годишься! Боги, мать меня точно убьет… Сейчас окажется еще, что ты женат!       Астарион качнул головой.       - Помолвлен.       Тав прикрыла глаза и сделала глубокий вдох, чтобы не заорать от отчаяния. Ну почему ей так не везет? У всех принцы как принцы. С тараканами, да, бывает. Но ей же достался суперприз для неудачниц - помолвленный двухсотлетний уголовник!       Тогда на пляже Тав влюбилась в него без памяти. В эту очаровательную белокурую загадку. С мрачными тайнами и туманным прошлым. Но чем больше она узнавала его, тем больше видела, что нет в нем никакой тайны. Есть только дурное воспитание, заносчивость и… отличная прическа - против правды не попрешь. Но сейчас она ненавидела его так же отчаянно, как была влюблена когда-то. Ненавидела все в нем: и нос этот дурацкий, и кудряшки эти кошмарные, и глаза эти краснючие. И клыки эти гадкие. Ууу!       - Добрая леди, - с другого конца длинного зала доносились еле слышные голоса детей гурцев, - помогите нам...       Сердце Тав заныло от жалости. Девочка, ровесница Амели, горько плакала, закрыв руками лицо. Другие дети стояли рядом и смотрели на них голодными глазами. Тав попыталась успокоить плачущую девочку:       - Мы вас спасем, малышка.       Девочка убрала руки от лица, вытерла рукавом кровавые слезы.       - Откройте клетку, пожалуйста.       - Я не могу, - чуть не плача, оправдывалась Тав, - я не знаю, как она открывается.       - Вас плохо слышно, леди, - прошелестела девочка, - подойдите ближе.       Тав, будто зачарованная, подошла к прутьям вплотную.       - Все будет хорошо, - сказала она и улыбнулась. Девочка тоже улыбнулась, глядя на нее своими рубиновыми глазами, а потом взяла Тав за руку.       - Шаг назад! - рыкнула Карла.       Девочка зашипела и резко потянула Тав на себя. Волшебница ударилась лицом о прутья, охнула от боли, а потом услышала истошный крик - Тав нечаянно сожгла руку маленькой вампирши. Карла оттащила волшебницу за шиворот на безопасное расстояние.       - Ты дурная что ли? - воительница трясла ее, как куклу. - Даже не думай к ним подходить. И не вздумай их выпускать! Они сожрут сначала нас, а потом примутся за мирняк.       Но Тав ее не слушала. Она смотрела на свои тлеющие пальцы. Вампирша выла, сложившись пополам и прижимая к груди обожженную кисть.       - Когда я выберусь, - прошипела она наконец, - ты сдохнешь первой!       - Это вряд ли, - подал голос Астарион. Прежний Астарион. Тав взметнула на него взгляд, но он, будто не выдержав стыда, снова отвел глаза.       - Что, мать твою, это все значит, а? - возопила Карла, тыча пальцем в клетку с детьми. - Ты говорил: плевое дело - зайти и выйти!       - У Касадора... своеобразные вкусы, - еле слышно отвечал вампир.       И вот так выглядят замки лордов изнутри? Вместо радужных упырей и пушистых летучих мышей здесь царила зловещая мрачность. В бальном зале они наткнулись на оборотней, крыс и гору трупов, а на чердаке обнаружили кучу гробов. Все зеркала были разбиты, мебель пропахла едким пятновыводителем.       Жаль, ведь когда-то этот дворец был прекрасен не только снаружи. Наборный паркет на полу, местами лишённый плашек, всё ещё хранил следы великолепного узора, который так и просился, чтобы его рассмотрели как следует. Шторы, сшитые из дорогого бархата, были изъедены молью, а золотая вышивка кое-где нуждалась в ремонте. Вокруг царило запустение, и Тав, и без того расстроенная, ощутила, как её настроение окончательно испортилось.       Скелет Гоуди отпускал похабные шуточки, глядя на нее, мерзко скалился и совсем не походил на доброго дворецкого из сказок. Тав несколько раз внимательно посмотрела на Астариона, но он был занят казакурской книжкой, совершенно игнорируя ее переживания. Тогда она громко разревелась от обиды и расстройства, а через минуту наконец-то вытаскивала кусочки черепа Гоуди из ладони Астариона, активно шмыгая носом.       Подвал замка был оборудован в лучших традициях Синей Бороды. Со скамейки в парке замок Касадора выглядел куда симпатичнее.       - Я на такое не подписывалась, - Карла достала сигару и закурила. Ее руки дрожали.       Да. Тав тоже на такое не подписывалась. Знала бы, что все закончится в подвале - оставила бы этого "кота" на пляже.       - Куда вот их теперь? Нет в городе приютов для вампирят.       - Мы вас всех убьем! - вопила девочка.       Тав прикинула в уме варианты: с одной стороны - надо вампиров выпустить. Папа бы одобрил: он всегда был за второй шанс и отмену смертной казни. Но в голове почему-то отчетливым эхом звучал крик матери: "Не лезь! Он тебя сожрет!". Она очень разволновалась, когда Тав решила погладить крокодила в зоопарке Невервинтера. А ну как эти детки в клетке тоже решат поиграть с ее сестрами? Тав замутило от ужаса.       Это была страшная ошибка. Она притащила своих подруг в это жуткое вампирское логово, и им даже никто не придет на помощь в случае чего. Гурцев они перебили еще в Ривингтоне.

