ID работы: 14107541

Гранит науки

Слэш
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 123 Отзывы 8 В сборник Скачать

Картина 9. Часть 1. Мечты, Макаренко и светлое будущее

Настройки текста
      Саша сразу, без особых размышлений, впустил Андрея на свою территорию.       Своей квартирой он гордился. Потому что сумел выгодно вложить оставшиеся ему в наследство деньги в покупку собственного жилья - прекрасной двухкомнатной квартиры в старом доме, где лепнина и высокие потолки. Он отреставрировал паркет. Он сделал ремонт так, чтобы чувствовался дух старой интеллигенции, к которой Саша себя причислял. Стены в доме были толстые, звукоизоляция на высоте, окна большие и в комнатах много света. Здесь была его крепость, и да, он любил бывать дома, причем один, его никогда не тяготило одиночество. Здесь он отдыхал и работал, и ему было максимально комфортно.       А вот Андрея приводить к себе домой он любил всегда, тот смотрелся в его стенах правильно. Как так и надо. Как будто всегда здесь был.       Едва они с Андреем отметили месяц с начала их отношений (ну как отметили, это Саша отмечал, ставил маленькую точку в календаре каждый день, проведенный вместе), Саша, сам того не понимая, начал вить гнездо.       Сначала он купил банку растворимого кофе. Потом новую кружку со смешной надписью, чтобы Андрей мог пить у него этот кофе. Потом купил скетчбуки, краски и маркеры - а вдруг Андрею очень захочется у него порисовать? Потом он с любовью и заботой обустроил Андрюше его собственный уголок в гостиной, где теперь стояло удобное эргономичное кресло и новая настольная лампа.       Саша покупал вкусняшки, которые нравятся Андрею, мыло с его любимым запахом, даже тапочки - смешные меховые (тапочек они не носили, но пусть стоят на полочке, лишними не будут).       Особой надеждой сопровождалась покупка зубной щетки - Андрей мог остаться на ночь. Хотя делал он это очень редко, крайне редко. Саша понимал это и принимал. Третий нелишний в их отношениях никуда не исчез. Может быть поэтому Андрей как-то в порыве откровенности заявил - Я совсем не хочу детей. Мне хватает, честно.       Саша чувствовал, что дом преображается внутренне, превращается в дом для двоих. И Саша преображался внутренне, превращая свое бытие из "я" в "мы с Андреем". Это было упоительно - и Саша открывал в себе новые грани. Грань главы семейства, например (ну и пусть в семействе только он и Андрей). Глава семейства был очень деловит, рационален, заботлив, а еще был собственником. И "я твой Саша" очень быстро перетекало в "ты мой Андрей". Глава семейства испытывал подлинное наслаждение, когда Андрей оставался на ночь. И хотел оставить его здесь навсегда. Все же, поцелуями они не ограничивались, оба были молоды, и влюблены и это был только вопрос времени, когда они перейдут к действиям, так сказать, сексуального характера. И это опять не было похоже ни на что, пережитое ранее. Просто ранее у Саши мужчин не было. И не было Андрея, волшебного абсолютно Андрея с его суперспособностью полностью отключать в Саше все "надо" и "следует" , превращая в одно единственное "хочу".       Конечно, после бурных свиданий очень было бы желательно, чтобы Андрей оставался у Саши, а не подрывался домой, когда еще ничего на губах не обсохло. Саша расстраивался, очень расстраивался, но не психовал (ну если только, когда оставался один, тогда мог и попинать что-нибудь, прямо вот диванные подушки, например. Ну или высказать все зеркалу, или открыть Мишкину страницу в соцсети и поорать на нее). Он как-то понял, что истерики и предъявы на Андрея никак не подействуют, а вот в дом его можно заманить, создав там такую обстановку, что Андрей не захочет уходить. И Саша вил свое гнездо упорно, с расчётом на двоих. Андрею в его доме было не просто хорошо, а очень хорошо.       Да, Саша хотел угодить, и осознанно это делал, но это не было игрой в одни ворота. Андрей приносил продукты, и они вместе готовили. Андрей помогал Саше в хозяйственных делах, даже с уборкой или каким-то мелким ремонтом. Андрей внимательно Сашу выслушивал, а если нужно было помолчать - молчал, но делал это так уютно. Андрей о Саше тоже заботился, переживал за него. Любил. И Саша его любовь чувствовал.       Саша очень радовался, когда Андрей оставался ночевать. Только и ждал, что он спросит - я сегодня останусь у тебя?       Конечно, да! Какие еще могут быть ответы, ведь можно будет вообще никуда не спешить. Можно поужинать, посмотреть телик в гостиной, поваляться и подурачиться на ковре, можно выпить вина или вкусного лимонада (Саша быстро научился его делать, для своего Андрюши, конечно, и было вообще не в тягость), можно даже поиграть в настолку, если хочется. Андрей мог рисовать, или бренчать на гитаре, пока Саша занимался работой. Или можно было поработать рядом, каждый в своем ноутбуке, лениво переговариваясь. Можно было стелить постель на двоих, втайне фантазируя, что никто никуда не уйдет, а они просто живут вместе, вот так вдвоем. И Андрей (жаворонок, как он есть) встанет утром и приготовит завтрак, и сварит кофе, разбудит Сашу, и они будут собираться на работу, шутить друг с другом. Такие простые вещи, которые все люди делают утром. Эти фантазии были ну очень сладкими.       Но вопрос о переезде не стоял, Саша просто боялся его поднимать. Он ждал, что Андрей, возможно, сам заговорит на эту тему.

