ID работы: 14106656

Никакого давления

Слэш
PG-13
Завершён
1290
автор
glass shrimp бета
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 53 Отзывы 445 В сборник Скачать

Дьявол

Настройки текста
Шепот и слухи шли далеко впереди него. Впереди этого имени, таинственных фото, снятых какими-то журналистами, даже впереди официального подтверждения. Один из самых известных (пусть и печально) парней этого года переходит в их университет. Пафосно и с помпой. В основном потому, что его дядя содержит примерно весь университет, город и еще часть штата. И еще пару штатов. То, что богатого наследника не увезли в какой-нибудь Оксфорд, — банальное везение. Для Пальметто, конечно. Среди студентов уже две недели бродят самые разные слухи. От того, что ради Нила Хэтфорда построят второй стадион, чтобы он мог спокойно побегать, до того, что от его красоты ослепнет примерно половина кампуса. Заранее наняли еще одного офтальмолога. Эндрю был выше этого. Он купил солнцезащитные очки. Какие-то очень вычурные, не то Гуччи, не то Прада. На это ушли все его накопления с суперповышенной стипендии (отличная учеба плюс спорт), а также все остатки его самосознания. Это было максимально спонтанно. В этот момент Рене как раз скинула ему новость из студенческого паблика. Эндрю уверен, что эти события между собой никак не связаны. В тот самый день, который некоторые девули обвели красным в своем календаре, Эндрю забивается в самый угол библиотеки, намеренно игнорируя восторги и крики на улице. Аарон меланхолично составляет ему компанию. — Говорят, он приехал на Кадиллаке. Эндрю читает книгу. — Говорят, он будет изучать высшую математику. То есть он еще и умный? Прикинь. Не дай бог, он будет со мной в группе. Эндрю третий раз перечитывает одну и ту же страницу. — Ты уверен, что ты гей? Точно-точно? Потому что примерно все геи универа сейчас выстроились в шеренгу перед входом. Там две шеренги. Никто не знает, какая у чувака ориентация. Эндрю закрывает книгу. Это Оноре де Бальзак. Было наивно полагать, что в такой день он сможет пробиться сквозь изысканные завитушки этого повествования. Во-первых, он точно уверен. Он понял это еще в средней школе, признался Би примерно тогда же. Аарон узнал на выпускном, куда Эндрю пошел в компании радужного значка. Ники плакал. Но Ники всегда плачет — так что это уже почти клише. Во-вторых, он, извините пожалуйста, достаточно осознанный гей. Он знает себе цену (высокая), знает, кто его привлекает (Нил, например), знает, что не стоит бежать за автобусом — точно придет другой. Эндрю водит машину с 16 лет. Примерно с этого же времени он одинок. Ладно, это громко сказано. Примерно с этого же времени он точно дает себе отчет, что на конце каждого члена есть человек. Как правило, этот человек не очень. Как правило, он хочет от Эндрю абсолютно конкретных вещей. Эндрю хотел бы иногда иметь возможность обсудить Бальзака. Ники опять плачет — да, опять, — и отмечает, что Эндрю нужно было родиться на эпоху пораньше. Ну, что поделать. Такова его судьба. Он снова открывает книгу. Никакие вертихвосты не смогут отвлечь его сегодня.

***

Эндрю просыпается, когда кто-то отодвигает стул напротив него. Такая оплошность. Месье Оноре, вам самому-то не стыдно за такой текст? Ведьму так и не сожгли. Эндрю уверен, потому что стоит ему до конца открыть глаза — вот она, бальзаковская ведьма-дьяволица-соблазнительница прямо перед ним. У нее медные волосы, которые отливают на солнце жаром, ледяные глаза, которые могут пронзить своей остротой насквозь, широкая улыбка, которая ослепит еще до того, как ты успеешь собрать в своем сознании весь образ. Только, конечно, современный дьявол должен быть в мужском обличье. Эндрю не нужно даже на секундочку напрягать свою память. Вот оно, зло во плоти. На Кадиллаке, вот это все. В сером кардигане, рубашке, классических джинсах. Оно мимикрирует. Давным-давно они с Аароном смотрели “Факультет”, где главным злодеем был самый невинный персонаж. Здесь то же самое: за скромными одеяниями кроется душа, охваченная геенной огненной, которая томится и только и думает… О том, что Эндрю нужно перестать читать пафосных французских классиков. Его лексикон уже на 70% состоит из слов высокого стиля. Еще немного, и он будет говорить одами. — Привет, — дьявол продолжает его рассматривать. — Я Нил. Эндрю должен противостоять ему. Он кивает. Ок. Нил так Нил. — Это мой первый день, — отмечает Нил, как будто они ведут светскую беседу. — Но об этом и так все знают, да? Имеется в виду: но ты и так это знаешь, да? Эндрю кивает. Он рассматривает обложку книги. — Я читал ее, — боже, зачем он продолжает. Эндрю убирает книгу в рюкзак. Что не так с этим человеком? Нет, не человеком. Дьяволом. Почему он все еще здесь? — В оригинале это не так занудно. Выпендрежник. — Мне нравится с тобой разговаривать, — Нил скользит по нему взглядом. — Такая легкость и увлеченность. Это явно ирония, но его голос полностью нейтрален. Даже ни намека на улыбку. Эндрю встает, чтобы решительно уйти. — Будем друзьями, окей? Эндрю уходит.