***

      Стоило им оказаться в пригороде Врат Балдура, Тав тут же натянула широкополую шляпу чуть ли не на подбородок и то и дело беспокойно озиралась по сторонам.       - Ты-то чего прячешься? - недоумевала вновь сменившая богиню Шэдоухарт. Она натянула капюшон плаща по самые брови, скрываясь от бывших собратьев-шаритов.       - У меня тут половина местных - троюродные родственники, - шепнула Тав.       Само собой, их скоро задержал патруль.       - Какой указ шьешь, начальник? - осведомился вампир.       Их провели к комендантше, чей кабинет находился в башне крепостной стены. За массивным дубовым столом, заваленным письмами и документами, сидела суровая женщина-полуорк. Она усердно работала, не удостоив их даже взглядом.       - Подозрение в шпионаже, - не отрываясь от документа, ответила женщина.       - Мы не шпионы, - прижала руки к сердцу Тав. - Честно-честно!       - Ни документов, ни рекомендательных писем, - цокнула языком комендантша.       - Зато харизма есть, - мило улыбнулась волшебница, стаскивая с обнаженных плеч платок. Мужчины Кулаки тут же оживились. Астарион натянул платок обратно.       - Госпожа комендант, мой отец вот-вот отойдет в мир иной, - затянул он жалостливую песню. - Он очень меня ждет.       - И мой бывший работодатель, - усмехнулась Карла. - Тоже ждет.       - И мои маленькие сестренки, - не поняла шутки Тав.       Астарион положил на стол комендантши увесистый кошель с золотом.       - Войдите в наше положение.       Комендантша посмотрела на кошель, затем на Астариона. Скривила губы:       - Это подкуп должностного лица?       Астарион положил на кошель еще один кошель.       - Нет, что вы, это пожертвование в фонд помощи беженцам.       И улыбнулся так, что всем стало светлей.       - А я всегда говорила, что улыбка открывает многие двери! - Тав влетела в городок, кружась и пританцовывая.       Как же она скучала по Ривингтону! Вот ее школа, вот полянка, где она прогуливала уроки и играла в салочки с подружками. Вот ее любимый книжный магазин. И все же улицы, такие знакомые, казались ей теперь чужими. Здания будто уменьшились, а простые развлечения, вроде заезжего цирка-шапито, казались странными и неуместными перед лицом войны с Абсолют. Дети играли в стальную стражу и сектантов. Ну что ж, какие времена, такие и игры.       Они проходили мимо мельницы, и Тав задержалась на пару минут, чтобы повздыхать над красивым видом. Глядя на длинные пологие волны реки, подкрашенные алыми лучами уходящего за горизонт солнца, волшебница чувствовала удивительный покой и умиротворение. Будто она сама вернулась в детство, когда они бегали с друзьями по берегу и махали ухмылявшимся потным матросам на баржах, проплывавших вниз по течению. Бесчисленные баржи скользили по воде, и от них пахло бочковым вином, соленой свининой, будоражащими дух специями.       Как же прекрасна жизнь! Тав стояла на холме и не могла надышаться этим сладким воздухом, приносившим с поля аромат свежескошенной травы, а с побережья - запахи мокрого песка и нагретых камней. Октябрь стоял необычайно теплый. Ну хоть с погодой им повезло.       Клёны вдоль дороги стояли в своих самых эффектных багряных нарядах, в то время как виноградники поддерживали их настроение более скромными осенними одеяниями. Вечнозелёные кипарисы оставались неизменными, их раскидистые кроны всегда давали приют усталым путникам. В детстве Тав бегала наперегонки с подружками по просёлочной дороге от одного величественного дерева до другого. Теперь же эта дорога была заполнена повозками, тележками и толпами несчастных, спасающихся от армии Абсолюта.       - Ой, тетя Ульма! - ее взгляд упал на лагерь у подножия горки. - А гурцы здесь какими судьбами?       - Вы знаете друг друга? - спокойно осведомился Астарион, поигрывая кинжалом.       - Это подруга моего крестного из Ривии, - радостно закивала Тав и побежала обниматься с предводительницей гурцев.       Через пять минут она рыдала над ее трупом.       - Зачем ты ее зарезааал?       - Она сказала, что убьет тебя.       - Нет! - яростно замотала головой волшебница. - Она сказала, что убьет тебя!       - Правильно, - Астарион вытер кинжал об одежду утыканного стрелами гурца. - И ты умрешь следом, не вынеся тоски. Я не мог допустить этого, - он обернулся к ней и добавил, очень внимательно глядя на Тав. - Ведь именно так случается, когда женщина сильно любит своего мужчину, правда?       - Да, - неуверенно протянула Тав, отводя взгляд. - А что она сказала про детей?       - Каких детей? - Астарион с интересом рылся в сундуке тети Ульмы. - А, тех, что Касадор похитил? Они мертвы, не переживай.       Не переживай?       Тав сделала глубокий вдох, еле сдерживая гневные ругательства. "Еще чуть-чуть, потерпи, Тавьенчик", - уговаривала она себя, аккуратно спускаясь по лестнице к ритуальной комнате. - "Скоро ты покончишь со всем этим. И с этим неуверенным ни в чем мужиком, и с его клыкастой семейкой".       - Касадор очень коварен, - предупреждал Астарион, - будьте начеку.       Она ожидала увидеть маленькую комнату страха с грязным полом, дыбой и цепями, но когда они спустились, Тав не смогла сдержать восхищенный возглас:       - Какая роскошная каверна!       И такая глубокая, что Тав не смогла разглядеть дна. Воздух здесь не был ни сырым, ни затхлым, она чувствовала дыхание ветра, значит, есть естественный приток. Это чудо природы находилось прямо у горожан под ногами. Возможно, под парком, в котором она так любила прогуливать лекции.       Посреди каверны зависла огромная платформа, выточенная из камня, будто мерцавшего изнутри и озарявшего все вокруг таинственным зеленоватым светом. На платформе расположились многочисленные гости, и было подготовлено все для пышного ритуала. Две высокие фигуры стояли в центре платформы - верховный вампир принимал поздравления от красивого дьявола с длинными рыжими волосами, спускавшимися волнами на его белый наряд.       - Я не могу остаться, друг Касадор, - извинялся дьявол. - Кания зовет.       Его взгляд скользнул в их сторону, и Тав поспешила спрятаться за спиной Астариона. Золотистые глаза дьявола, казалось, прожигали ее насквозь.       - Тем более, тебя ждет буквально убойное чаепитие, - лукаво улыбнулся он и шагнул в ледяной портал.       Играла приятная музыка, зачарованные свечи мерцали фиолетовым светом. Все было обставлено с таким вкусом! Тав залюбовалась этим темным празднеством, забыв на мгновение, где находится и кто перед ней.       Боковые лестницы вели к платформам поменьше. На них Тав заметила множество стоек для свитков, как в Свечной Цитадели. Тав никогда там не была, но папа рассказывал ей об этом чудесном месте и показывал свои эскизы.       Волшебница окончательно забыла о цели их миссии и побежала разглядывать архив.       - Тав.       "Семейное древо Зарров. Вампиры до Велиота". Составлено Аманитой Зарр. "Проклятие Штрада фон Заровича". "Домены и Темные силы".       - Тав.       "Демипланы ужаса". "Руководство ван Рихтена по Рейвенлофту". Что это? Откуда это? Боги, как интересно!       - Тав.       Аааарррррггггхххх!       - Не дергай меня! - взвизгнула волшебница, отскакивая от Астариона, как разъяренная кошка.       - Не отх...       - Не отходить от тебя ни на шаг? - топнула ногой маленькая эльфийка. - А то что? Закусаешь меня до смерти?       - Посмотрим, - зло прищурился Астарион.       - Вот и смотри! Я, пожалуй, тоже пойду с крепостной стены на парк посмотрю. А ты тут смотри, сколько влезет!       - На темном фоне, который создает смерть, нежные цвета жизни сверкают во всей их чистоте, - прошелестело сзади.       Тав вздрогнула, резко развернулась и забыла, как дышать. Перед ней снова стоял папа Йенны.       - Уже уходите? - вежливо уточнил прекрасный лорд.       Тав не ответила, пытаясь вспомнить, как это - разговаривать.       - О, простите, леди, я напугал Вас, - лорд поклонился и улыбнулся так соблазнительно, что сердце Тав забилось, как сумасшедшее. - Позвольте мне представиться, меня зовут лорд Касадор Зарр. Я - отец вашего спутника.       Астарион явно пошел в папу. Отродья в подвале, гробы, кровища - все это мгновенно вылетело у нее из головы, ведь как может творить непотребства такое прекрасное существо?       - Астарион, почему ты никогда не говорил, что лорд Касадор - твой папа?       - Есть причины скрывать наше родство. Одну из них ты имела удовольствие обозревать недавно.       Лорд Зарр посмотрел на сына с укоризной. А Тав уже мысленно выходила за него замуж.       - Вы женаты, лорд Касадор?       - Тав, - дернула ее за рукав Шэдоухарт. - Это неприлично.       - Вдовец, - грустно вздохнул лорд.       - Сочувствую, - радостно выпалила Тав.       Если бы Касадор попросил ее отдать ему душу, она отдала бы без колебаний. Прекрасный лорд склонился к ее руке и поцеловал ее своими ледяными губами. Голодный что ли? Астарион был таким ледяным только в начале их путешествия. А потом диета из колоритных злодеев и полдник в виде Тав сделали из него нормального теплокровного. Волшебнице тут же захотелось его покормить.       - Астарион, ты показал нашим гостям замок?       Вампир молчал и смотрел в сторону. Лорд Касадор скользнул по нему разочарованным взглядом.       - Вижу, ты не утруждал себя, - процедил он. - Извините, что не пригласил вас официально на свой праздник. В тот вечер, когда я имел счастье беседовать с Вами, прелестная Тав, меня внезапно призвали дела. Надеюсь, вы не в обиде?       - Что вы, ваше лордство, - пролепетала Тав, не сводя глаз с его чарующего лица. - Совсем не в обиде.       Да что это с ней? Лорд сочтет их невежами!       - Делайте, как я, - шепнула подругам Тав. Пусть не думает, что она выползла из какой-то глухой деревни. Нет, ее научила обращаться к королевским особам знатная подружка из Академии. Девушка опустилась в глубоком реверансе и нараспев произнесла:       - Лорд Зарр, позвольте поблагодарить Вас за приглашение и представить Вам своих подруг: это Карла Огненная и Шэдоухарт Непостоянная.       Титулы Тав выдумала на ходу. Так солиднее. Карла согласно кивнула и присела, широко расставив ноги, а Шэдоухарт ударила ее локтем в бок. Обиделась что ли?       - Вы пропустили праздничный обед, - искренне сокрушался лорд. - Но как раз успели к файв-о-клок. С мороженым и лакричными палочками.       Это же ее любимые лакомства.       - Откуда вы узнали? - изумилась Тав.       - Я знаю все и даже больше.       Глаза лорда сверкнули рубиновым блеском. "Ну... невежливо же отказываться", - подумала Тав, бессознательно оттягивая ворот рубашки. Глаза Касадора тут же потемнели. Ну точно Астарион - папин сын! Во всяком случае тело ее реагировала на него такой же волной жара и благоговейной дрожью. Может, он даже ее покусает. Интересно, а у него клыки какие? Длиннее и толще, чем у Астариона?       Лорд взял Тав под локоть и повел ее вверх по лестнице. Ошалевшие Карла и Шэдоухарт переглянулись и припустили за ними. Астарион плелся позади безжизненной тенью.       У выхода из каверны их ждал Леон.       - Отец, гости, - красавец-вампир кивнул в сторону платформы.       - Они и так уже несколько месяцев опустошают мой погреб, - отмахнулся лорд. - Вели подать им чай для разнообразия. Я не хочу, чтобы кто-то испортил мне праздник пьяными воплями.       Они прошли мимо клеток с притихшими при виде лорда отродьями, поднялись на платформе обратно в его кабинет и вышли в бальный зал, где оборотни доедали менестреля и зазевавшихся гостей.       - Фу! - рявкнул на них Касадор. - Прошу прощения за этот бардак. Последний раз беру оборотней в штат. Псы дешевле и надежней.       Они прошли через зал в уютную комнату для переговоров с большим круглым столом. Слуги хлопотали над ним, поправляя приборы и салфетки.       - Оставьте нас, - приказал лорд.       За столом уже сидели братья и сестры Астариона. Они оживились, заметив блудного родственника.       - Что же ты умолк, Эсташ?       К стене у окна жался перепуганный менестрель. Он сделал шаг к столу, неуверенно бренькнул на лютне аккорд и тихонько запел:

