ID работы: 14107541

Гранит науки

Слэш
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 123 Отзывы 8 В сборник Скачать

Картина 2. Введение. Бойцовский клуб.

Настройки текста
      В Университете имелся самый старый в городе студенческий дискуссионный клуб. Всю жизнь он располагался в одном и том же помещении, и множество именитых людей в свое время его посещали. Заседали студенты раз в две недели, темы были самые разные, в том числе и исторические дискуссии бывали.       Александр Владимирович к истории относился с уважением. Клуб его очень интересовал, но потребовалось достаточно времени, чтобы он решил все-таки снизойти до общества студентов.       Узнав, что Андрей Сергеевич с другом регулярно его посещают, Александр Владимирович решил, что он тоже может, так сказать, появиться в этом месте, не уронив достоинства. Конечно же, тема призвания       варягов на Русь привлекла и "презанятного историка", который сидел в первом ряду, развалясь и даже не сняв скрипящую кожаную куртку. Андрей Сергеевич нашелся рядом с ним (не то, чтобы кто-то его реально искал, конечно), просто сидел, положив ногу на ногу, черкал что-то в своем блокнотике. Дикий историк ежеминутно хлопал его по колену, или по плечу, дергал за рукав, постоянно восклицая "ну ты слышишь это, Андрюх?!“ или “глянь, че делают, Андрюх!" Андрей Сергеевич кивал, посмеиваясь, и продолжал черкать в своем блокноте.       Кажется, что-то сказанное студентами вывело историка из себя. Он вскочил и вовсеуслышание заявил, что все было совсем не так! И начал излагать свою точку зрения.       Александр Владимирович застыл, как громом поражённый.       Оказывается, никто никаких варягов на Русь не звал!Оказывается, Рюрик был славянином! Оказывается, никакого Трувора и Синеуса не существовало, а все это дефекты и неточности перевода древних летописей, в которых на самом деле сказано "пришел Рюрик со своею дружиной"!       Убежденный сторонник норманской теории, Александр Владимирович не мог стерпеть такого святотатства. Он вскочил на ноги и резко произнес       - Что за чушь Вы городите, уважаемый?! Только сильное душевное волнение могло заставить его так разговаривать с преподавателем при студентах. Историк уставился на него в величайшем изумлении.       - Ты кто еще такой?! - он сдвинул свои густые темные брови к переносице.       - Я преподаватель экономики, кандидат экономических наук, и мне предельно ясно, что вы говорите полную ерунду! Рюрик был шведом! - запальчиво произнес Александр Владимирович.       - Сам ты был шведом! - мгновенно перешла на личности эта пародия на преподавателя. - Рюрик - славянин, ободрит! Я тебе говорю, откуда ты вообще этого шведа выкопал?!       - Во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили, чтобы Вы мне тыкали! А во-вторых, Байер и Миллер пишут, что он был шведом. Имела место колонизация Руси!       - Ты вспомнил! Немцы, конечно, что они там напишут! Откуда ты взялся вообще и откуда у тебя информация?! История России, 5й класс?!       Александр Владимирович тут же понял грязный и неприличный намек на свой юный возраст. Боевые трубы заревели в его ушах, и он ринулся в атаку.       Студенты затихли, и только смотрели, как два преподавателя кружат в центре зала, поливая друг друга ссылками на источники и авторитетнейших ученых, постоянно вставляя едкие замечания по поводу умственных способностей друг друга.       Александр Владимирович увлекся интеллектуальным поединком, и не заметил, что оппонент перемещает их противостояние в физическую плоскость. Другими словами, историк уже пару раз толкнул его плечом и один раз ткнул руками в грудь, напирая всем своим довольно массивным телом.       И тут между ними влез Андрей Сергеевич. Он положил руку на плечо историка и успокаивающе произнес.       - Тихо, тихо, Мих! Александр Владимирович видел, как пламя угасает в глазах противника.       - Да че тихо, е-мое, Андрюх! Имбецилов понаберут по блату, а мне тут возись с ними! - выговорил историк ядовито.       Александр Владимирович побледнел. Потом покраснел. Унижение, вот, что он чувствовал, мерзкое унижение. И бессилие.       - Иди, иди, Миш, подожди меня, ну! Иди, Миш! - Андрей Сергеевич легонько подтолкнул друга в сторону двери. Тот, презрительно скривившись напоследок, пошел на выход. А Андрей Сергеевич развернулся к Александру Владимировичу, посмотрел снизу вверх прямо в глаза и заговорил:       - Мне очень стыдно, честное слово! Ну, он такой, он никогда не сдается. Но правда, очень стыдно! Прошу прощения, Саш! Он просто не думал, что говорит, он вовсе не хотел тебя оскорбить. Андрей Сергеевич говорил все это, и Саша отчего-то смутился. То ли от того, что его имя прозвучало как-то... трепетно, что ли, то ли от умоляющего взгляда неправдоподобно голубых огромных глаз, то ли от того, что Андрей Сергеевич легонько сжал его ладонь, а может от всего сразу. Смутился он до того, что отвел взгляд и забормотал какую-то чепуху.       Уже дома Саша еще не раз прокрутил все случившееся в этот вечер в своей памяти. Осознал, что мог ввязаться в драку в стенах Университета! На глазах студентов! С другим преподавателем! Как же хорошо, что Андрей Сергеевич вмешался и не дал ему оскандалиться (ну и быть битым тоже не дал, поединщик из Саши был не то чтобы очень хороший)!       Андрея Сергеевича точно следовало отблагодарить. Но как? Что будет уместно? Небольшой подарок преподнести, например, шоколадку или ручку какую-нибудь... Или вообще ничего не дарить, и просто сказать спасибо? Но тогда какими словами лучше - благодарю или спасибо, или там не стоило беспокоиться? И как при этом встать и как держаться - холодно, или прям по-деловому, чтобы Андрей Сергеевич не подумал, что он дурацкий пацан какой то? А может, вообще проигнорировать это все и вести себя как обычно? Саша промучился целый вечер и лег спать, так ничего и не решив. И ни разу не вспомнил, что он Александр Владимирович.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.