автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 56 Отзывы 9 В сборник Скачать

Новые проблемы.

Настройки текста
Утро встретило Джодаха обжигающим холодом из открытого окна. А еще головной болью, тошнотой и общим подавленным состоянием. Где-то внутри себя Ангел взял на заметку больше не пить со Смотрящим, ничем положительным такая встреча не закончится, проверено. Но подниматься стоило, опоздать в первый рабочий день — грех, да непростительный. Больше всего Джодаха волновало каким образом сам часовщик сегодня придет на рабочее место, пили то одинаково. Часы, висящие на стене указывали на раннее утро. Времени оставалось с запасом, собрать мысли в кучу, привести себя в порядок и отправляться в путь — первостепенная задача на это утро. На первом этаже таверны было тихо, изредка громыхали бокалы. Видимо, бармен уже стоял на своем посту, ожидая посетителей. Ангел поднялся со скрипящей кровати, облокачиваясь об удобно стоящую тумбочку. Боль отдавалась неприятным пульсированием, а во рту, как назло, было невероятно сухо. Впрочем, обо всех последствиях нужно было задумываться еще вчера. Через полупрозрачные шторы проникали первые солнечные лучики и такой замечательной бодрящей картине был бы рад каждый, но не Джодах, только получивший все прелести похмелья. Солнце неприятно светило в глаза, отчего Ангел мог только морщится, не в силах сделать что-то еще. Джодах подошел ближе к подоконнику, желая закрыть окно, с которого дул ледяной ветер, потому что в такой ситуации не хватало только заболеть. К собственному удивлению, на окне стоял граненый бокал с неясным содержимым. Возле него лежала странная записка. По почерку стало ясно, что послание оставил уж точно не Смотрящий. Буквы у часовщика строго наклонены вправо, все завитки и соединительные линии острые, что являлось полной противоположностью написанному. Почерк таинственного отправителя был мягким и круглым, буквы крупные и то и дело становятся, то больше, то меньше.

"В стакане налита настойка одного растения, отлично снимает головную боль. Попробуйте! — Ваша неизвестная спасительница"

Чье-то решение залезть на балкон второго этажа, дабы оставить Джодаху странную жидкость с одной стороны настораживала, а с другой умиляла Ангела. Но склонялся он, что не странно, к первому. Странно обзавестись неизвестным помощником на первый день пребывания в городе. Пить оставленную жижу Джодах так и не решился, просто вылил в окно. Головная боль — ничто, по сравнению с возможным отравлением. Так и пришлось выходить из уютной комнаты в отвратительном состоянии. Спускаясь по лестнице на первый этаж, еле слышно было чье-то пение. Тихое, дабы не разбудить постояльцев. К удивлению, вместо ожидаемого Лиса, за стойкой стояла девчушка лет восемнадцати. — Доброго Вам утра! Чего, водички налить, да? Ха-ха! — хихикнула рыжеволосая, уже наклоняясь к крану с холодной водой. — Да, спасибо. Извините, а Вы… — Я дочка Лиса, Матильда! А Вы Джодах, да? — Матильда протянула бокал с ледяной водой Ангелу. — Это я. Могу поинтересоваться, откуда Вы знаете? — Ой, ха-ха! Да про Вас спрашивала одна дамочка. Я по ее примерному описанию и поняла. — Какое совпадение, я как раз спросонья обнаружил странную записку, видимо, от нее. — Не знаю от кого Вы там что и когда получили, но с точностью могу заверить, что она зашла спросить, а после сразу убежала! — Странно тогда получается. — Ну, получается, что да. Поболтав еще немного, пора уже было выдвигаться в путь. Джодах расплатился за выпитый стакан воды, что стоил неприлично много для обычной воды, накинул на себя излюбленную ветровку и вышел на улицу. На тротуарах начали появляться прохожие, что странно озирались по сторонам. Те, что шли вдвоем или небольшой компанией, шептали что-то друг другу, с недоверием поглядывая на остальных. Словно боялись, что кто-то из существ накинется на них за сказанное. Слишком уж странным такое поведение показалось Ангелу, особенно ранним утром. Потому, особо не задерживаясь на одном месте, Джодах рванул в сторону мастерской, пока прохожие и на него не начали смотреть, как на врага народа. Небо заволокло, на этот раз, уже обычными дождевыми тучами, промокнуть уж совсем не хотелось, но вот незадача, пара капель уже успели упасть на тротуар. Закапал дождь с неприемлемой скоростью, тут же накрывая Ангела водой. Неприятно? Очень. Дверь мастерской неприятно скрипнула, а Джодах тут же залетел в помещение. Смотрящий машинально повернул голову в сторону звука, а завидев своего полностью мокрого помощника, подпрыгнул со своего места и поспешил за полотенцем. Ангел снял верхнюю одежду и все также закинул ее на крючок. Часовщик вернулся с приятным, белым, махровым полотенцем и протянул его Джодаху. — Здравствуйте! Я не опоздал же? — Ангел усмехнулся, закидывая полотенце себе на голову. Длинные волосы полностью вымокли, до нитки. Смотрящий приветственно поклонился и отрицательно покивал головой. Оставляя Джодаха на пороге, мастер поспешил вернуться к своему столу. На рабочем месте лежали наручные часы, почти полностью разобранные. Гайки и винтики валялись то тут, то сям, по всему столу. Джодах прошел в помещение и присел на единственный свободный стул, что удобно стоял возле стола часовщика. Взгляд Джодаха зацепился за марку ремонтируемых часов. — Ничего себе, они же стоят порядочно! Никогда бы не поверил, что кто-то может их повредить. Будь они у меня, висели бы в рамочке на стене. А я бы ими любовался, ха-ха. Смотрящий миленько улыбнулся, усаживаясь обратно на собственный стул. Уже почти привычно, часовщик вытащил из кармана бумажку, на которой сегодня будет записываться их с Джодахом разговор.

