автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 37 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Оставь их в покое.

Настройки текста
Примечания:

***

***

                    Семьдесят четвёртые Голодные игры начнутся через несколько недель, а подготовка к ним уже идёт полным ходом. Арена готова, новые костюмы для участников сшиты, а организаторы активно работают и разрабатывают новые испытания.       Софи Грин давно смирилась с тем фактом, что Голодные игры никогда не закончатся, но она продолжает пытаться помочь другим дистриктам, насколько это в ее силах. Она организовала конкурс, в котором жители округов могут показать себя и получить шанс учиться в Капитолии и эта программа стабильно живёт вот уже не один десяток лет. За это ее полюбили и ей благодарны, ведь не только на смерть могут забрать их детей.       Сегодня день жатвы трибутов. Софи Грин и Кориолан проведут этот день дома, предпочитая провести свободное время в уютной обстановке, а не с министрами и чиновниками. Они сидят на мягком диване, наслаждаясь чашкой чая. Уже одиннадцать дистриктов избрали своих трибутов, и остался лишь один. Десятки девушек и парней в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет стоят по разные стороны друг от друга. За столько лет в дистрикте-12 многое изменилось. Ушла та серость, которую помнит бывшая Бэйрд, дети теперь красиво одеты и аккуратно причесаны. Миссис Сноу уже несколько лет от своего имени отправляет деньги в отдаленные дистрикты, чтобы хоть как-то помочь.       Кориолан Сноу помнит старый дом правосудия. Он помнит его ржавые и обшарпанные стены и то, как Софи Грин пела напоследок, зная, что может не вернуться. Он знает, что его жена отправляет домой чеки с немаленькой суммой, чтобы помочь дистриктам.       Сноу не пресекает это, он понимает, что маленькая надежда всегда необходима. Его жена для него не изменилась, да, на ее лице залегли морщинки, время всегда берет верх, но она выглядит намного лучше большинства старушек Капитолия. В свои восемьдесят она выглядит на десять лет моложе благодаря кремам, которые стоят у них в ванной, и процедурам, на которые миссис Сноу ходит три раза в неделю.       Вот на кране появляется дистрикт-12. Эффи Бряк произносит положенную ей речь и начинает жеребьёвку. Немного подумав, она вытягивает имя из колбы и подходит к микрофону. «Прим Роуз Эведин». Толпа детей оборачивается на девочку. По ней видно, что это её первая жатва. Она медленно выходит вперёд и идёт к дворцу правосудия. Из толпы выскакивает девушка и провозглашает себя добровольцем.       В голове Софи Грин всплывают картинки из прошлого, когда она сама вот так вызывалась добровольцем и шла в бой, чтобы спасти сестру. Парня выбрали быстро, стремясь скорее закончить жатву.       Трансляция выключается и Кориолан и Софи Грин остаются в тишине. — Как и ты много лет назад, — подаёт голос Сноу, смотря на свою супругу. Софи Грин смотрит на Кориолана и слабо улыбается. — Редко, но бывает такое, что среди аутсайдеров появляются смельчаки, — тихо говорит девушка. — Ты сам так говорил. — Ты одна из этих смельчаков и я рад, что ты вышла за меня замуж и родила мне четверых детей, — говорит президент, ставя чашку на стол. — И каждым ты горд. Хоупиус прекрасный чиновник, Лайвиус лучший учёный, Маркус является отличным распорядителем и только Мод покоряет сердца зрителей своими песнями. Все являются истинными Сноу. — Мод единственная пошла по твоим стопам, но каждый наш ребёнок имеет твой шарм, — Кориолан берёт руку супруги в свою и нежно поглаживает. — Родись они где-то в дистриктах, то не смогли бы достичь таких высот. — И это не единственное за что я благодарна тебе. Ты вытащил меня и Кови, дал возможность жить. — Но за это ты заплатила свободой, став первой леди Панема. — Свобода относительна. Сейчас я связана определёнными обязательствами, потому что я жена президента, но я и моя семья не обречена на Голодные игры. — Ты даёшь надежду. — В малых дозах она полезна. — заключила женщина, откладывая чашку.       Софи Грин Бэйрд умерла много-много лет назад, уступая место Софи Грин Сноу — первая леди Панема. Для жителей Капитолия она была победительницей десятых Голодных игр. История любви Кориолана и Софи Грин вдохновляла всех и заставляло любить девушку ещё больше. Все смотрели на неё и перенимали её моду. Стоило появиться ей на публике с косой с цветами, то спустя пару дней в Капитолии все девушки от мало до велика начинали вплетать в волосы цветы. Стоило надеть обычное однотонное зелёное платье, которое когда-то подарил ей супруг, спустя три дня весь Капитолий был усыпан зеленью. И вот сейчас на открытии Голодных игр она сама должна блистать.              

