ID работы: 14120194

Укрыться в космосе

Джен
R
Завершён
2
Размер:
68 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Глава 5 Титанополис-У — город вне закона

      — Не Уран, но хоть что-то, — говорил Эрих.       Он лежал на кровати, положив руки за голову, смотрел в потолок. Феликс сидел напротив и глядел в иллюминатор. Корабль покачивало, зато вот уже показались четкие очертания Урана и маленького, по сравнению с этим огромным синим шаром, спутника.       — Угу...       — Ты какой-то хмурый. Что с тобой? Переживаешь за Удо?       — Нет. Ему все равно ничего не будет. Я просто снова вспомнил Анжелу.       Эрих фыркнул.       — Со спутника можно посылать телеграммы. Да, доходить может и по две-три недели, но навряд ли бы мы с нашими связывались, находясь на Уране. На планетах всегда указывают адрес — таков закон. Со спутниками это относительно — их очень много. Поправки пока вносятся, закон относительно новый, а когда он окончательно вступит в силу в отношении спутников, мы уже будем другими людьми. Знаешь, когда все уляжется и я сделаю себе новые документы, хочу полететь все-таки на Уран. Говорят, там очень красиво. А ты бы куда хотел?       — На... Землю, — сказал Феликс, хотя и понимал, что обманывает себя; в голове крутилось слово «Марс».       — Как хочешь. Зато помогать бабушке и Анжеле будешь.       Феликс пожал плечами и отвернулся к стенке. Эрих его не на шутку раздражал — уж слишком он развеселился, когда прилетела бригада, на месте починила гравитатор и сейчас тянула корабль к спутнику. Коссман занимался тем, что прятал наркотики и несколько штук неиспользованных перьев кукареки, Гетман пил кофе и следил с монитора за процессом, а Хорст только один раз вышел из своей комнаты: проводить механиков до машинного отсека.       Влах накрылся одеялом. Надо постараться уснуть, ведь еще предстоят долгие сборы и проверка таможни. Уже в полудреме он подумал: «Интересно, Анжела рассказала Дженни обо мне? Вспоминают ли они меня? Думаю, да, но как преступника в межпланетном розыске».

***

      Хорст сидел один за столиком в своей каюте и пил чай с плюшками. На столе лежала книга о мехатронике для чайников, а чуть поодаль — книга о механике и квантовой физике. Теперь книги стали единственным развлечением инженера. Гетман ни под каким предлогом не давал планшет, как бы Хорст на собственном же корабле не унижался перед ним. Нет — и все тут. Других средств связаться с внешним миром не было.       В общем, инженер решил дождаться того момента, когда начнется таможенная проверка. Правда, может помешать плохая связь, но стоит отправить короткую телеграмму детективу, если не в электронном, то хотя бы в бумажном виде. Ее Хорст уже написал, хотя по электронной почте все равно быстрее.       Инженер посмотрел в окно: появлялись первые очертания маленьких домиков Титанополиса-У.       ...Так город назывался потому, что на Солнечной системе существовало два Титанополиса: один — на спутнике Урана, другой — на спутнике Сатурна, на Титане. Дабы не путаться, придумали добавлять в конце начальную букву планеты. То есть, Титанополис-У означал «принадлежащий Урану».       Сам спутник Титания напоминал нарост на теле планеты, а очертания города придавали ему горбинку. Крайне редко туда прилетали пассажирские судна; обычно рейс, скажем, от Земли, ходил до спутника раз в месяц. Чаще всего туда летели какие-нибудь дальние родственники или беглецы из других планет. Туристы же не хотели стать жертвой карманников или убийц, а беглецы редко улетали из столь отстраненного и уютного гнездышка, на беспредел которого власти Урана закрывают глаза. Если же на Титании и проводились рейды от межпланетного подразделения, то это в исключительных случаях: скажем, поиски серийных убийц или террористов. В остальных же случаях беглецы ранга поменьше жили как полноценные граждане в относительно законопослушной стране.       Когда «Ласточку» бережно приземлили на трассу, таможенники отложили обед и приступили к проверке. Делали они это медленно, время от времени переворачивая мебель или ударяясь об нее. На спутнике из-за того, что Уран закрывал Солнце, температура была на целых пять градусов ниже, чем там. Так что все члены «Ласточки» мерзли в легкой одежде, пока осматривали корабль. Хорст уже нетерпеливо приплясывал на месте, когда спустя час таможенники лениво проговорили: «Все чисто, заезжайте», и пассажиры взобрались на борт.       Бригада дальше покатила «Ласточку»; мастерская располагалась на другом конце аэродрома. Затем пришлось потратить два утомительных часа на диагностику и проверку. Во время диагностики выяснилось, что потребуется неделя, чтобы восстановить корабль.       Хорст нахмурился.       — Но нельзя как-нибудь... побыстрее, что ли?       — Нет, — сказал механик. — Так как урон немаленький, мы будем ремонтировать примерно неделю. С вас мы возьмем тысяч пятнадцать...       Скрепя сердце, инженер отдал почти все деньги, которые у него лежали на «черный день». После этого пассажиры «Ласточки» направились в город.