…И вот, предвижу я, поэт, Наш век пройдет, как темный бред, - Нам жить без праведных умов. В тряпье мудрец теперь одет, А напоен и обогрет Льстец, иль злодей, иль суеслов.

      - Как верно подмечено, мсье Дешан: время идет, меняются фасоны платьев, - рассмеялась красивая девушка-тифлинг. - А лесть по-прежнему в моде при дворе. Браво!       - Эсташ - судья в провинции, Астарион, - отметил его брат, красивый молодой человек со странной челкой и метнул в менестреля столовый нож. Тот увернулся.       - Петрас! Он не допел.       Красавица бросила менестрелю рубин. Тот не поймал его, и он укатился под стол. Менестрель полез за ним.       - И как, Эсташ, помогает Вам судейский опыт слагать вирши? - осведомился Астарион.       - Не то, чтобы очень, господин, - донеслось из-под стола. - В основном помогает вести судебные тяжбы после побоев.       - И за что же Вас бьют?       - Когда за памфлеты, когда просто так.       - Я скучала по твоему острословию, брат.       Далирия поднялась со стула и подошла к ним. Она обняла Астариона за талию и поцеловала его в губы долгим, томным поцелуем. Вампир погладил щеку с оставленной им меткой, прикрыл глаза и ответил столь же пылко, крепко прижимая ее к себе.       - Она сводная сестра, Тав, не переживай, - успокаивала себя Шэдоухарт, нервно теребя косу.       Но Астарион Тав уже не интересовал. Она была занята его папой. И чего вампир так его боялся? Тав всегда, сколько себя помнила, испытывала необъяснимую тягу к плохишам. А Касадор оказался королем среди плохишей. Девушка уже готова была предложить ему шею, руку и все, что ниже, но душный вампир опять все испортил!

***

      Семейные собрания редко заканчиваются мирной беседой. Обычно это выяснение отношений и взаимные обвинения. Реже мордобой. Вампиры не оказались исключением.       - Возьмись за ум, сын! - рычал Касадор. - Возобнови судейскую практику. Прекрати таскать по кустам шлюх. Двести лет уже гуляешь, неужели тебе мало?       Тав подняла руку:       - Лорд Касадор, а в замке есть библиотека?       - Нет. Остепенись, женись, - продолжал увещевать отпрыска лорд. - Мы нашли тебе достойную партию, принцессу фон Зарович.       Астарион скривился.       - Так ты принц? - удивилась Шэдоухарт.       - А кто он, по-твоему, дитя? - насмешливо протянула красивая девушка-тифлинг по имени Аурелия.       - Вор и бомж, - хмыкнула Карла, накладывая себе в тарелку сладости.       - Одно другому не мешает, не так ли, сын? - скривил губы лорд Касадор. В его глазах плескалось разочарование.       Астарион, до того молчавший, вдруг взметнул разгневанный взгляд на отца и выпалил:       - Ты никогда не принимал меня таким, какой я есть. Никогда в меня не верил. Говорил, что я стану уголовником!       - И ты стал! - грустно засмеялся Касадор. - Единственное, что у тебя не отнять: ты всегда добиваешься своих целей. Иронично, в этом ты похож на меня.       Тав катала по тарелке засахаренную клюкву.       - И часто они так? - шепотом спросила она соседку с куделями на голове.       - О, сейчас они хотя бы разговаривают. Раньше отец просто бил его и запирал в гробу.       Ого.       - С дедушкой у него были теплее отношения?       - Ну как сказать, - пожала плечами принцесса, - дедушка просто нас сразу на кол сажал. Но не унижал - это правда.       А она-то думала, что ее страдания на горохе - верх садистских истязаний...       - А мать почему ушла?       - Она не ушла, - грустно улыбнулась принцесса. - Видите ли, у отца сложный характер, а мама… Мама однажды не подчинилась. Ковер в спальне пришлось выбросить.       Как чуден мир! Тав снова подняла руку.       - Лорд Касадор, а в замке есть телескоп?       - Нет, - теряя терпение, процедил лорд.       - Ну я пойду тогда свитки в подвале посмотрю.       - Сидеть! - рявкнули вампиры.       Тав откинулась на спинку кресла и надула губы. Ну и чем тут заниматься?       - Шэдоу, у тебя передозировка успокоительного будет, - шепнула она подруге.       - Неужели тебе не страшно?       Нет, Тав не было страшно. А вот скучно - ужасно! Она ненавидела семейные драмы. Мать часто мотала нервы папе, и когда она начинала орать, Тав брала книжку и уходила в сад. Лорд Касадор кричал на Астариона, а тот яростно огрызался. «Скоро начнут драться», - с тоской подумала Тав.       - Я уже нашел себе невесту.       - Я не позволю тебе жениться на этой деревенщине!       Тав сделала вид, что не поняла, о ком он. Мало ли, что люди могут сболтнуть в минуту сильного расстройства? Хоть у нее и закололо в груди, она решила дать лорду шанс. Вампир все-таки.       - Я женюсь, на ком захочу, отец, - Астарион наклонился вперед, положив руки на стол. - Хоть на свинье.       Еще лучше. Тав сделала глубокий вдох.       - Она даже реверанс делает криво. А говор? Ты слышал этот ривингтонский акцент? Как ты представишь ее в обществе?       - Тав, милая, скажи "enchante", - попросил Астарион.       - Енчанте? - не поняла Тав.       Сестры Астариона рассмеялись, а лорд Касадор схватился за сердце.       - Только через мой труп.       - Как скажешь, отец. Тав, дорогая, скажи "s'il vous plaît".       Тав вспыхнула. В груди снова кольнуло. Она ему собачка что ли? Ну уж нет. Пусть сам отца в могилу сводит.       - Не груби папе, - тихо прошипела она. - И вообще, ваше лордство, вы зря беспокоитесь. Выходить замуж я за него не собираюсь.       Лицо Астариона вытянулось.       - Это неудачная шутка, Тав.       - Астарион, почему это мясо вообще раскрывает рот? - окончательно вышел из берегов лорд Касадор. - Или ты ее плохо воспитывал?       Он как-то резко разонравился Тав. А она еще реверанс этому грубияну сделала.       - Вообще не воспитывал, - дерзко вскинул подбородок Астарион.       - Ооо! Мое сердце не выдержит.       - Я слушаю про твое больное сердце с сорока лет. И знаешь, что? Я больше не верю в эти сказки.       - Что бы сказал на это дедушка Велиот?       - Не смей вмешивать сюда дедушку! Он был намного лучше тебя!       - Ты позоришь нашу фамилию!       - Я уже сто лет ношу фамилию матери!       - Ооо, - застонал Касадор, прижимая руки к груди. - Мое сердце!       - Я.       Астарион поднялся со стула и медленно пошел к отцу.       - Женюсь.       Лицо лорда Касадора почернело.       - На Тав.       Лорд захрипел и с грохотом упал на пол.       - Надо же, - удивился Астарион, - и правда умер.