***

                    Парад трибутов состоится с минуты на минуту. Софи Грин сидит рядом со своим супругом, держа его за руку. Рядом сидит старший сын и общается с министром продовольствия. Мод сидит рядом с отцом о чём-то с ним общаясь.       Колесницы тронулись и показались на аллее с трибунами. В один миг множество восторженных криков взорвали пространство. Красивые наряды, созданные стилистами, были великолепны. Уже который год Софи Грин наблюдает подобное, вспоминая свои игры.       Вонючий вагон поезда, зоопарк, интервью, арена и победа. Ужасные воспоминания того времени все еще очень крепко отпечатались в ее голове.       Из воспоминаний Софи Грин выдернули еще более громкие крики. Подняв глаза на аллею, она с удивлением смотрит на трибутов дистрикта-12. Пламя, которое тянулось за ними, сразу приковывало внимание. Миссис Сноу нашла своих фаворитов на этих играх.       Колесница остановилась на круглой площади, ожидая речи президента. Кориолан встал со своего места и подошел к месту выступления. Эту речь он произнес быстро, чтобы не задерживаться надолго в толпе. — Клавдий, тебе не кажется, что миссис Сноу нашла какую-то таблетку вечной красоты? — обращается к своему соведущему Цезарь Фликерман. — Миссис Сноу с каждым годом всё хорошеет. — подтверждает Клавдий. — Её новый образ вполне прост, но в этой простоте и заключается вся красота. — Верно. — улыбается Фликерман, смотря на первую леди Панема.              

***

              — Одиннадцать? — спрашивает Кориолан Сноу у Сенеки, осматривая свои розы. — Она их заслужила, — уверяет распорядитель. — Выстрелом в вашу голову… — продолжает Сноу. — В яблоко, — поправляет Крейн. — Оно было рядом с вашей головой, — Сноу не унимался. — Сядьте, мистер Крейн, — распорядитель сел рядом с президентом на лавочку. — Сенека, зачем нам победитель? — В смысле? — В смысле, зачем нам победитель? Не легче ли устраивать прилюдные казни, если нам всего-то и нужно держать дистрикты в повиновении. Это намного быстрее и проще, — видя смятении и непонимание в глазах Сенеки, говорит. — Надежда. — Надежда? — Надежда — это единственное, что сильнее страха. Призрак надежды — это эффективно, но переборщить с ней опасно. Немного можно, если она под контролем, — в поле зрения Кориолан виднеется любый силуэт его супруги. Она надела былое платье с кружевом, которое он подарил ей на рождество. — То есть, контролируйте, как это делаю я. Моя супруга организовала конкурс для того, чтобы помочь хоть кому-то из дистриктов — это тоже надежда, за это её уважают, но она сделала мудро, конкурс проходит перед играми. Сначала есть пряник, а потом кнут. — Миссис Сноу мудрая женщина, — Софи Грин уже подошла к президенту и распорядителю. — Добрый день, миссис Сноу. — Здравствуй, Сенека. — Ты что-то хотела, дорогая? — спрашивает Кориолан, обрезая лепестки на стебле розы. — Я думала, что ты один и решила составить тебе компанию. — Я уже ухожу, миссис Сноу. Я вас понял, мистер Сноу, — Сенека испарился в один миг, оставляя Сноу одних. — Твой дистрикт сегодня отличился, — говорит президент, смотря на супругу. — Я тоже когда-то отличилась. Нет ничего такого, что девочка проявила себя. На арене может случится всё. Когда-то и я удивила всех сначала на жатве, потом на интервью, а потом уже и на арене. Просто лишний повод для надежды. — Ты уже выбрала себе фаворитов, — заключат Кориолан. Софи Грин садится рядом с мужем и берёт его за руку. — Это первые фавориты за несколько лет. Дай мне возможность помочь им. — Софи, ты же знаешь правила. — Никто не узнает моего имени. Псевдоним уже готов, — говорит миссис Сноу, крепче сживая руку мужа. — Хорошо. — сдаётся Кориолан, понимая, что не может бороться против жены, которую он безмерно любит.              

