ID работы: 14109898

Букварь писателя

Статья
G
Завершён
67
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 24 Отзывы 14 В сборник Скачать

Лицо и фокализация

Настройки текста
Мало у кого возникают проблемы с разработкой идеи и сюжета произведения, иначе грош цена абстрактному мышлению, которое нам подарила природа. В ступор же впадают на этапе, когда эфемерную мыслю надо раскатать на вордовском листе. Буковками. Уже вполне реальными. Новичков это шокирует и вынуждает в ошеломлении сидеть у открытого документа с условной «1.» полужирным. Оказывается, чтобы писать, одного воображения не хватит. Нужны знания — хотя бы с какой стороны за скалку хвататься. И могу вас поздравить, ведь вот они — знания. Удобоваримых пособий и учебников по написанию текста до фига: от всяких переводных «Методов снежинки» и шпаргалок для сценаристов до монументальных советов классиков и не очень, например, Чехова, Кинга. Ещё больше в интернете копирайтерского бреда и «душевных» марафонов с нулевым профитом. Проблема всей этой груды в том, что она слишком субъективна. Полезная информация в равных — если повезёт — долях будет выдаваться с привычками самого автора контента. Кинг будет требовать строчить как не в себя, Чехов — сокращать, как в последний раз, «Снежинка…» — рисовать бесполезную геометрию, а переводные шпаргалки для сценаристов — натягивать русский язык на гармонию английского. Я в этой статье постараюсь в глобальном плане отойти от своих привычек и лаконично преподнести базу русскоговорящего писателя: лицо, фокализацию, композицию, язык и пафос. Поскольку информация ну очень убербазовая, то у опытных писателей есть шанс сломать челюсть зевотой. Компенсацию за лечение не выплачиваю.

Лицо

Начнём с хлеборезки. Лицо. Это, собственно, то, от какого лица ведётся повествование: я веду, ты ведёшь, он ведёт. В первую очередь определяем его, ведь оно самым глобальным образом будет влиять на весь текст и читательское восприятие. 1. Первое лицо. Полное олицетворение повествователя с героем, с его мыслями, чувствами и даже искажениями, например, мир героя с дальтонизмом должен быть описан согласно с его недугом, как и мир героя с шовинизмом — согласно с его. Широта внутренней палитры, однако, противопоставляется палитре внешней, потому что писатель не может писать о том, чего герой не видит, не слышит, не чует, не знает. Крайне важно иметь «живого» и неплоского главного героя с присущими только ему особенностями речи, иначе читатель будет обречён сидеть в пустой черепной коробке и слушать ветер — и то редкий. Самый очевидный повод выбрать повествование от первого лица — это как можно быстрее вызвать эмпатию\антипатию у читателя к герою, внутри чьей головы он и будет сидеть. Менее очевидный вариант — играть на интриге. Ведь первое лицо — это всегда немного неправда, всегда то, как один человек видит определённую ситуацию. А вдруг он заблуждается? Вдруг он шизофреник или под веществами? Вот вам психологический триллер. Если же герой в адеквате, то он всё равно ограничен своей головой, а загадки как-то решать надо — детектив. Также раньше популярно было писать с поочерёдной сменой героев — POVами, когда одно и то же происшествие осмысляется разными мозгами. Главное, чтобы читатель не уснул на повторе. 2. Второе лицо. Чёрный лебедь среди писателей и в целом заслуженно, ведь воспринимать текст: «Вы идёте по шоссе и сосёте сушку» — тяжело и дискомфортно. Хотя бы потому, что это условное попирание вашей интимной зоны. Ну а как иначе, если идёт и сосёт герой, а не я! Буду я ещё идти и сосать, ага, конечно! Второе лицо — это категорическое погружение читателя в текст непривычной для живой речи императивной составляющей (ты идёшь, ты делаешь — как будто приказ). Хорошо для ужасов и напряжённой атмосферы как раз из-за дискомфорта. Более-менее неплохо можно пережить в небольших экспериментальных рассказах, но, скорее всего, крупную форму из этого лица дочитают только камикадзе. Хотя всё зависит от обоснования, ведь в эпистолярном жанре (пи́сьма) такое воспринимать проще. 3. Третье лицо. Режим бога или наличие рассказчика. Читатель парит над героями, подслушивает диалог одних, смотрит, как в офисе халтурят другие. Видит всё, что захочет, но преимущественно во внешнем мире. В этом прямая антитеза первому лицу. У третьего во многом ограничены потоки чувств и мыслей героев, ведь мы не находимся в их голове. Парящий над всеми повествователь может быть ранее упомянутым богом — безликой фигурой, безразличной ко всем и с безликим языком. А может быть и профессиональным рассказчиком, особенностями которого будут окрашиваться описания: «А сейчас, детки, баба Нюра расскажет вам сказочку. В некотором царстве, в некотором государстве…». Тут мы встречаем интересный симбиоз. Повествование как бы ведётся сверху и должно быть объективным, но ведёт его живое существо со своими взглядами на мир. Подходит это лицо, что очевидно, для эпических произведений, когда вам ведут сказ о приключениях каких-либо героев, где не то чтобы важно каждую секунду знать, что они думают и каким мир вокруг видят, где важнее видеть, какие препятствия они преодолевают. Ещё, как и первое лицо, хорошо для интриги и загадок, но вывернутых в другую сторону. Если я-текст заставляет нас сомневаться в объективности главного героя, то беспристрастный они-текст будет дурить, ведь мысли персонажей заперты на ключ. Третье лицо очень пластично, даже пластичнее первого, а всё из-за выбора фокализации на любой вкус.

