ID работы: 14119579

Старые фики по ОЭ

Смешанная
R
Завершён
83
автор
Размер:
153 страницы, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

Не оглядывайтесь назад (Алва, Дорак)

Настройки текста
— Может ли кардинал Талига поинтересоваться у Первого Маршала Талига на кого оный Маршал оставил все тот же Талиг? Голос бодрый и хрипловатый — шадди дерет горло и портит связки. Рокэ выпускает глухая тьма, и он смеется: — Кошки б его взяли, Квентин… Кардинал Талига за руку поднимает Маршала Талига с каменных плит. Рука у него теплая, сухая. Рокэ подумывает приложиться к ней, но слишком кружится голова — он перепил. — Право, Рокэ, разве не вы счастливый обладатель славы первого Талигского кота? Прошу в мой кабинет, вам нужно отдохнуть — путь ждет неблизкий. Рокэ почему-то послушно следует за кардиналом. В кабинете лежит гитара и горит камин. — Что это, шадди? Квентин, вам ведь вредно. Пожалуй, я избавлю вас… Конечно, шадди ему не столь необходим, сколь вожделенный отвар горичника, но Рокэ, Первый Маршал нуждается в хоть сколько-нибудь ясной голове. — Не предлагаю вам, — фарфоровую чашку забирают из его рук, — не ешьте и не пейте ничего здесь, чего бы вам не предложили. — Неужели опять яд, — Рокэ что-то смутно вспоминает. Мальчишка, яд… так из-за этого он пил? Квентин располагается в кресле: — Неважно. Рокэ, вы преступно пренебрегли отчетами о том как прошла кампания в Фельпе. И, кстати, как вам показались дочки Фомы? — А что, она уже была? Второе кресло оказывается удобным, чуть потертым на углах. — Это же вы явились с новостями. Его Преосвященство иронически двоится у своего Первого маршала в глазах. Камин потрескивает, Квентин слушает отчеты, мрачнеет, уточняет, временами шутит в своей обычной сдержанной манере, листает разные бумахи и пьет шадди. Господин Первый Маршал вспоминает — сначала Фельпскую кампанию, чуть позже — Ургот, и почти сразу за этим — как ловил осенний лист, не чая выжить. В кабинет то и дело то скребутся, то стучат. Квентин всех гонит, хотя некоторые гости оказываются настойчивей других. — Нет, не смотрите туда, Рокэ — вашему оруженосцу ваше общество больше навредило, нежели помогло, и вы об этом знаете. С порога с жуткой смесью отчаянья и жажды смотрит Ричард Окделл. Он что-то говорит, просит прощения, но Рокэ отворачивается: — А, поняли, о чем я вам говорил, Квентин. Ведь правда же, я проклят… Квентин не отвечает. На пороге робко мнется приятный и ужасно виноватый человечек в черно-белом придворном платье. Рокэ не признает, что ему больно — так, скребутся кошки… — Нет, не нужно входить, Ваше Величество. Мы с герцом Алвой имеем право немного отдохнуть от королей. Нет ничего противней обнаглевших королей, не так ли, Рокэ? — Как вы сегодня проницательны, Ваше Преосвященство. Неужели ваши шпионы завелись в моих бутылках? Я эти мысли поверяю только им. Они стоят. Дик утыкается лбом в белый дверной косяк и жмурится, зло плача, а у Фердинанда стекают по щекам тяжелые, какие-то густые на вид слезы. — Эр Рокэ… — Алва… — Ничего не говори. Потом они уходят — и другие, сменившие их, тоже. Рокэ почему-то цитирует письмо Его Преосвященства. Он так его и помнит — наизусть. — Светает, герцог Алва. Отправляйтесь. Герцог Алва устало замолкает. Среди ушедших был и соберано Алваро, и иные. Почему-то в кресле у камина, с кардиналом, сидящим за столом, ему спокойно. — Не хочу. — Тем более. — Мне жаль, что я не смог ответить, Квентин, на то Ваше письмо. — Это неважно. Мне было кому написать, а это ценно, — Квентин встает из-за стола, подходит, — Твари ушли. Идите. — Там… Я устал, Квентин. Чего я не закончил? — Рокэ еле хватает, чтобы искривить в старой ухмылке уголок рта, — Здесь, право, слишком мило, чтобы торопиться — покойный кардинал, покойный Маршал… — Вы зря боитесь, господин почти покойный Первый Маршал почти покойного Талига. Вы уже минули ваше проклятие. Теперь все будет проще. — Не верится., — хмыкает он, — Благословите, отче… — Благословен будь, сын мой, друг мой, — старческие руки ложатся на устало склоненную голову в благословении и гладят скупой неразрешенной лаской, — Ну же, ступайте, Рокэ. Не ешьте и не пейте, не вступайте в разговоры. И не оглядывайтесь. И Алва уходит. Первый Маршал Талига следует за фреской идущей женщины по темным и пустынным галереям до самой речки, до выщербленных ступеней наверх. Если кто-то и возникает по дороге, то он не смотрит — Первый Маршал держит слово. Вода в реке тянет к себе напиться, но он даже не умывается — не стоит. Он смотрит вверх. Там светит солнце. Почему-то чудится голос, распевающий с надрывом одну из его песен. — Квентин… это правда? — Это правда. Если хотите жить — просто достаточно уже смотреть назад. Иди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.