***

      - Нет, - Шэдоухарт нащупала пульс вампира, - в обмороке.       Вампиры потрясенно взирали на неподвижное тело отца.       - Ну, это ненадолго, - Астарион отодвинул Шэдоухарт, подхватил Касадора за ноги и поволок его в уголок.       - Итак, отец мертв. Как будем делить наследство? - скрестив руки на пышной груди, спросила Далирия.       - Я забираю имение в Аткатле, - не растерялся Леон. - Юг пойдет Виктории на пользу.       - Это он про тот труп, который мы в спальне нашли? - шепотом спросила Тав. Карла кивнула.       Братья и сестры зашумели, напрочь забыв про гостей и приличия. Все хотели урвать себе актив пожирнее.       - С чего это вдруг? - завопил крошечный Йоусен. Тав никак не могла привыкнуть к тому, что гномы тоже могут быть вампирами. Он представлял собой забавное зрелище. - Я тоже претендую на Аткатлу! Бросаем жребий.       Астарион сжал плечо Тав и шепнул на ухо.       - Тав, милая, ты прихватила схему с моими шрамами?       Волшебница кивнула и протянула ему листок.       Вампир распорол праздничный камзол отца, сел сверху и принялся аккуратно вырезать руны на его спине. Лорд Касадор застонал от боли и заерзал, пытаясь скинуть мучителя. Астарион сильно ударил его кулаком по затылку, и он затих. Тав отвернулась. Кошмар-то какой...       - Пойду пройдусь, - пролепетала она.       - Я с тобой, - Шэдоухарт, до того жавшаяся к стене рядом с перепуганным менестрелем и с ужасом наблюдавшая за манипуляциями Астариона, вытащила Тав из-за стола и поволокла к выходу из переговорной.       - Скажите служанке, чтобы лимонные пирожные обновила, - Карла ослабила шнуровку на штанах и налила себе еще чаю.       Девушки вышли в бальный зал, и к ним тут же подскочили оборотни. Тав взвизгнула и спряталась за Шэдоухарт. Но селунитка не растерялась и стукнула самого наглого булавой по голове.       - Жребий! - верещал маленький Йоусен, но его никто не слушал.       - Астариону отдадим рудники, - весело смеялся Леон. - Он обожает возиться с заключенными, не правда ли, брат?       - Конечно, - не отвлекаясь от своего дела, пробормотал вампир. - Как скажешь... брат.       Тав поскользнулась на чьих-то кишках и упала на Шэдоухарт. Та подхватила подругу, но не удержалась на ногах и грохнулась на труп какого-то гостя. Они вместе барахтались в луже крови, скользя и заваливаясь при попытках подняться. Тав нащупала под рукой нечто мягкое - это оказалось чье-то ухо. У нее начались позывы. Шэдоухарт подняла ее на ноги, и ее тут же стошнило на сапоги Тав. А потом стошнило и саму Тав. На кирасу Шэдоухарт.       Пироженки стремительно покидали их.       - Ну что? - утирая рот тыльной стороной ладони, пробормотала подруга. - Нагулялась?       - Да, пожалуй...       Девушки вернулись в комнату. Вампир как раз закончил с карвингом.       Астарион улыбнулся, подмигнул Тав и кивнул на угол комнаты:       - Встань за сервант, любовь моя. Мсье Дешан, - обратился он к мертвенно бледному менестрелю, - Вы свободны.       Когда вопящий от ужаса Эсташ вылетел из переговорной, вампир хлопнул по кнопке, запирающей дверь и подошел к окну.       - Астарион, тебе нечего сказать? - удивленно вопрошала Аурелия.       - Почему же? - задрал брови кровавый принц. - Карла, подопри дверь.       - Как ты предлагаешь разделить наследство? - дерзко вскинув подбородок, осведомился Леон.       - Никак, - спокойно ответил Астарион и резко распахнул шторы.       Свет заходящего солнца залил комнату. Вампиры зашипели, Далирия завизжала, но тут же умолкла - ее губы расплавились и слиплись. Вампиры пытались укрыться от солнца под столом, за стульями. Принцесса с куделями на голове полезла в шкаф, но Астарион выволок ее на свет за ногу, схватил за волосы и ударил головой об колено. Принцесса обмякла.       Тав замерла в ужасе, Шэдоухарт закрыла глаза руками, а Карла чинно утерла рот салфеткой, встала и подперла плечом дверь.       - А ловко ты их, - одобрительно кивнула воительница, отпихнув полусгоревшего Леона, который пытался прорваться к выходу. - Даже алебарду потом чистить не придется.       Астарион задернул шторы.       Обожженные вампиры стонали на полу. Их раны сочились кровью. Далирия беззвучно плакала, обнимая себя руками. Йоусен лежал под столом, под ним растекалась лужа мочи.       Астарион присел, вытащил его за волосы и поднял в воздух, словно куклу. Гном смешно дрыгал ножками и ручками, пытаясь дотянутся до своего палача.       Тав нервно засмеялась.       - А помнишь, брат, - пропел Астарион, - ты говорил, что порежешь мне лицо во сне?       Йоусен дергался, пытаясь освободиться.       - С тех пор я сплю в пол глаза.       Астарион швырнул его через всю комнату. Гном влетел в стену рядом с головой Шэдоухарт и упал на пол.       - Леон, брат мой. Тебе так хотелось вывезти дочь в Амн.       - Астарион… - начала Тав, но вампир жестом заставил ее умолкнуть.       - Далирия убила ее, пока ты занимался приемом отца.       Леон издал душераздирающий вопль.       - Она мучилась, - медленно кивнул принц, глядя брату в глаза. - Как мучилась бы моя невеста, если бы ты отдал ее Касадору.       По обожженным щекам Леона текли кровавые слезы. Тав не заметила, как начала плакать вместе с ним.       - Дал, - Астарион подошел к стонущей вампирше. - Моя милая сестренка, - Астарион склонился к ней, осторожно провел пальцами по изуродованным губам. Скользнул ладонью к горлу, сжал. Вампирша захрипела.       - Шшш, дорогая, - принц с видимым усилием оторвал руку от ее горла, - скоро все закончится.       Он поднялся и посмотрел на спутниц совершенно безумными глазами.       - Да ты маньяк, - уважительно покивала головой Карла.       - От кровавой убийцы слышу, - рассмеялся вампир.       Тав тихо всхлипывала. Бледная, как смерть, Шэдоухарт остервенело гладила ее по спине.       - Итак, у нас есть семь тысяч полуживых вампиров и предоплаченный обряд Вознесения. - Астарион аккуратно, чтобы не запачкать туфли о корчащиеся тела родственников, подошел к столу и взял двумя пальцами за краешек залитый кровью свиток Мефистофеля. - Ну, не пропадать же добру.       - Подожди, - выставила руку в предупреждающем жесте Карла. - Он же дьявольский!       - Поверь мне, дьяволы - куда более приличные ребята, чем вампиры. Ecce dominus!       - Инструкцию сначала прочитай! - настаивала воительница. - Ты не знаешь, к чему это приведет.       - Знаю, - отмахнулся вампир, - тут крупным шрифтом написано: доставь души, прочитай слова, и все будет тип-топ. Has animas offero in sacrificio.       - Мелкий читай! - молила Шэдоухарт. - Мелким всегда самое важное пишут!       - Да кому он нужен? Nunc volo potestatem quam pollicitus es mihi!       Из подвала раздались жуткие вопли. Через мгновение тела родственников Астариона взорвались с противным звуком лопающейся плоти. Их кровь поднялась в воздух и мелкими ручейками потекла к вампиру, окутывая его тело тонкой блестящей пленкой.       Он посмотрел на свои руки.       - Да, я чувствую их силу!       Кровь сочилась к нему через пол, стекала с потолка тонкими струйками. Комната превратилась в кровавую баню.       - Я вас всех поимел, суки! - воскликнул вампир и согнулся пополам в приступе хохота.       У Тав заложило уши от нараставшего в комнате гула. Кровавая пленка теперь покрывала все тело Астариона. В его глазах плескалось пламя девяти Преисподних. Он раскинул руки, запрокинул голову и продолжал смеяться, словно сумасшедший.       - Смой ее! - визжала Шэдоухарт, остервенело дергая Тав за плечо. - Останови это!       Тав с недоумением посмотрела на нее. Неужели она не понимает, что проще воткнуть себе кинжал в живот, нежели помешать вампиру осуществить задуманное?       - Даже не думай, - угрожающе рявкнул принц. Его голос стал глубже. Тело будто вытянулось и стало более гладким, подтянутым. Тав видела, как сияет его кожа под бледнеющей кровавой пленкой. Его тело впитывало дьявольскую мощь. Вот бы все это зарисовать...       Постепенно все стихло.       Оглушенная, измученная Тав не знала, сколько прошло времени, какой сегодня день, как ее зовут. Она дрожала, по спине и лицу тек пот. В сапогах хлюпала чужая кровь, когда она переминалась с ноги на ногу, вжимаясь в стену.       Астарион стоял с закрытыми глазами, утопая ногами в останках своих родственников.       - Заснул что ли? - Карла потыкала вампира алебардой в бок.       Он тут же распахнул глаза, и девушки завизжали от неожиданности.       - Enchante, mademoiselle, - улыбнулся вампир, и Тав потеряла сознание.