"Я сам иногда поражаюсь. Сейчас, скорее всего, посетителей будет мало. Можете отдохнуть, а я пока закончу заказы"

— Хорошо. Кстати, такой вопрос, Вы не знаете, что случилось в городе? Все ходят, переглядываются, а я словно в неведении. В ответ Джодаха встретил самый непонимающий взгляд, который только мог существовать. — Да—да, Смотряшка, представляешь, у нас новый дурацкий закон! — в комнату зашел еще один мужчина, смутно похожий на Смотрящего. Такие же чёрные волосы, собранные в хвост, темная кожа, но глаза, в отличии от снежно-белых мастера, отливали лиловым. Вышел мужчина из, как показалось Джодаху, какой-то подсобки. — Доброе утро. Вы Джодах, да? Приятно. Я Междумирец, меня еще иногда называют Повелителем Времени. — И Вам доброе. Я, кажется, где-то слышал Ваше прозвище. — Конечно, я — производитель механизмов и деталей. Многие из них используются и в часах. Вот, решил с утра проведать своего товарища. — Понятно—понятно, так что за закон? Часовщик кивнул, в знак согласия с поставленным вопросом. Смотрящий повернулся в сторону зашедшего, сводя брови к переносице. Почему Междумирец не удосужился сказать о чем-то настолько важном раньше? Да Бог его знает. Повелитель Времени вздохнул, затягивая заплетенный хвост потуже. — Да чушь, а не закон. Говорят, ввели какой-то "особый" отряд полиции, будут следить за порядком. Не дай Боже ты скажешь что-то смутно плохое про наше правительство. — Имеете в виду? — Имею в виду, что теперь все наши претензии, касательно противопожарной системы будут пресекаться. Да и прочие разговорчики тоже не приветствуются. — Ха—ха, что же теперь, все разом побегут писать друг на дружку доносы? Это же просто смешно! — А что, не видел сегодня существ на улице? Гнилые люди, им только дали возможность, а они уже думают как бы напакостить своим обидчикам. — Мне кажется, Вы нагнетаете. — Как знаете, но будьте аккуратнее. Ты тоже, Смотрящий. Не вздумай писать о чем-то таком, в ином случае у придурков будет письменное доказательство твоих слов. Часовщик отвел взгляд в сторону и о чем-то задумался. Конечно, он и не собирался писать подобные заявления даже до введения закона, но смотря на гнетущую ситуацию невольно задумываешься, а есть ли что-то, о чем они хотят, чтобы народ молчал? А если нет, то зачем ограничивать людей законами? — Впрочем, мне нужно спешить на работу. До встречи. Междумирец вышел из помещения и направился вдаль по улице. Звонкий колокольчик на двери оповестил об его уходе. Проблем в Нанте хватало по горло, как минимум неясная ситуация с продовольствием и жильем для погорелых, а правительство решает лишь добавить сомнения и страх народу. Все казалось странным, а безопасность картонной, вот дунешь, и она рассыплется, твой дом сгорит, на тебя напишут донос и ты, такой счастливый, умрешь от голода. — Странно это все, правда, Смотрящий? Мастер кивнул, а после опустил голову, снова погружаясь в процесс починки часов. Джодах же, не смел больше отвлекать начальника. Просто тихонько сидел, так сказать, для моральной поддержки. Раз появилась возможность, Ангел решился рассмотреть Смотрящего чуть детальнее просто черных волос и кожи. К удивлению, сегодня на лице часовщика виднелись яркие мешки под глазами, то ли как последствие вчерашней ночи, то ли они всегда там были, но Джодах не разглядел. Волосы Смотрящий заплел в гульку, чтобы не мешали. Да и снижение зрения от вечно свисающих патл никто не отменял. Сидели бы они так еще долго, но колокольчик прозвенел вновь. На этот раз, в мастерскую зашла девушка с