***

      Себастьян решил пока остаться на Уране. Уже прошли сутки, а от Хорста нет ни звонка, ни сообщения. Он гадал, куда делась «Ласточка». Спутники? Вполне. Только их на одном Уране более трех штук, а еще есть Сатурн. Не стоит исключать тот вариант, что корабль облетел Сатурн и высадился на спутнике Юпитера, дабы повести полицию по ложному следу. Так искать можно по пять-десять лет, а к тому времени и дело закроют, и документы беглецы поменяют. Так что лучше посидеть здесь, решил Себастьян. Он уже отправил запрос властям на разрешение к космической военной станции: может, по записям из радара удастся вычислить, где сейчас Хорст.       К тому же Себастьян впервые выбрался за пределы Юпитера, он не знал спутников и тем более их внутреннюю политику.       Между тем на Уран приземлился лайнер L-29. Его потряхивало, но капитан Джексон смог справиться самостоятельно с управлением. Пассажиры с чемоданами выходили из корабля. Себастьян пил возле своего корвета кофе, когда к нему поковыляла Тамара в сопровождении одной Анжелы.       — Вы нашли моих мальчиков? — сказала старушка.       — Увы, нет. Они пропали из виду.       Тамара оставалась невозмутимой.       — Герр Ткаченко, я не покину аэродрома, пока вы не найдете их. Мне уже осточертела эта поездка. Я не смогу спокойно отдыхать, пока мои мальчики черт знает где.       Себастьян закатил глаза.       — Вы бывали на Уране?       — Нет, — одновременно ответили пассажирки.       — Так и чем вы сможете мне помочь? Вот именно, тупик. Пока я не получу разрешение от космической военной станции, дело не сдвинется с мертвой точки.       — И все же, — сказала старушка, — у меня здесь работает мой бывший коллега-астроном. Мы с ним работали на Земле, пока он не покинул ее десять лет назад. Я могла бы связаться с ним.       Себастьян не поверил своим ушам.       — Вы это серьезно? Если так, то я попрошу капитана приставить вас к награде.       Тамара улыбнулась, и детектив стал расспрашивать ее об этом самом знакомом. Но как оказалось, она плохо помнила его, знала только фамилию и имя: Петер Лидеманн. Себастьяну пришлось делать запрос в полицию, на список всех астрономов Урана за последние десять лет, старше пятидесяти и с двойным гражданством, с именем Петер Лидеманн. Система выдала два запроса, и в одном из них Тамара узнала друга.       — Да, это он. Батюшки, как постарел и располнел!       — Вот это его номер, — сказал детектив и указал на цифры внизу. — Позвоните ему и договоритесь о встрече на станции. Если не сможет, то мы либо сами к нему приедем, ибо придется прямо по телефону просить о запросе от его имени. Так быстрее будет, нежели пока мой запрос до полицейского управления Урана дойдет.       Тамара кивнула и взяла планшет.       — Алло, Петя?.. Петруша, миленький, привет! Ага, это я, Тома... Да-да, именно так.       Слушай, я тут проездом, давай встретимся, ладно? Не занят?.. На работе? Можно подъехать? Назови адрес. Угу, угу... давай. — Она вернула планшет детективу. — Улица Гершеля, дом триста сорок три.       Себастьян кивнул, взял талон на парковку корвета, вызвал такси, и все трое (Анжела не могла бросить бабушку) направились на космическую военную базу Урана.