***

      - Если что, я целый день была с Иссохшим, поняла меня, Шэдоу?       - Так я была с вами! - настаивала селунитка, водя нашатырем под носом у Тав.       Где она? Почему лежит на полу? Какой красивый потолок… Изысканная фреска изображала высокого черноволосого мужчину в окружении юношей и девушек. Макушки цвета вороного крыла чередовались с серебристыми.       - Не волнуйтесь, мои дорогие, - прошелестело из угла. - Их никто не будет искать.       Тав выгнула шею. Астарион переодевался за ширмой.       Как хорошо, что все закончилось. Неважно, как. Она подумает об этом позже. Возможно, ночью, когда будет просыпаться в холодном поту после очередного кошмара. Но это потом. А сейчас Тав хотелось одного - помыться и спать. Она поднялась на ноги, кряхтя, как старушка.       Закончив приводить себя в порядок, Астарион открыл дверь и развел руки в приветственном жесте:       - А, мои верные слуги!       На пороге переговорной стояли молодые мужчины и женщины, насмерть перепуганные, кто со шваброй в руках, кто с ведерками, а один, высокий парень с длинными каштановыми волосами, собранными в хвост выступил вперед и пропел:

С вознесением Вас, С вознесением Вас, С вознесением, лорд наш, С вознесением Ваааас

      Парень держал в трясущихся руках торт, на котором наспех была замазана белым кремом фамилия "Зарр" и написано другое слово.       - Как трогательно, - умилился лорд, - спасибо, Вильхельм.       - А что такое «Анкунин?» - из вежливости поинтересовалась Тав.       Шэдоухарт тут же подняла руку.       Астарион прищурился:       - Ты путешествуешь со мной почти три месяца, любовь моя, я знаю о тебе все, начиная с даты первой менструации и заканчивая любимой строчкой из "Кровь & Любовь".       - Меня! - бегала вокруг него Шэдоухарт. - Спроси меня!       - А ты спрашиваешь, что такое "Анкунин"?       Тав закатила глаза. Квест они сделали, вампир свободен, богат и залит кровью невинных жертв по самые кончики ушей. Все, как он мечтал. Сказать ему сейчас, чтобы шел к чертям собачьим или подождать до утра?       Тав решила не портить ему праздник. Все-таки она была очень хорошей и правильной девочкой. Хоть и деревенщиной.       - Наполните ванну для моих спутниц, - приказал лорд.       - Не стоит, - Тав обогнула вампира и вышла в бальный зал. Ей очень хотелось побыстрее выбраться из этого наполненного кровью и страданиями места. Да и зачем деревенщине ванна? В озере помоется. - Я домой.       - Привлекая к себе столько внимания? - поднял бровь лорд.       - Я из бутылки ополоснусь.       - Тав, я настаиваю.       - ..шел в ..пу.       - Что?       - Я! Я могу остаться, - крутилась перед Астарионом Шэдоухарт. - И помыться, и на ночь. И насовсем.       - С ума сошла? - рявкнул лорд. - Быстро за ней!       Тав выскочила из дверей замка на крепостную стену. Вдохнула полной грудью воздух свободы! Все позади. После этого кошмара битва с Абсолют казалась ей плевым делом. Даже деревенщина справится.       Тав наколдовала дождик. Он получился цветным. Ну и ладно, под красками не видно кровавых пятен на одежде. Пусть все думают, что она сбежала из цирка, а не из логова больных на всю голову маньяков.       - Тав.       Девушка вздрогнула.       - Слушаю Вас, Астарион.       - Ты же хотела замок?       - Да.       - Что тогда не так?       - Всё.       - О боги! - вцепился в волосы вампир. - Как вас понять, женщины?!       Тав плелась в таверну под руку с Шэдоухарт. Карла шла следом и жевала пирожное. Завершал процессию мрачный вампирский лорд.       Не о таком она мечтала, конечно. Неужели она так много просит? Она всего-то и хотела красивый замок, доброго принца в белом плаще и розовых пони на лужайке, а получила сумасшедшего вампира, гору трупов и сюрприз в подвале... Тав шмыгала носом и тяжело вздыхала. Ну что она сделала не так? Может, надо было повиниться перед волшебником или простить Уиллу то недоразумение с поцелуем? У него хотя бы папа - герцог... Что за день дурацкий, иголка уже устала колоть ей грудь и глаз чесался так, будто туда песка насыпали.       - Да что ж такое-то, а? - ворчала девушка, раздирая веко, за которым прятался паразит.       Не видать ей нормального принца, одни кровавые психи кругом. Тав всхлипнула, но тут же приободрилась - у Ролана на днях появилась башня! Ну и что, что после убийства предыдущего владельца? Да, надо будет покрутиться перед Роланом.

