ID работы: 14101679

Ягоды, экипажи и бутылка вина

Слэш
PG-13
В процессе
11
автор
хелльги39 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Про проблемы Чайки, Сокола и пропавшей гречки

Настройки текста
      Беляев с трудом наконец разлепил глаза, когда в лицо сквозь шторы ударил луч света. Лёши уже не было, и он не помнит, как тот уходил, потому что совершенно не просыпался. Тогда он вспомнил, как примерно уснул, и что-то у него внутри застопорилось. Неужели Лёша тоже осознал, когда проснулся? Или всё-таки укатился на свою сторону? Этого Павел уже не знал. Да и спросить тоже как-то язык не повернулся бы. Оставалось только догадываться и надеяться.       Так он лежал ещё какое-то время, вспоминая прошедшую ночь. Мысли снова накатывали волнами и только всё больше загружали голову, нужно было вовремя остановиться. Павел ещё удивился, до скольки же он спал, если Алексей уже был на ногах раньше него. Беляев перевернулся на бок и приподнялся, на тумбочке рядом с кроватью стояло две кружки — он точно помнит, что с вечера их не было. Он заглянул в них — в одной была вода, в другой чай чуть ли не до краёв, правда остывший, но и Павлу горячего сейчас не хотелось, комнату нагрело солнцем. В доме было подозрительно тихо — похоже что все уже проснулись и встали, кроме него. На кухне только слышались тихие шорохи. Потом хлопнула входная дверь.       — Доброе утро, Вов, — в дом заходит Волынов, наливая себе стакан воды. — Давно встал?       — О, Боря, здравствуй, — улыбается Комаров, заваривая чай. — Да я припозднился чего-то, на природе спится очень хорошо. А вы, в окно видел, на грядках чего-то забыли.       — Да, Лёша предложил, а мы и подумали что как-то некрасиво, что мы вчера Пашу отвлекли и перед соседями получилось тоже нехорошо. Ты как? Может, тоже на улицу размяться на свежий воздух?       Беляев, лёжа в кровати, слушал голоса с кухни, и в голове только больше мешались мысли. Лёша не только проснулся рано, так ещё и в самом деле отправил всех работать в огороде?.. Павел удивился, это его в самом деле поразило и… тронуло как-то, что ли. Алексей часто рвался к нему на дачу и охотно выполнял всякую работу, кроме копания в грядках, а тут… Беляев всё-таки встал, открыл окно, пустив в комнату свежий воздух и услышав приглушённые голоса с участка. Потом залпом выпил стакан воды — похоже об этом тоже Леонов позаботился.       — Доброе утро, — Павел вышел из комнаты уже с чаем, поприветствовав друзей. — А вы чего уже, я услышал, на грядках все? Не стоило, ребят, правда. Давайте, может, помогу вам?       — О, здрасьте! — с широкой улыбкой заходит в дом Попович, тоже за водой. — Выспались, товарищи профессора?       — Да мы, кстати, хорошо справляемся, — отвечает Борис на вопрос Беляева, — Сейчас грядки почти все пропололи уже, да на картошку пойдём поможем ребятам.       — Не, правда что, Боря прав, — соглашается Попович, поставив на стол стакан с водой, и тащит Волынова к выходу. — А вот на обед было бы здорово чего-нибудь сообразить. Пойдём, Борь, я уже как-то во вкус вошёл и подумываю даже, что буду чаще Маринке на грядках помогать.       — На обед, говорит… — обращается Беляев к Володе. — А чего на обед… Слушай, гречки с тушёнкой поели бы?       — Вообще замечательно, — кивает Комаров. — Ты чего, Паш, не выспался что ли?       — Да я так… уснуть просто долго не мог, — отмахнулся Павел и сел к Володе за стол, отпивая из кружки чай. — А Лёша где?       — Ну я его на грядках не увидел, может на картошке, — тот пожал плечами, найдя где-то засохший пряник и отмачивая его в чае.       — Володь, печенье же есть.       — Уже нет, — Комаров помотал головой. — На улицу забрали похоже. Тоже пойти что ли размяться за работой.       — Да ты их, разве что, проконтролируешь, они остальное сами сделают, — Беляев с натяжкой усмехнулся.       Снова распахивается дверь и в дом влетает запыхавшийся и вспотевший, но очень весёлый Леонов и тут же налетает на воду.       — Ой, доброе утро, — отдышавшись, говорит он с улыбкой. — Встали уже? А мы, Паш, помочь тебе решили с огородом в честь твоего радушного гостеприимства.       — Спасибо, Лёш, — тихо отвечает тот, стараясь не показывать смущения, и отпил из кружки чай. — Я бы правда справился, но всё равно спасибо.       — Да правильно, что поработать решили, — влез Володя, кивая на Павла, — Палываныч сегодня пока не в ресурсе. Не выспался. Ладно, пойду печенье поищу.       — На столе, Володь, — крикнул вдогонку уходящему Комарову Алексей и сразу же обратился к Беляеву, — Паш, ты чего? Отчего не выспался? Всё-таки разбудили тебя утром, да?       — Нет, нет, — отмахнулся тот. — Это я просто уснуть долго не мог.       — Почему? — Леонов не унимался, сев напротив Беляева и заглянув ему в глаза. — Прибирался, да? Ты бы меня разбудил, я бы помог, быстрей бы вместе управились, а?       — Да ну, стал бы я тебя будить. Ты спал так крепко, жалко было тебя поднимать.       — Ну брось, я отказался бы что ли? А вот что на раскладушку не пошёл, это ты правильно. Или может я тебе спать мешал? Я наверное ворочался сильно? — Лёша вспомнил, в каком положении он проснулся, и ему стало неловко.       — Нет, что ты, ты не мешал, — Павел опустил взгляд на кружку. — Мне самому по себе просто что-то не спалось. Я даже не доприбирался. Всё на столе наверное до сих пор стоит, если вы не съели, конечно. Кстати да, ребята обед попросили, — вспомнил он и поднялся с места, заглядывая в шкафчик с продуктами. — Гречку с тушёнкой будете?       — Это здорово, будем конечно, — обрадовался Лёша, потирая руки. Он уже и сам проголодался, пока копался на картошке, да и завтрак у них был практически никакой. — Тебе помочь может чем?       — Я тут управлюсь, не волнуйся, — Беляев вытащил пачку гречки и большую кастрюлю. — Позову, как будет готово.       — Может посуду помою?       — Не, можно потом. Беги к ребятам, скажи что обед будет примерно через часик.       — Ну ладно, но если что — зови, — Лёша кивнул и мигом унёсся на улицу.       Когда обед уже был готов, Павел накрыл кастрюлю крышкой, чтоб гречка дошла, а сам пока вышел на улицу.       — Ну вы как здесь? С голода ещё не умираете? — спрашивает Беляев, подходя к ребятам, которые стояли на перекуре около огорода, потому что всё уже пропололи. — Ой, ребят, спасибо вам большое, правда, — Павел оглядел грядки и к своему удивлению увидел, что урожай не пострадал, а сорняков как и не бывало. — Честное слово, неловко даже как-то…       — Да ты чего, Павел Иванович, — отмахнулся Николаев. — Нам не сложно, мы быстро управились. Да и Володя вышел нас развлекать. Он, кстати, к картошечникам ушёл, там чем-то занят.       — Обед готов, заходите пока накладывайте, — пригласил Беляев и кивнул в сторону дома. — Я сейчас остальных позову, пойдём все поедим.       — О, это можно! А то думал, что уж Женю съем сейчас, да, Женёк? — улыбнулся Волынов, пихнув Женю в бок, и пошёл в сторону крыльца, чтобы затушить сигарету в банке.       — Тарелки знаете где или показать? — спрашивает вдогонку им Павел.       — Знаем, разобрались уже! — отвечает Хрунов, поднимаясь в дом.

