ID работы: 14107541

Гранит науки

Слэш
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 123 Отзывы 8 В сборник Скачать

Картина 3. Введение. Шаг навстречу.

Настройки текста
      Александр Владимирович весь вечер промучился зря.       Андрей Сергеевич зашел к нему в аудиторию, сам, бодренько постучав в дверь, и не дождавшись разрешения. Сияющий уже с утра, и, конечно же, в расшитой (это что же, бисер?!) рубашке, но без жилета (что странно).       - Доброе утро! - крайне жизнерадостно произнёс он. - Вот, зашел, думаю, может кофе попьем? А, Саш? Скучно что-то.       Александр Владимирович не стал настаивать на полном имени-отчестве. Более того, он пошел пить кофе, который вообще-то не пил.       Андрей Сергеевич вытащил банку какой-то растворимой бурды, насыпал пару ложек в большую кружку, разбавил водой из электрического чайника и положил два кубика рафинада.       Александр Владимирович как будто впал в беспамятство, а когда очнулся - сидел в небольшом креслице, попивал жуткий на вкус растворимый кофе и слушал Андрея Сергеевича.       Тот болтал, и болтал, непринужденно: про себя и свое утро (обжегся, когда брился, водичка уже очень горячая идет), про студентов (не сдают ничего, засранцы, как баллы будут набирать?), про Мишку (засиделся допоздна и уснул за рабочими столом, конечно, упал и ушиб ручку, остолоп), про турклуб (Мишка вон возглавляет, в походы водит студентов, по родному краю, ну и Андрей с ним, на подхвате).       Манера Андрея Сергеевича говорить уменьшительно-ласкательными суффиксами буквально резала слух. Звучало это как-то, просительно, как будто не гордо. Но Александр Владимирович, почему-то не сделал ни одного замечания, хотя обычно за словом в карман не лез.       - Спасибо, Саш, - искренне произнес Андрей Сергеевич. - За кофе, за беседу. Я сначала думал, ты отмороженный какой-то, а ты ничего, нормальный пацанчик!       Саша сидел ни жив, ни мертв от переполнявших его противоречивых эмоций. Похвала была очень приятна, как будто его по-настоящему погладили по голове. Но вот словосочетание "нормальный пацанчик" из уст преподавателя одного из старейших вузов страны вызывало некую оторопь.       - Андрей эмм... Сергеевич, - внезапно решился Саша. Именно сейчас ему вдруг захотелось поблагодарить коллегу за вчерашнее. - Прошу вас, несколько слов, так сказать...       Андрей Сергеевич кивнул и внимательно и очень заинтересованно уставился на Сашу. И Саша взволнованно начал:       - Андрей Сергеевич, вчера... Нет, позвольте Вашему покорному слуге высказать глубочайшую благодарность за вчерашнее мое спасение! Если бы не вы, то я был бы навеки опозорен в стенах родного Университета! Я едва не сорвался, и не принял участие в драке, что абсолютно непростительно! Так унизиться в глазах студентов, кои посещают мои занятия и могут, так сказать, лицезреть отличную от вчерашнего картину... Это был бы полный крах! Но Вы, Вы появились вовремя, чтобы не дать свершиться непотребству...       С Андреем Сергеевичем творилось что-то неладное. Сначала он натурально остолбенел, даже рот открыл. Потом раскраснелся, губы его задрожали, все тело напряглось. Он изо всех сил старался сдержаться, но не смог. После слова "непотребство" он разразился звонким хохотом, на весь кабинет.       - Прости, пожалуйста, - задыхаясь, произнес Андрей Сергеевич. И снова захохотал, хлопая себя по колену.       Саша был по-настоящему оскорблен. Вот он, момент, когда он решил выразить свои чувства глубокой благодарности, а этот... Андрей Сергеевич даже не смеется, а ржет, как лошадь. Саша мучительно покраснел, но почему-то опять не сказал ни слова, слушая, как Андрей Сергеевич заливисто хохочет.       - Ох, Саша, - отсмеявшись и отдышавшись произнес он с каким-то даже уважением в голосе. - Очень уж умная у тебя головушка, прям как у Мишки!       И снова эмоции потянули Сашу в противоположные стороны. "Умная головушка" вызывало какую-то гордость, а вот подтекст... А может и не было никакого подтекста? Может, надумал себе Саша? Хотя... Нашел, конечно, Андрей Сергеевич, с кем сравнивать! И что это ещё за манера такая, преподаватель он, или грузчик на базаре? Мишка, Сашка... Кошмар какой-то!       Мысли Сашины неслись по кругу, а Андрей между тем собрался на занятия. Поднялся на ноги, с наслаждением потягиваясь после долгого сидения. - Ты это, Саш, сегодня у нас сбор в турклубе, после лекций, в 17.30. - сказал он. - Если хочешь, приходи. Там интересно. Научу тебя узлы вязать (о боже!), песни попоем - мы сами с Мишкой их сочиняем и поем, всем нравится (воображаю эти песни!), чай попьем, правда у нас липтон в пакетиках (кошмар!), но там вода есть, если что можно и другой заварить. Приходи со студентами пообщаешься, с нами, так сказать, в неформальной обстановке (жуть какая!). Саша встал с креслица, отрицательно покачал головой и произнес - Благодарю, я обязательно приду!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.