***

      На следующее утро Тав проснулась совершенно разбитая и опухшая. Стоя у зеркала, она пять минут пыталась пригладить торчавшие во все стороны волосы, чтобы собрать их в высокий хвост. Потом психанула и заплела неаккуратную косу. Ее потухшие глаза и потрескавшиеся, искусанные губы дополняли образ побитой жизнью женщины. Что с ней стало? Где та веселая девочка, которая никого не обманывала, и жила с легким сердцем, наглаживая котиков и флиртуя с парнями без страха, что их зарежет ревнивый вампир?       Зал мирно спал, было раннее утро. Лучи октябрьского солнца, все еще яркие, но уже неласковые, прохладные пробивались сквозь плотные гардины, кое-где проеденные молью. Тав бросила взгляд на кровать Астариона - его не было. Она подхватила с пола старую зеленую тряпку, которая служила вампиру покрывалом, и с которой он почему-то не расставался даже после того, как накупил у Фигаро роскошного белья. Тав прижала ее к груди и заплакала. Что они натворили?       Ей стало душно до обморока. Захотелось убежать из этого зала, убежать от себя. Она решила прогуляться к реке. Продышать горе, выпить кофе в «Смущенной русалке». Ее выкупил какой-то не в меру разбогатевший моряк, и после капитального ремонта заведение выглядело вполне прилично. А, главное, там не было ни одного знакомого лица. Тав претворилась, что она - это не она. И у нее почти получилось. Дети, плачущие за решеткой, отродья, не знавшие ничего, кроме голода - все это случилось не с ней. А с другой, плохой Тав, которая заслуживает только одного - страшной смерти и бесконечных мучений в Аду. Хорошая Тав никогда бы не допустила этого, она спасла бы отродий и помогла бы сестрам и братьям Астариона обрести… ну, жизнь, наверное? Как это у нежити называется?       Она старалась не думать о другом возможном развитии событий, когда отродья, выбравшись из клеток, первым делом решили бы полакомиться их маленьким отрядом, а потом и слугами лорда Касадора.       Выбравшись из замка на волю, половина упырей, скорее всего, сгорела бы по неосторожности на солнце, но другую половину паладинам бы пришлось какое-то время отлавливать. Возможно, некоторые из них добрались бы и до Ривингтона… Но ведь был шанс, что их голод не возьмет над ними верх после двухсотлетнего заточения. Ведь был же? Да?       - Все-таки я дурная женщина… - корила себя Тав.       Астарион поймал ее на обратном пути к «Эльфийской песне» с огромным букетом красных роз. Протянув ей цветы и попутно обозвав забавной зверушкой, он привел девушку на крышу гостиницы, где играл скрипач, и был накрыт стол с дорогими яствами для Тав.       Внутренняя сила отражалась теперь в каждом его движении и слове. Тав было неуютно рядом с ним, боязно. Как отказать ему? Как заставить подчиниться? Тав нервно сглотнула. Поцелуев и уговоров может не хватить. Дьявольские искорки в глазах Астариона подсказывали ей, что как раньше уже точно не будет.       - Ты стал другим.       - Неужели? - Астарион выпрямился, запрокинул голову и рассмеялся. - Я всегда был таким, Тав. Просто мне теперь не нужно сдерживаться и кого-то стесняться. Я всех своих целей добился. Ну, кроме одной. - Он подмигнул ей. - Но об этом позже, сначала я хочу отблагодарить тебя, любовь моя, - он пододвинул ей стул. - Ты отлично справилась с ролью деревенщины. Была достаточно неуклюжа и провинциальна, чтобы довести моего отца до белого каления. А твой акцент - ммм.       У Тав сильно кольнуло в груди. Она поджала губы.       - Деревенщины?       - Здесь все твои любимые блюда, - не замечая тени, легшей на лицо волшебницы, мурлыкал счастливый вампир. - А после обеда мы пойдем покупать тебе подарок твоей мечты.       - Мне не хочется есть.       Астарион поднял брови.       - Серьезно? А у меня просто звериный аппетит теперь, когда я могу чувствовать вкус обычной еды. Ну ничего, аппетит проснется и у тебя как только я тебя обрадую.       Он выудил из внутреннего кармана список и долго перечислял ей активы Касадора, которые перешли к нему по какому-то особому вампирскому праву наследования. Тав внимательно его слушала, не очень понимая, к чему он клонит. Закончив со списком, вампир бросил на стол дорогущее золотое кольцо с крупным гранатом:       - Сегодня самый счастливый день в твоей ничем непримечательной жизни, - он выдержал театральную паузу и продолжил с торжествующей улыбкой на губах. - Прыгай до потолка, милая, лорд Астарион Анкунин берет тебя в жены!       Тав нахмурилась. Он определенно ей кого-то напоминал.       - Станешь моим самым любимым отродьем, правой рукой, - пошло хохотнул он, - да и левой тоже. Ну давай, крутись, как школьница!       Тав посмотрела на розы, на кольцо, потом на Астариона и обиженно поджала губы. Принцесса с упавшей звезды не будет чьим-то отродьем. Пить кровь невинных, скрываться в тени, красть детей в ночи? Ждать своей очереди, стоя под дверьми спальни, пока лорда ублажает кто-то из его отродий? Под ее пристальным взглядом очень важный вознесенный вампир медленно уменьшался в размерах. Когда он наконец отвел взгляд, девушка тихо, но твердо произнесла:       - Нет.       Музыка смолкла. Скрипач тихо ретировался.       - Что?       - Нет.       - Почемууу? - опасно прищурился Астарион. - Не сомневаюсь, ты приготовила по этому случаю красочную речь. Ну, поведай мне, что я за чудовище, какой жуткий, страшный злодей.       Но Тав молчала.       - Вероятно, тебя смутил этот спектакль во дворце отца? Что ж, я поясню. В клетках были мои любовники. Мои и моих братьев и сестер. Все, кого мы когда-либо любили. Отцу нравилось "спасать" нас от неудачных, по его мнению, партий. Видишь ли, никто из них не любил бы нас так же сильно, как папа.       Тав смотрела в сторону.       - Кровь мыслящих существ нам нельзя было пить до совершеннолетия. Причем, когда оно наступит, он никогда не говорил.       Астарион внимательно всматривался в лицо Тав.       - Кого тебе из них жалко, любовь моя? Далирию? - он рассмеялся. - Она убила больше детей, чем у тебя волос на голове. Экспериментировала с кровью. Леона? Он был лучшим загонщиком отца. Объяснить тебе, что это значит? Или, может, тебе жалко сиятельного лорда Зарра? Рассказать тебе, Тав, что он делал с теми, кого мы приводили ему на обед до того, как осушить их? С мужчинами, женщинами, - он выдержал паузу, - детьми.       Тав затошнило.       - Их мне не жалко, - честно ответила Тав.       - А, - кивнул вампир, - причина твоей печали - невинно убиенные дети гурцев? Подумай, дорогая, какая жизнь ждала бы их в тенях? Даже взрослому новорожденному вампиру пришлось бы тяжело в большом городе. Что уж говорить о детях? Их бы замучили свои же, потому что вампиры признают только один закон: кто сильный, тот и прав.       - Прекрати…       - Я это и сделал, любовь моя. Прекратил этот кошмар.       Глаза Тав наполнились слезами.       - Это Уилл? - вдруг спросил Астарион.       Девушка мотнула головой.       - Не говори, что Гейл.       - Не Гейл. Не Уилл. Никто.       - В чем тогда дело?       - Почему ты назвал меня "деревенщиной"?       Астарион рассмеялся так заливисто, что Тав захотелось тут же встать и уйти.       - Потому что это правда, Тав! - отсмеявшись, он утер слезы, выступившие на глазах.       Это был неправильный ответ.       - Ты из деревни и иногда так ведешь себя и так коверкаешь слова. Не подумай, меня это умиляет. У меня была очаровательная собачка с таким же экстерьером, как у тебя. Она делала трюки совершенно по-своему. Я ее безумно любил. Потом она пропала. Подозреваю, что к этому тоже причастен отец. Тебя я тоже люблю, но ты никуда не пропадешь - я не позволю этому случиться, - наклонив голову и глядя на нее исподлобья, серьезно сказал вампир.       Тав молчала.       - Ты обиделась что ли? Ну прости, если обидел, - Астарион потянулся к ней, хотел накрыть ладонью ее руку, но Тав спрятала ее под стол.       Вампир побарабанил пальцами по столешнице.       - Препятствий больше нет, Тав, - напомнил он. - Теперь мы можем пожениться.       - Это не любовь.       - О, я знаю любовь. А ты, Тав, знаешь, что это?       Тав задумалась.       - Любовь это... - тихо проговорила она, - ...когда знаешь, что нет на свете места лучше, чем дом, в котором он живет. Когда можешь доверить ему все свои тайны, а он не будет смеяться. Когда грустно - утешит, когда страшно - поддержит, а если мне нужно побыть одной, то даст такую возможность. Когда я - его, а он - мой, и нам никто не нужен больше.       Астарион смотрел на нее странным взглядом, впитывая каждое ее слово. Но когда Тав умолкла, он резко заморгал, будто скидывая наваждение. Его лицо приняло привычное надменное выражение:       - Глупости. Детский лепет. Вот, смотри, - он швырнул бумаги на стол. - Это любовь. Здесь все, чего ты хотела: замок, статус, активы. Половина на тебя записана, кстати, - он пытался перехватить ее взгляд. - Мне не жалко сокровищ для моего самого дорогого сокровища.       Тав отвернулась.       - Что? - вампир приподнял бровь. - Все переписать? Тогда кончай ломаться, надевай кольцо и бегом к нотариусу! Еще успеем.       Тав молчала.       - Детей хочешь? - внимательно изучая ее лицо, спросил Астарион и, спустя мгновение, решительно кивнул. - Будут тебе дети. У меня будут самые красивые наследники.       Девушка поежилась и мотнула головой. Нет, детей ей от него точно не нужно.       - Смотри, другую найду, - хохотнул вампир. - У меня впереди целая вечность.       Тав смотрела в сторону. Улыбка постепенно сползла с губ Астариона.       - Ну, может, ты и не достойна? - презрительно усмехнулся он.       Тав молчала.       - Ты хоть понимаешь, что ты теряешь? - Астарион указал руками на себя, буквально испепеляя ее взглядом.       Девушка внимательно рассматривала салфетку на своих коленях. Астарион вскочил со стула и принялся ходить перед ней, как лев в клетке. Потом он треснул кулаком по столу и, оперевшись на него руками, навис над ней.       - Тав, это я, твой принц, - его голос дрогнул. Тав продолжала молчать, и вампир взорвался:       - Я сделал это для тебя, неблагодарная!       - Я пойду... - Тав приподнялась на стуле.       - Сидеть! - рявкнул Астарион. Тав тут же упала обратно и вжала голову в плечи. Ее сердце стучало где-то в горле. Она поняла, кого Астарион так напоминал ей. И от этой мысли ей сделалось не по себе…       - Ты совсем, как она... - еле слышно прошептала Тав.        Им не стоило сходиться с самого начала. Он не мог с ней по-другому и даже не думал исправляться. А она не хотела вечно отстирывать его белый плащ.       - Проси, что угодно, Тав, - в голосе Астариона звучало отчаяние, - я теперь свободен и богат, очень богат, я все могу!        Так вот, ради чего все это было? Ради отцовского наследства! То есть, чтобы добыть замок, надо укокошить кучу народа, включая родственников, и измазаться в крови и фекалиях? Ее принц неодобрительно качал головой. Тав не верила в это. Наверняка НОРМАЛЬНЫЕ принцы знают другой способ стать богатым.       - Мне ничего не нужно от тебя, - искренне сказала Тав. Она теребила салфетку и хотела поскорее убежать от вампира. Он ходил вокруг нее, как хищник, готовый наброситься и растерзать свою жертву.       - Ты меня никогда не любила?       Бесконечное вранье - причина всех ее несчастий.       - Я не знаю, - честно ответила девушка.       - Это конец? - глухо спросил Астарион.       Тав кивнула.       - Мррр, Бубенчик, ты только взгляни, как наш брат унижается перед этой двуногой, - мурлыкало из-под стола. - Какой позор на весь кошачий род!       - Солидарен с Вами, товарищ Замбомба. Страсть приводит к уступкам, уступки - к подчинению, - подмяукивал его друг, - куснул бы ее за шею да прижал бы к земле. Вмиг бы перестала выпендриваться. Разбаловал самочку в край.