***

      — Нет, ребята, это караул просто, — не выдерживает Попович, поднимаясь на ноги и размахивая тяпкой в руке.       — Чего стряслось? Жарко? Комары заели? — поднимает голову Гера, после того как выдернул сорняк с кустика картошки.       —Да я про Андрюшу нашего, — Паша махнул в сторону грядок, где был Андриян. — Может вам Валя чего-то говорила? Юр, вы же общаетесь хорошо. Что там у них вообще? Мне он вообще ничего не говорит, партизан хренов.       — А чего такое? Что он сделал? — встряли в разговор Лёша и Володя.       — Да я вообще ничего понять не могу: то они, значит, дружат с Валей, Андрюха на старт её за ручку провожает. Вы видели, как они от автобуса шли? То сейчас тихарится, мне ничего не рассказывает, да и раньше что-то у них странное, то дружат, то Андриян взбрыкивает.       — Ну да, видел, я же вслед за ними выходил, — припоминает Леонов. — А что тебя не устроило?       — Да девки у нас ого-го, — развел руками Попович. — Мы, конечно, ворчим все на них за то что вперёд нас лететь собираются, бывает, но девчонки-то хорошие. Вон, одной из них наш оболтус приглянулся, так он ещё и нос воротит.       — Да я ещё Никите Сергеевичу сказал, что женить их надо. Вроде в шутку, а вроде бы и нет, — посмеялся Гагарин. —Тот, правда, ответил, что это их дело, но уж не знаю, сколько они будут дела свои решать. Ну да, мы с Валей разговаривали об этом, там что-то непросто как-то.       — Ой, будто бы нам впервой, — посмеялся Комаров. — Вообще интересно у нас получается: с одними, если я тебя, Юр, правильно понял сегодня в разговоре, только разобрались, так тут у нас другие нарисовались. Ситуации конечно разные, но суть, в целом, одна… — и в шутку добавляет: — Складывается впечатление, что вот делать-то нам больше нечего.       — Да ладно тебе, Володь, дел других естественно навалом. У тебя ерунда с медкомиссиями, я, вон, кое-как выбился сейчас на отдых, а если про ребят говорить, так сейчас ещё и у Вали будут встречи и поездки поминутно расписаны, — Гагарин понял к чему повёл Володя, тихо усмехнулся и решил перевести тему. — А мы, я тебе скажу, не особо и разбираемся, все сами хорошо справляются очень. Мы же просто так, из интереса, а?       — Ну, так-то оно так, да. Не в тягость, — смеётся Володя, кивая. — Это я просто заметил.       — Вы это о чём? — не понял контекста разговора Леонов. — Про Валю с Андрюшей что-ли?       — Про Валю с Андрюшей, — с улыбкой соглашается Юра, переходя к следующему кусту. — А Паша прав на самом деле, что-то мне не нравится как Андриян Вальку бортует. Тут даже Каманин к ним подходил по этому вопросу. Насколько я знаю, Валя против ничего не имеет, тут у Андрюхи постоянно времени нет…       — Ребят, пойдёмте обедать, — позвал Беляев, когда подошёл к остальным, кто был на картошке. — Я уже троих отправил. Бросайте всё, пойдёмте.       — О, Палываныч, привет! — с грядки помахало четверо с тяпками и Володя. — А чего, пора уже?       — Да, оставляйте, я потом сам доделаю, что осталось, — Беляев махнул рукой в сторону дома. — Спасибо большое, ребят. Пойдёмте скорей, остынет всё.       — А мы почти всё, тут два ряда осталось, — показывает Паша, который уж и не принимался за работу как встал.       — Паша прав, пойдёмте, а не то с голода рухнем здесь, — поднимается на ноги Гера и, отряхнув руки, зашагал с ребятами в сторону дома.       Беляев, проводив друзей взглядом, подошёл к огороду, чтобы собрать инструменты. Посмотрев вокруг он понял, что тут и правда немного осталось, и он вполне может сам это всё на разу сделать, чтобы потом не возвращаться. Отложив в сторону три тяпки, он взял одну и принялся окучивать картошку. За временем он особо не следил, но по ощущениям быстро справился. После пусть и небольшой работы на грядках настроение поднялось, да и аппетит разыгрался, поэтому он, оглядев огород ещё раз, собрал всё, что оставили ребята и тоже отправился в дом.       — Паш, ты где ходишь? — он на пороге встречает Юру, который вместе с ребятами решил выйти на свежий воздух после обеда. — Мы тебя не дождались, пообедали. То ли так сильно проголодались, то ли у тебя гречка очень вкусная получилась, спасибо большое!       — На здоровье, Юр, — только успевает ответить Павел, проходя в дом. Заходя на кухню, он замечает, что на столе стоит стопка грязных тарелок, которые, по-хорошему, стоит замочить сразу, на плите уже греется чайник, а в кастрюле… не осталось гречки. И в доме тоже никого не осталось.       — Ну дела… — качает головой Павел, вздыхает, и убирает со стола тарелки. Решив, что неплохо обойдётся и чаем, принимается мыть посуду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.