зонтом. Она вытерла ноги о коврик и сложила зонт, чуть потреся его, стряхивая капли воды. Смотрящий кивнул Джодаху в сторону барышни, приглашая, наконец, испытать себя на новой должности. Ангел тут же подлетел к девушке и начал свой монолог. — Здравствуйте! Поразительно, что такая красивая леди пришла в мастерскую в такую некрасивую погоду, правда? Как у Вас дела? Хотите приобрести часы или, может, кулончик? — Ха-ха! — тут же рассмеялась вошедшая, прикрывая рот изящной рукой, — Очень мило с Вашей стороны. Но, думаю, любая погода прекрасна сама по себе, настолько же прекрасна, как Ваша способность заговаривать зубы. Да, я хотела бы приобрести часы, настенные. Видите ли, у моего мужа скоро день рождения и я решила купить ему то, что он давно хотел. — Очень учтиво с Вашей стороны! Пройдемте, посмотрим, что мы сможем подобрать. Режим милого и терпеливого джентльмена был активирован, а потому, Джодах вот уже двадцать минут бегает туда-сюда, стараясь найти для дамы наилучший вариант, выворачивая каждый механизм и его характеристики так, словно это настоящее чудо техники. Особенно смешно эта сцена выглядела для Смотрящего. Ангел придумывал характеристики для часов, их плюсы и минусы на ходу, да еще и не зная весь ассортимент. Где-то внутри себя Смотрящий подметил, что импровизировать так — настоящий дар. Еще больший дар то, что такой помощник достался ему. — Спасибо Вам за покупку, обязательно заходите еще и не забывайте, что Вы всегда можете прийти сюда же, дабы отремонтировать их. Надеюсь, Вашему мужу все понравится! — уже вслед девушке кричал Ангел. Повернув голову, Джодах заметил смеющегося Смотрящего. — Что такое, друг мой? Я неплохо справился? Мастер кивнул, а после улыбка резко исчезла с его губ и он вопросительно смотрел на Ангела. Помощнику же настолько моментально стало неловко, неясно за что правда, но стало. Все же, коммуницировать с немым — сложновато. — Что такое? Почему я назвал Вас другом? Положительный кивок. — Ну как же, я вчера так ярко делился с Вами переживаниями, вот я и подумал, что мы почти породнились, ха-ха. Вы против? Смотрящий глянул куда-то в сторону, а после несколько раз отрицательно кивнул и сразу же снова улыбнулся. — Ну вот и решили. Фух, кто бы знал, что работать консультантом — так сложно! Вот уже начинаю задумываться, что моя работа действительно стоит таких денег. Аж в горле пересохло. Мастер поднялся со своего места и потянулся. Сидячая работа иногда казалась одним из подвидов пыток, когда ты около двенадцати часов сидишь, не вставая и не поднимая головы от своих механизмов. Закончив свою маленькую разминку, Время скользнул в дверь, откуда некогда выходил Междумирец. Часовщик тут же выглянул из проема и жестом позвал Джодаха за собой. Ангел чуть замялся, но на приглашения ответил, и вот, перед ним открылся вид на еще одну комнатушку. Она была маленькой, но в своем роде уютной, с маленьким столиком и..чайником? Смотрящий ловко вытащил из шкафчика пару кружек и налил кипятка по бокалам. Из того же шкафа мастер вытащил заварку и сахарницу. Ангел присел и тут же вцепился в свою кружку, в которую перед этим был кинут пакетик заварки. Во рту действительно пересохло, было ли это продолжающимися последствиями вчерашнего или говорить двадцать минут — плохая идея — неясно. — Смотрящий, а почему Вас вчера назвали "Временем"? Да и Междумирец подобрал себе прозвище с ним связанное, в этом есть какой-то подтекст? Бумажка, ручка и снова записка от Смотрящего. Видимо, приспособления для письма у часовщика хранились везде.