***

      — Ну и что теперь?       Четверо преступников обернулись: этот вопрос Хорст задал сразу, как только они вышли из аэродрома с сумками в руках.       Гетман откашлялся.       — Как — что? Иди себе, гуляй.       — А планшет?       — Нет.       В подтверждении своих слов Гетман взял прибор и разломал его коленом. Раздался хруст, экран разбился на несколько осколков, а корпус согнулся пополам. Хорст поморщился; руки сами по себе сжались в кулаки. Феликс заметил это и встал между ними. Инженер нахмурился, развернулся и ушел в сторону спального района. Беглецы, не говоря ни слова, направились в центр города.       Он назывался Сердечной улицей. И не зря, ведь это сердце города во всех смыслах. Приезжие, едва оказавшись в нем, терялись в клубке звуков от транспорта (как земного, так и воздушного), громких объявлений сомнительных товаров и отголосков рынка вдалеке. Семенили люди: и мужчины со шрамами на лицах, и мрачные старушки, и девушки. Причем никогда они не ходили в одиночку — либо с подругами, либо с парнями, в крайнем случае — с собаками бойцовской породы. Запахи смешались в одну какофонию: топливо, помойка, духи — они вбивались в ноздри, на глазах стояли слезы. За углами еще хуже: лежали навзничь бедняки и наркоманы, пьяницы и проститутки. При виде прохожих они кричали: «Дай денег, товарищ!» Под ногами мешались блохастые собаки в копоти, что воровали кости с мясокомбината за углом. Витрины магазинов сверкали гирляндами и объявлениями: «Скидка пятьдесят процентов. Сделайте подарок себе и своим близким!» На стенах хулиганы изуродовали плакаты граффити.       Беглецы отошли за угол, где никого не было. Они переглянулись между собой, и Гетман прервал молчание:       — Что ж, наши пути расходятся. Мы идем своей дорогой, вы — своей.       — Но как же Хорст Ренн? — сказал Феликс. — Он же все равно заявит о нас, а мы не успеем за неделю сделать документы и скрыться в недрах города.       — Тогда что вы предлагаете? Убийство?       Феликс помялся. При мысли об этом он поморщился.       — Нет, лучше не стоит использовать такие радикальные методы.       — Ну, тогда сами разберетесь. С этого момента мы вас не знаем. Надеюсь, больше не встретимся.       Беглецы кивнули и пожали руки ученым. Прощание вышло холодным и недолгим. Гетман и Коссман скрылись за углом, а Эрих и Феликс направились в другую часть города, искать гостиницу.       ...Номер пришлось зарегистрировать на имя Эриха, ведь у Феликса все документы остались в брошенной сумке. Беглецы поселились в маленьком помещении с одной кроватью и жутко скрипящей раскладушкой в углу, а также с дырявыми стенами и отклеившимися обоями. Зато достаточно чисто, даже холодильник есть, с алкоголем и закуской. Беглецы стали раскладывать вещи. Каждый был погружен в свои мысли, и первым заговорил Феликс:       — Я все тут думал относительно этого Ренна... Отпускать его просто так нельзя.       — Но и убивать не надо. По крайней мере, не сейчас.       — Нет, убивать не будем ни при каких обстоятельствах.       — Ну тогда что предлагаешь? Угнать «Ласточку»?       — Хреновый план. Во-первых, много свидетелей, а еще камеры. Во-вторых, куда мы ее потом денем? Если машину можно еще спрятать, то космический корабль, даже самый маленький... Нет, у меня есть идея получше: обокрасть Ренна. Взять документы. Тогда он еще долго не сможет выбраться с этого спутника. На спутниках история с документами затянется в лучшем случае на месяц, если не больше. А с каждым днем все меньше вероятности, что нас найдут. Этот олух не сможет даже «Ласточку» забрать без документов, а там, может, ее какому-то бандиту продадут за двойную плату.       Эрих кивнул.       — А ты прав. Только где нам теперь его искать?       — Кого? Ренна? — Феликс фыркнул. — По-любому будет каждый день в мастерскую заходить. Сейчас пойду туда, заплачу механику, чтобы тот позвонил, когда Ренн придет. Либо мы вдвоем, либо кто-то из нас тогда его подкараулит за углом...       — Откуда у него будут документы?       — Недотепа ты мой, ему не будут говорить про «Ласточку», пока он не предоставит удостоверение и паспорт.       — А-а... Ну тогда да, давай.