***

      Случилось так, что первым этот вопрос поднял Миша. И Саша отхватил в качестве предновогоднего подарка первую ссору.       В один из дней, когда они обедали вместе, втроем, сидя в подсобке аудитории, Миша, непринужденно поедая салатик, неожиданно предложил.       - Саня, а ты не хочешь к нам переехать? Саша сначала не понял ничего. Переехать? К кому это - к нам? А потом понял и замер с широко открытыми глазами, не доверяя своим собственным ушам.       - Ну а что, вы вон с Андрюхой, - Миша махнул рукой - у него своя комната есть. Обустроитесь. Чего он мотается туда-сюда? Хоть выспится нормально.       - Я нормально высыпаюсь, что ты начинаешь, Миш. - вздохнул Андрей.       - Опять же, плату можно раскидать на троих. Ну и вообще, представьте - это же вроде коммуны! Настоящая педагогическая коммуна! Помните, Макаренко? Коллектив, фактически обладает воспитательной функцией, понимаешь? Это прогрессивно, и всем удобно. Дежурить можно по графику, полы там мыть. С посудой и стиркой разберёмся.       Миша вдохновленно уставился куда-то вдаль, одержимый идеей.       — Кому это всем удобно? - неверяще произнес Саша. - Мне не удобно, я не хочу ходить в туалет по графику, дежурить, воспитываться и завтракать с тобой. А уж тем более воспитывать тебя! Никого не хочу обидеть, но... Это такое дерьмо, если честно!       Но Миша не обиделся. Идея захватила его, он несся во весь опор, и его мысли, его мощные скакуны, препятствий замечать не хотели.       - Это лучшая форма организации, Саня, тем более мы люди интеллектуального труда, и диспуты можем устраивать! Да! Организовать историко-литературный салон, например, приглашать людей... Это звучит, да? Все поровну делить. На принципах...       Тут Саша не на шутку психанул. Он швырнул пластмассовую вилку, и повысил голос.       - Да на каких принципах?! Я не хочу с тобой жить, и ничего делить с тобой не хочу ни на каких принципах! У тебя краев нет, ты их не видишь! Какой Макаренко? У какого Макаренко ты Это прочитал, чтобы мы могли такую коммуну организовывать?! Мы с Андреем и ты?! Что это за бред вообще?!       — Ну вот что ты орешь? Истеричка какая-то ты, Саша. Андрюх, скажи ему, а? Ну крутая ж идея!       Андрей, кажется пребывал в прострации, поскольку удивленно глядел на Мишу и ничего не говорил.       Миша закончил с обедом, хлопнул Саню по плечу, и посоветовал все обдумать.       А вечером Саша и Андрей впервые за 4 месяца почти поссорились.       Андрей остался на ночь. И уже когда они почти спали, когда Саша уже сопел, привычно уткнувшись Андрюше в затылок и засыпал, наслаждаясь запахом и теплом своего любимого, Андрей произнес       - А может, это не такая уж плохая идея?       - Какая идея, Андрюш? - отозвался Саша сонно.       - Ну Мишкина.       Сашу сразу же, моментально выбросило из сна. Он оторвался от Андрея и сел на постели. Все напряжение, накопленное за 4 месяца внезапно вскипело в нем, требуя выпустить его наружу прямо сейчас.       - Ты сейчас серьёзно? Андрей? Андрей только повернулся на спину. Вздохнул.       - Ты серьезно. - Саша просто не мог в это поверить. - Послушай, я больше всего на свете хочу жить с тобой! Чтобы мы жили вместе, здесь. С тобой, но не с Мишей, черт его дери! - Саша не сдержался и хлопнул по постели раскрытой ладонью. - Я не пойду жить в вашу чертову коммуну, и не начинай!       - Саш, ну это бы решило столько проблем. - снова вздохнул Андрей.       - Чьих проблем, Андрюш? Моих?! Так у меня нет проблем, которые я смогу решить переездом в вашу сраную коммуну! Твоих? Тебе правда хочется, чтобы я к тебе переехал? И чтобы мы переместились вот так? Вот отсюда? В ваш филиал Кащенко?!       Андрей вдруг сел. Брови нахмурены, губы поджаты.       - Саша, я живу там, где я живу, это мой дом. И Миша мой друг, мой лучший друг, и если бы не он, то мы с тобой вряд ли бы встретились, вот так вот. И если даже тебе, с твоим стилем жизни, кажется, что это филиал Кащенко, знай, что я так не считаю!       Он сердился. Но и Саша сердился тоже. Как же Андрей не понимает, что Саша обожает его? Так сильно, так невыносимо сильно, и так страстно!Как хорошо Саше с ним вот так, дома, вдвоем. Нет, им везде хорошо, но это их дом. Их гнездышко. Где можно и подурачиться, и понежничать. Побыть вдвоем. Вдали от чужих глаз, от других людей. Неужели он правда хочет, чтобы Миша жил с ними?       - Послушай, мне жаль, если я тебя обидел. Но ваш с Мишей дом - это дурдом, и ты это прекрасно знаешь. - упрямо проговорил Саша. Даже голову нагнул, уперся. Никаких коммун, и точка! Андрей демонстративно встал с кровати, развернулся к Саше лицом.       -Ну и пусть! Пусть это дурдом, но это мой дурдом! И я поеду домой, где мне и место! - заявил он гневно.       - Нет, не поедешь! - тут уже вскочил на ноги Саша.       - Нет, поеду! Что это ещё за разговор такой?!       Саша сердился, но понимал, что отпускать его никак нельзя. Не так, не на такой ноте. Он глубоко вдохнул, чтобы хоть как то взять себя в руки и заговорил.       - Андрюш, ну постой. Ну, послушай. Ну мы же вместе, здесь же такой дом, для нас, для тебя и для меня. Тебе разве здесь плохо? Андрей вздернул подбородок, но ничего не сказал. Ободренный Саша продолжил       - Я не против Миши, как твоего друга, правда. Когда я был против? Но подумай, как мы будем жить вместе? Получится ли такой тихий вечер, как сегодня? Ну или вот еще час назад, если бы Миша твой сюда, в спальню, вошел, тебе было бы приятно или может быть радостно? Андрей вздохнул. Потом еще раз.       - Саш, что же делать? Я не могу его бросить, это тяжело, он к быту неприспособлен. За ним нужно смотреть. Саша проглотил все язвительные комментарии, которые крутились у него на языке, и сказал       - Андрюш, мы что-нибудь придумаем, правда. Иди ко мне. Они обнялись и сели на кровать.       - Это и твой дом тоже, здесь твое место, - шептал Саша, поглаживая его по плечу. - Мы все сделаем так, что еще лучше, чем сейчас будет. Андрей только вздохнул и покивал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.