"Да, есть, но он мне казался интуитивно понятным. Мы оба связаны с часами, по сути, со временем. В добавок, я -- один из немногих часовщиков в Нанте, так еще и больше остальных пользуюсь спросом. Меня иногда называют, Богом Времени мило, да?"

— Лололошка-Лололошка! — ворковал Эбардо, сидя на неплохом таком троне. — Ну чего? Не отвлекай! — один из повелителей смотрел в какой-то из несчастных мирков, наблюдая за отчаявшимися жителями. — Ой-ой, занятой ты мой. Ты видал вообще, что наш бывший Бог Времени делает? Вопрос заставил невозможного мироходца оторваться от своего любимого зрелища и повернуться к товарищу. На очках мироходца образовалась трещина, а некогда любимый шарф начал расходиться по швам. — Ну и что он вообще может делать? Плакать в полусгоревшей Нанте? — Ну почти. Придурок объединился с Джодахом. — Ха-ха! И что, хочешь понаблюдать? — А вот может и хочу! Я ведь один из правителей Вселенной, вот что хочу, то и делаю. — Ну-ну. А может ты боишься, что они сместят тебя с престола? — Не за то ты переживаешь. Эбардо спрыгнул со своего места, начиная расхаживать по комнате из одного угла в другой, театрально скрестив руки за спиной. Зрелище отдало болью в затылке у Лололошки. Такое было, он точно помнит, но когда, где и при каких обстоятельствах оставалось загадкой. Эбардо же, остановился перед длинным столом и запрыгнул на него, продолжая бормотать себе что-то под нос. — Из-за того, что мы устроили, у нас все равно остались осколки парадокса. Если хоть один из них в Сколесе, велик шанс того, что они все вспомнят, а парадокс снова разрастется, — наконец выдал новый Бог Времени. — Пф-ф! Пусть вспоминают сколько влезет! Мы их если что просто сожжем! Нет вспомнивших — нет проблем. — Ха! Ну да , ну, да . Думаю, нам нужно все равно порассуждать об этом. Хотя бы на досуге. — Я шучу же. Кстати, так если осколки есть, почему они все еще не стали проблемой? — достаточно резонный вопрос задал Лололошка. — Да потому что мультивселенная координально переписана. Они не конфликтуют с тем, что происходит сейчас, так как абсолютно всё, каждое существо и растение существует по-другому. Но вступи они в непосредственный контакт с кем-то или чем-то — снова начнут рвать ткань времени. Поэтому меня и насторожила встреча этих двоих. — Понятно. И что предлагаешь делать? — Смотрящий, слушайте, а в городе есть библиотеки?

"Конечно, есть. Я так и не объясню где конкретно, но мы можем сходить в одну на выходных"

— Замечательно! Кхм, а хотите, расскажу свой любимый анекдот? Попали как-то эльф, маг и гоблин на остров к каннибалам...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.