***

      Хорст обосновался неподалеку от мастерской, на самой окраине города. По слухам, там все друг друга знают и не так опасно, как в центре. Так что инженер поселился в гостинице и снял самый дешевый номер без обогревателя и с видом на свалку вдалеке. «Лучше, чем ничего», — подумал Хорст и стал разбирать вещи. Когда дошла очередь до денег, он помялся и подсчитал их. В общей сложности десять тысяч марок, что равносильно по местной валюте пяти тысячам тит-у — на неделю точно хватит. «Может, даже раньше свалю из этой дыры, — подумал Хорст. — Можно купить самый дешевый телефон, попробую набрать детективу. Хорошо, что я до сих пор помню его номер».       Также инженер прихватил с собой документы. Он понимал, что лучше лишний раз не брать паспорт в таких городах, но куда нынче без него? Технику уж точно не купишь, и даже к своему кораблю не подпустят.       Время шло к вечеру. Солнце склонялось к закату, холодало — ветер пробирался сквозь тоненькую куртку. Зажигались фонари и прилавки магазинов, народу становилось все меньше и меньше. Хорст выяснил у администратора гостиницы, где находится магазин техники, — как раз за десять минут можно дойти, — и направился на улицу Лассела.

***

      Доступ к космической базе занял далеко не час и не два, а целый день. Себастьян получил разрешение от межпланетной полиции, друга Тамары и, конечно же, от капитана Витте, однако директор базы до последнего не впускал проходимцев. В итоге прошел только Себастьян после контроля и осмотра, а Тамаре и Анжеле пришлось ждать на улице. Детектив очутился в просторной светлой комнате с компьютерами и людьми в халатах. Самым главным прибором был экран с голографией по центру помещения, где предстал во всей своей красе Уран. Все горело зеленым — значит, инородных тел поблизости нет. Как рассказал директор, радиус наблюдения проходил вплоть от Сатурна и до спутников Нептуна.       — Отлично, — сказал Себастьян и улыбнулся. — А теперь покажите передвижение кораблей за весь день, примерно до трех часов дня. Можно проследить это? Записи радара у вас же сохраняются в базе.       Директор помялся.       — У нас много чего сохраняется, герр Ткаченко. Вам какой корабль нужен?       — «Ласточка», частный. Я не могу сказать время, когда потерял связь с капитаном, ведь был включен режим гиперпрыжка, но это случилось примерно с двенадцати до трех.       Директор приказал одному из ученых покопаться в записях на сегодняшний день. Изображение на экране сменилось космосом, и чем дальше он уходил от спутника, тем хуже было видно объекты — словно в игре столетней давности, подумал Себастьян. Никого не было с двенадцати до двух, а затем вдалеке показался объект, даже целых два. Себастьян нагнулся, чтобы получше их разглядеть. Нет, это уж точно не кометы или астероиды. Детектив попросил ускорить перемотку, и объекты надвигались все ближе и ближе, пока не подошли почти вплотную. Тогда Себастьян нажал на паузу и вгляделся получше, увеличив экран. Это два корабля, соединенные тросом. Большой корабль — аварийная служба, а другой в два раза меньше его и сильно, чуть ли не до дыр, помят сзади. Изображение со спутника выглядело размыто, но по названию Себастьян узнал «Ласточку».       — Вот он! Мотайте дальше, только на нормальной скорости.       Ученый выполнил его просьбу. Итак, вот они летят, приближаются к Урану... И сворачивают.       — Черт, — тихо пробормотал детектив, а директор усмехнулся.       — М-да, нашли место, где укрыться.       — Что это за место?       — Спутник Титания, город Титанополис-У. Дыра полная, у меня там друг раньше жил, пока его не зарезали прямо за углом.       Себастьян нахмурился и, поблагодарив за помощь, вышел. У входа его ждали Тамара и Анжела.       — Ну что там с моими мальчиками? — сказала старушка с порога.       — Я их нашел и сейчас вылетаю. Вам есть, куда идти?       — Да, — сказала Анжела. — Деньги есть, я поищу мотель на ночь...       — Ну уж нет! — завизжала бабушка. — Мы с вами, герр Ткаченко.       Себастьян вздохнул.       — Это исключено. Гражданским на борт нельзя. Это может быть опасно, корабль остановился в Титанополисе-У...       Тамара побелела; губы ее задрожали.       — Господи Иисусе! Питер мне рассказывал об этом гадюшнике... Ну уж нет, тогда мы точно летим.       — Бабушка! — не выдержала Анжела. — Он дело говорит.       — Как же ты можешь быть такой бесчувственной? Там же твой кузен и... Феликс.       Внучка нахмурилась.       — Ну уж нет, не пущу.       Себастьян лишь сказал: «Я скоро прилечу, будем на связи» и чуть ли не бегом направился к корвету. Каждая минута на счету. Он уселся за руль и нажал на газ. Корабль оттолкнулся от земли.       Последнее, что детектив услышал сквозь шум двигателя, был голос Тамары:       — Смотри, туристический катер!..