***

                    Смотря на Китнисс, которая обрабатывала свой ожёг на ноге, после фееричного файер шоу распорядителей, Софи Грин почувствовала боль девушки. Она стояла на на площади, где сидело множество спонсоров. Они все были одеты крайне ярко и это сильно резало глаз. Потому миссис Сноу сидела немного в отдалении, скрываясь от толпы под широкой шляпкой, солнцезащитными очками и ярким платьем, которое она почти не надевает. — Рад видеть вас, миссис Сноу, — рядом с ней присаживается Хеймитч. Софи Грин отрывается от экрана и смотрит на когда-то своего подопечного. — Здравствуй, Хеймитч, а ты всё не просыхаешь, — усмехается женщина, смотря на ментора. — Повода нет, — шутит мужчина, отпивая из своего бокала. — Что вы здесь делаете? В долине спонсоров? — Хочу помочь. Как я вижу, Китнисс необходима помощь, — девушка на экране корчится от боли. — Вы готовы ей помочь? А как же мистер президент? — Софи Грин усмехается и смотрит на Эбернети. — А ты готов попросить меня о помощи? — девушка до сих пор помнит, как молодой победитель проклинал игры и всё, что связано с ними. Хеймитч кивает. — Прошу, помогите. — Хорошо. Я выдели необходимую сумму. — говорит женщина, начиная писать на чеке, что лежал на столе, сумму для спонсорства. Эбернети улыбается и принимает подарок от своего бывшего ментора.       Спустя пару часов Китнисс получает парашют с грузом, который зацепился над головой девушки за ветку.

«Радуйся, у тебя появилась хорошая помощь. Не жалей мази и не сдавайся!

— H»

</center>       Китнисс открывает крышку небольшого контейнера и видит бежевую мазь, которая поблёскивает в свете луны. Быстро помазав свой ожёг, Эвердин выдыхает от облегчения.              

***

              — Значит, вы за аутсайдеров? — спрашивает Кориолан, осматривая свои розы. — За них всегда все болеют, — улыбается Сенека. Идея о двух победителях может спасти Капитолий. Дистрикты не восстанут просто потому что увидят, что есть на что надеяться. — Кроме меня, — отвечает Сноу, не оборачиваясь. — Но ваша жена… — Миссис Сноу была аутсайдером. Когда она прибыла на Голодные игры, то я сразу понимал, что она не продержится на арене и нескольких минут, потому я сразу стал продумывать план, как взять максимум из моего положения. Но она меня удивила. На арене она проявила весь свой ум, всю свою силу и волю, на которую могла бы способна. Потому среди аутсайдеров она героем, — рассказывает свою историю. — Вы бывали там? В десятом, одиннадцатом, двенадцатом? — Нет, лично не был, — говорит Сенека. Сноу усмехается. — А я бывал. Там много неудачников, а также угля, зерновых ресурсов, много полезного, — говорит Сноу, вытирая свои руки. — Но больше всего неудачников. Если бы вам побывали, то не болели бы за них, — продолжает Сноу, оборачиваясь к Крейну. — А миссис Сноу? — Миссис Сноу показала себя. Она не опускалась перед вышестоящими чинами, чтобы получить какую-то плюшку. Сама победила в играх, сама защитила семью и живёт своим умом. Потому она и стала моей женой, — говорит Кориолан. — Вы нравитесь мне, Сенека. Берегите себя.              

***

                    Победа дистрикта-12 была триумфальной. Софи Грин понимала, что её мужу не понравится тот факт, что Китнисс навязала свои правила. попытавшись вместе с Питом съесть морник. Распорядители вовремя их остановили и провозгласили новыми победителями.       Сегодня коронация. Кориолан Сноу вознесёт на голову Китнисс корону, а Софи Грин на голову Пита. Цинна постарался на славу, костюмы были потрясающи.       Само мероприятие прошло быстро. На следующий день трибутов отправили на поезде домой. Там их встретили жители дистрикта с большой радостью. Ребята радовались, что оказались дома, вырвавшись из ада.       На всё это смотрел Кориолан Сноу. Ему не нравился тот факт, что девчонка навязала свои правила, идя против системы. Рядом со Сноу появилась его супруга, устремляя свой взгляд на экраны. — Не трогай их, Корио, — шепчет женщина, смотря на своего супруга. — Оставь их в покое. — Защищаешь свой дистрикт? — Мой дом и моя семья в Капитолии. Я не просила у тебя ничего много лет, так выполни одну мою просьбу, — просит Сноу. Кориолан смотрит на свою жену и улыбается. — Это будет твоя последняя просьба? — Да, — в глазах просьба и мольба. Кориолан долго не размышляет, заранее зная ответ. — Хорошо. — Софи Грин улыбается, а затем тянется обнимать своего мужа. Кориолан отвечает на её объятья и прижимает женщину к себе.       Семьдесят четвёртые игры окончились и теперь можно один год жить спокойно, забывая о заботах. Миссис Сноу теперь могла спать спокойно ещё один год.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.