***

      В тот же вечер Астарион надрался, как свинья и вломился к ним с Шэдоухарт и Карлой в общую купальню.       Пока Карла меланхолично гладила себя веником, Шэдоухарт гадала шмыгающей носом Тав на любовь.       - Ты ж его, вроде, не любишь? - решила уточнить подруга.       - Не люблю, - согласилась Тав, едва сдерживая слезы. - Ты гадай, гадай.       Шэдоу покачала головой, налила в блюдце чистую воду, взяла свечу и слегка наклонила ее над емкостью.       - Гляди в огонь, - приказала селунитка, - представь Астариона и произнеси его имя три раза.       Тав послушалась.       - Астарион, Астарион, Аста...       Порыв ворвавшегося в купальню воздуха погасил свечу. Дверь влетела в стену с таким грохотом, что девушки подскочили от испуга.       - ...рион.       На пороге стоял шатающийся вампир.       - Ооо, полный набор! - он вскинул руки и чуть не снес ими косяки. - Озабоченная монашка, смрадная дьяволица и неблагодарная возлюбленная, разбившая мне сердце!       На последних словах его лицо приняло уже знакомое Тав обиженное выражение. Девушка опустила глаза.       - Мы пойдем, - Шэдоухарт подхватила полотенце и потянула за собой Карлу.       - Останьтесь, - тихо попросила Тав, схватив ее за руку.       - Поговори с ним, - шепнула подруга, мягко высвобождаясь. - Жалко мужика, сопьется ведь.       - Я не останусь с ним наедине. Он… - Тав бросила взгляд на несчастного вампира и поджала губы. - Опасен.       - Опасен? - повторил Астарион, глаза его нехорошо сверкнули. - Опасен?!       Вампир негодовал так громко, что девушки слегка оглохли.       - Ничто не в силах было разлучить нас, ты сделала это сама по доброй воле. Знаешь, я пытался с тобой по-нормальному! - орал он. - Правильно!       При этом он вышагивал по купальне, бурно жестикулируя, снося руками веники и постоянно норовя наступить на простыню, в которую Тав завернулась, пряча тело от его голодного взгляда.       - Так, как я умею, пытался. Но ты, - он обвиняюще ткнул пальцем в ее сторону, - ты! Я просто не понимаю, чего тебе надо!       Под конец пламенной тирады он с торжествующим видом заявил, что она горько пожалеет о своем решении и ушел навсегда, хлопнув дверью. Правда, через минуту вернулся, снова впечатав дверь в стену.       - Я не оставлю тебя! - угрожающе рявкнул он, размахивая ручкой двери, которая так и осталась в его ладони. - Мы начали это вместе, вместе и закончим. Но потом... Советую обзавестись охраной. Спасать тебя - это полноценная работа, знаешь ли!       Подруги Тав с усталостью наблюдали за скандалом. Всех порядком измотал их с Астарионом бурный роман.       - Я могу за себя постоять… - промямлила Тав, чем окончательно разъярила вампира. Шэдоухарт издала страдальческий стон. Да уж, лучше б она молчала.       Астарион закатил глаза, швырнул дверную ручку в тазик и издал львиный рык:       - Нет, не можешь! - он так хлопнул рукой по стене, что с потолка посыпались веники и ковшики.       - Полегче, Астарион, - проворчала Карла.       Но вампир не слышал и не видел ничего вокруг. Он подлетел к Тав и замер в шаге, боясь навредить ей. Он плохо контролировал свои рефлексы.       - Будь моей королевой, - слегка пошатываясь, умолял он. Белки его глаз почти сливались с красной радужкой, и от него так несло вином, что Тав затошнило. - Люби меня, делай, как я скажу, и тебе никого больше не нужно будет бояться, - его руки подрагивали. - Никогда.       Тав мотнула головой, глядя на него с отчаянной решимостью. Вампир, уголовник, бомж и алкоголик. Хуже партии не придумаешь. Даже для деревенщины.       - Я могу сделать тебя своим отродьем прямо сейчас, - он угрожающе двинулся на нее. - Просто, чтобы преподать тебе урок.       Девушка отшатнулась. Она никогда не боялась его, но сейчас он был пьян и явно не в себе от обиды. Эта гремучая смесь могла ненароком ее обжечь. И какой будет прок от его слез и сожалений на ее могиле?       - Уходи, Тав, я его задержу.       Голая Карла пошла на вампира с ковшиком и мокрой тряпкой, но Астарион остановил ее взглядом.       - Ай! - Тав хотела проскочить мимо него, но зацепилась простыней за корыто, упала и больно ударилась коленом об пол. Ее жалобные причитания привели Астариона в чувство. Он подскочил к ней, поднял на ноги и, не найдя ничего холоднее своего кинжала, попытался прижать его к месту ушиба. Тав настойчиво убирала его руки, пятясь к стене. Карла и Шэдоухарт глядели на их возню, раскрыв рты, не зная, звать ли им Уилла с Минском или все же досмотреть это цирковое представление.       - Ты сказал, что мне никого не нужно будет бояться, - со злостью выпалила Тав, потирая коленку. - Никого, кроме тебя?       - Любовь моя, я бы никогда… - дыхнул на нее перегаром вампир.       - Оставь меня, Астарион, - Тав снова затошнило. - Уйди!       Она упиралась в грудь Астариона, пытаясь сдвинуть его с места, а он смотрел на нее совершенно потерянным взглядом и не шевелился.       Шэдоухарт надоела эта клоунада. Она пролезла между ними, подбоченилась и вздернула подбородок:       - Девушка сказала тебе «нет», - прошипела она.       Астарион придавил ее тяжелым взглядом, но Шэдоухарт выдержала его. Она дерзко улыбнулась и подняла бровь:       - К тому же... если она не хочет, твоей королевой могу стать я.       Рот Астариона искривился от отвращения. Он резко выдохнул и заморгал. Бросив в сторону Тав виноватый взгляд, он вышел из купальни.       - А извиниться, э? - крикнула ему вдогонку Карла.       - Вот жуть… - Шэдоухарт присвистнула, у нее тряслись руки. - Как ты его терпишь, Тав?       Девушка сползла по стене на пол и заплакала. Ничего она не ждала больше, чем финальной битвы с Абсолют. Тогда уж она либо умрет, либо избавит их всех от личинок, и они смогут наконец разойтись.       Карла плюнула на пол и потрясла кулаками:       - Если б знала, что начнет такое вытворять, прихлопнула бы еще в замке того вампирюги!       Шэдоухарт присела рядом с Тав на корточки и погладила светлую макушку:       - Не вини себя. Никто не знал, что будет… так. Давай надеяться, что он придет в себя?       - Венок что значит? - спросила Карла. Она стояла над тарелкой, в которой плавал воск от гадальной свечи.       - Скорую свадьбу, - Шэдоухарт поднялась с корточек и встала рядом с ней. Обе они посмотрели на Тав.       Девушка засмеялась сквозь слезы. А еще говорят, что гадания не врут.       - Ерунда антинаучная, - покачала головой волшебница.