***

      Феликс, одетый в черный спортивный костюм с капюшоном, вбежал в мастерскую и дал инструкции механику. Тот отнекивался и даже угрожал полицией, но при виде двух лишних тысяч тит-у он расплылся в улыбке и попросил номерок. Влах сообщил данные и, попрощавшись, вышел на улицу. Несмотря на холод, он не спешил домой: все-таки новое место, хочется осмотреться.       На двадцать пять тит-у он купил сигареты и закурил. Давно Феликс не курил. А столько событий произошло — как же тут не закурить! Бегство, встреча со знакомыми-наркоторговцами, авария в космосе и, самое главное, надоедливый детектив, который восстал из гаража.       Почему бы раз не затянуться, не обдумать все случившееся за столь короткое время?       Так Феликс постоял минут десять и только затем направился домой. Он как раз проходил мимо магазина техники, когда туда вошла высокая фигура в короткой куртке. Феликс остановился и вгляделся в окна. Фигура эта встала в очередь, сбоку от входа, так что Влах смог разглядеть при ярком свете лампы знакомое лицо.       Хорст Ренн.       Феликс быстро спрятался за угол и, словно попрошайка с ножом, стал ждать своего часа.

***

      — С вас две тысячи.       Хорст нахмурился. Именно столько стоил самый дешевый телефон с камерой (кнопочных не было). Денег на потом, конечно, хватит, но все же надо будет платить за аренду и доплачивать за ремонт. Тем более не факт еще, что инженер сможет связаться с Ткаченко из-за плохой связи.       — Извините, — сказал Хорст, — но нет ли подешевле?       Юноша за прилавком закатил глаза.       — Подешевле есть только на рынке. Если цена вас не устраивает, то, пожалуйста, не занимайте очередь.       Хорст вышел на улицу, так и не купив телефон. «Ладно, на рынке поищу». Он отправился туда. Ближайший находился еще в пятнадцати минутах ходьбы; за это время стемнело окончательно, и теперь весь город утопал в фонарях. Как ни странно, на рынке в такое время было очень людно — настоящий рай для карманников. Палатка со старыми телефонами, среди которых были даже кнопочные, располагалась на другом конце рынка. За прилавком сидела старушка крупного телосложения и орала:       — Телефоны, покупайте телефоны! По пятьсот тит-у! Только у меня-а!!!       Хорст подошел к ней и посмотрел на старенькие сенсорные телефоны. Он взял в руки один из них, относительно целый; у других же либо экран потертый, либо разбитый.       — Сколько?       — Пятьсот, говорю же!       Инженер улыбнулся и протянул купюру. Счастливый, Хорст направился домой, однако на полпути, выйдя за пределы рынка он почувствовал на себе чей-то взгляд... Словно кто-то следит за ним.       Он обернулся. Никого.       Инженер направился дальше, не прибавляя шагу. «Украдут средь бела дня? Да ладно вам! И все же...» Хорст вошел в кафе. Там почти все столики заняты, но он с разрешения одинокой женщины присел напротив и включил телефон. Как оказалось, смартфон краденный — сохранилось очень много чужих номеров и переписок. У Хорста не было ни желания, ни времени, чтобы просматривать столь любопытные вещи, поэтому он сразу набрал детектива Ткаченко.