Фокализация

Степень олицетворения, отождествления. То, насколько вам открыт внутренний мир персонажа. Не будем погружаться в тонкости типов (пускай их всего три), для писательства лучше работает «шкала». Просто запомним, что у первого лица фокализация всегда стопроцентная. И от этого будем скакать. Я — это и есть сто процентов фокализации. Форточка персонажа открыта для вас настежь. Он — это я. То есть вы. То бишь он. Я. Я слышу все свои мысли, я знаю, что на этом вот матрасе мне неудобно, я помню, как в детстве меня побила девочка, я булку хлеба называю всегда сайкой, а поварёшку — чеплашкой. Вы — стопроцентный я. Герой текста. На один процент снизили фокализацию — «я» пропадает. И начинается третье (второе из-за непопулярности опускаем) лицо. Он. Но как же быть внутри героя, когда третье лицо предполагает закрытость его внутреннего мира, как тогда работает фокализация? А просто. Например, в определённые моменты включать телепатию. Максим подумал: «Я получил пятёрку! Батя меня не прикончит!» Это самый простой вариант. Мысли можно также внедрять в текст без кавычек, как будто на мгновение персонаж вселился в повествователя: «Наталья Александровна поставила пять в дневнике и расписалась. Ура! Максим улыбнулся». «Ура» в данном случае словно выкрикнул сам Максим, хотя его произнёс повествователь. Посложнее будет окрашивать внешний мир восприятием героя. «Максим, потея, передал бате треклятый дневник с драгоценной пятёркой». «Треклятый» и «драгоценная» тут — то, как герой чувствует этот дневник и эту пятёрку, как бы он их сам назвал. Да и «батя» — тоже часть приоткрытой форточки внутреннего мира. Обезличенный повествователь использовал бы слово «отцу». То, насколько форточку приоткрывать, решает сам автор. Текст в третьем лице с нулевой фокализацией, без какого-либо внутреннего окраса, может быть очень сухим, если ты не профессиональный писатель. Он проснулся, помылся, поел, поработал, поел, умылся, лёг спать. Увлека-а-а-ательно! Прям мой день. Беспристрастность в тексте — это административные документы, даже инструкция к насосу эмоциональнее их. А ещё текст в третьем лице с нулевой фокализацией так-то сложно писать. Хотя есть ещё обратный момент — сложно начинающим авторам писать и текст с правильной ненулевой фокализацией, ведь нередко у юных творцов форточка приоткрывается на самих себя. Это не то чтобы ошибка, но всегда чувствуется. Когда какой-то герой «плохой» или «страшный» не потому, что его так чувствует другой персонаж, а потому, что так хочет писатель. Ещё хуже, когда писатель сублимирует. Измывается в тексте над персонажем, прообраз которого ненавидит в жизни, восхищается теми вещами, которыми сам восхищается в реальности. В качестве арт-терапии практика похвальная, да и психологи повеселятся, читая такие «дневники», но всё-таки, когда не надо, чтобы дуло, форточку лучше прикрыть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.