***

      Астарион пропал на три дня. Тав начала бы волноваться, если бы сама не пролежала эти дни лицом к стенке на своей кровати, ковыряя дыру в изголовье и прерывая рыдания только на сон и походы в нужник.       - Боги, может, кто-нибудь убрать отсюда эту мерзость? - Шэдоухарт принесла Тав успокоительное и споткнулась о лапищу упыря, торчавшую из-под кровати. Грызлик не отходил от нее все это время.       - Дайте мне спокойно умереть, - Тав отодвинула руку селунитки.       - Он оставил оружие, - Шэдоухарт поставила пузырек с лекарством на прикроватный столик и погладила подругу по спине, - и этих... животных.       В ногах у Тав лежала огромная крыса. Она приподняла морду и зашипела на селунитку.       - Мышильда, она не хотела тебя обидеть.       - Он вернется, - продолжала успокаивать Тав подруга, сгоняя огрызавшуюся крысу с кровати.       - Он забрал документы, - всхлипнула Тав. - Карла, миленькая, у меня конфеты на дне рюкзака припрятаны… Возьми их, когда меня не станет.       Кто-то резко хлопнул дверью.       - Паааарооооль, - прохрипели упыри, стоявшие у двери.       - Кровь и любовь.       Тав бросила взгляд через плечо и снова уткнулась глазами в стену.       - Все лежишь? - Джахейра скинула на пол вещмешок и потрепала Тав по плечу. От нее сильно пахло канализацией. - Мы с Минском нашли логово Орин. Пойдем, раскидаем этих чиканутых…       - Завещаю свой посох тебе, Гейл… - продолжала умирать Тав.       И конфеты и посох подарил ей Астарион. А теперь она умрет назло ему. Вот он удивится, когда вернется. Наверное.       Мышильда снова запрыгнула к ней на кровать. Тав подтянула крысу к себе поближе, положила лапу упыря себе под голову и всхлипнула:       - Осиротел ты, Грызличек.       Шэдоухарт вскрикнула. Все резко обернулись в ее сторону и увидели, как посреди зала растет маленькое темное облако, и из него материализуется вампир.       Тав резко подхватилась с кровати, ее пальцы тлели от готового сорваться с них игниса.       - Где ты был? - слишком бодро для умирающей выпалила она. Ее глаза были красными от слез, волосы торчали в разные стороны, а нос походил на раздувшуюся картошку.       - Тебе какое дело? - огрызнулся Астарион и ловко увернулся от сапога, летевшего ему в голову.       - Где надо, там и был.       Потом от подушки.       - Угомонись!       А потом и от посоха.       - Дела принимал, дура! - взревел лорд. - У меня теперь активов, что блох на Шкрябе! И ими надо управлять, представь себе.       - В следующий раз, сэр важный вампирский лорд, не забудьте уведомить меня о своем отсутствии заранее, - нехорошо прищурившись, процедила зареванная Тав. - Напоминаю Вам, что главная тут по-прежнему я.       Астарион молчал и внимательно ее рассматривал.       - Хорошо, - неожиданно согласился он, как-то странно улыбнувшись. - Я могу идти, о мой лидер?       Тав медленно кивнула. Она не ожидала от него покладистости.       - Ты свободен и волен идти, куда захочешь.       Вампир отвернулся и будто сразу про нее забыл.       - Карла, детка, - сверкнул он глазами в сторону воительницы.       - Какая я тебе детка? - гаркнула она.       - Пойдем со мной, - он поманил ее к выходу, не обращая внимания на ее грозные взгляды, - я куплю тебе новую броню у Даммона.       - Ты видел Даммона? - голос Карлы дрогнул, злоба улетучилась. - Где?       - Недалеко отсюда, - продолжал сверкать глазами вампир. - И он очень скучает по тебе.       Астарион направился к двери изящной походкой, обернулся:       - Пойдем, - и одарил ее нежнейшей из своих улыбок, - негоже моей защитнице ходить в обносках.       Пол жалобно скрипнул и задрожал, когда Карла одним рывком подхватилась с кровати и ринулась за ним.       - Пыльно тут, - заметил Астарион, остановившись в дверях. Он дернул за колокольчик, и через минуту прибежал мальчик-служка. - Приберитесь.       - Не положено, - потупил взор мальчик. - Раз в неделю.       Астарион бросил ему монетку.       - Чтобы к моему возвращению было чисто.       Они вернулись к вечеру, нагруженные покупками. За спиной у Карлы сверкала новенькая алебарда, в волосах был венок из кленовых листьев, в одной руке она держала сладкую вату, в другой - плюшевого кота с кривыми глазами. У Астариона был след от черной помады на щеке и огромный пакет с лакричными палочками. Он поставил его на чайный столик у камина. Тав сглотнула слюну.       - Он сводил меня в цирк! - громогласно радовалась двухметровая фея. - На представление Капли. Тав, ты тоже должна это увидеть! Сводишь ее, Астарион?       Умытая и причесанная Тав, которая в этот момент потрошила сундук в поисках хоть каких-нибудь сапог по размеру и без дырок, от растерянности наколдовала под собой лужу и густо покраснела.       - Тав очень занята, Карла, - вампир обогнул лужу и сложил покупки рядом с кроватью Карлы. - Шэдоу, милая, у меня заусенец воспалился, - лорд стянул перчатку и протянул Шэдоухарт идеально наманикюренную руку. - Обработаешь?       Шэдоухарт пошла к нему и снесла стол. Потом поскользнулась в луже Тав. Астарион помог ей подняться, после чего Шэдоухарт можно было выносить в Рай прямо из их номера.       - Я вижу, что ты делаешь, лорд, - недовольно поджала губы Джахейра. - Очаровывай этих дурочек сколько угодно, но помни одно: начнешь наглеть, и во Вратах Балдура снова объявят конкурс на место главного кровососа.       - Что ты, Джахейра, - скромно потупил взор Астарион, - я не буду ссориться с такой могущественной арфисткой.       - Я тебя насквозь вижу, - прищурилась мудрая эльфийка.       - Насквозь? - задрал бровь Астарион. - Тогда какого цвета у меня белье?       Минск заржал так, что все вздрогнули.       - Бу он нравится, вичларан! - он сильно хлопнул Астариона по плечу - обычного человека такая ласка припечатала бы к полу, но вампир даже не поморщился. Минск потер ушибленную руку и с удивлением воззрился на него. - Лорд не только красиво говорит, но и держит стальной кулак Минска! Бу считает, что лорд Астарион заслуживает шанса. Сапог правосудия всегда успеет встретить его зад.       - Это кому там грязно? - кто-то громогласно возмущался на лестнице.       - Лорду в верхних комнатах... Ай, не бейте, тетя Роза!       - Ща я ему глаза с мылом промою, чтоб чище стало!       Тав спряталась за занавеску. Она очень боялась толстых хамок.       - Ну, кому тут не прибрано? - влетел в их зал состав из главной уборщицы и двух молодых служанок, только начинавших набирать солидность - кто-то явно по ночам грабил погреб этого заведения.       Астарион преградил им путь.       - Уборка должна быть два раза в день, утром и вечером, - спокойно произнес он. - Не раньше десяти и не позже шести.       - Кто же у нас тут такой чистый? - уперев руки в необъятные бока, брызнула слюной тетя Роза.       - Лорд Астарион Анкунин, - вампир вложил в руку уборщицы увесистый кошель с золотом. - Говорят, он набирает слуг в свой замок и очень ценит старание.       - Замок? - прищурив и без того узкие глазки, уточнила женщина.       - Старание, - кивнул Астарион.       - Роза, - довольно улыбнулась уборщица, принимая кошель и демонстрируя отсутствие переднего зуба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.