***

      Планшет зазвонил тогда, когда корвет покинул орбиту Урана и направлялся к Титании. Лететь до нее минут двадцать, а с гиперпрыжком — все пять. Но Себастьян не включал его, так как не хотел перегревать двигатель — два раза за день уже слишком. Когда высветился незнакомый номер, детектив на мгновение заколебался и затем нажал на динамики, чтобы поддерживать громкую связь. Видео не было.       — Кто это?       — Герр Ткаченко?       Себастьян взглянул на черный экран.       — Хорст? Это вы?       — Уф, слава... Богу! А я-то думал... что не ...звонюсь! Тут такое дело...       — Я знаю, что вы на Титании, уже лечу.       — Слава... гу...       — Где вы сейчас находитесь? Куда делись беглецы? Почему не по видеозвонку?       — Камера не работает, а мой планшет сломали... Их там четверо.       — Чего?       — Да-да. Со мной, оказывается, летели двое... наркоторговцев.       — Боже правый, кто?       — Гетман и ...Бернс.       Себастьян нахмурился. Он никогда не слышал о таких перцах, но раз уж они наркоторговцы, то это серьезная добыча. «К награде точно приставят», — подумал детектив с улыбкой и тут же стал серьезным.       — Ладно... Где они сейчас? Вы один?       — Они разошлись по городу, я их не мог задержать... Я сейчас в кафе, на улице...       — Где-где? На какой улице?       — ...       — Хорст? Хорст! Алло, вы там?       — ...Да...       — Где вы?..       — Ой... тут пальба...       — Что?       Но телефон уже отключился. Себастьян выругался и нажал на радар. Сигнал последнего звонка исходил от улицы Лассела.

***

      «Этот Ренн настоящий параноик», — усмехнулся про себя Феликс, когда заметил, как Хорст вошел в кафе. А ведь он уже почти поймал его... Но грабить в кафе Феликс посчитал глупой затеей. Несмотря на безнаказанность, все равно в этом городе свои приличия и границы: много свидетелей, могут и настучать.       Влах решил подождать, но в кафе не заходить. Он встал напротив здания, у фонаря и натянул потуже капюшон.       «Я как опустившийся карманник, честное слово».       Из окон он видел почти всех посетителей кафе, в том числе и Ренна — вот он, руки под столом, что-то разбирает, но не видно, что именно. Детальку новую прикупил для «Ласточки»?..       Феликс мельком пробежался по остальным посетителям, и тут его взгляд зацепился за столик в другом конце помещения, за которым сидели трое крупных мужчин. В одном из них Влах признал Коссмана. Феликс усмехнулся.       Вдруг зазвонил телефон.       — Ну где ты там? — сказал Эрих.       — Да вот, слежу за Хорстом. Он в кафе... и там еще Коссман. Суток не прошло, как он впаивает товар...       Феликс замер на полуслове. Картина резко изменилась: двое мужчин вскочили и нацелили пистолеты прямо на Коссмана. Тот на мгновение замер, все посетители повернулись к месту событий. Мужчины выстрелили, но промахнулись и попали в сиденья — перья разлетелись по воздуху, а Коссман пополз на четвереньках к выходу. Клиенты завизжали и спрятались под столы. Феликс сбросил трубку и подошел к дверям. Сзади раздались шаги, он обернулся и заметил, как мужчина в куртке направляется в сторону кафе, доставая на ходу револьвер. Влах узнал бледное лицо Эраста Гетмана.