***

Этот дьявол преследует его повсюду. В кафетерии Нил садится рядом. Он продолжает что-то беспечно рассказывать, пока жует свое яблоко или морковку. На парковке рядом со старенькой Тойотой стоит новенький спорткар. Эндрю знает название, точный год выпуска и стоимость. Он игнорирует все эти знания. Его излюбленное место в библиотеке теперь прочно занято Нилом, а это значит, что оно автоматически становится самым популярным местом в здании. Эндрю боится, что однажды дьявол узнает про крышу. Он специально отсаживается от него на тех двух предметах, где они пересекаются (французская литература и испанский), чтобы ни в коем случае не попасть с Нилом в пару на одном из этих дурацких совместных проектов. Но дьявол коварнее. Так Нил приходит к ним в комнату, чтобы делать совместный проект с Аароном. Аарон слаб. Он сразу пал жертвой чужих чар. — Он очень умный. Капец, — вздыхает Аарон. — Мы должны были вместе готовиться, но, в итоге, он просто сам все рассказывал, как будто уже все знает. И так увлеченно, понимаешь… Эндрю не понимает. Каждое совместное “занятие” он демонстративно проводит запертым в своей комнате в окружении книг. При Ниле кажется постыдным даже включать приставку. Тем более, что дьявол становится коварнее. Аарон слишком много знает, к сожалению, не про математику, а про Эндрю. И ему не терпится поделиться своими знаниями с Нилом. Его Новым Лучшим Другом. Так, каждый раз после того как Нил уходит, на кухонном столе остается шоколадка с орехами. Большая. В следующий раз Эндрю находит в морозилке пачку мороженого. Потом другую. Потом еще одну. Он кидает на Аарона испепеляющие взгляды. Аарон виновато опускает голову и соглашается, что он будет гореть в математическом аду.

***

— Это уже не смешно, — Нил в очередной раз плюхается рядом с Эндрю, под нескрываемый стон разочарования толпы фанатов. Нет, конечно, не смешно. Эндрю им совсем не мешает. Они так и остаются стоять рядом, видимо, ожидая, пока его Величество окончит свой ланч. — Тебе понравился Стендаль? Мне показалось, слишком банально, — Нил ест свой слишком полезный обед. Странно, что после стольких лет в бегах его рацион не состоит на 90% из вредной, но вкусной еды. Эндрю не хочет реагировать. Нет, он не сдастся. Его нельзя подкупить ни шоколадом, ни мороженым. Он спортсмен, в конце концов. То, что Нил прочитал целых две книжки, не делает его хорошим человеком. Скорее, наоборот. Эндрю почти уверен, что все это — фарс и притворство. Он достаточно следил (случайно, конечно) за Нилом, чтобы доказать себе, что тот почти живое воплощение лжи и лицемерия. Так, Нил улыбается Элисон Рейнольдс, которая все еще уверена, что благодаря своим статусам они созданы друг для друга. Нил также улыбается ей, когда она целует его почти в губы (немного промахиваясь) при встрече. Так, Нил отмечает, что Мэтт Бойд очень силен, просит его показать бицепс и восторженно тыкает туда своим аристократическим пальцем. Так, Нил говорит Рене Уолкер, что у него дома живет кошка, которую он подобрал пару месяцев назад на улице, думая, что она глубоко беременна. Мисс Пфлафи оказалась просто толстенькой. Так, Нил опережает на марафоне Кевина Дея, но примирительно подтверждает, что ему просто повезло. Никто еще никогда не видел Кевина таким разочарованным. Так, Нил помогает Аарону сдать на “отлично” свой проект и получает в награду приглашение на ночь ужасов с ним и Кейтилин, которые воспринимают его уже как третьего в своей паре. Так, Нил приглашает Эндрю попить кофе и почитать ему вслух. Но он видит, видит его насквозь. — Нет. — Нет, — повторяет Нил, медленно растягивая гласную. — Хм. Хм-м-м. Ему явно редко кто отказывает. К ужасу Эндрю весь этот диалог происходит не так далеко от Дэн Уайлдс, которая подруга Мэтта, который расскажет Сету, который встречается с Элисон, которая… Расскажет всему университету на следующий день.

***

Аарон как будто случайно тащит Эндрю в зал именно в тот момент, когда там занимается Нил. Ну как занимается. Позирует? Имитирует напряжение? В окружении его очередных воздыхателей это сложно понять. Мэтт решил выступить в роли тренера и теперь заботливо вытирает Нила полотенцем. Нил без футболки. — Тут жарковато, — отмечает придурок-близнец, который точно участвовал в этом. У Нила идеальный пресс, а у Эндрю идеальное зрение. — Надо бы размяться, — добавляет придурок-близнец и подталкивает Эндрю к беговой дорожке точно за скамейкой, на которую ложится дьявол. На Ниле очень короткие обтягивающие шорты. Мэтт подает ему штангу, совсем легкую, но все кубики пресса, мышцы на руках, все — идеально напрягается. Эндрю кажется, что у него из ушей идет пар. Он действует на автопилоте. Выходит из зала, надевая свои солнцезащитные очки, чтобы дать глазам передышку — от такой яркости этой реальности. Зря, зря, зря он их купил. Лучше бы потратил деньги на курсы по анатомии, чтобы убедиться, что у настоящих людей не бывает таких кубиков на прессе. За ним хлопает дверь, и Эндрю даже не нужно оборачиваться, чтобы понять, кто стоит позади. Нил подходит совсем близко, в своих коротких шортах и наспех накинутой олимпийке. Он протягивает ему глянцевое красное яблоко. Эндрю знает, откуда это. Дьявол предлагает ему согрешить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.