***

      Хорст слышал, как разговоры за дальним столиком перешли на повышенные тона. Он узнал Бернса. Телефон залагал, связь прерывалась, а кричать не хотелось. Хорст перешел на шепот, особенно когда мужчины вскочили и направили на химика оружие.       — Ну что же вы сразу убивать-то? — сказал Бернс и поднял руки. — Бесспорно, это моя вина, но зачем сразу стрелять? Что вы потеряли с этого?       —Десять тысяч, тварина! — крикнул бородатый. — Доверились рекомендациям твоего дружка. И все ради чего? Ты говорил: «Пять килограмм!» Ну, если для тебя пять пакетиков равно килограммам, то у меня для тебя плохие новости.       — Стоп-стоп-стоп! Я понимаю, да, я упустил ящики, они в открытом космосе... — Ученый заулыбался. — Но можно же ведь их и там выследить, они не...       Бородатый заскрипел зубами, пистолет в руке дрогнул. Хорст видел, как Бернс завалился под стол, и тогда двое выстрелили в обивку сидений. Полетели перья. Раздались крики. Все спрятались под стол. Хорст пригнулся и на корточках направился к выходу. Он обернулся поздно: на него налетел Бернс, и они вдвоем кубарем покатились по полу. Бандиты подняли их за шкирки и разняли. Хорст потерял равновесие и упал на спину, ударившись затылком. В глазах потемнело, из носа потекла кровь. Инженер перекатился на живот и посмотрел на выход: в дверях показался Гетман. Он направил револьвер на второго бандита, кудрявого.       — Отпусти его, живо! — сказал Гетман       — Сначала верни наши деньги.       — Вот, забирайте.       Он вытащил из-за пазухи купюры и кинул на стол. Женщина, сидевшая за ним, вскрикнула, но не двинулась с места.       Бородатый взял деньги, пересчитал их и с приторно-сладким «спасибо» выстрелил ученому в грудь. Гетман на мгновение замер; из уголка губ показалась темная струйка крови. Он повалился замертво, едва не задев носком обуви Хорста. Бернс застонал и стал вырываться из цепких лап кудрявого. Хорст воспользовался моментом и пополз прямо по трупу к выходу. Куртка стала темной от крови.       Инженер уже дополз до дверей, когда услышал второй выстрел и крики.       — Всем лежать, ублюдки! — заорал бородатый.       Хорст остановился, прильнул щекой к холодному мраморному полу. Краем глаза он увидел обмякшее тело Бернса. К горлу подкатила тошнота, запах крови впивался в ноздри. Инженеру показалось, что он сейчас потеряет сознание или его вырвет. Послышались шаги, они становились все громче и громче...       Ренн вскрикнул. Тяжелые подошвы опустились прямо на спину, меж лопаток. Раз, два! Перед глазами запрыгали красные искры. Хорст застонал. «Впервые по мне кто-то бежит», — подумал он. От такой мысли стало тоскливо... и ярость закипела в его груди. «Об тебя только ноги и вытирать!» — однажды сказала ему Лола.       Хорст сжал зубы. Мысли об оружии и трупах улетели напрочь. Чтобы он, инженер, изобретатель «Ласточки», позволил вытирать об себя ноги?!       Хорст ухватил бородатого за лодыжку. Тот споткнулся и упал, повалил за собой кудрявого. Инженер стал подниматься, пришлось облокотиться о стол. Он взял пистолет с пола и нацелился на бородатого. Противник перевернулся на спину и сказал:       — Верни.       Инженер покачал головой. В мыслях крутились пафосные речи из дешевых фильмов, но ощущения такие, словно его сейчас вырвет. А что с пушкой делать? Зачем он взял ее? Хорст и сам не понял, зачем, но чувствовал: ее нужно отдать официанту. Так инженер и поступил, отдал пистолет перепуганному юноше и направился за револьвером кудрявого. Оружие лежало на полу. Кудрявый вскочил и замахнулся на Хорста, ударил его по животу. Инженер согнулся пополам, но вовремя заметил кулак снизу и отстранился, задев ногой револьвер. Кудрявый присел на корточки. Оружие откатилось под стол, за которым сидела онемевшая от ужаса женщина. Она поджимала под себя ноги и молчала. Хорст повалился на кудрявого всем телом. Они покатились по полу, избивая друг друга то по лицу, то по животу. Кудрявый полез под стол, женщина завизжала, но преступник уже выполз оттуда с оружием. Хорст схватил его за руку и отвел ее, но кудрявый нажал на курок, и пуля попала прямо в дверное стекло. Послышался грохот, осколки посыпались дождиком на пол, и в этот момент дверь отворилась, вбежали полицейские...

***

      Прошло минут сорок, прежде чем Себастьян смог на полном основании влететь в город. Спустя десять минут лету ему пришлось объясняться с таможней и потом требовать разрешения от капитана Витте, хотя на Земле была уже глубокая ночь. Но даже когда Себастьян прошел контроль и получил ордер, в аэродром тем временем прилетел туристический катер, из которого выбежала Тамара, а следом за ним — Анжела.       — Баба, стой!       Тамара, несмотря на возраст, с обезьяньей ловкостью села в корвет Себастьяна на пассажирское сиденье.       — Ну, взлетай!       Детектив нахмурился.       — Я же говорил, чтобы вы... — Но он замолчал на полуслове и махнул рукой.       В любом случае, они уже здесь, да и не хотелось терять драгоценное время. Корвет взлетел и направился на улицу Лассела. Но едва она показалась из-за угла, как внимание Себастьяна зацепила уйма полицейских машин и карет скорой помощи.       Детектив приземлился возле фонаря и подошел к коллегам, показал жетон.       — Что здесь стряслось?       Толстый офицер потер лоб.       — Пальба, герр Ткаченко. Пальба... Двое убитых, еще трое задержаны. Пострадавший есть, пуля угодила в предплечье, но жить будет.       — Я могу взглянуть?       Себастьян и указал на карету скорой помощи, откуда доносилось воркование медсестер: «Не волнуйтесь, мы сейчас... Все, все. Жить будете, главное, без физических нагрузок... Нет, мы должны осмотреть вас в больнице».       Толстяк кивнул, но едва Себастьян тронулся с места, как Тамара рванулась туда первой.       — Феликс!       Действительно, Феликс Влах лежал полуголым на носилках, с перевязанным плечом и рукой до локтя, бледный как мел. При виде Тамары он поморщился.       — Какая встреча... Как вы...       Тамара отпихнула одну из медсестер и обняла пострадавшего.       — Бедный, бедный мальчик... Сильно болит? Потерпи, все хорошо будет. Стой, где Эрих?       — В гостинице, цел.       — Слава Богу! Кто так с тобой поступил?       — Да там двое начали пальбу... Не переживайте, их арестовали...       Анжела улыбнулась и ободряюще положила руку Феликсу на целое плечо. Он улыбнулся ей в ответ.       Себастьян закатил глаза и подошел к Влаху.       — Узнаешь меня? Теперь ты ответишь по закону.       Феликс ничего не ответил и обмяк: мол, делайте все, что хотите, мне все равно.       Но Себастьяна это не устроило. «Он что, решил так просто сдаться, спустя несколько дней бега по Солнечной системе?»       — Так, а где Цапф?       Едва Феликс открыл рот, как Тамара бросилась к полицейским, которые вели под руку троих мужчин в цепях. Она стала их бить сумочкой со словами:       — Убью! Пристрелили мальчика, сволочи!       — Бабушка! — ахнула Анжела, и они с Себастьяном стали ее разнимать.       Впрочем, преступники даже не сопротивлялись. Один из них, бородатый, улыбался во весь рот и как-то странно хихикал. Другой, кудрявый, оскалился. Третий же, с перевязанной головой, просиял.       — Герр Ткаченко! Это я, Хорст Ренн.       Детектив улыбнулся. Тамара расплакалась. Себастьян оставил ее на Анжелу, а сам пожал инженеру руку.       — Я рад, что мы с вами встретились. Спасибо за помощь. Но что, черт возьми, произошло? Почему вас арестовали?       Хорст пожал плечами.       — Мне сказали, до выяснения обстоятельств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.